ID работы: 6548341

Пути Силы неисповедимы.

Джен
PG-13
В процессе
154
Размер:
планируется Макси, написано 63 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 49 Отзывы 58 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Я перебирал двигатель очередного спидера, когда на комлинк пришло сообщение. Мне не хотелось сейчас с кем-либо разговаривать, что-то отвечать. Договориться с компанией поставщиком не удавалось, поэтому я решил помочь механикам. Подобного вида занятия мне были гораздо ближе. Писк комлинк повторился. Затем раздался звонок. Подавляя раздражение, я выбрался из-под флаера и ответил. — Да? — Ник?! Мы можем как-нибудь увидеться? У меня есть разговор. — Где и когда? * * * Выбранное Люком место оказалось небольшой, но уютной кантиной… слишком уютной по моим меркам. Вокруг сидели вполне цивильные на вид люди. Хотя чему я удивляюсь?! Это же не нижние уровни. Вот там да… Головой вертеть надо во все стороны, иначе можно и виброножом в спину получить. Он уже был на месте. Сидел около окна на диване, стоящем рядом со столом. Вид у юного джедая был крайне задумчивый. Когда я сел напротив него, он даже внимания не обратил, продолжая смотреть в окно. Его чувства и эмоции были вне предела моей досягаемости. Доступа к Силе у меня практически не было. Я прятался, стараясь, чтобы моя аура не заполняла собой все пространство, чтобы окружающие её не ощущали. Но сейчас я, кажется, сумел сохранить маскировку и аккуратно «прощупать» сына. Я невольно поморщился. Ментальных щитов (у мастера-джедая!) практически не было. Меня накрыло волной обиды, злости на окружающих и самого себя. А затем буквально окунуло с головой в чужое разочарование. Последнее превалировало. Плохо. Очень плохо. Не те это чувства, которые должен испытывать человек, стоящий во главе целого Ордена, вдобавок ещё планирующий крупные военные операции. С другой стороны, Люк, похоже, наконец-то перестал делить мир исключительно на чёрное и белое. — Люк! — позвал его я, уже не надеясь на то, что мой сын сможет самостоятельно вернуться в реальность. Скайвокер как-то удивлённо расширил глаза, как будто и не ожидал меня здесь увидеть. Затем, видимо, решив, что сидеть с таким лицом с минуту не очень-то нормально, вернул своей физиономии то выражение, с которым вошёл тогда в тронный зал. Выражение абсолютного джедайского спокойствия. — Наши разведчики засекли «Эскадру Смерти» в системе Мустафар, — начал он без лишних предисловий. — Мотма хочет, чтобы я командовал операцией по ее ликвидации. Хочешь спрятаться — оставайся на виду. Это первое, что пришло мне в голову в этот момент. Рассказывать о предстоящей операции в месте, где полным-полно людей, не самая хорошая идея, на первый взгляд. Однако, здесь все были заняты своими делами. Кроме того, никому бы и в голову не пришло искать героя Восстания в таком месте. Интересно, а почему он так открыто рассказывает обо всем этом мне? Фактически, постороннему человеку, степень лояльности которого Новой Республике он навряд ли успел определить. Я оборвал себя на мысли. Нет. Не постороннему человеку. А своему отцу… Как же все-таки странно сейчас сидеть и спокойно беседовать с собственным уже взрослым сыном, о котором знаешь совсем немного. И вроде хочется узнать его получше, но годы войны, несмотря на наше примирение, стоят между нами. И тем не менее, он говорит мне то, о чем, по идее, говорить не должен. Почему? «Потому что хочет поддержки», — подсказал внутренний голос с интонациями Кеноби. Я выгнул бровь, смотря прямо в глаза сыну. Тот в ответ опускает взгляд. Хат! — Но что не так? — спросил я его, наводя его обратно на мысль после небольшой паузы. — Я иногда не понимаю действий Мон. Быть может, с одной стороны, было бы лучше, если бы она просто оставила Часть территорий Дальних Рубежей за ними. Я просто уверен, что теперь это все закончится не скоро, а они просто так не сдадутся. Это очевидно. Мы гоняемся за имперцами по всей Галактике, а они в большинстве случаев чудодейственным образом уходят у нас из-под носа, а системы, лояльные осколкам Империи, оказывают упорное сопротивление. Кроме того, на Дальних рубежах», помимо «Эскадры Смерти» замечен ещё один флот во главе с каким-то, по слухам, великим стратегом. На моих губах появилась слабая улыбка, которую я не смог удержать. — Гранд-адмирал Траун. Или Миттраунуруодо. Это полное имя великого стратега. И… Люк, теперь предствавь, что… кхм… Имперцы создали своё государство, сохранив флот, а затем стали расширять территории, собрали бы новую армию, решили вернуть власть, захватив Корусант. Тебя такой расклад больше устраивает? — Нет, но… — Вот поэтому история не терпит сослагательного наклонения. Мы не знаем точно, что было бы. Мы знаем и видим то, что есть сейчас. А сейчас у Мон есть четкая задача- устранить врага. Любыми средствами, — с ледяным спокойствием произнёс я. — Но это… жестоко. Должен быть способ договориться, я уверен. Пока системы и сами без нашего ведома не начали сплачиваться вокруг «Эскадры». Тогда имперцы точно решат отвоевывать территории обратно. В этом случае, их тоже можно будет понять, — последнее он добавил уже едва различимым шепотом. — Я, наверное, кажусь таким наивным, да? — Куда в меньшей степени, чем в день Эндорской битвы. Мы помолчали, а затем я тихо произнёс: — Врагов надо уничтожать. В голубых глазах сына блеснуло прежнее упрямство. — Разве это правильно? — Правильно или нет, Сила судить будет. — Они же были у тебя в подчинении. Неужели тебе совсем их не жаль?! Я задумался. Было ли мне жаль людей, которыми я когда-то командовал? Сейчас, пожалуй, что да. — Жаль. Но в нынешней ситуации вы навряд ли сможете уже придти к консенсусу. Снова тишина. Вокруг люди говорили о какой-то чепухе, а мы тут сидели и пытались вдвоём разобраться с путаницей в голове мастера-джедая. Забавно. Я даже не знал, что сейчас говорить. Успокаивать людей я не умел никогда, как и наводить их на правильный путь. Эту прерогативу пришлось оставить джедаям. — Да, я тоже так думаю. — И, кроме того, что-то мне подсказывает, что с «Эскадрой» в ближайшее время вы не столкнётесь, как бы это странно не звучало. Так что на этот счёт можешь не переживать. У тебя есть ещё вопрос, верно? Во взгляде Люка на секунду промелькнуло что-то лукавое. — Ты вряд ли согласишься. — Смотря что ты попросишь. — Мне нужен противник посерьёзнее тренировочных дроидов. Он выразительно выгнул бровь, улыбаясь. Я с полминуты просто смотрел на него. — Я абсолютно серьёзно. — Я понимаю. Но, честно говоря, не знаю, как это осуществить. Дело в том, что сюда, как я уже говорил, я приехал на месяц, а так я работаю довольно далеко от Корусанта. — То есть, в общем, ты согласен? — Ну, разумеется. Только вот помогать в воспитании юных джедаев я категорически отказываюсь. Во-первых, они и сами от меня сбегут. Во-вторых, у меня полная несовместимость с джедайскими учениями. Уж извини. — Это заметно. Я подумывал об этом, но тоже быстро решил, что идея не очень хорошая. — Более того, она ужасная. Видя, что сын опять начинает плавное погружение в меланхолично-депрессивное состояние, я произнёс: — Люк, лучшее, что ты можешь сейчас делать, это выполнять свой долг перед своими учениками и братьями по оружию. «И я выполню свой долг!» — крайне не вовремя прозвучали слова Кеноби в голове, воскрешая неприятные, мягко говоря, воспоминания. Невольно пришла мысль, что было бы, если б Люк пришёл на Звезду Смерти исполнять свой долг? Сила тут же подкинула мне несколько вариантов событий, и ни одно из них не было для Люка счастливым. Нет. Нет, нет и нет! Я тряхнул головой, прогоняя видения, это уже никогда не случится. Надо сосредоточиться на том, что есть сейчас. — Или, все же, покинуть разбойный эскадрон и полностью посвятить себя восстановлению Ордена рыцарей мира. Но, сознайся, ты не сможешь быть в стороне, зная, что твои друзья рискуют жизнью. — Не смогу. От очередной наступившей тишины мне стало как-то неуютно. Люк же снова повернулся к окну. Мда… Дурацкий у нас разговор. С перерывами и паузами. Как в дешевом спектакле. Надо было как-то заканчивать эту беседу. Как там делают нормальные люди? Но, к сожалению, на ум не приходило ничего подходящего. — Люк, ты когда-нибудь был на гонках на нижних уровнях Корусанта? О, Сила! Вот тебе и нормальное завершение разговора. Остановись, Ник! Куда ты тащишь сына? «Смотреть на нелегальные гонки, — твёрдо ответил внутренний голос. — Потому что, если он действительно похож на тебя, то ему это понравится». — Нет. А ты уже…? — Да. Я уже. И предлагаю тебе сегодня вечером пойти со мной. Только ты это… На спиртное особо не налегай! — произнёс я, попутно удивляясь собственной, по моему мнению, мерзенькой улыбке. — Я обычно… Такого раньше и не было, — смущённо пробормотал он. Я поймал себя на мысли, что продолжаю улыбаться. Интересно, насколько у меня сейчас идиотский вид?! — Знаешь, я согласен. Но разве они легальны? — Конечно… Нет! Это тебя остановит? — Думаю… Нет! — Что ж, — я кинул быстрый взгляд на хронометр и, вставая, проговорил. — Тогда до вечера. Гонки начинаются примерно в восемь. У тебя точно никаких дел нет? — Точно. — Отлично. Я кивнул, и мы вместе вышли на улицу. Я уже собирался сесть в спидер, но кое-что ещё надо было добавить. — Оружие с собой захвати. Желательно, бластерное, если мы не хотим сразу же раскрывать твою личность. — Зачем оружие? — Ну как зачем? Это нижние уровни, там полным-полно бандитов. Без оружия туда лучше вообще не соваться. Я, наконец, забрался в спидер, одновременно остро желая больше с сыном не встречаться и радуясь, что встреча уже точно состоится. Подобные мысли требовали анализа. Давненько я не медитировал. * * * На Дальних Рубежах все было спокойно и тихо. Пока. В этой части Галактики всегда плевали на законы действующей в центре власти, а политическая ситуация мало интересовала здешних гангстеров, если на ней нельзя было получить наживы. Пиетт задумался, стоя у иллюминатора. В последнее время он больно часто стал замечать себя у транспластилового «окна». Дурная привычка, перенятая у страшного начальника? А дурная ли? Вид космоса с мириадами звёзд успокаивал, а мысли приходили в порядок. Сейчас адмирал как никогда понимал любовь милорда к этому холодному безграничному пространству. Если тот вообще хоть что-то любил в своей жизни, кроме практики удушения на подчиненных. «О покойниках либо хорошо, либо никак!» — вспомнились ему слова одного суеверного человека. Ничего особенно хорошего, связанного с Вейдером, вспомнить не удавалось, поэтому Фирмус выбрал вариант «никак». А сознание услужливо подкинуло воспоминание: тяжелые шаги, эхом отражающиеся от дюрасталевого пола, шипение респиратора, механический бас, равнодушно отдающий приказы, практически всегда одинаково сухим, металлическим тоном, странное и страшное ощущение давления и чувство, что тебя сканируют. А вместе с тем, уверенность в собственных силах, передававшаяся экипажу, успешно выполняющему очередное боевое задание. Как бы не было сложно это признать, но ситха здесь не хватало. Не хватало уверенности, дисциплины, соблюдающейся пусть даже и из страха быть наказанными. Пиетт понимал, что им нужен сильный лидер, который сумеет снова объединить флот под своим началом. И сейчас адмирал даже жалел, что рядом больше нет этого жестокого, властного, но почему-то невольно притягивающего к себе интерес, человека. Именно человека, вопреки всем бытующим во флоте россказням. — Адмирал! Разведка обнаружила флот гранд-адмирала. Нам готовиться к бою? — Нет. Огонь ни в коем случае не открывать. Нам нужно время, чтобы придумать веские аргументы и убедить Мит… Трауна присоединиться к нам. Ну или… присоединить нас к нему. Хуже уже не будет. А пока… просто следите за передвижениями его флота. — Есть, сэр!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.