Глава 1
22 февраля 2018 г. в 13:27
— Грег!
Нет ответа.
— Грег!
Нет ответа.
— Куда же запропастился этот несносный мальчишка?
Девчонка, Майкрофт, она — девочка.
Даже можно сказать женщина. Женщина в возрасте. Old lady. Э, нет, я даже Лиззи так не называю.
Майкрофт постучал снова.
Какой идиот придумал называть ее Грег? Ах, да, я его знаю.
На работе она Грейс, для Шерлока Грег, по паспорту — Грегория.
— Грейс!
За дверью послышались шаги.
Только проснулась. Спит как убитая. Вероятно, задержалась на дежурстве. Шаги приблизились, Грейс зевнула и потерла лицо руками. Стены тонкие, как в общежитии — отличная слышимость. Вздохнула, понятно, не хочет меня видеть. И резко распахнула дверь.
— Привет, заходи давай.
— Доброе утро.
— Проходи, не расшаркивайся!
В смешной майке и пижамных штанах, растрёпанная, с припухшими после сна лицом она выглядела значительно моложе своих 36. Не пользуется косметикой, не соблюдает диету, периодически бросает курить — на внутренней стороне правой руки следы от никотиновых пластырей. Пользуется шампунем и мылом без запаха, какой-то простой увлажняющий крем. Дезодорант тоже не содержит отдушек. Аллергик? Не замечал.
Домой приходит только переночевать. Не в отношениях. Не держит домашних животных. Любит музыку, но не слушает её постоянно.
Грейс ввалилась в кухню, задела босой ногой стул, скривилась, оперлась на стол и потерла ушибленное место.
Перед тем как лечь спать, приняла обезболивающие, которые и стали причиной глубокого сна. Старые травмы скорее всего реагируют на погоду.
— Садись, не маячь. Кофе будешь?
— Если это удобно.
— То есть, будить меня в несусветную рань тебе удобно, а кофе попросить нет?
Майкрофт хмыкнул и умостился в кресле.
— Ах ну да, это же не чай с королевой. Что у тебя нового? Братец опять куролесит?
Грейс вытащила из морозилки банку с молотым кофе, долила воды в чайник, включила его и уселась напротив.
— Инспектор, мне нужна твоя помощь.
— Да ладно! Я то думала, решил файф-о-клок устроить. — хихикнула женщина
Британское правительство скорчило уморительную мину и картинно вдохнуло, опустив глаза к циферблату наручных часов.
На больших кухонных 04:57 утра. Отличное время для файф-о-клок. Помолчали.
Чайник вскипел. Грейс насыпала кофе в турку, залила кипятком и отставила в сторону.
— Ну? Рассказывай, не томи. Это не связано с Шерлоком, это твои дела. Иначе бы, ты разговаривал по-другому. А если бы мы не были знакомы сто лет, я бы подумала, что ты пришел свататься.
В ее глазах поблескивали искорки безумия. Естественно, недосып, «веселая» работа, и мешок проблем в виде братьев Холмс, где тут оставаться серьезной?
Инспектор поставила турку на огонь, дождалась правильных пузырьков на поверхности кофе и разлила напиток по кружкам.
— Я хочу пригласить тебя на длительную прогулку. И может быть даже на свидание. — в тон ответил Холмс.
— Почти поверила.
— Мне нужна сопровождающая на закрытую вечеринку.
— Антея?
— Не подходит. Ее там все знают.
— Элитный эскорт?
— Ой, ну не смеши!
— Со мной тебя сразу раскусят. Я толстая и старая. Почти домохозяйка, без манер и приличного образования.
— А еще ты детектив-инспектор, неплохо стреляешь, умеешь держать язык за зубами и твоя кровь есть в банке доноров.
— Что?!
— Ничего. Собирайся.
— Щас?
-…
— Я не могу, у меня завтра, короче я не могу.
— У тебя до конца недели спец.задание МИ5. И 40 минут на сборы. В Бельгии сейчас кстати дождь.
Грейс на минуту задумалась.
Неделя — это 5 рабочих дней, +2 выходных.
Джинсы, 3 белые рубашки, 2 блузки, плюс 4 майки на всякий пожарный.
Классическая юбка. Не налезет, точно тебе говорю.
Платья. Беру оба, какие есть. Черное и синее. Синее попроще, черное понаряднее.
Блейзер, шарф, туфли.
Белье и гигиена.
Кроссовки, одни джинсы + майка, + плащ — на себе, + сумка.
— Засекай время. — сказала инспектор и рывком встала с пуфа.
Майкрофт включил таймер.
Идеальный порядок в шкафу и на рабочем столе позволяет не тратить времени зря и собираться за считанные минуты.
Спортивная сумка нашлась под кроватью.
Вжик! Расстегнулась молния.
Джинсы, рубашки, майки — в стопки и на дно.
Платья не мнутся, поэтому тоже в стопки.
Белье, несессер, аптечка.
Теперь нужно переодеться.
Джинсы и серая майка, 9 шагов до ванной.
А лифчик я надевать не буду. Задрапируюсь курткой. Майк все равно гей. Ну… или нет. Вокруг него полно женщин модельной внешности, в конце концов та же Антея. А я старая, толстая. И так сойдет.
Привести в порядок голову.
Длинные с проседью волосы заплетены в растрепавшуюся за ночь косу.
Расплести, расчесать, заплести.
— Майк, по легенде я замужем?
— Майт, зови меня Майт.
— Чего ты там бурчишь? — Грейс выглянула из ванной.
— Кольцо можешь не надевать, говорю.
— Ну тогда я готова. Останавливай таймер.
— Двадцать пять минут ровно.
— Ну и кто умничка? Я умничка. У нас еще осталось время на позавтракать.
— Позавтракаем в аэропорту. Опишу ситуацию по дороге. Ты не слишком откровенно одета?
— Прикроюсь шарфом, накину куртку. Тебе все равно, а у меня практически выходной. Думаешь, приятно весь день носить шлейку?
Ну да, мне в целом все равно. Большой мальчик видел не только голых женщин, но и женщин с практически снятой кожей. Булгаков, вон из моей головы! Она считает меня геем после той истории. Занятно.
— Никогда не думал об этом. Шлейка, да. Возьми табельное.
— Уже.