Горячая работа! 29496
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7343 Нравится 29496 Отзывы 1878 В сборник Скачать

Приморские шахты

Настройки текста
Над морем где-то вдалеке шёл снег, закрыв горизонт сплошной белёсой пеленой, а над Белой Страной лениво кружили снежинки-звёздочки, и ни у кого не было сомнений, что от гибельных ураганов защищает свой народ Владыка Мелькор. В окружающий чёрно-белый пейзаж, состоящий из полосатых скал, каменистой почвы и льда, вносили разнообразие лишь длинные узкие искусственно созданные расщелины-шахты, земля в которых залегала цветными пластами: коричневыми, жёлтыми и рыжими. Время от времени из недр доносился странный гул, похожий на пение, низкое, на пределе слышимости, но потрясающе красивое и грозное, приводившее в священный восторг даже орков-чистокровок. — Шевелитесь, вислочлены! — заорал на слишком медленно спускавшихся к месторождению антрацита эльфов надсмотрщик, замахиваясь толстым тяжёлым хлыстом. — Опять не можешь организовать работу? — усмехнулся со злостью один из смотрителей приморской шахты, стараясь выслужиться перед только что вернувшимся главой. — Да тебе самому место среди дерьморабочих! Старший смотритель по имени Булыжник, которое получил, потому что в детстве и юности дрался в основном камнями, горделиво выпрямился, встав на помост для наказаний. — Давайте сюда нарушителей порядка! — крикнул он, откидывая полы меховой накидки, чтобы все видели висящий на поясе меч в красивейших сверкающих ножнах. — Хочу проверить, как мой новый клинок умеет отсекать носы и уши тех, кто не умеет подчиняться приказам. Или в моё отсутствие никто за порядком не следил? Испуганные возможностью быть наказанными, надсмотрщики ринулись к тюрьме, а некоторые хватали прямо занятых работой первых попавшихся шахтёров. Булыжник выдернул меч из ножен, и сверкающая в свете звёзд сталь мелодично запела. Видя испуганно-изумлённые и восхищённые взгляды, направленные на дивной красоты оружие, орк крутанул в руке клинок и, взявшись за кончик, согнул лезвие. На помост затащили первого из нарушителей. Эльф, похоже, давно сидел в тюрьме, и о нём вообще забыли: мужчина был бледный, осунувшийся и передвигал ногами с огромным трудом, качаясь и спотыкаясь. — Этого надо казнить, — сказал ведущий его орк, — он… Он… Нарушитель. Злостный! — отмахнулся тюремщик, понятия не имевший, почему этот рабочий столько времени провёл взаперти без еды и воды. Смотритель разбираться не стал: ему слишком хотелось попробовать в действии меч, который выиграл в кости у сына прославленного военачальника. — Закрепите его на дыбе, — оскалился орк. — Надёжно. Не жалейте верёвку. Провинившийся эльф, понимая, как именно его собираются казнить, замотал головой и тут же получил удар в челюсть, от которого изо рта брызнула кровь. Нерадивого рабочего подтащили к дыбе, очень надёжно привязали, чтобы лишить возможности шевельнуться, а заодно перетянули конечности, предотвращая сильную кровопотерю и быструю смерть, и Булыжник, усмехаясь, рассёк пополам пальцы правой руки эльфа. Кровь цвета рубина в рукояти потекла по клинку, создавая жуткую гармонию оттенков алого. Обречённый эльф страшно закричал, и орк нанёс новый удар, отрубая кисть. С третьего взмаха добравшись до локтя и с хрустом перерубив сустав, Булыжник расхохотался: — Пусть отдохнёт пока! Давайте тех, кто плохо слушал приказы. На помост притащили четверых эльфов. — Держите крепко! Виновников схватили за волосы и резко оттянули головы вбок, подставляя под меч уши. По одному у каждого. Булыжник наносил удары с размаха, поэтому одному из эльфов случайно снёс не только ухо, но и кожу со скулы, оголив кость. Вернувшись к полумёртвому от боли осуждённому на смерть, наслаждаясь хохотом собравшихся у помоста орков и молчаливой злобой и страхом эльфов, главный смотритель шахт мощным ударом перерубил несчастному правое плечо. — Хороший меч, правда? — хищный оскал Булыжника стал кривым. — Знаете, чей он? Это оружие короля эльфов, который висит у нас над воротами! Калечить таким мечом эльфов — особое наслаждение! И отсёк осуждённому половину правой ступни. Достав из-за пазухи флягу с крепким горьким настоем дурманящих трав, Булыжник отпил сразу половину содержимого, отрубил эльфу искалеченную ногу по колено и впился в неё зубами, отрывая куски мяса и заедая им пахучее пойло, вызывая этим полнейший восторг своих соплеменников и ужас и отвращение рабочих. Некоторых начало рвать. Однако все продолжали наблюдать. — Пусть живёт, — отмахнулся вдруг от осуждённого наевшийся и напившийся и, видимо, подобревший орк, убирая меч в ножны. — Найдите ему какое-нибудь применение. Окровавленный эльф, потерявший руку и ногу, но всё ещё живой, благодаря магии Мелькора, отчаянно взвыл и орал до тех пор, пока ему в рот, ломая зубы, не засунули огромный грязный камень. *** Приморские шахты были дальше других от главной крепости, поэтому порядки здесь устанавливались весьма произвольно. Смотрители шахт менялись подозрительно часто и каждый раз становились самыми уважаемыми орками земли Мелькора. Но, как правило, ненадолго. Возвращаясь домой в компании подчинённых смотрителей, Булыжник, всё ещё доедавший сырое эльфийское мясо, даже не понял, что произошло: он просто упал на снег и умер. Вытащив короткий кинжал из спины мёртвого собрата, орк, считая, что теперь по праву победителя, может взять себе эльфийский меч, получил тяжёлый удар по голове. Оказавшийся самым ловким, главный надсмотрщик сорвал с трупа перевязь с мечом и бросился бежать в сторону скал у моря. — А ну стой! — заорал пришедший в себя убийца, вскакивая на ноги. — Стоять! Ринувшись вдогонку, орк орал проклятья в адрес собрата и швырял в него камни. И, наконец, попал. Потеряв равновесие, прыгая по прибрежным скалам, главный надсмотрщик уронил меч в глубокий снег между исполинскими каменными глыбами, а сам рухнул в ледяную воду. Не обращая внимания на крики собрата о помощи, смотритель шахт, полагая, что теперь он главный здесь, полез доставать меч эльфийского короля из сугроба. Безуспешно копаясь в снегу, доходящем до пояса, орк стал медленно продвигаться вперёд, с трудом пролезая между глыбами. Протискиваясь всё дальше и пиная снег, смотритель шахт, наконец, увидел торчащую из сугроба перевязь и блистающий в навершии рубин. Дёрнувшись вперёд, чтобы дотянуться, орк вдруг понял, что застрял. — Эй! Помогите вылезти! — закричал он двум давно сбежавшим приятелям, испугавшимся наказания за убийство главного смотрителя. — Тупоголовые тру́сы! Вытащите меня, червяки! Да чтоб вам в дерьме захлебнуться! Срывая до хрипоты голос, чувствуя, что начинает усиливаться мороз и снегопад, орк в ужасе вырывался из смертельных каменных объятий прибрежных скал. Он был очень-очень сильным, но камень и холод оказались сильнее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.