Горячая работа! 29499
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7343 Нравится 29499 Отзывы 1878 В сборник Скачать

Побег ради улыбки

Настройки текста
«Ты не можешь ничем помочь! — почти кричал старший брат, но получал в ответ молчаливое «Могу!». — Сделаешь только хуже и себя подвергнешь опасности! Глупая девочка, возомнившая невесть что!» Около дверей теперь стояла охрана, не выпускающая Линдиэль из покоев, разумеется, для её же блага. Каленовэ перестал делиться с сестрой новостями, поэтому последнее, что узнала эльфийка: вывоз леса на севере Оссирианда продолжается, а всех, кто пытается этому мешать, подвешивают за ноги на деревьях. Некоторых удаётся вовремя снять. Писем от Оэруиль больше не приходило, среди Синдар поползла молва, будто дочери лорда нет в живых. — Это ты ничего не можешь сделать, братец! — прошипела Линдиэль, смотря в окно на качающиеся на ветру деревья. — Ты — заложник вечно указывающего отца, веры в Вала Улмо и своего положения лорда-благодетеля! Ты хочешь быть хорошим для всех, Каленовэ, поэтому слаб и беспомощен. А я, в отличие от тебя, свободнее самого ветра! Загнанный в дальний уголок сознания голос разума напоминал о том, что сбежать из охраняемого дворца крайне сложно, семья будет беспокоиться, можно оказаться очередной пленницей страшного соседа, в лесу придётся охотиться или искать съедобные растения, могут напасть хищники, однако стремящееся к любимому сердце ничего не желало слышать. Взяв в руки самый дорогой на свете свёрток, Линдиэль развернула ткань. Серебро и сапфиры заиграли в огне свечей, причудливые узоры словно ожили, затрепетали тонкими веточками на ветру. «Ножнам нужен меч, — подумала дочь Кирдана, пряча сокровище, — а мечу — ножны. Без них оружие опасно не только для врага, но и для своего владельца». Эта мысль казалась более чем весомым аргументом для побега, и Линдиэль, тихонько напевая, смотря на язычки пламени, похожие на наконечники стрел, стала размышлять, как обмануть обитателей дворца. *** — Я правда ничего не знаю! — зарыдала служанка, упав на колени перед кажущимся безумным лордом Каленовэ и его женой, в последнее время выглядящей живым мертвецом. — Я просто пришла, как обычно, а потом заснула. — Линдиэль её опоила, — зло сказала Элиан. — Охрана говорит, в последнее время эта бедняжка всё время ходила в плаще с капюшоном, закрывающим лицо. — Госпожа Линдиэль попросила меня! И ничего не объяснила! — взмолилась испуганная девушка. — Видишь, какая интриганка твоя сестра? — ещё сильнее разозлилась бледная, осунувшаяся леди. — Заставила служанку ходить в плаще, чтобы потом усыпить её и, переодевшись, незаметно сбежать. — Её скоро найдут, — заверил сам себя Каленовэ. — Да, — усмехнулась дрожащим голосом Элиан. — Обязательно найдут. Либо наши верные, либо головорезы соседского короля. Лорд Каленовэ резко развернулся и стрелой вылетел за дверь. — Конечно, твой отец поможет, — скривилась леди, посмотрев супругу вслед. — Пошлёт на поиски воинов своего вассала Тургона. Только что-то нет пользы от их визита в Таргелион. Говорят, не подпустили к границе? Ответа не последовало, и супруга лорда, подняв с колен рыдающую девушку, ласково обняла её. — Ты не виновата, что твоя госпожа оказалась подлой интриганкой и подставила тебя, — заговорила Элиан. — Кто же мог знать заранее, на что способна милая с виду эльфийка из уважаемой семьи? *** Лес казался страшным, как никогда ранее, а тьма обыкновенной ночи — непрогляднее колдовского мрака. Шелест крыльев. Что это? Шпион врага? На полном скаку, пришпоривая коня снова и снова, петляя между живых и мёртвых стволов, Линдиэль вскинула лук, но никого уже не было поблизости. Чувствуя, что её уже хватились и ищут, дочь лорда Кирдана сильнее сдавила бока скакуна. Только бы не догнали! Только бы не догнали! Путать следы уже не было ни времени, ни смысла, и, видя, как светлеет небо, эльфийка посмотрела на дорогу, едва виднеющуюся между деревьями, вдоль которой держала путь. Мысль, что придётся углубиться в чащу, напугала до дрожи, однако, вспоминая отрешённо-усталый взгляд любимого, его бледное лицо, прекрасные сияющие глаза, Линдиэль понимала, что опасный путь сквозь лес — ерунда по сравнению с грядущим счастьем, которое подарит возможность увидеть Астальдо улыбающимся. Конечно, ей. Конечно, потому что влюбится. Сразу же! Он ведь не сможет не оценить самоотверженность бьющегося только ради него сердца! Под копытами зачавкала жижа, пришлось повернуть севернее. Жгучее дневное светило взлетело в зенит и покатилось к закату, лес чуть поредел, а позже и вовсе осталась только молодая поросль. И руины. Старые, давно заброшенные. Решив ни за что не оставаться в этом скорбном месте, Линдиэль, чувствуя накатывающую усталость, погладила гриву коня и снова сдавила пятками бока. Не время отдыхать! Только не здесь. Неожиданно возникший впереди одинокий силуэт в длинном сером плаще с низко опущенным капюшоном напугал сильнее морготовой твари. Или… это она и была? Что это? Призрак? Фигура обернулась и ушла с пути всадницы, а потом скинула капюшон, оказавшись пепельноволосым эльфом с некрасивым шрамом на щеке. В руке он держал большую суму, видимо, что-то собирал в этих местах. — Не в Дориат ли скачешь, красотка? — насмешливо крикнул незнакомец. Голос почему-то напугал ещё больше, и Линдиэль рванула вперёд, насколько хватало сил коня. — Передавай привет Элу! — долетели слова, которым эльфийка предпочла не придавать значения. Лес сомкнулся за спиной, снова поредел впереди. Опять дорога? Да что за напасть?! Понимая, что привал необходим, Линдиэль свернула в чащу. На поиски еды сил уже не было, и, решив сначала выспаться, эльфийка нарвала еловых ветвей, соорудив себе хоть какую постель. Страх встретить крылатых или клыкастых чудовищ пересиливал сон, закрыть глаза было невозможно, однако в какой-то момент веки невыносимо потяжелели, и дочь лорда Кирдана, проваливаясь в мир грёз, увидела вдалеке в просветах между деревьями, на фоне фиолетового закатного неба голубые знамёна с белоснежным виньямарским маяком.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.