Горячая работа! 29438
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7326 Нравится 29438 Отзывы 1873 В сборник Скачать

Цветы

Настройки текста
Примечания:
«Да, конечно, отец, я тебя ценю и уважаю, но указывать мне ты не имеешь права! Что? Запрёшь меня и оставишь у дверей сторожем вооружённую Артанис? Я уже сам отец, давай будем уважать решения друг друга». Финдарато шёл пешком, потому что знал — спешить некуда. Он обдумывал не только разговор с отцом, когда снова пришлось доказывать, что он уже взрослый мужчина, но и предстоящую беседу. Финдарато мало знал о происходящем вокруг трона, но сестра время от времени проговаривалась о том, что королева Индис на стороне Третьего Дома и всячески продвигает любимого сыночка во власть. Это не нравилось Финдарато, поскольку он был уверен: его отец слишком нерешителен для короля. Пока Арафинвэ будет сомневаться, всё сделают за него. Сделает. Индис. По указке Валар. А после общения с Мелькором Финдарато потерял к Владыкам безоговорочное доверие. Живые деревья сменились искусственными. Финдарато без труда различал, где чьих рук творение. Приглядевшись, он заметил на некоторых ветвях цветы, которых раньше не было. Каждый цветок отличался от других и безукоризненно вписывался в стилистику дерева. Кто же их ковал? Тьелпе? За этими размышлениями Финдарато не заметил, как дошёл до цели. О решении Валар по поводу срыва совета у короля Финвэ пока ничего не было известно, и каждый лишь строил догадки о возможном развитии событий, поэтому во владениях Первого Дома Нолдор царила напряжённая, удушающая атмосфера. Воздух замер и словно звенел, казался густым, непригодным для дыхания. Финдарато закашлялся. Он знал, его заметили, и страх начал холодить кожу, заставлять сердце биться чаще. И хотя Финдарато пришёл вовсе не к другу и наставнику Канафинвэ, он всё больше надеялся встретиться именно с ним. Сыну Арафинвэ казалось, что он слышит, как слуги докладывают о его появлении. Неожиданном и неуместном. Сопроводить гостя к хозяевам вышли две прелестные эльфийки, которых Финдарато всегда видел только в компании Туркафинвэ. Девы постоянно соперничали за его внимание, и это забавляло тщеславного красавца. Странно, что они не заняты своим обычным делом. Эльфийки всем своим видом давали понять дорогому гостю, что он может отвлечься от любого дела, ведь они предлагают гораздо более интересное времяпрепровождение. — Передавайте от меня привет вашему господину Туркафинвэ, — подмигнул Финдарато, и обе девы сразу помрачнели, что показалось золотоволосому эльфу странным, но думать об этом не получилось, так как ступени, ведущие в зал, закончились, и перед сыном Арафинвэ предстала более чем странная картина: высоченная дверь в помещение для переговоров была… чёрной, словно из стекла, заполненного бурлящей жидкостью. Около нее стояли четыре эльфа, которых не было видно за металлом доспехов, вооруженных двумя мечами, кинжалами и придерживающих огромные, почти в полный свой рост щиты. С заострёнными краями. Финдарато пропустили внутрь, и, хотя он уже тысячу и полдюжины сотен раз пожалел, что сюда пришел, принц решил не отступать. Войдя в зал, он обернулся на дверь… И удивился ещё больше, потому что с этой стороны она оказалась прозрачной, словно её вовсе нет. — Приветствуем тебя, Нолдо Третьего Дома, — прозвучал голос Феанаро, и Финдарато резко обернулся. Хозяин замка сидел в роскошном кресле на возвышении, как на троне. Справа стоял Куруфинвэ-младший, слева — Морифинвэ. Оба вооружены. Как и сам Феанаро. Финдарато мгновенно забыл свой страх, понимая, что всё рассчитал верно. Остался лишь азарт и приятно будоражащее волнение. — Приветствую, светлейшие господа Первого Дома Нолдор, — учтиво поклонился Инголдо, — я пришел поговорить о том, что произошло. Хочу пояснить, что мой отец не собирался поддерживать Нолофинвэ в мятеже против вас. Он вообще не знал о том, что кто-то собирается браться за оружие, так как сам отказался от боевой стали. — Это слова той, что делит ложе с моим отцом, — глаза Феанаро полыхнули. — Не твои. Младший из сынов Индис окончательно лишился воли и тянет за собой в рабство всю семью. Я мог бы предложить тебе, Финдарато Инголдо, стать свободным, но не вижу в тебе желания. А силой я никого за собой не поведу. — И подлыми интригами тоже, — согласился Финдарато, — поэтому я здесь. Он посмотрел на Феанаро, его сыновей… Чувства были противоречивы, но восхищение преобладало. Финдарато убрал правую руку за спину, пряча ее под вышитый золотом зелёный плащ, и увидел, как напряглись все трое хозяев дворца. — Вещи не всегда такие, какими кажутся на первый взгляд, — серьёзно сказал сын Арафинвэ, по очереди смотря на Феанаро и сыновей, — порой… случаются непредвиденные ситуации. Даже мудрейший не предскажет всего. Старший сын короля уверен в своей мощи… — Ты угрожаешь мне? — прищурился Феанаро. Финдарато резко дёрнул плечом, словно собирался достать что-то из-за спины, и в руках Куруфинвэ-младшего мгновенно оказался лук и стрела, только что висевшие за спиной, Морифинвэ обнажил меч, вставая перед отцом, правая рука Феанаро чуть подалась в сторону эфеса. В ладони Финдарато оказался золотистый цветок-колокольчик, сорванный в саду около дворца. — Можно я снесу башку этому шутнику? — взревел Морифинвэ, но Феанаро, прищурившись, отрицательно покачал головой. — Я лишь хотел сказать, — еле сдерживал смех Финдарато, — что Третий Дом совершенно безобиден. Мы не воины и не интриганы. Мы просто эльфы, которые хотят быть счастливыми у себя дома. В Амане. Прошу, не впутывайте мою семью во всё это. Повисло молчание. — Как ты назвал сына? — спросил вдруг Феанаро с какой-то непонятной интонацией. — Артаресто, — добродушно улыбнулся Финдарато, кладя цветок на стоящий сбоку от него канделябр. — Мальчику повезло с отцом, — то ли с сарказмом, то ли искренне сказал глава Первого Дома и переглянулся с Куруфинвэ-младшим. — Ты всё сказал, Финдарато? — Сказал всё, но не получил ответ. Феанаро поднялся с кресла, и сыну Арафинвэ снова стало не по себе. Подойдя к высокой витой клумбе, глава Первого Дома сорвал алый шипастый цветок, ничем не защищёнными пальцами счистил со стебля колючки и вручил Финдарато. Ладони принца Третьего Дома измазались в крови, оставшейся на месте шипов. — Передай это отцу, — серьёзно сказал Феанаро. — Пусть знает, что иногда даже ради чужого незначительного счастья необходимо пролить кровь. Пусть подумает, чего стоит собственное и значительное. Финдарато поклонился и пошел прочь. Прозрачная с одной стороны и черная с другой дверь закрылась за ним, и золотоволосый эльф понял, что больше не хочет оказываться по ту сторону. Никогда.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.