ID работы: 6546147

Лекарь для героя

Джен
PG-13
В процессе
528
автор
Размер:
планируется Миди, написано 250 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
528 Нравится 205 Отзывы 249 В сборник Скачать

1.1. Храбрый дворняжка

Настройки текста
      С сороковых годов в подземке мало что изменилось. Точнее, перемены не были кардинальными: на станциях всё также толпился народ, в окнах вагонов мелькали безликие серые туннели, и ночными рейсами двигались бродяжники со студентами-вечерниками.       Стивен Роджерс, проспав во льдах почти семьдесят лет, считал, что время не затронуло порядков метро. Возвращаясь в свою квартирку за полночь, он сидел в вагоне и невзначай наблюдал — мониторил обстановку. Вот группа бомжеватых людей спят с гитарами в обнимку — скорее всего, ученики консерватории или бродячие артисты, неспособные устроиться в офис. В конце вагона сидит уставшего вида девушка. Возможно, студентка после смены. Неподалеку дремлет подросток с большим рюкзаком на коленях. В другом конце вагона взрывается хохот громогласной компании, которые создают шум на весь пассажирский отсек.       «Проблематичные ребята», — думает Роджерс, когда на выходе из вагона видит, как группа развеселых следует за той самой уставшей девушкой-студенткой.       Стив даже не удивляется звукам драки, когда, чуть отстав, двигается следом за компашкой. Впрочем, для Капитана немного неожиданно видеть, как щуплый шатен с рюкзаком переключил всё внимание на себя и теперь получал за инициативу добропорядочного гражданина. А тем временем его толкали в кругу, свистя и улюлюкая, забыв про студентку. Та же, являясь причиной "собрания", пыталась незаметно улизнуть, слившись со стеной.       В костюме — Капитан Америка. В гражданке — Стивен Роджерс. Он в любой из одежд оставался человеком, радеющим за свободу, равенство и независимость. Пройти мимо потасовки, где на четыре здоровых лба приходилось только хрупкая студентка и хилый школьник Роджерс не мог.       — Хей, — окликнул светловолосый беспредельщиков, — четверо на одного?       — А тебе какое дело? — сплюнул один из весельчаков.       — Топай отсюда, дядя, пока не надавали, — закончил второй парнишка в кепочке, надвинутой на глаза, и снова повернулся к малолетней жертве пропаганды равенства и свободы слова.       Устало вздохнув словно старик, Капитан Америка, Стивен Роджерс и просто гражданин Соединенных Штатов Америки одной-левой раскидал банду хулиганов. Встряхнув кистью руки, светловолосый наклонился к мелкому герою.       — Ты в порядке? — Роджерс заглянул в покрасневшее от натуги лицо подростка, которое выражало поистине ослиное упорство.       — В норме, — буркнул паренек и, прихрамывая на одну ногу, двинулся за своим рюкзаком, который валялся здесь же, рядом с лужей.       — Вы... Вы же Капитан Америка, — раздался радостный возглас девушки, которая до этого момента усиленно притворялась хамелеоном. — Спасибо! Спасибо вам огромное! Если бы не вы...       Девушка, из-за которой и началась потасовка, кажется окончательно пришла в себя. Бетти Энтон, студентка-третьекурсница, нагружала своего спасителя ненужной тому информацией, не переставая болтать ни на секунду.       — Героя своего благодари, — попытался отделать от поклонницы Стив. Вежливо улыбнувшись, он повернулся к пустой улочке, где ещё пару минут назад прихрамывал лохматый мальчуган. Сейчас же ветер носил бумажный мусор, подбрасывая его вверх и мотая из стороны в сторону. Ну, были ещё и поверженные хулиганы, отдыхавшие прямо на асфальте.       Мысль о том, что школяр очень скромный и довольно рисковый, вытеснилась болтовней Бетти. Смиренно вздохнув, Капитан проводил девушку до ближайшей оживленной улицы, где той не грозило стать жертвой очередной скучающей компании.       После Стив Роджерс ещё пару раз замечал этого школяра, который никогда не расставался со своим рюкзаком. Кажется, именно по тому случаю в подземке Стив и запомнил паренька. Наверное, именно скромность и зацепила Стивена, который никак не мог привыкнуть к дерзкому и кричащему двадцать первому веку. Солдат из сороковых пропустил достаточно многое, поэтому старался узнать, понять и, главное, принять новый мир с его правилами. Не мудрено, что герой-любовник не задержался надолго в голове, полной более важных вещей.       Стираться совсем, впрочем, этот случай не спешил. По крайней мере Роджерс довольно быстро припоминает шатена в потертых джинсах при рюкзаке, когда видит его во второсортном кафе. Тут, под настенным бра и тусклом солнечном свете, что проникал сквозь запыленные стекла окон, парнишка что-то увлеченно читал. Присутствующие обращали на читающего внимания не больше, чем на очередной предмет интерьера. Да и сам Роджерс заметил его случайно, зацепив боковым зрением объемный рюкзак.       Сам Стив предпочитал в этом кафе вспоминать старые довоенные будни, где в кафетерии не подавали марципаны и можно было действительно спокойно отдохнуть. К слову, Стивен лишь краем глаза наблюдал за парнишкой, предпочитая наслаждаться вкусом крепкого кофе и свежей выпечки. И он, конечно, не погнался догонять знакомого шатена, когда тот расплатился и вышел. На кой черт? Проблем и так с лихвой!       А проблем действительно много. Похищенный Тессеракт, перебежчик Бартон и засранец Локи — вот ТОП первых мест, занимающих думы Кэпа. Последний не по значимости пункт сейчас находится прямо в паре десятком метров от Капитана Америки. И, Господь свидетель, заявивший о своем скромном существовании старик подал голос не вовремя. Он — Кэп— это знает хорошо. Точно также, как и этот тип людей, к которому относится Локи. Именно поэтому Стив пробирается к старику, рискнувшему сказать поработителю «Нет!». Стив видел таких говнюков-Локи в сороковых. Он точно знает, что этот, который "не отсюда", обязательно попытается устроить публичную казнь, урок за непокорность.       — Ты сомневаешься во мне? — неверующе тянет Лафейсон.       — А разве Боги спускаются к смертным? — звучит в ответ ему наивно-простой ответ старика.       Боги не спускаются на землю, — Стив это знает и встает на позицию. Богов изгоняют на землю — так звучала история асгардского Бога Тора, по словам агента Колсона.       — Агент Романофф на позиции, — отзывается женский голос в наушнике Капитана.       — Это Роджерс, я на позиции, — шепчет Кэп и бросается на защиту старика. А дальше события вертятся с бешеной скоростью: толпа разбегается в стороны, как тараканы; трикстер оказывает сопротивление, а на помощь прилетает Старк.       — Кэп, — приветствует солдата миллиардер.       — Мистер Старк, — отзывается Стив и переводит взгляд с трикстера на опустевшую площадь. Локи упаковывают и доставляют на квинджет, а солдат хмурится, пытаясь сформулировать беспокоящую его мысль.       — Щ.И.Т. может найти человека? — между делом обращается он к Наташе, пока остальные чем-то заняты.       — Найдет, — усмехается Романофф после долгого испытующего взгляда.

***

      — Кто вообще додумался до такого? — задал очередной риторический вопрос Старк, расхаживающий по мостику. Гениальный механик, казалось, знал секрет вечного двигателя, что помогал ему постоянно находиться в движении. И любой бы обыватель был бы абсолютно прав, предположив такой расклад.       — Можете предложить что-то лучшее? — едко поинтересовался Роджерс, которому надоела активность миллиардера и до кучи клоуна.       — Да, — усмехнулся брюнет, кидая взгляд на компьютерных червей, работающих перед мониторами здесь же. Пусть и ниже уровня мостика.       — А он в Галагу играет! — воскликнул мужчина. — Думал не заметят, — пробормотал себе под нос Железный Человек, — заметили.       — Не имеет значения "как", но Куб был похищен, — раздался голос Фьюри — директора Щ.И.Т.а и капитана судна, на котором находились нынешний совещательный состав. — Нам нужно найти Тессеракт любой ценой. Найти и вернуть.       Николас возвышался огромным утёсом на фоне панорамных окон летательного корабля. Мощная фигура, закованная в черную форму, внушала если не трепет, то уважение. Не всем, только простым смертным и подчиненным директора одной из самых секретных организаций в мире.       Игнорировать Фьюри могли единицы. Например, Старк с поразительным упорством не замечал пристального взгляда одноглазого агента и, кажется, Тони поставил перед собой цель взбесить всех окружающих.       Не трогала строгость Фьюри и Наташу. Черная Вдова признавала Николаса директорм Щ.И.Т.а. Она безусловно уважала его, но считала лишним говорить об этом окружающим. Да и пиетета, как такового, она не испытывала перед этим хитрозадым...       Что уж говорить и про Беннера с Тором, которым до людей не было дела. И если Брюс стойко терпел и держал себя в руках, стараясь эмоциональный фон оставлять стабильным, то асгардец не стесняясь кривил губы в отеческой усмешке.       — Тессеракт — собственность Асгарда, — оборвал громовержец Ника.       — Что-то поздно вы спохватились, — небрежно заметила рыженькая.       — А мне кто-нибудь расскажет, о чем идет речь? — Стив барабанил по столешнице пальцами, переводя взгляд от одного говорившего к другому.       — А для вас пришла посылка, Капитан, — Фьюри переключился на свой гаджет, провел по экрану пальцем и посмотрел на светловолосого. — Можете пообщаться в любое время.       — Хей, хей, — встрял Старк, — о ком идет речь?       — Подросток, который дрался со Стивеном, — сдала Роджерса Наташа.       — Я хочу посмотреть на этого самоубийцу, — безапелляционно заявил Тони.       Присутствующие переглянулись между собой, пытаясь узнать степень заинтересованности друг у друга. Стив смог только вздохнуть, признавая, что втянул паренька в... приключение.       — Все "за", — огласила вердикт агент Романофф, которая не видела причин не присоединиться к компании.       То, что эта самая компания собирается устроить обширный инфаркт новоиспеченному герою, было ещё не одобрено шефом, но решено коллективом единогласно. Глаз Фьюри немного сщурился - могли всё-таки мстители работать вместе. Дружить против общего врага, стало быть, решили, — выверенным годами движением Ник отдал по планшету приказ.       Не прошло и минуты, а двери на мостик разъехались, являя под любопытные и изучающие взгляды потрепанного подростка, зажатого с трех сторон бойцами специального подразделения. Впереди же у судорожно сжимавшего лямку рюкзака подростка находился тактический стол с сидящими за ним людьми. Из всех присутствующих кареглазый узнал только мистера Тони Старка, который, что не день, патентовал новое изобретение. Других людей он не узнавал. Если только светловолосый крепыш в клетчатой рубашке мелькал в его любимом кафе, а так... Стрельнув глазами по сторонам шатен с ужасом заметил несколько десятков компьютерных работников, которые сидели в нише. Или это площадка со столом возвышалась?..       — Проходи, — пригласил паренька Фьюри.       Тот же, к которому адресовалось приглашение, кажется, старался справиться со страхом, который было видно невооруженным взглядом. Он продолжал стоять в дверях, пока его глаза быстро бегали по пространству, а потом он сделал шаг вперед.       — Терроризмом не занимаюсь, — выпалил он, делая большой шаг вперед, — в драках не участвую, старушек не оскорбляю. Зачем за мной послали?       С каждой репликой мальчишка наступал на Ника решительней, словно желая взять его на таран. Агенты с интересом рассматривали героя, которому точно не светила медаль. А вот на счет люлей они не были настолько уверены.       — И с чего же ты решил, что тебя доставили по моему требованию? — Фьюри сложил руки на груди и посматривал на объект взглядом "а-ля дел у меня больше нет что ли?".       — Мистер Колсон сказал, что вы начальник Шестой Интервенционной тактико-оперативной логической службы. Следовательно, отдать приказ своему подчиненному могли только вы.       — Что это за организация? — не сдавался подросток, которому никто не спешил отвечать, предпочитая изучать нового пассажира.       — Какая именно? — уточнил Ник.       — Шестая интервенционная тактико-оперативная логическая служба, — четко и без запинки отчеканил шатен.       — Вы это слышали? — Старк картинно развернулся к "зрителям", находившимися на мостике.       — Это одно из подразделений Щ.И.Т.а, занимающееся проработкой операций, — пояснил Колсон из-за спины подростка.       — Да? А почему Шестая? — поинтересовался Старк.       — Шестой отдел, — любезно пояснил Фил.       — А я зачем вашему ведомству? — шатен упер серьезный взгляд в Колсона.       — Нам незачем, — снова вежливо улыбнулся Фил, — вас просил доставить мистер Роджерс.       Как по команде все взгляды скрестились на солдате. Не раз выступавший на публике Роджерс всё равно чувствовал себя немного неуютно, как будто его поймали на чем-то постыдном.       — Уже фанатов собираешь? — Старк вернулся к своему мини-компьютеру.       — Скорее коллекционирует, — Наташа стрельнула глазами в сторону Фила.       — Нет, чтобы знойных блондинок коллекционировать, он подростков собирает, — проворчал Старк. — Без обид, мелкий.       Стивен даже слово не мог вставить под репликами коллег.       — Я не мелкий, — возразил шатен.       — Ты миниатюрный. Замнем! — Старк повернулся к Мстителям, переключаясь со вкусов Роджерса на тему дня. — Что будем делать с нашим говоруном?       — Он отказывается со мной разговаривать, — Тор качнулся с носка на пятку и передернул плечами.       — Со мной-то он точно поговорит, — рыжеволосая агентесса выразительно стрельнула глазами по сторонам.       — Чары шпионки против божественного Эго трикстера, — пафосно провозгласил Тони, поворачиваясь к Роджерсу, — как думаешь, Роджерс, идея выстрелит?       — Я хорошо знаю своего брата...       Пока формирующийся проект «Мстители» пытался найти истину в споре, пацаненок потихоньку пробирался к агенту, проводившему его на корабль.       — Сэр, разрешите обратиться?       — Ах, да, — повернулся к нему Колсон, — конечно.       — А можно меня обратно в Нью-Йорк? — тихо спросил паренек. — У меня нет супер-способностей и я ничего не знаю такого... Я обычный студент-вечерник.       — Простите, это невозможно, — агент качнул головой. При этом вид он имел слегка виноватый.       — Почему?       — С вами хотел побеседовать мистер Роджерс, - шатен вздохнул, собираясь идти обратно к столу. — А после директор Фьюри.       Расстроенный парнишка понуро отошел от Филлипа и сел на отодвинутый рыжей женщиной стул. Плюхнувшись, мальчишка положил голову на сложенные руки и только успевал бегать глазами от одного говорившего к другому.       — Но мы не слышали ещё версию доктора Беннера, — Капитан, как и все остальные, повернулись к Халку.       — Думаю, — снял очки Брюс, — стоит попробовать. В любом случае мы ничего не теряем.       — Мистер Роджерс, — нарушил тишину агент Шестого отдела, — Вас вызывает директор Фьюри. Я провожу.       С удивлением парнишка заметил, что темнокожего босса всех агентов действительно нет на мостике.       — Всё, мелкий, — заговорил Старк, проводивший взглядом Кэпа, — ушел твой кумир.       — Да нет у меня кумиров, — грустно ответил шатен.       — Нет, значит, будут, — Тони хлопнул в ладоши, переключаясь. — Итак, где ваша супер-лаборатория?       — Идемте, — раздался голос из «компьютерного зала», где между мастеров прохаживалась Мария Хилл.       — Поработаем, Док? — Старк на ходу снимал пиджак.       — Поработаем.       — Супер, — паренек посмотрел на оставшуюся Романофф, — мэм, не подскажите, мне куда идти?       —Как насчет того, чтобы посмотреть на Бога?       — Боги не спускаются на землю, мэм, — уверенно ответил шатен, усмехаясь.       — Этого спустили, — улыбнулась рыжая, вставая изо стола, — ну ты как?       — С вами, — смущенно улыбнулся шатен, поджимая губы.       — Вот и отлично! Посмотришь на работу спец агентов изнутри.       Проводившая небольшую экскурсию по пути к месту содержания асгардца, Наташа успела немного настроиться на нужный лад. Она накручивала себя, позволяя беспокойству за напарника мелькать в глазах.       — Мэм, а мне точно можно сюда?       — Это, конечно, секретная организация и разглашение её существование не подлежит, но, — Романофф набрала код на панели, — во-первых, тебе как-то отсюда надо будет уйти, и, во-вторых, тебе просто никто не поверит, если начнешь трепать о богах Асгарда или Капитане Америка.       — Я не собираюсь болтать.       — Умничка, - улыбнулась Романофф и заглянула в глаза подростку, положив свою руку ему на плечо. На мгновение у нее на лице появилось выражение замешательства, а следом Вдова взяла себя в руки.       — Запомни, тот, кто находится по ту сторону стекла — лжец и убийца. Он может как угодно крутить словами, шантажировать и... Просто приготовься к ведру с помоями.       — Хорошо, — важно кивнул «умница», делая шаг навстречу неизвестности следом за агентессой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.