ID работы: 6542538

Плата за судьбу

Гет
G
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Макси, написано 100 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 97 Отзывы 9 В сборник Скачать

23.

Настройки текста
Примечания:
      Чем хороши сны? В них, мы ощущаем свободу мыслей, представляем лучшую и яркую жизнь, наполненную красками. Ошибочные, за день, шаги - исправляем, рисуя время по-другому. Они не сбываются, но нам нравятся эти моменты, которые так не хочется отпускать.       Кажется, что всё отлично. (И вот, улыбаясь ветрам, ты бежишь обниматься с родным человеком. Ощущаешь его прикосновения, запах, понимаешь: позади ужас, неприятности, а он рядом).       Сон. Звук будильника тебя разбудит. Встанешь с кровати, начнёшь смотреть по сторонам в поиске. Вздохнёшь, принимая реальность. Грустный, идёшь по линии течения дня, прокручивая в голове картинку. Забываешь, оступаясь на маленькой, но определённой грани, пытаешься вспомнить.       Не получается. Самое обидное. Чувствуешь, как сжимается сердце и слёзы на глазах проступают? Молчи. Эта боль, разрывающая тебя на куски, пройдёт, как ушла бесследно ночь. Будет новая, ещё одна.       Не веришь? Понимаю. Соберись, не будь тряпкой. Успокойся, наберись сил на все дела. Проживи миг, отдавая всего себя. Успей сделать каждую мелочь.       Устал? Знаю. Ложись, закрывай глаза. Видишь точки и радугу? Засыпай. Твои мечты вновь обретут возможность дарить тебе личный сериал. Нравится?       Наслаждайся. Скоро снова это пропадёт. Держишься руками? Правильно. Всех сил не хватит, но пытайся. Когда-нибудь сможешь.

***

      Приятно осознавать, что всё хорошо? Ощущаешь радость? Она в твоей голове не даёт покоя. Сразу наплыв эмоций, желание двигаться дальше. Задумался? Зачем тебе напрягаться? Отбрось негативные мысли.       Впереди трудность. Ты смелый, справишься. Тяжело? С детства отец учил не опускать руки. Прислушайся. Такие советы - всегда на пользу. Получается? Смелей. Сделай шаг. Ещё один.       Запиши, заучи. Проблемы будут с тобой всегда. Наберись терпения, его надо много. Пускай близких рядом нет, но ты не один. Открылось второе дыхание? Легко стало идти?       За тобой наблюдают, контролируют каждый взмах руками. Их называют силы. Твои Ангелы-Хранители. Чувствуешь? Посмотри в небо, улыбнись.

***

      Второй урок. Ты, практически, выпускник. Подготовка к экзаменам, но тебе и друзьям не до этого. А дальше что? Университет? Снова учиться, уезжать из дома, прощаться с родителями?       Так устроено. Привык? Присылать открытки и сувениры, видеться только на каникулах. Сам выбрал пансион, закрытый от всего живого.       Учитель объясняет параграф. Не запоминаешь? Жаль. Многое пригодится. Не думаешь? Поверь. Волнуешься? Что ты прячешь в себе? Расскажи.       Прозвенит звонок. Не будет минуты спокойствия. Сегодня траур? Крепись. Ты любил её? Забудь. Вытри слёзы, маленький солдат. Так говорила мама? Она растила сына. Соответствуй.       Эмоции. Согласен, их не выкинуть. Сила воли, держи в себе. Не получается? Пробуй. Плохое событие сменится хорошим. Обязательно, но не сейчас.

***

      На сегодня занятия закончились. Дальше - самое сложное. Нужно быть храбрым и выносливым. Видел смерть? Знакомые ощущения. Слишком часто это происходит. Выйди из кабинета, глубоко вдохни.       Посмотри вокруг. Тяжело всем. Еле сдерживая слёзы, они идут по комнатам. Нет повода для счастья, скоро финал. Вас осталось пять человек. Вновь команда? Обиды и злость забыты? Не верю.       Давай, шаг за шагом. Поднимись по лестнице. Надень маску безразличия и улыбку на лицо. Тебе плохо? Покажи им своё второе чувство. Лгать иногда полезно.       Хочется убежать. Вернуть время радости? Не получится,увы. Мы не волшебники и не творцы. Придётся повторять за всеми. Грустить и сожалеть. Но кому? Своим друзьям или родителям? Выбор за тобой.

***

      Чёрная кофта и штаны. Неровный пробор. Глаза, уставшие от вранья. Нравится? О да, такая жизнь тебе по-вкусу. Привык к переменам? Не уверен. Ждёшь друга. Стараясь отвлечься, обжигаешься своими же мыслями. Он кивнул? Можете идти.       Встретились взглядом с компанией? Еле держатся. Трудно. Всё тело ломит обида за самих себя. Не успели. Не спасли. А кто виноват? Военный? Выполнял свою работу и указания. Жестокий способ напугать? Не поймёт. Правда не заколит, эмоций не будет, стыд пройдёт мимо.       Курили час назад. Мятая пачка в кармане. Пахнет табаком. Вдохни этот воздух. И как ощущения? Наслаждение? Конечно. Травиться лучше, чем прожить здоровую жизнь. Смешно, не правда ли? Всё равно, позитив на нуле. Ничего, завтра станет лучше, верь.

***

      Лестница. Спускайся. Заметил фотографию с чёрной ленточкой. Слёзы? Знакомо и ощутимо. Сожми руки в кулаки. Станет проще. Тебя поддерживает друг и внутри бьётся от счастья сердце. Он её не знал, но чувствует себя на её месте. Был там, лежал, словно кукла в красивой коробке. Вокруг было движение, отдалённо мигали огоньки. Не видел, но понимал.       Директор переживает не меньше. Давал обещание, что в этой школе ничего, ни с кем не случится. Ошибался. Держит две розочки, а она не любила эти цветы. Засыпала, читая на ночь книги и улыбалась подаренным ромашкам. Простота в глазах жила яркими красками. Они больше не откроются.       Вспоминаешь дар? Страшно, не правда ли? Вы привыкли, другие не знали. После всех событий, пользуешься пословицей: "меньше видишь, крепче спишь". Сможешь её отпустить? Думаю нет. А если представить?       Стоишь. Ноги дрожат, сердце сильно бьётся, нервное дыхание? Уверен, похороны лучшей подруги - это жуткое зрелище. Бедные родители. Какого им? Единственная дочь. Ты знаешь мало, но уже успел влюбиться. Друг увёл? Забыл, как он поступал со всеми? И тебе удалось его простить? Ну и дурак же.       Что-то помешало выйти из игры. Не остановились и вот расплата. Сожалеешь. Не стоит вспоминать прошлое, сам говорил. Молчишь? Правильно. Ни у кого нет дара речи. Его отключило данное событие. Всё ещё ждёшь чуда?

***

      Вздохнули, медленно выходя из пансиона. Даже погода делает своё дело. Лёгкий дождик. А что вы ожидали от осени? Жаркого солнышка? Обернулся. Новая ученица уже жалеет о своём приезде, но она захотела учиться здесь. Держится за перила, не решая сделать шаг вперёд. Подошёл к ней, а она тебя боится. Странно? Но ты её не знаешь, ни разу не видел.       Вернулся к друзьям. Решаешь закурить? Ну верно, скрываться больше не от кого. Сердце сжимается от душевной боли. Но сигарета не спасёт. Задумайся, хоть на миг. Им тоже плохо. Опустил глаза вниз, идёшь, будто по камням.       Сейчас шутки будут не уместны. Желаешь разбавить грусть. Молчи, не надо. Ты и без всего наделал глупостей. В этот день и птицы не поют. Боятся? Возможно. Сам бы не осмелился. А где-то далеко, людям хорошо. У кого-нибудь день рождение или свадьба. Мир не стоит на месте, как и вы.       Пару минут и всё закончится. Её опустят в землю, засыпят. Слёзы появляются? У всех так, только они разные. Самый худший вариант - остановиться. Тебе будет только хуже. Иди, через силу. Не один же? Но всё равно не по себе.

***

      Момент истины. Спонтанное кладбище на лесной опушке. Никто не думал, что так устроен мир. А помнишь школу в свой первый день? Наверное глаза сияли от счастья и сердечко колебалось внутри. Что сейчас? Ломает изнутри, не даёт покоя. Испытать бы те времена снова? Не согласен, ну и правильно.       Опускают. Уже не держишься. Твоя подруга, рыдая навзрыд на плече у друга, с красными глазами смотрит прямо. У неё пустые мысли, белый лист. Счастливые глаза не светятся искорками. Ну что ты хотел? Хорошей жизни? Все когда-то умирают.       Всё. Последние песчинки земли улетают. Холмик. Его заполняют цветами, ставят деревянный крест. Теперь напоминать о ней будет лишь табличка. Холодные, золотые буквы отзывают её имя. Виноградова Елизавета Александровна. 13.08.1995-12.09.2012 год. Такая молодая.

***

      Оплакиваете. Надо было думать, прежде чем идти навстречу опасности. Не знали или не думали? Ну тогда понятно. Они говорят, что виноваты вы. Без причины налетели, а вроде бы простили. У вас был выходной, гуляли. Овладели воспоминаниями? Хорошо, когда самые близкие рядом. Друг всегда поддержит, особенно после разлуки. Не так ли? Вот.       Уходите. Дождик, словно плачет на прощание, проливая капли на цветы. Их много и даже слишком. Розы, гвоздики. Смотришь и боль в глазах. Не успел, струсил. Зато не растерялся и помог брату. Не сравнится, понимаю.       Вы остались вдвоём. Он изучает фотографию, пытаясь сдержать наплыв эмоций, а что ты? У тебя в руке две ромашки. Созвучные, твоему имени, растения. Вытираешь с щеки слезу. Успокойся, маленький солдат. Вы справитесь, даже если вас бросили снова.       Закурив, вдвоём покидаете полянку. Не вернётесь сюда? Правда, не стоит. Гиблое место, хоть и дарит какие-то моменты из прошлого. Плохая погода усиливается, набирая обороты. Обернулся.       Вода примяла лепестки. Белые листики грусти. Её любимые цветы. Знаешь же, что он забыл, а ты - помнишь, так как правда любил.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.