ID работы: 6552393

Machine Learning

Джен
R
Завершён
108
автор
Forfatter. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 14 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 141 Отзывы 42 В сборник Скачать

I have no idea (Понятия не имею)

Настройки текста
      — Морус, пилот Praedo Arctus, ты удостоился встречи с Примархом.       — Служу Императору!       По коридору прокатился грохот, в казарму вошел Примарх. Тяжелый шлем, невероятных размеров броня и огромный сияющий меч… Казарма замерла в молчании.       — Принцепс Морус, тебе и Praedo Arctus была обещана милость Императора, — проходящий через усилители шлемофона голос оглушал и вселял почтение.       — Служу Императору!       «Неужели мы будем уничтожены его рукой,» — подумал пилот. — «Ох, это действительно огромная честь. Жизнь — тюрьма, смерть — освобождение,» — скандировал он мысленно.       — Вы нужны Империуму.       — Его воля — закон! — ответил принцепс и встал на одно колено.       — Твой титан получил координаты. Проведи полный техосмотр и выдвигайся.       — Служу Императору!       — Джокер! Джокер! — завыл не своим голосом Примарх. — ДЖОКЕР!

***

      Джеф проснулся от того, что капитан истерично трясла его кресло.       — Джокер! Джокер! Проснись!       — А я тебе, между прочим, дал выспаться. Где справедливость? — язвительный тон пилота охладил ее пыл и Джейн внимательно оглядела вторую палубу: следы пожара, повреждения внутренней обшивки, вспученный пол…       — Значит, всё это правда? -тихо спросила она, устраиваясь поудобнее на своем импровизированном ложе.       Видимо, Джокер просто перевел соседнее кресло в разложенное состояние и водрузил туда капитана прямо в скафандре.       Джеф хмыкнул, пожал плечами и уткнулся в мониторы, старательно изображая неимоверную занятость.       — Какого черта тут вообще происходит?! Где мы?       — Мы недалеко от места аварии, в туманности Омега. Ползем черепашьим шагом к ближайшей планете. Корабль поврежден, но абсолютно стабилен. Мы будем в порядке…       Джокер потер переносицу и задумался: ни щитов, ни связи, ни оружия — хорошенькое дело. Будем в порядке, если ни на кого не нарвемся.       После нападения экипаж покинул корабль. Некая дама, самозабвенно запихнув меня в капсулу, эвакуировалась не совсем традиционным способом. Фактически на корабле никого не осталось и атакующие, посчитав задачу выполненной, удалились восвояси.       Тут в игру вступает Нормандия! Я, кажется, не раз говорил, что она уникальна? Так вот, малышка выкачала кислород и потушила пожар, потом, где смогла задраила дыры и та-дам — у нас почти целый корабль.       — А что было дальше?       — А дальше ты пойдешь, наведаешься на кухню, и куда тебе там еще надо. Захвати мне какой-нибудь еды по дороге. Понимаю, гонять по пустому кораблю за колой не слишком здорового капитана — дурная идея. По возвращению отправишь меня под трибунал, — Джокер усмехнулся. — Идти-то сможешь?       Шепард медленно опустила ноги на пол и встала.       Голова гудит, мышцы не слушаются, ужасно хочется пить. Если что-то может быть хуже похмелья, то это сутки в открытом космосе. Скафандр просто невозможно тяжелый и каждый шаг дается с трудом.       — Вроде да, — Джейн улыбнулась.       — Чердак и трюм разворотило, даже не суйся. Если отсек задраен, значит не герметичен, не ломись туда со своим супер-пропуском. На борту кроме нас никого, все коммуникаторы включены, если что я тебя услышу.       Разговаривать не было сил. Джейн, пошатываясь, отправилась к лифту.       «Фу-ух пронесло,» — Моро облегченно выдохнул. — «Но это она сейчас не в себе, потом оклемается, вопросы начнет задавать. А что я ей отвечу? Нормандия, что мы будем ей отвечать, м? Ну ты-то понятно… А я?»       «Понятия не имею.»       «Давай договоримся: я ничего не знаю и строю дурачка, а ты меня не сдаёшь.»       Доковыляв до лифта, Джейн стянула с себя скафандр, форма капитана Нормандии была не в лучшей кондиции. Стоило наведаться в душ, если он цел.       Но сначала на кухню. Добравшись до кулера, женщина залпом осушила стакан воды. Хотелось еще, но опыт подсказывал, что лучше повременить.       В фантастических фильмах крушение космического корабля показывают иначе: нет воздуха и воды, мало пищи и вокруг монстры. У нас всё не так уж плохо!       Джейн со вздохом отметила, что к себе на чердак она уже не попадет. Холодный свет коридоров слепил глаза, она пробиралась по коридору, толкая двери чужих комнат. Одежда и личные вещи многим уже не понадобятся.        Копаясь в чьем-то шкафу, Шепард обратила внимание на отражение в зеркале.       Твою дивизию! На голове воронье гнездо, белки глаз покрыты сеточкой лопнувших сосудов, огромный кровоподтек на шее и серое, обтянутое пергаментной кожей лицо, которое вдруг растянулось ехидной в улыбке.       — Монстры наступают! Чужие среди нас! — захохотала она.       — Капитан? — голос Джокера раздавался по всей Нормандии. — С тобой все в порядке?       — Понятия не имею! — сквозь смех проговорила Джейн.

***

      Шепард наскоро ополоснулась холодной водой, переоделась и вернулась на вторую палубу с несколькими пакетами провизии. Плюхнулась в кресло второго пилота, бросила Джокеру его паёк.       — Лови! И колу тоже держи!       Джеф поймал свою порцию, вскрыл упаковку и с довольным видом начал поглощать пищу.       — Капитан, ты в стрессе, тебе это… Надо успокоиться — прочавкал пилот.       — В смысле?       — Ну, когда ты там про монстров сказала…       — Это я себя в зеркало увидела. Краше в гроб кладут. Ты вообще как меня в космосе узнал с такой-то рожей?       — По датчикам, как же еще? Костюм передавал показатели, я просто шел по приборам.       — Жизненные показатели были в норме? — встревожено спросила Джейн.       — Ну… В относительной.       — Мне показалось, что от скафандра отошел газовый шланг. Не хватало кислорода!       — Может это была паническая атака? В любом случае, тебе стоит поесть, капитан.       Шепард послушно разорвала пакет и стала жевать, почти не ощущая вкуса. Паническая атака — хорошее объяснение.       — А шлем? Я хочу посмотреть свой шлем!       — Бросил в утилизатор, не думал, что он тебя заинтересует.       Несколько минут прошли в молчании.       — Джеф, как ты вообще смог меня вытащить? Ты же… — она осеклась, не зная, как закончить фразу.       — С трудом, капитан, с великим трудом. И, если ты хочешь послушать о страданиях несчастного калеки, то это не ко мне! — раздраженно рыкнул Джокер.       — Прости. Ты прав. Нам всем нужно успокоиться, — примирительно проговорила Джейн.       — Можешь воспользоваться успокоительным, аптечка под креслом, — пробурчал пилот. -Ха! Хотя у меня есть кое-что получше. Надеюсь, не выдашь меня? — заговорщицки спросил он       — Выкладывай! — махнула рукой Шепард.       Джеф достал из-под кресла небольшую металлическую коробку и жестом фокусника снял крышку. Внутри было что-то вроде сигарет, скрученных из тонкой белой бумаги.       — Что это? Табак?       — Нет. Растение с Земли, обладающее некоторым психотропным эффектом при минимальном негативном воздействии на организм человека. Я выращивал в своей каюте. А теперь мой маленький садик вместе с частью обшивки бороздит просторы космоса. Попробуешь? — спросил Джокер и включил радио.       — Давай, — ответила Шепард, терять было нечего.

***

      На второй палубе играет музыка и раздается смех.       — Эй, Джеф, как мы вообще выжили?       — Понятия не имею!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.