Горячая работа! 29478
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7329 Нравится 29478 Отзывы 1876 В сборник Скачать

Чайки не лгут

Настройки текста
Смотря, словно загипнотизированный, на кружащихся чаек, собравшихся в стаю и напоминающих зарождающийся смерч, Морифинвэ дождался, когда Тьелко устанет ждать начала разговора, занервничает и что-нибудь скажет первым. — Морьо, что ты хотел? — Туркафинвэ постоянно теребил остриженные волосы, левая рука всё ещё была в бинтах. — Зачем ты заставил меня перебираться к тебе на посудину? — Затем же, зачем и нашего Мелкого. — Пользуешься тем, что он отошёл и не слышит? — Туркафинвэ не был настроен ни шутить, ни вообще разговаривать. — Я слышу, — отозвался Питьяфинвэ откуда-то сверху, — отомщу позже. — Морьо, что тебе нужно? — устало произнес Туркафинвэ. — Посмотри вокруг, — все так же наблюдая за чайками, отрешённо произнес Карнистир. — Видишь их? Они везде. Их слишком много. У меня от них в глазах рябит. — От чаек? — Тьелко сжал кулаки. Морифинвэ умеет выводить из себя. — Нет, — мечтательно улыбнулся Морьо. — Чайки хорошие. Только клювы у них мощные, глаза вышибут на раз. Хорошо, что они безмозглые и не нападают стаями на тех, кто крупнее. — Я пойду к себе, — Тьелко развернулся и сделал шаг в сторону трапа. — Да, ты пойдешь. Но с десятком Тэлери. Нельо мне отдал слишком много рыбьих хвостов, я столько не съем. — А мне они зачем? — В стрельбе из лука потренируешься. Не терять же навыки за время плавания. — Очень смешно. — Я не шучу. На моем корабле после отплытия Нельо стало слишком много Тэлери, я не хочу, чтобы они меня потопили. — Хорошо, — Тьелко, снова теребя волосы, пошел к трапу. — Вы двое! — резко сказал он морякам. — И вы трое. Ещё ты и вон та компашка. За мной, с вещами. — Значит, забирать двадцать рыбьих хвостов? — фыркнул Питьяфинвэ, сидя на рее. — Нет, — Морифинвэ все так же наблюдал за чайками, теперь рассыпавшимися по всему небу. — Ты берешь только на свой корабль. Десять. Тэльво рискует стать многоженцем, если я ему кого-то подброшу, — Феаноринг впервые отвлекся от птиц и посмотрел на брата. — А если серьёзно, твой близнец слишком легко верит эльфам. Поэтому населять его корабль врагами я не рискну. — Верно, — кивнул Питьяфинвэ. Его медно-красные волосы, растрёпанные ветром, на фоне белых парусов казались языками огня. — Тэлери трусливы. Их надо запугать, и они будут покорными, — Морифинвэ снова залюбовался чайками. — Но даже покорным трусливым рыбам нельзя доверять. В любой момент ядовитыми зубами вцепятся. — Я не дурак, — обиделся Питьяфинвэ, — вообще-то. — Ты — нет. Поэтому берешь десять хвостов и возвращаешься к себе. А мне, пожалуй, нужен новый талисман. Только, как назло, никто ещё ни в чем не провинился. Ладно, подставить какую-нибудь трусливую рыбу нетрудно. Кинжал краденный среди вещей найти, например. Зачем Тэлеро прячет краденый кинжал? Конечно, что-то замышляет. — Я так делать не буду! — Питьяфинвэ взялся за канат и спрыгнул, раскачиваясь на фоне парусов. — Напрасно. Ты их жалеешь, но они тебя жалеть не станут. *** Тьма. И тишина. Даже чайки кружат молча. Но откуда их так много? Почему раньше встречались редко, а теперь… — Потому что где-то недалеко есть земля. Может быть, скала или небольшой островок. Иримэль посмотрела на собеседника. Сородича. Бывшего рыбака, выходившего на промысел далеко в море вместе с её братом. Порой отсутствовали месяцами, зато возвращались с богатой добычей. Теперь он здесь. Помощник капитана корабля, просто эльф, который сказал, что отправился в плаванье, «разочаровавшись в Валар». — Чайки не обманут, — продолжал Тэлеро, — здесь есть земля. Завтра ночью никто из наших не должен спать. Спасательные лодки спустят на воду, как только подадут сигнал. Все должны быть готовы. Капитан уже сбавил ход, мы отстанем от остальных. Валинор пока недалеко, дойдём на вёслах. Уинэн поможет. — Но… Как? — Корабль можно потопить, а если кто-то погонится за нами, сядет во тьме на мель. Мы же пройдём между скалами и островами без проблем. Тебе не нужно знать всего. Достаточно лишь того, что трюм уже начал медленно заполняться водой, но пока никто ничего не заметил. Эльф посмотрел Иримэль в глаза и, незаметно осмотревшись, шепнул: — Завтра ночью мы будем свободны.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.