Горячая работа! 29484
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7328 Нравится 29484 Отзывы 1877 В сборник Скачать

Средиземье. Северные шахты

Настройки текста
Сначала это просто вызывало недоумение. Почему один и тот же народ может вести себя настолько по-разному? Или действительно свет Древ был каким-то особенно мотивирующим? Вала Мелькор, окружив себя вооруженной до зубов охраной просто для вида, вышел из крепости, в очередной раз убедиться, что избранные методы воздействия — единственно правильные. Видимо, Манвэ имел в виду именно это, утверждая, что Мелькор, его неразумный братец, ещё захочет вернуться обратно в Землю Валар: эльфы Средиземья совершенно не хотели совершенствоваться. Им не были интересны науки, не занимало изучение природы и самих себя, они даже песни из столетия в столетие пели одни и те же. Всё, что им было нужно от жизни — сидеть и тупо пялиться на звёзды. Кошмар! Эльфы Валинора другие. Покажи им жемчужину, и они всем портом кинутся в море искать ещё. Подай идею для истории, и вот уже собралась толпа с арфами, соревнующаяся между собой, чья песня красивее. Укажи на гору, лишь предположив, что там может быть новый минерал, и вот уже несокрушимую твердь превратили в котлован, а из всего найденного там выстроили дворец. М-да… В северных шахтах работа выглядела примерно так: ладно, ладно, я тебе выкопаю этот камень, только не бей. Но ни камнем больше. Опять угрожают побить? Ладно, вот ещё один. Эй, ты же обещал не бить. И самое ужасное, никто ни разу даже не поинтересовался, для чего эти камни вообще нужны. Но весьма забавным и, пожалуй, единственным, что не давало Мелькору всё бросить и, разрушив половину материка, создать ещё одно море, выменяв его у братца Улмо на новый вулканический остров, были методы сопротивления эльфов. Иногда какой-нибудь один «бунтарь» вдруг заявлял, что не боится побоев, поэтому больше не будет работать. Совсем. Никогда. Обычно бывало достаточно заменить хлыст на каленое железо, и одиночный пикет тут же заканчивался. Одиночный. Пикет. Пленные эльфы никогда не поддерживали протесты друг друга! Никогда! Но однажды эльф Авар проявил удивительную стойкость к ожогам, и Мелькор, понадеявшись, что Средиземье тоже способно рождать героев, отпустил пленника на свободу. Однако героизма не последовало. Эльф не поднял мятеж, не собрал армию и не попытался отомстить за свою боль или спасти угнетенных собратьев. Он просто вернулся к соплеменникам. И всё. Единственные, кто хоть как-то хотели совершенствовать мастерство, были колдуны и знахари. Их не приходилось пытать и запугивать, чтобы заставить сварить незнакомое зелье. О народе Майэ Мелиан Мелькор предпочитал не думать. До поры до времени. Хочет опекать — её право. *** Проходя мимо шахты, где добывали полюбившийся Мелькору чёрный металл, Вала снова наблюдал знакомую картину: растянутого на дыбе бунтовщика прижигали побелевшим от жара прутом, эльф кричал тише и тише, а работа по добыче полезных минералов ускорялась. Только бы не побили…
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.