Горячая работа! 29629
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7350 Нравится 29629 Отзывы 1875 В сборник Скачать

Аратэльмо

Настройки текста
Зажигая новую свечу, вместо погасшей, и пододвигая ближе к исписанному сыном листу, Куруфинвэ-младший развернул переданное от отца послание. Тьелпе поднял глаза от расчетов плотности ещё не испробованных на практике сплавов и увидел, как лицо его отца меняется от уставше-серьёзного до раздражённого, а потом встревоженного и взбешённого. — Я хочу крови, — процедил сквозь зубы Куруфинвэ-младший, — если сейчас никого не порежу на лоскуты, сделаю что-то непоправимое! — Отец… — Тьелпе встал и посмотрел в глаза родителя. — Что в письме? — Для начала плохая новость. Те восемь десятков разновидностей сигналов, подаваемых светом, флагами и руками, который нам раздал отец, твой дед, перед отплытием, теперь дополнен ещё тридцатью комбинациями, двумя десятками новых сигналов. Это для всех, включая Тэлери. А вот это, — руки Куруфинвэ-младшего дрожали, — должны знать только Нолдор. Все Нолдор. Здесь полторы сотни сигнальных комбинаций. А это… Вот… Видишь список на трёх листах? Это язык, придуманный только для рода Феанаро. Для него, его сыновей и тебя, Тьелпе. И все это мы должны знать до завтра. Ах, да, сынок, — голос Куруфинвэ-младшего срывался, — теперь не будет единого отсчёта времени у всех, чтобы не было у всех в одно время «ночи». Цикл дня делится на четыре периода. Мы просыпаемся в первой четверти, Морьо — во второй, Мелкий — в третьей… Не важно… Тьелпе, бери эти бумаги. Учи. — Может, лучше продолжим расчет плотности металлов? — в голосе юного эльфа звучала слабая надежда. — Нет. Учи. — Когда же дед успел это все придумать?! — ужасался Тьелпе, шурша листами. Куруфинвэ-младший не ответил. — А хорошая новость? — юный эльф уткнулся в символы. — Тэлуфинвэ жив. Корабль спасён. Груз не пострадал. Точнее, написано в обратной последовательности. Но разве это важно, в каком порядке перечислить? Тьелпе не знал, что ответить. Решил, что лучше заняться новым изобретённым дедом языком. — Отец… — после долгого изучения комбинаций сигналов заговорил он. — На каком корабле тот эльф, который защищал меня в Альквалондэ? Я хочу увидеться с ним. — Как его звали? — после недолгого раздумья спросил Куруфинвэ-младший. — Аратэльмо. *** Скалы черными клыками поднимались из воды, скорость пришлось сбавить, чтобы не наткнуться на подводные камни. Волны разбивались и пенились, бросаясь брызгами в небо. Чайки кружили над пиками, кричали, падали в воду, хватали рыбу и снова взмывали в небо белыми стрелами среди звёзд. Снова вниз. А потом к небу. Надежды эльфов не оправдались, и среди скал не оказалось земли. Насколько хватало глаз, море было гладким и черным. Смотря в бесконечную тьму, Майтимо понимал — надо принять решение: возвращаться назад, плыть дальше или поворачивать в каком-то ином направлении, чтобы продолжить поиски островов. Сейчас его корабль был далеко впереди остальных и гораздо южнее курса, запасов хватило бы ещё на долгое время, но нужно ли рисковать сейчас? Наверно, правильнее вернуться, но тогда придется сообщать отцу, что разведка не дала результатов. Думая о реакции Феанаро, Майтимо сжал кулаки. Нет, нельзя поддаваться злости. Надо думать, как правильнее поступить. — Аратэльмо, — обратился Феаноринг к оказавшемуся рядом помощнику, — мне нужны точные расчеты, на сколько хватит запасов. — Да, господин Нельяфинвэ! — с готовностью ответил юный эльф и ринулся выполнять поручение. Он безоговорочно верил, что сын Феанаро Куруфинвэ всегда всё знает и делает правильно. А как иначе? Феанаро ведь величайший! И его род тоже величайший! Значит, никто из Феанорингов не может быть не прав. «Сколько жестоких уроков ещё преподнесет этому мальчику жизнь…» — подумал Майтимо, провожая Аратэльмо взглядом и радуясь, что Эру не был «милостив» к нему и не подарил сыновей и внуков. По крайней мере, им не придется проливать кровь ради данного сгоряча слова.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.