ID работы: 6546147

Лекарь для героя

Джен
PG-13
В процессе
528
автор
Размер:
планируется Миди, написано 250 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
528 Нравится 205 Отзывы 249 В сборник Скачать

1.5. Развязанный язык

Настройки текста
Примечания:
      Запись происходившего в спортивном зале чудесным образом попала к Старку, который в виде плоской голограммы крутил десять минут позора, как считала Сэм, уже третий раз.       — Вот. Вот! — Тони остановил воспроизведение и ткнул пальцем в момент.       Объект восемь дробь два мрачно созерцала миллиардера, который так неосторожно "рекламировал" её на всю столовую. Привыкшая не привлекать к себе внимание окружающих, Сэм с большим неудовольствием пересматривала запись. На поставленном на повторе пятисекундном фрагменте она с размаху давала рюкзаком по голове Капитану Америке. Соседние столы, как казалось подростку, роптали и искоса поглядывали на их стол. Виновник, он же Капитан-сэр-идиот, стоически игнорировал шпильки Старка.       Сам же Энтони Старк, кажется, готов был пересматривать запись вечно. Брюнет восхищенно цокал языком, тыкал пальцем и просил какого-то Джарвиса поставить запись сначала.       Отделенная от Капитана сидящей Наташей, Сэм искренне желала миллиардеру проголодаться и заняться своими исследованиями в лаборатории.       — Старк, дай поесть нормально, — попросил Роджерс, который пропустил сегодня завтрак.       — Нет, ты это видел? — продолжал филантроп. — Пролетела, как пробка.       Брюс, которому Старк считал своим долгом проесть мозг, внимательно посмотрел на очередной "шедевральный" отрезок и продолжил трапезу.       — Старк! — позвала агентесса бывшего работодателя.       — Пора на пенсию, Романофф. Смена выросла, — гений кивнул на недовольную Сэм.       — Мистер Старк, — шатенка просяще посмотрела на мужчину в толстовке.       — Смотри, глазки строить она уже умеет, — Старк повернулся к русской.       — Я сейчас! — быстро бросила шатенка. — Мистер Колсон! Агент...       Подросток быстро убежала на перехват Филла, покинув столик.       — Тони, ты бы хоть иногда закрывал свой рот, — женщина сердито сдвинула брови, качнув головой, отчего кудряшки на коротких волосах вздрогнули и качнулись.       — Зато можем поговорить, — отмахнулся миллиардер, — что нового по Бартону?       — Ничего, — рыжеволосая сложила руки на груди, исподлобья глядя на взрослого ребенка, — если он не захочет, мы его не найдем.       — Тогда, может быть, стоит спросить нашего мальчиша-плохиша? — мужчина дернул бровями.       — Кажется, твой дружок Тор не вылазит из камеры, — тем же тоном ответила ему женщина.       — Может ему нужны женские чары? — Старк неопределенно повел рукой.       — Господи, Тони, — взмолился Роджерс, — ты можешь хотя бы на пять минут заткнуться?!       — Я? — осклабился Энтони. — Не дождетесь!       — Мэм! — к столику подлетела шатенка. — Я дорогу к этому принцу не помню...       — Я провожу, — сразу отозвалась рыжая, с шумом отодвигая стул.       За столиком оживились, обратившись в слух. Роджерс, уверенный на все сто, куда собралась женская часть, предложил помощь.       — Нет! — отказалась Наташа и увела мелкую, присоединившись к стоящему на входе Колсону.       — Что же ты такое замышляешь? — пробормотал Старк, немигающим взглядом глядя вслед женщине.       — Неймётся? — спросил Стив.       — Неймётся, — покладисто согласился Страк и добавил, — Капитан Сосулька.       Брюс булькнул в стакан с соком. Беннер раздумывал, что зря связался с Фьюри, и лучше бы кубику найтись поскорее.

***

      Серое пространство с многочисленными решетками и прозрачной колбой на возвышении не прибавляла оптимизма. У Сэм, глядя на Локи, появлялась стойкая ассоциация с мотыльком в банке. Правда, в отличии от насекомого, Локи не бился в стекло, не трепыхался и вел себя не в пример образцовей Старка. И если Тони не замолкал ни на минуту, то из Лафейсона нельзя было вытащить и слова.       — Итак, ты снова здесь.       Стоило Колсону выйти за дверь, как трикстер заговорил, по-своему приветствуя собеседника.       Зоркий взгляд щуплого брюнета заметил другую майку, на которой смена гардероба пришедшего человека закончилась. Внутренне сморщившись, он наблюдал, как пацаненок уселся на пол и достал одну из тех штуковин, с которыми носились другие агенты.       — Вчера вечером мне выдали вот этот агрегат и вежливо попросили узнать что-нибудь о неком Хоукхайе.       — Так и попросили? — усмехнулся трикстер, подходя к толстому стеклу.       — Предложили, — паренек запустил руку в волосы, — завтра в десять мне разрешают катиться прочь.       — А если не скажу, где находится ваш агент?       Трикстер бесконечно устал. Крутить интригу, проигрывать, падать в бездну и карабкаться вверх. Плен некой человеческой организации и чужая клетка казались богу привалом — местом отдыха в долгом пути.       Стоит ли говорить, что Лафейсон ничуть не огорчался внеплановому отдыху? Не стоит. Это и так понятно.       Отель две с половиной звезды, — хмыкнул про себя трикстер, который сохранял на лице бесконечно утомленное выражение, слушая и смотря концерт. Кто только перед ним не выступал. Был и директор местного "трактирчика", в коем Локи имел честь остановиться. Как же смеялся трикстер, когда одноглазый сравнивал его с насекомым, а клетку с сапогом. Его — бога уловок и обмана — назвать насекомым.       Была и рыженькая актриска-шпионка со слезами в глазах. Слезы не трогали Локи абсолютно. Выросший во дворце Одина Вседержителя, бог иллюзий считал так: один раз показал себя слабаком — стал слабаком навсегда. Стоящая перед ним, Локи, рыжая девка считала себя сильной, при этом позволяла себе лить слезы по любовнику. Или товарищу — Лафейсон не вдавался в такие подробности и, ётун побрал бы этот Мидгард, эта роль жертвы вывела его из себя.       Интуитивно чувствуя слабые места человечишки, бог не щадя бил по ним и злился ещё больше. Все его нападки развеивались где-то в глубине глаз шпионки, едва затрагивая струны души.       — Ну, — почесал переносицу шатен, — значит, они сами находят своего агента.       Оленьи глаза смотрели на него с опаской, при этом их владелец не врал — уж ложь-то младший Принц Асгарда мог разглядеть в темноте и без глаз.       — Без понятий, где этот солдафон, — слова трикстера слетели в губ легко и непринужденно.       А потом перед его клеткой уселся мидградский ребенок и стал с очень осторожным любопытством расспрашивать о том времени, когда Локи придет к трону. Дитя не задавало вопросов об агенте, не выспрашивало о Кубе. Оно просто слушало и пыталось вникнуть. Не ради выгоды — Лафейсон видел.       — А вы... участвовали в битвах? — карие глаза смотрели со смущением и любопытством. Сам же подросток продолжал сидеть на полу, кутаясь в жалкую кофтейку, от которой за милю несло неестественностью. Синтетика, — закатил глаза брюнет.       — Как и положено Принцу Асгарда, — фыркнул Локи на сказанную глупость.       — А какой он — Асгард?       Брюнет посмотрел сквозь толстое стекло клетки. Ему не требовалось даже закрывать глаза, дабы представить всю красоту и величие, нет, не замка — Царства!       — Он великолепен, — наконец заговорил Локи, выныривая из своих воспоминаний. Прочистив горло и сморгнув пелену, трикстер повернул голову к широко распахнутым глазам, где в их глубине плескался трепет и интерес.       — Хочешь послушать, — утвердительно проговорил брюнет, откидывая голову назад.       — А можно?       Саманта забыла ежиться, смотря карими глазами на бога, словно тот готов был совершить что-то невероятное. Такое внимание льстило сыну Одина, и, уж чего греха таить, импонировало.       — Как ты думаешь, — озорно блестя глазами спросил Локи, — где находится Асгард?

***

      Слушавшие не в меру болтливого маньяка, Мстители думали каждый о своем. Спокойный голос Лафейсона, который то скатывался до шепота, а то взлетал до гулкого эха, завораживал и дарил слушающим ощущение трепета перед могучим царством. А ещё на границе сознания каждого ютились мысли о долге. Мысли эти были отнюдь не радостные, а оставляющие смутный осадок.       — Мост был нашим сокровищем, — тихий голос искаженный микрофоном был сухим. — Богатством. Нашей вымощенной дорогой и нашим переливчатым украшением, которое впитало в себя свет наших звезд и душ.       — На что он похож? — совсем тихо спросил второй голос.       — Похож? На что похож Радужный Мост? — асгардский божок рассмеялся. Громко и с надрывом, сквозь который проглядывали истерические нотки. — А нет больше Радужного Моста!       Локи перестал смеяться.       — Видишь ли, моего сводного брата наделили силой, а не умом. И этот безмозглый олух уничтожил... Нет больше Радужного Моста, мидградец! Остался лишь жалкий обрубок бездушной стекляшки!       Безбашенное веселье заключенного немного отрезвило героев. Наташа слегка качнула головой, Старк огляделся как будто в поисках чего-то. Роджерс повторил движение Железного Человека. Фьюри устало прикрыл глаз, а Беннер снял очки.       Однако, как бы долго они не отмирали после чарующей сказки трикстера, все их взгляды были прикованы к задумчивому Тору.       — И ничего совсем не осталось? — голос говорящей в нос студентки окончательно привел в чувство героев.       — О! Остался Хемдаль. Тот самый страж, не видящий дальше своего носа! Так что, мидградец, я в своем праве показать пример старшему братцу?!       — Ещё пару его реплик и мы сами кинемся ему в ноги, — Старк наиграно веселым голосом обозначил свою позицию, обведя присутствующих серьезным взглядом.       — Умеет убеждать, — передернул плечами Капитан.       — А по мне, так он психопат, — пожала плечами Романофф. Женщина не ставила себе цель понять трикстера. Не после того, как этот божок поднял свой жезл на Бартона.       — Рыбак рыбака, — пробормотал Энтони. Недостаточно тихо, отчего Наташа подняла брови, а Роджерс качнул головой, поджимая губы.       — Даже если он псих — он гениален, — мужчина с мощным подбородком и кучерявой головой смело встретил непонимающие, а местами скептические взгляды. — Только посмотрите! Он заперт, но даже из своей колбы он умудряется влиять на мир.       Беннер махнул рукой с зажатыми очками в сторону микрофона.       — Крепыш был против кляпа, — отреагировал миллиардер, не обращая внимание на грозного асгардца.       — Кляп бы не помешал, — отбил дробь пальцами Роджерс, заслуживая удивленные взгляды, — в этом я согласен со Старком.       — Бог ты мой, мне не послышалось? — обратился Тони к молчаливой Марии Хилл.       — Сэр, мне кажется, следует ограничить общение объекта восемь дробь два с вторженцем, — продолжил Стив.       — Поддерживаю, — вклинился Беннер.       — У нее может получиться достать информацию о Бартоне и Тессеракте.       — Романофф, а ничего, что мы перекладываем свою работу на плечи школьницы? — едко поинтересовался Капитан.       — Стив прав, — Брюс вкрадчиво попытался заглянуть в глаза агентессы и убедить ее.       — Технически, она уже студентка, — разрушил повисшее молчание Старк.       — Сэр, — снова обратил на себя внимание Кэп, — гражданским не место на военной базе.       Фьюри, коему адресовалась реплика, независимо сложил руки на груди и расправил исполинские плечи.       — Хотите завербовать объект восемь дробь два, Капитан?       — Хочу отправить её туда, откуда ее достали, — Роджерс выпрямился и поднял голову. И всем было ясно — стоять на своем решении "старая закалка" будет на смерть. Фьюри тоже это видел, поэтому, взвесив решение, он всё-таки потянулся к рации.       — Колсон. Выводите объект восемь дробь два из клетки.       — Есть, сэр! — отозвались на том конце. В зале совещаний повисла тишина.       — Время вышло, — там, рядом с клеткой, появился Колсон.       — Вы... — позвал неуверенный девичий голосок. — Спасибо вам, что рассказали про Асгард и... Спасибо, Локи.       — Мидградец, постой! — сидящие в кабинете люди навострились. — Знаешь, что общего у того Куба, что они ищут, и моего жезла?       Весь совещательный зал замер, вслушиваясь в транслируемый разговор из клетки.       — А мне нужно это знать?       Романофф чуть ли не застонала в голос, сетуя на недалекость ветеринара.       — А знаешь, я буду рад видеть тебя в своем царстве, — довольно протянул Лафейсон и продолжил уже серьезно, — не задерживайся здесь. Над мертвыми я не царствую.       Связь прервалась. Роджерс встал со своего места, но был задержан в проеме словами темнокожего:       — Агент Романофф права. Этот подросток может многое вытянуть из говоруна.       — Она не солдат, — Стив, не поворачивая головы, вышел из зала. Его чеканный шаг набатом отдавался в тишине комнаты, доносясь из коридора.       — Я, конечно, хочу побыстрее покинуть корабль, но, — Брюс снял пиджак со спинки стула, повесив его на локоть, — Стив прав.       Кивнув на прощание, Беннер удалился прочь.       Наташа перевела взгляд на молчавшего Старка, который задумчиво смотрел куда-то в стену. Выйдя из своего своеобразного оцепенения, брюнет напоролся на взгляд агентессы и натянул на лицо маску баловня.       — Даже не смотри на меня. Я не модель!       — Старк, — позвала его Романофф.       — Я не полезу к Кэпу. Даже не проси!       — С Роджерсом я поговорю, тебе нужно лишь намекнуть Сэмми...       — Капитан Сосулька нам этого не спустит, — брюнет перевел взгляд на молчаливово Фьюри. Придя к каким-то своим выводам, он закончил разговор. — Я не буду в этом участвовать.       Встав, Старк качнул головой в такт своим мыслям и ушел, оставив агентов одних.

***

      — Да что это вообще такое — Тессеракт?       Саманта стояла напротив Беннера, смотря на ученого сквозь тонкое стекло сенсорной панели. Растрепанная, словно воробей, она упрямо поджимала губы и стискивала одной рукой лямку на плече.       — Это своего рода артефакт кубической формы. Он испускает слабые гамма-излучения, распространяясь...       Брюс воодушевленно углублялся в полемику, оседлав свой конек. Казалось, мужчина не замечает закатывающую глаза студентку.       — Док, давайте без ваших заумных терминов, — невежливо перебила его Сэм.       — Решила поработать ассистентом? — Старк вальяжно вошел в лабораторию.       — Ни в коем случае, мистер Старк! — шатенка развернула подвешенную панель к миллиардеру и совершенно по простому ткнула пальцем в изображение куба. — Я хочу знать, на что намекал Локи, и почему такие крутые дядьки до сих пор не нашли связь между Кубом и жезлом.       Раскрасневшаяся девушка смотрела попеременно то на Старка, то на Беннера, ожидая реакцию на свой спич.       — И чем же могут быть похожи эти штуковины?       — Да мне откуда знать?! — вспылила шатенка. — Цвет, материал. Да хоть эта ваша частота чего-то там!       — Частота, — Брюс пораженно уставился на Энтони, — это же элементарно!       — Мы уже пытались взять за основу поиска частоту скипетра, — филантроп прошел в глубь лаборатории, оттеснив от панели шатенку.       — Да! Но давай вспомним, как здесь оказался Локи, — Беннер смотрел на Старка сквозь окна-файлы.       — Не знаю, — отрывисто бросил Старк, выводя на большой экран изображение Куба и скипетра.       — Куб — это дверь в другие миры. Локи постучался жезлом в дверь, она ему отворилась, — запальчиво предполагал ученый.       — Этот стучать не приучен, — буркнула Сэм, потирая переносицу. — Я не спец в физике, но, может быть, эти штуковины как-то входят между собой в резонанс?       Тони резко повернулся к говорившей:       — Ты права. Ты абсолютно не спец в физике! — повысил голос брюнет.       — Тони! В этом есть логика! — воскликнул Брюс.       — В этом нет логики, Док, — миллиардер круто повернулся к ученному. — У этого парня чердак пролило, и съехала крыша, а мы тут пытаемся в его действиях найти алгоритм. Знаешь...       — Смотрите! — шатенка бесцеремонно перебила гения, кивая на светящийся синим камень. Но стоило всем присутствующим едва остыть и сосредоточиться на свечении, как камень стал затухать.       — Джарвис! Отчет об активности этой хреновины! — попросил Старк.       — Сэр, пару минут назад была зафиксирована короткая волна. Посыл частиц отслеживается. Построить маршрут?       — Действуй, — отдал приказ Тони.       — Работает, — озвучил Брюс, — непонятен только алгоритм...       — Или почему наш плохиш расщедрился на подсказку, — Старк достал откуда-то пакет с арахисом. Шурша оберткой, брюнет с исследовательским интересом препарировал взглядом Саманту.       — Он, как и мы, существо социальное, — осторожно подбирала слова девушка, — я не могу объяснить всего, но...       Шатенка запустила руку в волосы и отвернулась к мониторам, а следом к скипетру. Брюс, заметив направление ее взгляда, сделал шаг к оружию, готовый встать препятствием в случае чего. В случае чего "чего", Беннер не знал, но опасался.       — Каждому нужен человек, который поддержит, похвалит, восхитится тобой. Опора или тыл... Локи нужен тыл. Он же один. А я пытаюсь сымитировать эту опору, но еле успеваю за его мыслью. Пытаюсь...       — Пытаешься воспринять его своим близнецом, — закончила монолог Романофф.       Рыжая агентесса стояла, прислонившись к дверному проеме. Сложив руки на груди, Наташа смотрела на едва смутившуюся шатенку.       — Маленькая ботаничка, жившая в тени успешной сестры, отличницы и активистки, вдруг теряет свою близняшку. Податься не знает куда, куда деть свою нерастраченную заботу, — Романофф говорила холодно и с усмешкой, игнорируя возмущенного Беннера и удивленного Старка.       — Это не так, — Сэм сжала губы и исподлобья посмотрела на агента.       — Няньчишься с этим пришельцем, словно он может заменить тебе Чарли...       — Хватит! — повысила голос шатенка, сжимая кулаки.       — Твоя сестра в гробу переворачивается от твоего любезия с этим маньяком, — Наташа небрежно поглядела на разъяренную студентку. — А может это ты убила её — Чарли?       Внезапно Сэм глубоко вздохнула, побелела и покачнулась. Синий камень едва мигнул.       — Эй, шпионка, побереги яд до Бартона, — Старк обеспокоенно посмотрел на белую, словно мел, студентку, у которой побелели даже губы.       Сэм резким движением скинула с себя рюкзак, жалобно вжикнула молния.       — Аптечка? — удивился Брюс, заглянувший в недры серого "чемодана".       — К черту! — Сэм совершенно неаккуратно кинула планшет, выданный Фьюри, на ближайший стол и, напялив рюкзак как приличный школяр, подошла к Романофф.       — Психологическую атаку объект восемь дробь два не прошел. Тест завален. Всего доброго!       Протиснувшись мимо Вдовы, шатенка удалилась.       — Смотри, Беннер, наша бравая шпионка победила ребенка, — Старк уселся на стол, закидывая в рот арахис.       — Наташа, — позвал женщину Беннер.       — Тест завален, — подтвердила Романофф и покинула лабораторию.       — Ничего не понимаю, — встряхнул головой Брюс.       — Что-то крутит Фьюри — старый лис, — пробормотал Старк, возвращаясь к работе. А несколькими ярусами ниже за толстыми стеклами клетки один бог довольно смежил глаза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.