Горячая работа! 29478
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7329 Нравится 29478 Отзывы 1876 В сборник Скачать

Правильное слово

Настройки текста
Эктелион смотрел вслед гонцу Финдекано, вспоминая, как тысячу вечностей назад соревновался с этим Нолдо на турнире, проверяя, чей лук более меткий. В итоге оба соперника «проиграли» принцу Турукано. Вслед за посланником Храбрейшего из Нолдор, как теперь стали называть старшего сына короля, должны будут отправиться трое разведчиков на купленных у подданных Кирдана лошадях. Поедут в разное время, чтобы, если одного заметят, другие смогли продолжить слежку. Эктелион для себя отдельно отметил, что собрат Макалаурэ остался в лагере. Умный ход. Интересно, кто его придумал? Размышляя об этом, воин вспоминал о накаляющейся обстановке в лагере. Всё снова началось с разного произношения, только на этот раз отличалась не буква, часто встречающаяся в языке, а одно-единственное слово. Как же правильно: пленник или раб? Казалось бы, не всё ли равно? Однако именно эта формулировка положила начало расколу среди народа. Финдекано почти не выходил из шатра знахарей, рассказывал мало, но ведь были и другие участники спасения короля из Первого Дома. Верные подданные владыки Нолофинвэ настаивали на слове «раб», никак не аргументируя свою позицию, лишь насмехаясь и утверждая, что мучения в лапах Моргота были заслуженной платой за сожжённые корабли и вынужденный переход через Хэлкараксэ. «Король Нельяфинвэ был против решения отца уничтожить флот!» — вспылил однажды воин Макалаурэ, но ему быстро заткнули рот, напомнив, что суда всё равно были сожжены, а значит, его спасённый из рабства владыка не проявил достаточно воли. Чего ещё ожидать от того, кто в итоге стал рабом своего врага? «Феанаро не заставлял брата идти за ним! — говорили оппоненты. — Он открыто заявил, что взял всех, кого считал нужным! В Хэлкараксэ нас повёл Нолофинвэ!» Это были слишком опасные речи, которые сразу же пресекались, но думать так не переставали. «Нельяфинвэ не подчинился Морготу, несмотря на пытки! — звучало всё чаще. — Он достоин не порицания, но восхищения!» «Я не пойду мстить народу, чей лидер — настоящий герой!» — говорили даже такое. *** Гонец скрылся из вида. — Да провались всё это в бездну! — выругался Эктелион. — Лаурэфиндэ уехал недавно, я успею его догнать. *** Ночи были холодные. Тёмные, страшные. Одинокие. Лёжа на куче засохших веток, набросанных на полу походного шатра, кутаясь в одеяла, но всё равно замерзая, Дис прислушивалась к каждому далёкому звуку, едва слышному, обычному ночному. Почему до сих пор нет вестей от Финдекано? Первое и единственное, что приходило в голову, разумеется, было самое плохое в нескольких вариациях: либо все погибли, либо убиты только пытавшиеся спасти собрата Нолдор, а Майтимо продолжает висеть на скале, либо теперь он висит не один. Не в силах прогнать все эти размышления из головы, знахарка искренне радовалась, что не является женой наместника, и поэтому ничего не обязана решать. Какой спрос с обычной целительницы? А была бы супругой Канафинвэ, пришлось бы посылать верных к Тангородриму узнать, что там происходит. И они бы тоже не вернулись. Ночь тянулась невыносимо долго, эльфийка, решив больше не пытаться заснуть, оделась теплее и пошла искать неизвестные пока растения, чтобы проверить их свойства. Первые, не боящиеся холода, цветы уже раскрылись. Бело-голубые колокольчики оказались совершенно бесполезными для лекарей, зато понравятся девам в качестве неожиданного милого подарка. Жёлтые звёздочки на толстых жёстких ножках интересны на вкус, их сок напоминает отвар, который используют для заживления ран. При случае необходимо будет проверить. Мясистые корни сиреневых колосков, скорее всего, можно применить в качестве противоядия при укусе змеи. Не хотелось бы убеждаться в этом на практике… — Тирьо! — послышались возгласы, и Дис едва не выронила собранные растения. — Тирьо! Наконец-то! Почему тебя так долго не было?! Ответом стало долгое молчание. Подойдя ближе, Дис посмотрела на усталого настороженного эльфа, который затравленно озирался и тяжело дышал, и услышала очень неожиданную весть: — Нельяфинвэ Феанарион спасён. Его лечат в лагере Нолофинвэ. Все живы. Но больше я ничего не скажу, буду беседовать только с наместником Канафинвэ. Где его найти? Нолдор переглянулись. Никто не знал точного ответа, поэтому оставалось только ждать возвращения Макалаурэ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.