e
25 февраля 2018 г. в 15:27
Погода стоит все такая же дождливая вот уже вторую неделю — я не вижусь с ним вот уже вторую неделю.
Я знаю теперь, что это были за извинения, знаю. Да, должно быть, уже и поздно говорить об этом…
На работу тогда я все-таки не опоздал, знаете, ну, тогда, когда наделал кучу всего плохого в один день. Промок снова, но отчего-то улыбался — «где-то идет мой мальчик с моим огромным-огромным зонтом». Да что там… Глупости. Лучше бы я все-таки везде опоздал, только бы не…только бы не… К черту!
Я сначала, ну, как ни в чем не бывало приезжал забрать его, к школе, с задней ее части. Но простояв там до целых семи уроков, никак не дожидался. Думал, может, наоборот меньше их было, а я уже и вовсе не успел. Или что он просто простудился, сидит пока дома… Я стоял, опираясь, как прежде, в капот моей ласточки и смотрел в безучастные окна. Накрапывал дождь, но я не влезал в салон ни чтобы погреться, ни чтобы…уехать. Ты безнадежный, Джебом! Неудачник, неудачник… Я проверял между делом и с лица школы, чтобы хотя бы со стороны посмотреть, чтобы хотя бы убедиться, что вот он…я его не придумал. Я еще не выжил из ума окончательно. Но опасаясь срыва операции, быстро покидал перекресток, так и не увидев малыша даже одним глазком.
Коллеги спрашивали, мол, куда ты в рабочее время постоянно мотаешься. «По делам»… Ну, не мог же прям так и сказать: «К моему мальчику». Да, лучше придумать, конечно, не смог. Ни ума, ни фантазии…ни шансов. Катаюсь, якобы, разгребать чужие проблемы, ведь профессия у меня такая.
Ты сам-то проблема, Им. Сплошная мутная клякса от чернил.
…Это и вправду как вспышка. Короткая вспышка. Я только, казалось бы, вчера злился на то, что мальчишка мешает мне рулить — куда ты сейчас, черт возьми, зарулил?! — на то, что на людях сует свою ладошку мне в карман, чтобы там отыскать мою руку, лишний раз прикоснуться. Да никто и не увидел бы, ей богу, а я…боялся. Всегда боялся, что он такой. Такой близкий.
Вспышка. Раз! — и нет. Остается, конечно, все на своих местах, но однако что-то поражает, как радиация, мою плоть. Ах…как только я это не называл. Все не то! Одним словом выразить слишком мало, потому что от мальчика хранится во мне слишком много.
Недостаточно… Недостаточно — так всегда. Ни слов, ни действий, ни…элементарного «я тоже скучал».
Я считаю дни. Серьезно, считаю их. В офисе тихо, но безбожное тиканье часов перебивает все. В моей голове тоже то самое. Тик-так и тик-так: нескончаемо, мучительно. Начался пятый урок — Приехать? Успею? Выбежит ли?.. Выбежит ли, как тогда, навстречу? Его глаза сверкали детским желанием: «Я обниму тебя прямо тут». Все ходы я знал наперед, но почему-то все равно проигрывал ему буквально во всем. Что толку читать не вникая? Ой, скучно, предсказуемо. Ой, да ведь, они все такие одинаковые, эти люди, я все уже видел, все я знаю— что с них взять?
А что с тебя взять, Джебом? — «Отпечатки пальцев». Да ты даже в качестве преступника не нужен. Не годишься!
Я никуда не еду. Я сижу до упора, перебирая документы, которые уже сотни раз перепроверил. Да! И что? По третьему кругу пойдут — ну, не возвращаться же мне домой… Там холодно, ну, не убрано. Там я в последний раз целовал его…
Дождя сегодня нет — лучший день на неделе, похоже. Хотя…для меня отнюдь все такой же худший. Да-да, признаю. Нужно, вроде бы, уже ехать. Просят покинуть помещение — я совсем засиделся…
Уже жуткая темень. Я паркуюсь на заднем дворе и, обогнув дом, вхожу наконец-то в подъезд.
…Не сразу замечаю предмет, висящий на ручке — роюсь в карманах в поисках ключей. Все же нахожу, прислоняюсь плечом к входной двери (она всегда плохо открывалась — нужно бы постараться) и задеваю что-то коленкой. Этажом ниже разливается желтоватый свет, а здесь никто не удосужился включить хоть какое-никакое освещение, поэтому я свой зонтик и не признаю поначалу вовсе. Он тяжело падает под ноги. Звук от удара эхом тянется куда-то вниз, бежит по грязным стенам… Я беру свой зонт дрожащими руками, влетаю в пустую квартиру, щелкая замком.
...Я читаю маленькую записку, выпорхнувшую откуда-то изнутри.
«Это были лишь глупости всякого рода, правда?»
Кляксы. Будто бы от капель дождя.
Или будто бы от его…слез?
Примечания:
кажись, все.
извиняюсь за размытый конец.