Горячая работа! 29499
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7343 Нравится 29499 Отзывы 1878 В сборник Скачать

Длиннее стали тени

Настройки текста
— Сестра, нет! Умоляю тебя! Не надо! — Оставь меня, Элеммиро, я всё решила. — Ты погубишь себя! — Мне всё равно. Я буду ходить и петь, пока меня не схватят и не заткнут рот. Из Ваньяр хотят сделать рабов, поющих хвалу Валар и королю, который нам чужой! Я никогда не признаю власть сына Финвэ, какая бы кровь ни текла в его жилах! Мой король — Ингвэ, и он изгнан. — Ингвэ передал власть по своей воле более мудрому правителю. — Ложь! Это ложь, Элеммиро! Ингвэ не бросил бы свой народ! Элеммирэ взяла длинный нож и начала обрезать волосы. — Что ты творишь?! — воскликнул шокированный менестрель. Эльфийка бросила отсечённые золотые локоны на пол и опустила голову. — Ты слышал новости, принесённые орлами? Феанаро сжёг корабли. И… Помнишь, были слухи, что… Макалаурэ… Погиб в Альквалондэ… Девушка всхлипнула и, выронив нож, закрыла лицо руками. — На берег сошли семь Нолдор со стягами рода Феанаро Куруфинвэ. Элеммиро хотел обнять сестру, но она увернулась. — Пусть меня лучше убьют за неугодные песни, чем я преклонюсь перед владыками, ставящими во главе народов слабака! *** Девушка с лирой шла по дорогам, её криво отрезанные золотые волосы трепал ветер. Она пела, называя роли, чтобы каждый услышавший понял, о ком рассказывает одинокая странница. — Манвэ сидит на своём троне — важный такой со скорбной неправдоподобной маской на прекрасном личике: «В темноте исчезнут тени. Финвэ сын, настало время, Прервался  Срок молчания. Помнишь, в детстве ты просил меня В трудный час к тебе вернуться?.. Я исполнил Обещание». Арафинвэ, ползая перед троном на коленях: «Помню я, ты был мне другом! Как мне быть? Я так напуган! Жизнь мне кажется пустой…» Манвэ, такой же скорбный, но взбодрившись: «Я здесь, Рядом с тобой!» Дальше вместе поют — приходят к согласию: «Длиннее стали тени, Гаснет свет, скрывая мир во мраке. В плену ночных видений Меркнет разум, замирая в страхе. Длинее стали тени, Исчезает дух жизни на земле». Арафинвэ, рыдая, подползя вплотную к подножью трона: «Мир во тьме утонет скоро! Не могу найти опоры — Я один в бездонном море Печали и отчаяния». Манвэ, проливая слёзы: «Валинор склоняется к закату. Сложишь ли руки, стоя рядом, Провозглашенный нолдораном?» Арафинвэ, подпрыгнув: «Я так не могу!» Опять поют вместе, уже почти совсем единодушно: «Длиннее стали тени, Гаснет свет, скрывая мир во мраке. В плену ночных видений Меркнет разум, замирая в страхе. И мир в слепом забвении  Кружит в танце под песню палача». Манвэ, рыдая, подбадривает покорного Финвиона: «Отчаянье верх возьмет, И ты шагнешь вперед И прийти к трону сумеешь!» Арафинвэ шокированно — подумал, что Ардой править предлагают: «К трону?!» Снова поют вместе, Манвэ то ли плачет, то ли уже смеётся: «Длинее стали тени. Одинокий в царстве правил чужих Поставил на колени Королей и тех, кто правит за них! Взойти на пьедестал  Нолдорану Арафинвэ час настал!» Кто-то узнавал Элеммирэ, кто-то нет. Одни подпевали, другие ужасались и отмахивались. Одни слышали слова хвалебные, другие — насмешку. А девушка-менестрель, совсем недавно сочинившая Плач о Древах, хотела просто уйти от всех. Только сделать это так, чтобы её запомнили.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.