ID работы: 6545625

Пророки Чёрного Проклятия. Василиск

Джен
NC-17
Завершён
4
автор
Размер:
63 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 37 Отзывы 4 В сборник Скачать

8. Спасение утопающих -- дело рук самих утопающих'с?

Настройки текста
--Цыпа-цыпа-цыпа!!! -- Посреди комнатушки на табуретке сидело нечто, разбрасывая по полу чинарики. -- Да где ж этот Васька? Дверь тихонько скрипнула, и в помещение тихонько заползла зелёная собака на паучьих лапках. -- Я дико извиняюсь, -- прошелестела она, незаметно подбираясь к кругу бычков, --но заказанный Вами Василиск велел передать, что сегодня задержится. -- Ну вот, -- прогнусавило нечто, -- опять я без обеда останусь. Тёмные провалы глазниц уставились на собаку. Костлявая рука потянулась к сумке с чинариками. -- Цыпа-цапа-цыпа... *************** Очнулся он от яркого солнечного света. Чарующего, заботливого и такого родного. У Сида даже сердце защемило, так сильно он истосковался по родному миру. Открыв глаза, он тут же зажмурил их обратно. Настолько нереально все вокруг выглядело. Поле. Самое обычное поле. Тимофеевка, пырей, султанчики лисьего хвоста. Кое-где среди зеленого буйства пробиваются лазурной синевой колокольчики и васильки, белеют граммофончики лугового плюща, алеют купины клевера… Чуть поодаль несет свои воды в виднеющееся у горизонта озерцо небольшая шустрая речушка. То тут, то там возвышаются изумрудными купинами лозовые кусты, над которыми серебряными колоннами и башнями нависли толстенные осины. Чуть поодаль изогнулась подковой небольшая березовая роща, в которую вклинивалось копье начинающегося соснового бора. Привыкший к кричащим краскам и ирреальным ландшафтам глаз, просто не мог воспринять всю эту естественную для любого нормального человека красоту. Седьмое чувство василиска билось в истерике, заставляя напрягаться и вглядываться в каждый миллиметр окружающего пространства. И тем не менее, сомнений быть просто не могло. Ученый действительно был на Земле. Острые как бритва листья осоки больно порезали нежную розовую кожу между пальцев на ноге. Из пореза тут же проступила капля алой крови. Сид осоловело уставился на это простое, казалось бы, событие и никак не мог поверить увиденному. На траве стояла пара нормальных босых человеческих ног. Тех самых, которые он привык видеть чуть ли не от рождения. Все шрамы были на месте, так же как и родимые пятна. У ученого защемило сердце. Боясь поверить происходящему, он кинулся к реке и, скрепя сердце, заглянул в водную гладь. Заглянул, и тут же отшатнулся, как младенец, увидевший первый в своей жизни кошмар. Из природного зеркала на него глядело человеческое лицо. Его собственное лицо. Без чешуи, сдвоенного языка и вертикальных зрачков. Он снова стал человеком. «Что за бред? – выругался василиск. – Куда я попал? И кто решил так жестоко надо мной поиздеваться»? В памяти Сида мгновенно всплыло предупреждение Зула: «Запомни раз и на всегда, рыбьи мозги, Изменение необратимо. Ты можешь стать Разрушителем, но никогда не станешь человеком, кто бы и что по этому поводу тебе ни говорил. А дальше – твой выбор: василиск или Черное Разрушение». «Вот так, так! Или крыс ошибся. Или все это мне пытаются внушить». Ученый начал вспоминать события до того, как потерял сознание. Щель. Отрезанная голова когорода. Вопль Скала «Беги»! Армада Разрушения за спиной и взрывы разрядов, сотрясающие землю под ногами. А потом он открыл первую в своей жизни щель. И вытолкнул в нее крыса, спасая от преследователей. А сам погрузился в черный маслянистый туман и потерял сознание. «Вот оно! – Разум и логика восторжествовали в очередной раз. – Туман Морока – смысловая ловушка Разрушения. Симулятор реальности, из которого нет выхода никому, кто умеет мыслить». Нет выхода. Никто никогда не выбирался из туманов живым. НИ-КОГ-ДА!!! Вопрос лишь во времени. Можно остаться в ловушке и прожить остаток отведенного тебе времени в ней. Или начать искать выход и умереть быстро, но мучительно. Василиска не устраивал ни один из вариантов. Но третьего просто не существовало… Или его до сих пор просто никто не нашел? Что-то древнее и могучее заворочалось внутри сознания человека. Оно ломилось наружу, сминая заслоны и громя стены сознания. «Отринь мысли… - шептало оно. – Стань зверем. Убей человека, и сможешь спастись»! Убить человека? Убить свое сознание и отрешиться от человека в себе? Неужели это – и есть выход? Но выход для кого? Для зверя? Человеческое естество взбунтовалось. Убив в себе человека, Сид уже никогда не станет прежним. Но логика и навыки ученого намертво встали на сторону прорывающегося из потаенных уголков памяти зверя. Это был шанс. Шанс выбраться из западни. И шанс измениться самому, став НАД Изменением и его ловушками. И он решил рискнуть. Последняя перегородка, отделяющая сознание человека от ярости зверя, не выдержала напора. Мозг буквально взорвался сам в себе, освобождая инстинкты и разрушая устои, тысячелетиями культивируемые обществом разумных сущностей. Это была смерть. Но это была и жизнь. Пробудившийся зверь припал к земле, выискивая запах свободы. Инстинкты говорили слиться с землей. Уйти к ее корням подальше от поверхности, где каждый норовит узнать, каков на вкус лунный змей. Земля распахнула свои объятия, принимая в лоно вернувшееся дитя. Старая пещера в корнях древнего лоха на берегу реки опоила его прохладой и сыростью, одарила спокойствием и умиротворением. Он вздохнул полной грудью, и последние остатки человеческого перестали существовать. Сид стал Ящером. А пещера вдруг обернулась тоннелем. Тропой в никуда. К выходу, или тупику. К радости Жизни, или ликованию Смерти. Запертое в клетушке сознание человека тщетно ломилось о бетонные стены, сбивая в кровь руки. Ящер не обращал на комариный писк никакого внимания, его уже манило вперед… На встречу неизвестности. А где-то впереди, на троне из черепов восседала сама Смерть, напевая призывную песенку голосом Преисподней. Она сматывала клубок из жил, на другом конце которого надежно сидела маленькая ящерка. Змей надежно заглотил наживку, и старуха не боялась потерять свой улов. Спешить было некуда. Она наслаждалась каждым мгновением, наблюдая за неотступным приближением добычи. Скоро ее клубок пополнится новой нитью, а трон увенчается новым черепом. Черепом глупого василиска, возомнившего себя самым умным!!! Над самым ухом пропела тетива, а спустя мгновение невдалеке прогремел взрыв, вновь заставляя думать. «Выбрался? С ума сойти»! – Сид не поверил в реальность происходящего. «Потом сойдешь, сейчас некогда»! Рядом с василиском вновь бежал крыс. Но уже другой. «Ты… » «Разлом. – Монах был сосредоточен. – Вопросы потом. Нам нужно добраться до Обелиска. Куда ты швырнул Скалогрыза»? Сид ненадолго задумался. «Вроде, на Землю. Это последнее, о чем я думал перед тем, как открыл щель». «Вроде, или… Хотя ладно. Вернется – сам расскажет. Только держись от него подальше. Уши оторвет». Следующий болт взорвался, не долетев всего пару метров. Взрыв раскидал бегунов в разные стороны, на время лишив василиска сознания. В тот же миг, в Сиде вновь проснулся Зверь. Краткий миг, и он уже был глубоко под землей, затаившись и вслушиваясь. Земля умеет говорить, если уметь ее слушать. И тот, кто это умеет, становится практически неуязвимым. Ящер уловил, как Разлом, очухавшись, рванулся к обелиску. Там, в небольшом схроне, его уже ждали пятеро, включая и Скалогрыза. А через несколько мгновений, к месту взрыва подбежали и преследователи. Всего десяток. И только трое из них – Разрушители. Они-то и кинулись вслед за убегающим крысом, а когороды остались искать пропавшего не весть куда ученого. Нюх собаки идеален. А слух паука способен уловить малейшие вибрации. Но как услышать бесшумного или унюхать того, кто неотделим от земли? Трое умерли мгновенно, даже не осознав этого. Еще трое лишь успели заметить вздымающуюся землю перед тем, как отправиться вдогонку за первой троицей. И лишь один отреагировал и успел выстрелить в сгустившуюся тень. Силуэт распался, чтобы в тот же миг вырасти у него за спиной… и вновь исчезнуть. Второй выстрел тоже ушел вникуда. Пауком обуяла паника. Он начал палить во все стороны. Но стрелы очень быстро закончились, к его сожалению. Пес стоял среди крошева, бесформенной массой лежащего в лужах крови, которое еще недавно было его сотоварищами. Вокруг дымились воронки. Ни звука, ни вздоха, ни шороха. Лишь шипение обуглившейся земли и запах горелой плоти. Картина крови и дыма довершила начатое. Когород окончательно запаниковал. «Он тут! Он жив! Он придет за мной»! – метались мысли в его голове. «Ты прав, паучок. – Проступил в очумелом сознании сладкий завораживающий голос. – Уже пришел»! Острые как бритва когти пробили череп, разрывая воспаленный мозг. Зубы-кинжалы впились в беззащитное горло, вырывая кадык и вгрызаясь в трахею. Тонкие паучьи лапки не выдержали веса огромного ящера и подкосились, агонизируя в предсмертных судорогах. Спустя мгновение, среди трупов живой осталась лишь кровь. Да и то ненадолго. Алый цвет побурел. Глянец померк. А над остывающей землей расправила свои крылья Царица Смерть!!! Ящер же был к тому моменту уже далеко. Три Разрушителя шли по следу монаха. Им нечего было бояться в их собственном мире. Вся их жизнь зиждилась лишь на одном – стремлении убивать. И сейчас перед ними была цель – маленький лакомый кусочек, который вел их прямиком в нору, где ждали другие такие же маленькие и лакомые. Разрушители не спешили. Им нужно было накрыть весь отряд монахов, чтобы Хозяин был доволен. Но по их следу уже крался Зверь, в седле на котором, расправив крылья и вознеся косу, восседала сама Старуха Смерть с глазами безумца. Замыкающий превратился в крошево стали и плоти быстрее, чем затухает искра, попавшая в воду. Но остальных так же быстро взять не получилось. Ливень свинца и пламени обрушился на землю, испещряя ее ямами, воронками, бороздами. А среди этого огненного ада с неимоверной скоростью двигалось нечто смазанное, больше похожее на оливковую тень. Танец призрака завораживал. Казалось, что ожил сам воздух, превратившись в неясный и зловещий туман. Пули и заряды проходили сквозь него, не причиняя вреда, пламя и разряды тонули безвозвратно. Создавалось впечатление, что призрак – это бесплотное порождение Морока. К сожалению, Разрушители слишком поздно поняли, что это не так. Внезапно, тень исчезла. Просто растворилась в воздухе. Чтобы в тот же миг соткаться из него за спиной одного из стрелков. В тот же миг, Разрушитель увидел свое удаляющееся тело и понял гаснущим рассудком, что отстрелялся. Тело и голова упали оземь одновременно… с разницей в полсотни шагов. «Вот мы и одни… - всплыл сладкий голос в голове последнего. - Потанцуем»? Как назло, оружие заклинило в самый неподходящий момент. Разрушитель успел увернуться от смертоносных когтей лишь по роковой случайности. В руках тут же возникло черное лезвие алебарды. И в тот же миг как по сигналу из ниоткуда, на него обрушилась лавина ударов. Мечи возникали прямо из воздуха смазанными тенями. Разрушителю едва хватало сил уворачиваться и парировать смертоносные выпады клинков, окутавших его словно облако. О контратаке не могло идти и речи. Охотник превратился в жертву, постепенно отступая и уходя в глухой блок. Впервые в жизни, Разрушителем овладела паника. Он мечтал лишь о том, чтобы поскорее перестроились цепи и ожило оружие. Удача сопутствовала ему на этот раз. Воздух вновь огласил рокот пулеметов и разрядников, поливая пространство реками свинца. Облако клинков исчезло, а оливковый призрак вновь растворился в воздухе. Разрушитель перевел дух и начал ретироваться. Где-то должны были быть эти тупоголовые пауки когороды. Какая-никакая, но все же подмога. И он нашел их. Семь истерзанных трупов в лужах запекшейся крови среди воронок. Разрушитель был ошеломлен. На столько, что на краткий миг перестал стрелять. А когда вновь начал… Последнее, что он увидел в своей жизни – сопло огнемета. Его собственного огнемета. И ползущий по нему заряд. Разрушитель сгорел, не успев издать ни звука. «Потанцевали… - Повис в воздухе все тот же сладкий голос. – Вот я и один»… Их было десять. Теперь земля приняла десять тел и напилась их кровью, а Царица Смерть подобрала десять черепов и украсила ими свой трон. Зверь же стоял среди хаоса смерти, скрестив руки на груди, и бесстрастно наблюдал за полем битвы. И лишь плечо слегка ныло в том месте, где сквозь него прошла пуля. «Живи пока, Зверь. – Услышал он заунывный удаляющийся голос. – На сегодня ты откупился, но больше тебе так не повезет. В следующий раз я до тебя доберусь». «Посмотрим… » - Сказал ей в ответ уже пришедший в себя Сид, и неспешно пошел к обелиску. Регенерация – настоящее чудо! Когда василиск дошел до отряда монахов, на месте пулевого ранения не осталось даже рубца. Из ближайших кустов появилось шесть теней в балахонах. В сгущающихся сумерках горели алым их глаза. Монахи смотрели на Сида с благоговением и ужасом. Даже Скалогрыз старался держаться от василиска подальше. - Три разрушителя за пять минут. – Заговорил Разлом с восхищением. – Я не был уверен, что мы справимся с ними вшестером. - Там, на опушке, - махнул ученый неопределенно, - еще семеро пауков. По времени примерно столько же. – Ящер отмахнулся, как от чего-то незначительного и не стоящего внимания. - Семеро? – Скалогрыз поперхнулся, даже не пытаясь скрывать своего шока. – Это же – целое отделение! - Мелочи, - только и сказал в ответ Сид. – Был бы взвод. Не было бы так скучно. А так, детская забава… Тут же подал голос один из незнакомцев: - Детская забава? – Он был в ярости от подобных слов. – Молодой человек, не слишком ли вы… ох… Кто-то из своих же врезал чудо критику под дых, давая понять, что не слишком. А его стон и бубнение через закрытую пасть тут же перекрыл своим вопросом совладавший с собой Скалогрыз: - Слыш, чешуйчатый, я не въехал. – Начал он растерянно. – Откуда такие перемены? Сначала щель открыл перед моим носом. И куда? Прямиком в Византию времен инквизиции! Еле ноги унес от толпы бесноватых мужиков с факелами. А теперь вот слаженную боевую единицу разметал, как карточный домик… - Я вышел из Тумана Морока. И стал Зверем. – Вздохнул Сид. – НО больше я этого не позволю. Подобное – дорога Разрушителей. А я – ЧЕЛОВЕК!!! Крыс положил ему руку на плечо и по-отцовски вздохнул: - Да, ты прав. Взять в руки ОРУЖИЕ – это лишь один из путей прихода к Разрушению. Второй путь – высвобождение ЗВЕРЯ. Но тебя это, похоже не касается… Иначе сейчас мы бы уже не разговаривали. – Скалогрыз задумался. – Похоже, именно поэтому Морок и уничтожал василисков. Черному Проклятию не под силу подчинить вашу звериную сущность. А значит, у нас теперь есть весомый козырь в войне с демиургами-узурпаторами. Их диалог нагло прервал тот самый скептик, которого совсем недавно невежливо попросили замолчать. - Хорош, потом наговоритесь. – Сказал он раздраженно. – Мой нос чует проблемы. И большие. Вся команда тут же подобралась, выискивая неприятеля, который вот-вот должен был свалиться прямо с неба. В руках монахов появилось оружие, а балахоны превратились в зеркала. Группа скорым шагом двинулась в сторону недалеких гор. - Вестник, ты уверен? – Спросил Разлом. - К сожалению, - Пробурчал в ответ скептик. – Я еще никогда не улавливал такой… Они не прошли и половины пути. Небо затянуло, а вокруг заклубился черный туман, беря в кольцо маленький отряд. Для маневра было не больше сотни шагов в каждую сторону. - Попались, как крысы в мышеловку! – пугливо пискнул один из неизвестных Сиду. - Закрой пасть, Хвостоверт, - тут же отрезал Разлом. – Без твоего оптимизма обойдемся. Монахи встали кольцом вокруг Сида, выставив оружие и заготовив заклинания. И враг не заставил себя ждать. Из Туманов начали появляться черные воины. Когородов не было видно. Только Разрушители. И число их, похоже, переваливало за тысячу. - Хотел взвод, - съязвил Вестник, - получи Армаду! Ну что, теперь не такой крутой? Он вызывающе посмотрел на василиска, но продолжать не стал. Сид был сосредоточен, и явно ждал чего-то еще. - Я это уже видел. – Прошелестел он. – Скал, ведь это ты тогда меня спас? Наставник лишь кивнул в ответ. - Ты тоже думаешь, что кого-то не хватает? - Боюсь, что да. Все это – мишура, не стоящая внимания. – Отстраненно прошептал Сид. – Куклы. Марионетки. Не хватает лишь кукловода. И на этот раз вам, ребятки, не открыть щель. Морок об этом позаботился. И вновь, как в первый раз, содрогнулась земля. Но на этот раз ее недра не разверзлись, изрыгая из себя обсидианового исполина. Прямо перед ними, армия Черного Разрушения разошлась, открывая дорогу к туману. Стена на глазах отряда почернела еще больше. Огромное щупальце вырвалось из нее вверх и грянуло оземь исполинским кулаком. Во все стороны поползли трещины, а в эпицентре остался стоять туманный столб, подсвечиваемый изнутри багряными сполохами. - Вы посмели бросить вызов Закону Реальности! Это – непростительное преступление. – Пророкотал туман. – Вы будете переработаны в наказание за это и в назидание другим! Армия Разрушителей вновь сомкнулась и приготовилась к атаке. Но подобный расклад понравился не всем. - Стой. – Василиск вышел из кольца монахов, тщетно пытающихся остановить его. – Как насчет изменения правил игры? - Что? – Взвыл Морок. – Козявка хочет что-то сказать? Говори быстро. Мне уже наскучило прохлаждаться здесь. - Тем лучше. – Сид был спокоен. Вызывающе спокоен. – Тогда я малость позабавлю тебя перед смертью. Предлагаю дуэль. Я и Ты. И никакой армии. Выиграю – отпустишь охотников. Проиграю – можешь спокойно нас расстрелять. Тень запульсировала и увеличилась в размерах. - Какой мне в этом резон? Я и так вас убью! - Грозный демиург испугался маленького василиска? – Ученый решил поиздеваться над противником. – И на глазах у своего воинства решил показать спину беззащитной ящерице, которых перебил уже не один десяток? Похоже, издевательство попало в цель. Колонна тумана начала разрастаться, принимая очертания исполина. В Мороке взыграла гордость. - Да я раздавлю тебя как муху, назойливое насекомое! – Зарычал он громогласно. – Ты решил потягаться со МНОЙ!!! Покров слетел с хозяина планеты, обнажив пред глазами охотников и василиска всю мощь демиурга. Исполинский робот вырос как минимум вдвое от того, что помнил Сид при их первой встрече. И обвешался оружием куда как основательнее. «Приготовьтесь! – Пропел сладкий голос в головах крысов. – Как только я его завалю, обвешайтесь всеми возможными щитами и бегите в сторону не затянувшегося провала. И именно бегите. Времени будет в обрез». С этими словами, василиск просто исчез. Растворился в воздухе, будто его никогда и не было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.