Оборванная струна. Кано.
20 июня 2018 г., 07:06
По воде, как по льду, на судьбу, на беду, опаленной рукою сжимая колки — я пойду…
Не пытайся позвать, подожди, не проси, не стремись удержать, ветром вдаль унести!
У меня сто эпох за спиною плащом, у меня в волосах не корона плющом — плющ как саван…
Погоди. Я устал. Сука, слышишь? Устал, как скотина, я больше не встану…
Волны расступятся, волны обнимут, как… мама.
Волны расступятся, если по ним бить упрямо:
Песнями. Судьбами. Горечью вен застывающих,
Кличем на Запад, туда, лебедей улетающих.
Я так устал, этот камень давно словно призрак.
Как наваждение, что на руке вечно выжжено,
Я не смогу. Разучился. Да, разучился дышать.
Больно и петь, и… Как стайка проворных мышат —
Горстка имен. Горстка жизней. Все шестеро. Как же мне хочется в воду уйти зыбкой лесенкой,
Бить по волне не собой, просто бить. Брызги веером, только зачем-то глаза не дают видеть берега,
Только корма, это бред, я устал, отдохну — всё исчезнет… Да. Я останусь. Опять. Не хочу, не хочу, не…
Волны смыкаются над головой, под ногами. Мама, я, кажется, больше не помню. Я так устал…
Корма над водой. Серый парус. Матросы на мачтах.
Что это, сон? Сука-память? Закат кровью заткан.
Пенистой, лёгкой, соленой… Вот все, что осталось:
Кровь на губах, на руках. И на мне. Заплутало
Что-то моё наказание. Жив. Не пойму только, надо ли.
Лёд — это сердце, что будет отныне лишь каменным?
Просто не ждите меня, серокрылые вечные лебеди.
Я не смогу. Не взлечу. О таких говорят только: «нелюди»…
Клин, не кружи, не иди к берегам этим, серый истрепанный парус — я не умею с тобой, можно, останусь?
Нужно идти? Но зачем… И к кому? Почему? Нет, не надо. Ответы — убийцы вопросов, хватит убийств.
К сапогам волны зов неизвестный приносят, нет, принесли… Воды плещут, смеются, глупышки…
Это ведь сон, правда? Я умираю? О Эру, конечно… Я слышал… Это неважно. Иду. Погодите…