Горячая работа! 29613
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7345 Нравится 29613 Отзывы 1875 В сборник Скачать

Надо думать о будущем

Настройки текста
Примечания:
— Можете считать меня безумцем, глупцом, предателем… Кем хотите! Но сидеть здесь и ждать я не собираюсь! Мой отец и брат погибли в этой войне, мой король был жестоко убит врагом! Ненависть поведёт меня и жажда мщения! Я услышал ваши слова. Они разумны и правильны, но не для меня! Я не могу иначе. Прощайте. Если вернусь, со мной будет войско для продолжения войны! Посмотрев вслед уходящему в лес Линдиро, сопровождаемому тремя собратьями, Туркафинвэ, опираясь на костыль, скривился. — Что непонятного я сказал? — обратился беловолосый Феаноринг к Куруфинвэ-младшему. — Он всерьёз полагает, что среди Авари остались взрослые мужчины? Или собирается сам повлиять на численность мужского населения Средиземья? Глупец! — Успокойся, Тьелко, — очень тихо сказал Канафинвэ, возникший мрачной бордово-чёрной тенью. — Нам надо выстроить городскую стену, как можно скорее. Вспомни проект Форменоссэ. Ты же… Менестрель-наместник осёкся, отводя глаза. Было видно, что Макалаурэ снова на грани полного отчаяния, держится из последних сил, но абсолютно всё напоминает о неисполненной Клятве и брате, оставшемся в руках врага. Да, конечно, Моргот убил его… А если нет?! — Да, я строил крепость вместе с Майтимо, — испытующе посмотрел на Макалаурэ Туркафинвэ. — Как и Амбаруссар. У них спрашивай, Малявка лучше знает, где какие башни должны быть. Пойдём, Курво, поговорить надо. На краткий миг Канафинвэ и Куруфинвэ-младший встретились глазами. Боль и неуверенность бессильно столкнулись в бессмысленных молчаливых обвинениях, и сразу разошлись, ведомые судьбой. Посмотрев на малочисленные шатры и палатки — жалкие недобитки великого воинства, Макалаурэ взял арфу и пошёл на берег реки, подальше от всех. — Из меня не получится правитель, — с трудом сдерживал слёзы менестрель, не в силах избавиться от душевных терзаний. — Я не могу думать о будущем, о делах, не могу твёрдо командовать, понимая, что кто-то из-за меня страдает… Заставив магией арфу играть, Макалаурэ взял два свитка. На обоих были написанные Майтимо строки: на одном стихи, на втором… «Руссандол мёртв! И с этим ничего поделать нельзя!» Лучшее самооправдание! Браво, Тьелко! Наместник убрал в сумку свитки и обнял арфу, словно девушку. — И мир вокруг исчез в последний миг… В цепи простых событий. Застынет лёд в сердцах разбитых, И только ночь услышит крик мой… Горький, как пепел… На призрачном пути. Рука хватает воздух, И рвать судьбу на части поздно… Музыка играла очень тихо, мрачно. Но почему-то стало легче. Макалаурэ встал и, отдышавшись, пошёл обратно к своему народу, какой бы ни была его численность… Надо строить город. *** Ледяной ветер чудовищной силы ударил в лицо, вышибая дыхание, заставляя содрогаться от пронизывающего холода. Измученное голодом и жаждой тело, терзаемое болью, пробрала дрожь, и даже тёплая скала за спиной не облегчала муки. От кисти до локтя, плеча, лопатки и, позже, по всей спине натянулись мышцы и связки, казалось, вот-вот порвутся, и больнее уже быть не может… Но когда поочередно под тяжестью тела стали вывихиваться суставы руки, а потом и позвоночник, померкло всё пережитое прежде. Любое, самое незначительное движение теперь сопровождалось ощущением пронизывающих плоть копий, и Майтимо, понимая, что жив исключительно «благодаря» чарам Моргота, всё ещё пытаясь произносить слова Клятвы, чтобы не радовать врага стонами, мечтал только о смерти, хоть и понимал — сбыться этому не суждено. И даже бессмысленно умолять Эру о заточении феа в бездне, ведь… Именем Создателя клялся старший сын Феанаро Куруфинвэ вечно преследовать того, кто похитил Сильмарили… Придётся жить, пока Моргот существует в Арде. Дышать становилось тяжелее, словно что-то давило на грудь изнутри, ноги начало сводить, но, сколько бы ни проходило времени, правая кисть не немела, и пальцы не теряли подвижности, окончательно лишая измученного пленника надежды на избавление: рука не отомрёт и не оторвётся. Нет! Не кричать! Не стонать… Насколько хватит сил… …Клянусь… вечно преследовать… огнём и мечом… своим гневом… любого, будь то Вала… Майя… эльф… или иное творение Эру… Удар, нанесённый ветром, оказался сокрушительным для воли: тело качнулось, чудовищная боль скрутила искалеченные суставы, и из пересохшего горла вырвался хриплый вой. *** Корона лежала на высокой изящной подставке рядом с величественным в своей мрачной красоте троном. — Ты уже тоскуешь по телу из плоти и крови, Феанаро? — ухмыльнулся Мелькор, смотря на Сильмарили, в которых пульсировал свет, словно повторяя биение сердца. — Арда материальна, здесь тяжело существовать рассеянной энергии, правда ведь? Теперь ты это прочувствовал в полной мере. Что бы ты отдал за возможность снова обрести живое тело? А за существование рядом с твоими любимыми детьми? Или за то, что я бы не стал мешать твоим собратьям спасать твоего сына, украшающего мою крепость, если вдруг, в чём я сомневаюсь, найдутся герои? Стал бы ты служить мне, Феанаро Куруфинвэ ради всего перечисленного? Принёс бы в жертву свою гордость? Наблюдая за пульсирующим светом Сильмарилей, мерцания которого ускорились многократно, Мелькор рассмеялся. В такие моменты можно не думать о том, что в шахтах теперь совсем мало рабочих, армия разбита, и надо как можно скорее восстанавливать население своих земель. В такие моменты можно просто позлорадствовать.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.