ID работы: 6544808

Военные аспекты в помощь фикрайтерам

Статья
NC-17
Заморожен
190
автор
Размер:
82 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
190 Нравится 101 Отзывы 131 В сборник Скачать

Калибры и средства индивидуальной защиты

Настройки текста
      Теперь, пора уже разобраться с калибрами.       В основном используются два вида калибров: НАТО и Варшавский договор. 5.56 и 5.45 соответственно, но это не все калибры этих двух видов. Также есть отдельные виды «Американский» и «Британский» разница тут всего в «0» (ноль), т.е.45 — он же 11,43, в британской системе имеет вид.450. Но, вот калибр.223, — 5.56, — уже значится как.223 rem. Поэтому к каждому калибру стоит присматриваться самому в каждом отдельном случае.       Вообще есть общая классификация калибров: — менее 6,5 мм — мелкашка: карабин «Барс» и «Mauser M1896». — от 6,5 до 9,0 мм — средний калибр: «АК» и «ACR». — от 9,0 до 20,0 мм — крупняк: «Browning M2», «КПВТ» и «ПТРД». — свыше 20,0 мм — артиллерия, которую автор не будет трогать.       И так, калибров настолько много, что ни сил, ни времени не хватит, чтобы описать все, поэтому расскажем о паре калибров и их сути. И автор будет использовать обе системы, ибо, если конвертировать американский калибр под привычные миллиметры, то позже может возникнуть путаница, да и искать будет труднее. 9×18\9×19\9×21\9×22\9×23\9×29\.40 SW\10mm\.45 ACP\.45 WM (winchester magnum) и.50 AE (Action Express) — всё это пистолетные патроны. Тут наиболее популярны 9×18, 9×19, .45 ACP и.50 AE. Первые два — Макаров и Беретта, .45 — Кольт 1911 и 50 AE — Desert Eagle. О.50 было упомянуто раньше, поэтому рассмотрим 9 мм и.45. Обычно именно между ними идут споры. Но, когда-то давно, ФБР сменило свои 9мм на 40 S&W, а после и на.45. Но случилась шутка. При первой смене, произошло снижение эффективности. И тогда появился термин «Stopping Power» — или как у нас — останавливающая сила, но дать четкое определение этому термину никто не смог. Перешли на 40 S&W, но они продолжали рассматривать другие калибры. «Oneshot» — также несостоятелен, ведь определения этому понятного — нет. Можно выстрелить и.50 AE, но в ногу и противник выживет, хоть и получит тяжелые повреждения. Вообще, попадание в шею, позвоночник и голову — единственный способ остановить врага, но тогда вообще любой калибр будет равно эффективен. В других случаях, для быстрейшей остановки противника имеет значение только попадание в жизненно важные органы. Дальше идет «проникновение» — способность пули как можно глубже проникнуть в тело. Влияет на это: в какое место попали, размер человека и угол проникновения (под углом — может ничего не повредить). Пуля, проходя через ткани, создает тоннель, проходя через важные органы — это первичная полость. Рана от этой полости, практически самая важная. Чем глубже пройдет пуля, тем больше органов она сможет повредить. Маленькая деталь: от.38 до.45 тоннель в теле невозможно найти или различить, при этом есть вторичная полость (временная). Чем выше скорость пули, тем шире будет рассекаться ею ткань и тем сильнее будут повреждения — рана будет более смертельной. Для пистолетов — также незначительно. Есть экспансивные пули — расширяющиеся при попадании внутрь тела. Глубоко не проходит и поэтому, иногда, только поэтому, люди выживали при попадании экспансивными патронами, она попросту не доходила до органов. В общем, для нанесения максимальных повреждений, пуля должна пройти через важные ткани. Поэтому тут калибр не сильно важен. Поэтому автор отдает предпочтение 9мм. Небольшая ремарка: есть револьвер РШ-12, использующий калибр 12,7×55 — это винтовочный патрон, использующийся также в ВССК «Выхлоп», поэтому автор считает его, как и Pfeifer-Zeliska.600 Nitro Express отдельным классом пистолетов, требующим отдельный разговор.       5.45\5.56\7.62 и 12,7×55 — винтовочные патроны, все популярны из тех, что я написал. Есть еще много калибров этого класса, но они специфичны, редки и опять же — требуют отдельного внимания.       Так, например, 12,7×55 — является дозвуковым патроном и именно из-за длины гильзы этот патрон является винтовочным. И то, что я написал выше насчет проникновения, останавливающей силы и первичной полости можно применить ко всем патронам.       И в этом калибре также идут некоторые споры: быстрая и легкая пуля или тяжелая и медленная? И обычно эти вопросы идут на охотничьих форумах, но это можно отнести и к военным патронам. Так, в одной из статей немного описана разница между этими двумя видами: «Практикой установлено, что тяжелые пули на дистанциях 400 м обеспечивают более кучный бой и сильнее действуют по цели, чем легкие пули. Из винтовок и пулеметов максимальная дальность полета тяжелой пули составляет 5000 м, а легкой — 3800. Для обычных пехотных винтовок, из которых стрельба мало подготовленными стрелками, как правило, ведется на дистанциях до 400 м, стрельба легкими пулями будет практичной, ибо на этой дистанции траектория легкой пули будет более настильной, а следовательно, более результативной. Но для снайперов и пулеметчиков, которым надо достать цель на 800 м (а пулеметчикам и дальше), более целесообразна и результативна стрельба именно тяжелыми пулями. Легкие пули имеют преимущество настильной траектории до дальности 400-500 м. Начиная с дальности 400-500 м и больше тяжелая пуля имеет преимущества во всех отношениях (энергия пули больше, рассеивание меньше и настильнее траектория). Тяжелые пули меньше отклоняются деривацией и ветром, настолько меньше, насколько больше они весят по сравнению с легкой пулей (примерно на ¼). На дистанциях свыше 400 м вероятность попадания при стрельбе тяжелой пулей втрое больше, чем при стрельбе легкой пулей.»       «Ветер на пулю 5.45 действует меньше чем на 7.62. Это потому, что пуля 5.45 летит быстрее. Т.е, если пули будут лететь десять секунд, то на 5.45 ветер будет действовать больше, но т.к пуля летит быстрее, то ветер на неё действует меньше где-то в два раза - ветер её особо не успевает снести»       Информация разница от источника к источнику, поэтому попробую обобщить: Обычным солдатам, несущим где-то 25 кг снаряжения, калибр 7.62 не нужен, а 5.45 идеально подходит - весят пули меньше, точность на небольших дистанциях удовлетворительная, а пробивная способность на уровне и пули, сами по себе, быстрее. В сумме, это повышает эффективность каждого пехотинца. На больших, чем 400-500 метров, дистанциях пуля 5.45 теряет свою силу и даже если попадет, то не нанесет того урона, что более тяжелая пуля. 7.62 сохраняет в себе больше энергии, что позволяет уверенно поражать врага на больших дистанциях, отклоняясь от того же ветра слабее, чем 5.45.       Следует также вспомнить, что все, абсолютно все пули, рикошетят от веток в лесу. Главный вопрос: Насколько? Это строго индивидуально к каждому патрону, но резкого отклонения на 90 градусов никогда не будет. Так, часто пули 5.45 просто ложатся «утюгом», т.е плашмя.       А так, хочу еще добавить закономерность — легкие и быстрые пули лучше пробивают бронежилеты и наносят более глубокие раны, но тяжелые и медленные пули владеют огромной энергией и даже не пробив бронежилет, пуля вызовет страшные запреградные разрушения. Насчет последнего будет рассказано ниже, когда мы затронем тему СИЗ.

***

      Есть небольшой кусочек из одной статьи, насчет того, что значимее: патрон или оружие? «Как правило, оценивая эффективность того или иного вида стрелкового вооружения, мы говорим об оружии. Патроны же воспринимаются как что-то типа «батареек» — без них оружие не стреляет, но, по большому счету они ни на что не влияют (ну разве только отличаются по типу: разрывные, бронебойные и т.п.). Однако это совершенно не верный подход! Подача патронов, скорострельность, устойчивость — все это действительно касается собственно оружия. А вот начальная скорость пули, ее масса, бронепробиваемость, останавливающее действие — это уже зависит от патрона. Патрон — это база! Скажите мне какой патрон и я назову большинство всех остальных характеристик оружия. Ничего мистического здесь нет — оружие делается под патрон, а не патроны под оружие. Если конструктор предусматривает разгон пули на длине ствола, примерно в 70 калибров, то это винтовочный патрон. 40-50 — переходный патрон для карабинов и т.д. Иными словами — именно патрон определяет чем будет оружие: пистолетом, винтовкой или карабином. Соответственно, принятие на вооружение государство нового патрона, формирует военно-производственную политику этого государства на многие годы вперед.»

***

      12.7\14.5 и 15. Вот мы и подошли к самым крупным калибрам. Используют их в крупнокалиберных винтовках и пулеметах, а раньше даже использовали как противотанковые боеприпасы.       Уничтожение легкой техники, некоторой авиации, оборудования врага (типа мобильных РЛС или станций связи) — вот, ниша крупного калибра, правда при одном «но». В современных войнах крупнокалиберные пулеметы не имеют смысла. Ссылка на статью, рассказывающую об этом, находится на главной странице статьи.       Сегодня, это уже более целесообразно использовать в крупнокалиберных снайперских винтовках. И подобный калибр не может полностью раскрыть свой потенциал в «линейных» подразделениях, чего нельзя сказать о различных группах специального назначения. И больше тут нечего сказать, так как всё написано выше и осталось только соотнести всё…

***

      СИЗ — Средства Индивидуальной Защиты, это элементы или комплекс элементов индивидуальной защиты, обеспечивающий защиту от огнестрельного и осколочного поражения, а также от холодного оружия. Часто, это современный общевойсковой бронежилет — короткая куртка без рукавов, часто с воротником-стойкой. Современные бронежилеты состоят из материалов, способных задерживать пули или осколки и поглощать (рассеивать) их энергию: высокопрочных и высокомодульных защитных тканей (типа кевлар, арамид), металлических (из стали, сплавов титана) либо керамических композитных бронеэлементов-пластин (из оксида алюминия, карбида бора или карбида кремния).       Универсальных СИЗов нет. На сегодня, идет разработка специализированных моделей, в зависимости от зоны использования со стандартизацией и модульностью, давая возможность модифицировать СИЗ, изменяя некоторые характеристики защиты. «Стоит отметить, что бронежилеты, классы защиты которых одинаковы, могут совершенно отличаться по внешнему виду. Это происходит за счёт разных фирм, которые занимаются производством таких защитных средств. Также есть отдельные модификации для использования танкистами, снайперами или другими специализированными военными. К примеру, танкистам совершенно не подойдёт бронежилет 6 класса защиты, который разработан для пехоты. В танковой кабине очень мало места, а люки для входа небольшие, поэтому для них нужен специальный бронежилет с уменьшенными габаритами для удобной эксплуатации. Также многие отрасли деятельности, где нужны индивидуальные средства защиты, требуют отдельной модели, которая была бы адаптированная к условиям использования.»       Делается повышение уровня защиты и уменьшение массы защитных элементов, в том числе, за счёт использования новых материалов, например — сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Также возможно внедрение защиты от небаллистических поражающих факторов, например, от электричества или огня. Идет увеличение площади защиты, добавляя доп. части: наплечники; пулезащитный ворот; защита паховой области; боковые панели; амортизирующие удар «противошоковые» вставки.       Класс защиты — способность СИЗ останавливать максимальный, из своих возможностей, калибр. Так, например, по российскому ГОСТ Р 50744-95 (c учётом изменений от 01.09.2002), 2-й класс защиты способен защитить от ПСМ и ТТ со стальным сердечником, выше — пробивает.       Всего существует в России 6 классов бронежилетов: специальный, 1, 2, 3, 4, 5, 6. По порядку. 1, 2 и 3 — пистолетные патроны. 4 и 5 — винтовочные патроны. 6 — крупнокалиберные патроны (12,7×108 мм).       Есть три типа бронежилетов: мягкие (полностью из спец. тканей), жесткие (жесткие пластины и амортизирующие элементы) и полужесткие (спец. ткани и доп. жесткие вставки).       Кевлар, или арамид, по идее, может останавливать только пистолетные пули. Для защиты от винтовочных пуль уже придется использовать стальные или керамические пластины.       Пора поговорить и о некоторых характеристиках:       «Заброневое действие пули или запреградное смещение» — если бронежилет смог остановить пулю, то кинетику он не сможет остановить. Это выражается в продавливании бронежилета во внутрь, то есть в тело. Заброневая травма может быть как незначительной (почти незаметный синяк), так и довольно опасной — с переломом костей и разрывом внутренних органов и это по большей части зависит от амортизации действующей силы: например, советские солдаты в Великой Отечественной Войне надевали плотный ватник под стальной нагрудник, который успешно защищал тело от заброневого действия пули.       «Удобность» — бронежилет не латы и у солдат в руках не мечи, а винтовки и поэтому этот параметр стал важной характеристикой. Ведь уставший солдат — мертвый солдат, а когда бронежилет висит на нём как мешок или наоборот меньше на два размера, то это точно не придаст сил солдату.       «Защита от не пулевых снарядов» — «Несмотря на классификацию, определяемую типом и калибром различных пуль, до сих пор нет чёткого мнения относительно защиты от осколков и холодного оружия. В целом, даже оборонительные гранаты вроде Ф1 не способны пробить бронежилеты 2-3 и иногда 1 класса, но их область поражения зачастую повреждает конечности, не защищённые бронежилетом, а импульс взрывной волны слабо гасится большинством бронежилетов из-за малой толщины кевларовой ткани и встроенных пластин». Кевлар хорошо рассеивает энергию, но не способен остановить нож или штык. В качестве примера — леску тяжело порвать, но легко разрезать.       «Вес» — всё просто: больше защита = больше веса и наоборот. Тяжелые СИЗы больше подходят саперам (у них отдельные, специальные СИЗы) и штурмовым бригадам. Обычной армии, это дорого и попросту хлопотно, ведь общий вес снаряжения солдата 25 кг, когда только один СИЗ 6а может весить до 15 кг. Осталось добавить автомат — 3-4 кг и вот, солдату уже не хватает «места» для всего остального.       «Долговечность» — способность бронежилета выдерживать множество попаданий без последующего пробития. Тут, вроде и говорить нечего — чем крепче бронежилет, тем больше пуль он сможет выдержать.       «Площадь защиты» — характеристика того, как СИЗ покрывает тело бойца, а точнее, насколько полно он окружает его защитой. У солдат это, обычно, торс (без плеч, боков и паха), а вот у штурмовых бригад тяжёлые СИЗы поставляются с бронерукавицами, поножами, бронемаской и армированными сапогами, делая из бойца медленную, но крайне опасную и сложную цель.       Наверное, на этом и всё… прошу пройти к следующей части статьи.       Или посетить группу в ВК, где вы можете увидеть новости о новых частях, пнуть автора, чтобы быстрее писал, или задать ему вопрос.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.