Глава 2. Телефон как хороший вестник, так и плохой.
23 февраля 2018 г. в 19:16
…и услышал голос ДимДимыча.
— Алло, здравствуйте, — смех на заднем плане. — Скажите, у вас там нет сейчас… Веры? А то очень нужно кое-о-чем с ней побеседовать.
— Да есть, — Фил решил подыграть, негромко усмехаясь в трубку — и абсурдности ситуации, и такому совпадению, — но она не дома. А что?
— А вы, собственно, кто будете?
— Дима, ты? — тут красноволосый решил закончить дурацкий розыгрыш, произнося вслух более привычную людям форму имени парня. Конечно, нельзя быть до конца уверенным, что это именно он, но в случае чего Фил тоже был готов громко объявить «это шутка!» и бросить трубку.
— А, да. Ой… А… ты? Вы?
— Это Файер и вся остальная братия фиксиков, ну, ты знаешь, о ком я — да все, блин, знают… Веселишься? А у нас тут, между прочим, ЧП.
— Какое ЧП? Я, да, да я тут просто случайные номера набирал, ну знаешь… мы с Катей сделали уроки и решили вот так развлечься, люди смешно отвечают… где вы? Мы уж придём, раз ЧП… что ж с вами стряслось-то, а?
Фил назвал адрес и номер квартиры, а затем повесил трубку. Такие совпадения — один на миллион. Возможно, сейчас им крупно повезло — хотя, с другой стороны, чем может помочь им обычный школьник…
ДимДимыч для фиксиков больше буквальной большой рукой помощи не являлся. Однако мог хотя бы помочь с адаптацией…
— Кто там был? — поинтересовалась Саша, что не особенно вслушивалась в ведомый Филом разговор.
— ДимДимыч с Катей развлекаются и звонят куда попало, — Фил фыркнул, пожимая плечами — вот попали они на него, а сколько нетерпеливых, крикливых людей взяло трубку до этого? — Но это и хорошо… Они сейчас придут, и, кажется, находятся не так далеко, может, соседняя улица. Я надеюсь, они не грохнутся в обморок от такого-то зрелища. Пойду переоденусь, пожалуй, а то второй день одежде…
— Ага, давай, я… прилягу пока, — с этими словами Саша опустилась на стоявший неподалеку диван, а Фил отправился на второй этаж за одеждой.
Через пару минут он вернулся. Единственным не изменённым в процессе переодевания предметом гардероба Фила остались джинсы, а толстовку он сменил на белую рубашку и красный галстук. От шапки парень избавился совсем, и Саша невольно восхитилась его ярко-красным цветом волос.
— Ух ты! Ты чего, решил покрасоваться? Перед кем?
— Да нет. Зачем мне? Я уже привык так одеваться и понтами это не считаю. Галстук мне профессор просто дал, сказал, к волосам подойдёт.
— И не ошибся, — восторженно произнесла Саша, чувствуя, кажется, приливающий к щекам румянец.
— Что, нравлюсь?
Ещё бы! Кажется, ни для кого это не было безызвестным фактом. Но разговоры о таком, по скромному мнению Саши, вести было по-серьезному рановато. Не такие взрослые, да и…
— Ну, вообще-то да, — однако, Саша дала и так понятный и очевидный ответ.
Диалог Саши и Фила на столь интересном прервал звонок в дверь — кто-то продолжительно и, кажется, сильно давил на кнопку. Парень и девушка, не сговариваясь, одновременно кинулись к дверям.
Наверху раздался чуть раздраженный, нарочито-громкий топот ног и крик:
— Спать мешаете!
— Это Коля, — Фил вздохнул. — И он теперь постоянно пользуется тем, что людям надо спать.
— Похоже на брата, — Саша усмехнулась.
Кажется, стресс у голубоволосого (а он, вероятно, таким и являлся) схлынул достаточно быстро. Это не могло не радовать.
Ребята наконец открыли дверь. За ней стоял ДимДимыч в бежевой куртке и с шапкой в руках и Катя в бордовом, мягком на вид пальто.
— Над нами, видно, решили подшутить. — Дима раздраженно дернул плечами. — Кто из вас тот остроумный шутник, что сказал, что здесь фиксики? Я понимаю, что интересно, конечно, данное новое открытие, но это слишком.
— А по-моему, Дима, это они самые и есть, — спокойно произнесла Катя, внимательно изучая внешность людей перед ней. — Красноволосый и глаза зелёные - Файер…
— Теперь Фил, и вновь приятно познакомиться. Но да, ты так-то права.
— А рыжая, глаза карие… привет, Симка?
— Ну привет, Катя. Я Саша.
— Постойте. Вы — действительно фиксики, так? Что ж тогда с вами случилось? — удивлённо спросил Дима, всё еще нервно моргая и будто не в состоянии глазам поверить.
— Над нами ставили опыты. Последний заключался в том, что всех наших — весь класс — превратили в, черт возьми, людей…
— А вы не пробовали ещё выяснить, кто именно за этим стоит? — поинтересовалась Катя. — У вас есть кофе? Можем попить и заодно проанализировать ситуацию...
— Вроде как я видел банку, да и кофеварка стоит. Пойдёмте… — пробормотал Фил, и вся компания отправилась в кухню.
Через десять минут Дима стоял посреди кухни с чашкой кофе с молоком в руках, Катя ела непонятно откуда взявшийся пирожок, а Фил и Саша по очереди (и явно с небольшой охотой) рассказывали про лабораторию и профессора Тестоедова.
— Выходит, у Тестоедова есть какое-то начальство, опыты организовывал не он сам, так? — спросил Дима, делая ещё глоток кофе.
— Так, да, — Саша кивнула и затем откусила кусок своего бутерброда. Она пока едва к нему приступила; мешало то, что большую часть истории рассказывала она.
— И вот сейчас мы пытаемся выяснить, кто может являться этим самым его начальством, — продолжил Фил.
— Будет нетрудно это сделать, если… — начал было какую-то мысль Дима, но Катя перебила его:
— А почему вы не спросили самого профессора? Перед тем, как уйти из лаборатории, хоть кто-то из вас?
— Он не говорит, — спокойно ответил Фил. — На такие вопросы он отвечает что-то в духе «это совершенно не важно».
— И именно поэтому вы не можете ничего понять, — Дима недовольно потер виски, — Ладно.. мы завтра зайдём ещё, да? Пока есть дела, да и вам бы с мыслями этими посидеть, поспать, поразмыслить… Но звоните, если что, — сказал Дима и, собственно, оставил свой номер, после чего они с Катей ушли, ещё пару раз извинившись за столь скорый уход.
Через полчаса Фил вдруг выключил телевизор, который он со скуки начал смотреть после ухода Димы с Катей (шла какая-то научная передача), и воскликнул:
— Почему Снежана, Вера и Игорь всё ещё не дома? Они уже часа так четыре как ушли по делам! Ладно Игорь, но что так долго можно делать в продуктовом?!
— Ну, позвони им. У тебя номера есть? — ответила Саша, что расположилась в кресле, изучая какой-то журнал про известных людей. Почему где-то половина из них стали известны, ей было, конечно, в корне непонятно, однако это было какое-никакое, а занятие.
— Да. Сейчас наберу их.
Через десять минут бесполезных попыток дозвониться до друзей Фил бросил смартфон на диван и выдал:
— Телефоны выключены у всех троих. Или вне зоны действия сети, там фиг поймёшь. Как бы с ними ничего не стряслось, а? Страшновато даже…
— Их… например, могут снова забрать в лабораторию для проверки состояния, ведь так? — уже встревоженной Саше в это верилось не особо.
— Но нам бы тогда позвонил профессор Тестоедов, да? Он же не мог просто…
— Да, ты прав… Тогда это совсем уж странно. Интересно, где они сейчас? Все ли… в порядке?
Неожиданно вновь зазвонил телефон. Фил снял трубку и услышал голос человека, которого, судя по хрипам и долгим паузам между словами, душили.
— По… помоги… ги… те… прошу… это я, про… профессор Тестоедов… в здании лаборатории солдаты, охрана, они требуют результаты опытов, и мне бы… — голос мужчины резко прервал громкий выстрел, раздался хриплый стон, и на той стороне провода чуть ли не мигом повесили трубку.
— Там, к-кажется, нашего профессора пристрелили.
— Что?! — в голосе Саши было искреннее удивление. И страх — конечно, страх… Одна из единственных их связок со старой жизнью оборвалась, едва появившись.
— Я слышал его голос и выстрел. Сейчас, думаю, разумнее всего сидеть дома, — голос даже самого Фила подрагивал, хотя даже лицом он старался не выдавать волнения.
Вдруг раздался звонок в дверь. Теперь он был в сто раз более страшным…
Примечания:
Ухожу в экшн с вкраплениями отношений, которые введу совсем скоро.
Тапки принимаются.