ID работы: 6552598

«Атака титанов» и с чем её едят.

Статья
PG-13
В процессе
529
автор
Размер:
планируется Мини, написано 29 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 226 Отзывы 85 В сборник Скачать

6: как понять, что фанфик плох?

Настройки текста
      Я люблю читать плохие фики.       Ну знаете, нет ничего лучше, чем с утра выпить чашку кофе и закусить всратым фичком. Если честно, очень рекомендую: это и веселит, и помогает точно осознать, а чем же плохой фик отличается от хорошего. Но это всё — лирика.       Все хорошие фанфики хороши по-своему, а все плохие фанфики плохи одинаково. Ладно, это вообще не мой текст, но суть же одна: говоря о хорошем фике, я могу рассказать о нём, о плюсах и минусах, но у плохого фика есть только одно: длинный список клише.

Как понять, что фанфик плох?

      И давайте сразу проясним: тут нет такой вещи, как разные вкусы. Если в ресторане вам в тарелку харкнёт повар, вы вряд ли будете говорить, что это нормально и каждый готовит как хочет. Есть обычные нормы внутри любой сферы, которые отличают хорошее от плохого. И читатель, который в жизни прочитал хоть что-то, должен это понимать.       1. Текст написан безграмотно.       Я начинаю с ущемления, да. Но что поделать? Базовые знания русского языка даются до 8 класса. И когда автор пишет НЦ17, а потом просит не ругать за ошибки, потому что он ещё школьник, то это смешно. То есть, еблю описывать он умеет, а запятые ставить — нет.       Но ладно, русский может быть не вашим родным языком. Тогда в чём сложность найти бету? В чём сложность проверить текст через ворд? Ваша лень?       Невероятно, но текст можно сделать приятнее, просто нажав на «отформатировать». Вам же дали абсолютно всё: редактируйте, оформляйте, но вам так плевать, что вы готовы ставить метку «авторская пунктуация» (авторская пунктуация, блять, Розентали собрались), а не проверять текст.       2. Идея.       Поднимите руки, кто читал фанфик, где ожп — попаданка, но она сразу тусуется с Разведкой. Или героиня — сестра Эрвина. Или росла с Леви в Подземном городе. Или представитель тайного клана. Или титан. Или королевского рода. Или…       Я могу назвать что угодно, и вы читали это раз десять. Никто (увы) не запрещает авторам повторять идеи. Литература — это вообще история великого воровства, и все произведения строятся на клише.       Но сил моих нет видеть этих особенных.       Ой, автор, твоя героиня милая, замкнутая девушка, но очень красивая и упрямая, а потом она попадает в Разведку и оказывается, что у неё есть какие-то силы? Вот это да-а-а.       Человек так устроен, что пытается повторить ту идею, что ему понравилась. Это нормально, но вы хотя бы пробуйте её изменить или улучшить.

Рубрика: Тем советует советики

• Вы хотите написать фанфик с медиком. Но врачей сейчас слишком много в фандоме, поэтому — пишите с ветеринаром. Такой персонаж нужен вдвойне: она не только позаботится о лошадях, но и окажет медицинскую помощь. • Героиня — родственница Эрвина? Хорошо. Но пусть она узнает об этом уже после всей истории и найдёт Леви, чтобы он ей рассказал про друга. • У героини есть особенные силы? Да, но в прошлом. Сейчас она их потеряла и должна справляться с тем осознанием, что она особенная, но это ничем не поможет. • ОЖП королевского рода? Прекрасно. Пусть она окажется умной сукой и будет возмущаться против революции и захвата власти.       Забавно, но каждую идею-клише можно изменить и сделать её совершенно орининальной, но нахуя, да? Ведь можно в сотый раз написать про девочку из 104, которую побьёт Леви?       3. Сюжет.       Абсолютно нереалистичная пустышка, которая либо тупое быдло (автор думает, что это смешно), либо просто обычная девочка (чтобы читатель подставил себя на её место) попадает солдатом в Разведку.       Совершенно неважно на её прошлое. В тот момент, когда автор начинает писать про Легион, у него случается амнезия, и он даже не вспоминает о том, кем была героиня раньше.       Высокий Леви, потому что автор не может, когда мужчина ниже, разумеется, с аристократической внешностью, бледной кожей и характером подростка.       Вот эти двое встречаются, и если в фике он сразу не назовёт её шлюхой, то всё, фик провален.       Уверена, что авторы считают именно так, а дальше идут по типичной тропе: Леви избивает героиню, она активно тренируется, становится сильней, они пьют чай, ЛЕВИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ТРАХАЕТСЯ С КЕМ-ТО НО БЕЗ ЧУВСТВ, героиня влюбляется в него, Эрвин Гузеев постоянно напоминает, что часики тикают и Леви пора бы найти жену, соперница исчезает, случается какая-то хрень, Леви и ожп любят друг друга, случается другая хрень, финал.       Блин, простите, я только что описала 80% всех фиков.       Может, я чего-то не знаю, меня просто не предупредили и надо писать только так, но, честно, не понимаю: почему во многих фиках есть это бинго? Я писала об этом триста раз, но скажу и сейчас: нет никакой логики в том, чтобы Леви дрался с ожп. Пожалуйста, хватит делать из Леви тупую мразь. За что вы так ненавидите этого персонажа?       Отдельный восторг вызывает, когда автор резко забывает имя персонажа. Три главы он Леви, а потом Ривай. (Кстати, не обобщаю, но Ривай это чаще всего мразь, то инвалидов избивает, но женщин насилует).       Я, кстати, хотела текст написать про другое, но меня, как всегда, унесло.       Понимаете, я часто читаю ужасные фанфики, но с их авторами мне всё давно ясно: они обычно не хотят писать лучше и наслаждаются своим чсв, а что с читателями, а?       2021 год, я открываю фанфик, где ожп — эталонная Мэри Сью, а читатель слюной захлебнулся от восторга. Открываю фанфик, где собраны все клише мира, читатель кричит, что это лучшее, что он читал в жизни. Если что, единственное не значит лучшее.       Да, мы все понимаем, что есть некоторые вещи, которые используются в медиа, чтобы продукт понравился. Плоская героиня, чтобы можно было ассоциировать себя с ней, жестокий холодный красавец, который станет лучше благодаря ей, море сериальной драмы.       Но разве это не надоедает после пятого раза? Разве кому-то интересно снова и снова читать набор бинго?       Есть настолько ужасные фанфики, что можно читать только ради кринджа, но и их активно обсуждают на серьёзных щах и рекламируют в тт.       В общем, очень сложно понимать автора, который пишет дерьмо и этим гордится, но ещё сложнее понять читателя, которому это всё нравится.       Закончу ещё одной отсылкой на классика: давайте проясним, просто расставим точки над «ï»: я не уважаю авторов. Хули ты хлопаешь? Я и читателей их не уважаю.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.