руки
9 марта 2018 г., 18:35
ты хватаешься за ручку, карандаш, слово — тебя хватают за ноги.
за руки, за шею, за рёбра — хватают сотни рук и держат тебя крепко-крепко.
как нитями связывают, сковывают.
ручка падает — карандаш падает; слово улетает.
не из твоего горла, не из-под руки — в неизведанную пустошь внутри твоей головы.
оттуда ничего не возвращается — тебя держат, и ты не можешь вырваться.
никогда не сможешь — никто не смог.
держат так сильно, что нити прорезают кожу, вплетаются в мышцы, медленно стирают твои кости, как маленькой пилочкой решётку.
ты не сможешь выбраться — и ручка, карандаш, иголка, слова остаются под столом.
пылятся, как всё существо.
ты не пишешь, не рисуешь, не говоришь — и не живёшь, потому что хотел жить словами и образами.
но у тебя их отбирают — и ты больше не живёшь.
плаваешь, летаешь — неполноценно, дыряво, изрешечёно.
всё пылится — ты, мальберт, лист бумаги, а тебя всё никак не отпускают.
руки вживаются в тебя, становятся тобой — нити заменяют нервы.
так умирают люди — и становятся хламом.
ты ведь не хочешь стать хламом, как коробка с ненужными тетрадями под твоей кроватью, не так ли?
не хочешь стать хламом, как мальчик с соседней улицы? как лицо политика с обложки из прошломесячного выпуска?
вырви себе нервы — вырви их нити.
убей себя так, чтобы им нечего было превращать в себе подобных.
убей себя так, чтобы ты смог жить.
вырви каждую чужую ладонь из себя — и научись ходить.