Горячая работа! 29306
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
7302 Нравится 29306 Отзывы 1864 В сборник Скачать

Счастливы без нас

Настройки текста
Вернувшись к собратьям, Нельяфинвэ сначала молча слушал отца, когда тот кратко изложил суть произошедших событий, после чего долго давал задания, сразу пояснив, что мнение сына учитывать не намерен. Потом, опять же молча, выслушал Макалаурэ, который, как и обещал, говорил обо всем, кроме своего самочувствия, и сказанное им во многом было диаметрально противоположным тому, что говорил Феанаро. Беглым взглядом просмотрев новую систему сигналов, Нельяфинвэ договорился о встрече с Карнистиром, и, оказавшись на его корабле, обменялся лишь кивком головы с «бывшим» братом и его женой. В отличие от первых двух собеседников, Морифинвэ не высказывал своё мнение, не затыкал брату рот и не философствовал на тему родственных отношений. Он просто и ёмко, одним словом, описал всё, что произошло за время отсутствия Майтимо. А потом два Феаноринга просто стояли на носу корабля молча, наблюдали за управляющими судном Нолдор, сторонящимися всех Тэлери, которых осталось очень мало, и выводы о случившемся делались сами собой. *** Добираться до грузового корабля, доверенного Асталиону, пришлось на лодке, но Нельяфинвэ очень хотел поговорить с другом, неважно, по делу или нет. Сев вдвоем в каюте и взяв вино, эльфы долго молчали, думая каждый о своём. — Когда я вернулся, — заговорил, наконец, Майтимо, — заметил, что Тэлери осталось совсем мало. Но, оказавшись у тебя, я понял, куда они все делись. — Я не мог иначе, — Асталион выпил залпом целый бокал и налил ещё. — А если среди спасённых тобой есть предатели? — В тот момент, — Асталион снова выпил, — мне было всё равно. Понимаешь, Майти, это было, как обрушение в шахте. Сначала сверху падают мелкие камни, но они тащат за собой целые пласты породы. Я понимал, что остановить это не смогу, но ничего не предпринять… Я бы себя не простил. — Ещё один бокал опустел. — Кажется, — улыбнулся Асталион, — я ждал твоего возвращения, чтобы напиться. Нельяфинвэ ответил понимающим кивком и поднятым бокалом. — Мне кажется, — вдруг посерьёзнел Асталион, — твой отец не сделал бы всего этого, если бы ты не уехал. — Ты ещё скажи, что заговора бы не было. Друг мой, мне, конечно, невыразимо даже квэнийскими словами приятно, что ты столь высокого мнения обо мне, особенно после доброго содержательного семейного общения с отцом, это как бальзам на рану, но ты не прав категорически. Асталион поднял бокал. Он знал — если Майтимо начинает говорить с пафосом, серьёзный разговор не сложится, но после пятого, шестого, седьмого бокала было сложно беседовать о том, о чём надо, а не о том, о чём тянет. — Я не мог смотреть на казнь Вольвиона, — покачал головой Асталион. — Он, конечно, был… Неприятный тип. С детства был мерзкий. Помню, как он нас сдал твоему отцу, когда мы на Празднике Урожая подкладывали ягоды на лавки. Но… — У меня о нём теперь иные воспоминания, — мрачно произнес Майтимо. — Но я могу тебя понять. — Я просто уже пьян, — улыбнулся Асталион, расплескивая вино и выпивая то, что не пролил. Повисло молчание. С палубы донеслись громкие разговоры. Нолдор. Спорят о чём-то. — Я за жену волнуюсь, — вздохнул Асталион, наливая себе вино мимо бокала, — она у меня… Слишком домашняя. Пугливая, мягкая. Как она без меня? С ней, конечно, дочки остались… Майтимо понимающе кивнул. С женой он не общался давно, а Нарнис? Допив бокал, Феаноринг отвернулся от стола, смотря на карту звёздного неба на стене. — Почему созвездия на схеме состоят из точек? — почему-то спросил он пустоту. — Кто так рисует? У звёзд должны быть лучи. — Хочешь нарисовать карту по-своему? — Асталион всё-таки справился с наполнением бокала и выпил. Майтимо сдержанно усмехнулся, промолчал. — Выпьем за наших близких, оставшихся в Амане, — печально, с любовью произнес Асталион, поднимая бокал, — пусть будут счастливы. Без нас. Эльфы выпили и снова замолчали, вспоминая каждый о своём. И о своих.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.