Глава 1.Вступительная
25 февраля 2018 г., 03:32
Заключенная в клеть силового поля плазма нашла новую жертву.
Резво выскочивший из-за контейнера дурос буквально уперся щекой в кончик ярко-зеленого светового меча. Еще мгновение назад бывший здоровым представителем своего вида, наемник извивался на заплеванном полу, и отчаянно хрипел, пытаясь выдавить хоть звук из развороченной гортани.
Его противник, закутанный в черную хламиду, сделал широкий жест рукой и голова умирающего экзота отделилась от тела. Это вовсе не было проявлением акта жестокости, нет. Лишь милосердием по отношению к обреченному. Существуй хоть малейший шанс обойтись без насилия, закончить сегодняшнюю операцию миром, и он сделал бы все возможное для его осуществления. Но к его глубочайшему сожалению хозяева этого места признавали лишь язык силы. И под "силой" местные обитатели понимали не квинтэссенцию всего сущего, связывающую мироздание во едино, а банальное рукоприкладство.
Удобно устроившийся на потолочной балке снайпер выстрелил. Разумеется промахнулся. Довольно трудно попасть в того, кто узнает о намерении убить себя раньше самого стрелка. Легкий телекинетический толчок и в помещении раздается отчаянный вопль любителя высоты. Грохот падения и еще одна смерть отдается эхом в бесконечности Силы.
Тринадцать-ноль в пользу старого джедая. И тем не менее это был конец. Слишком много противников, слишком хорошо они вооружены... Это неприятное "слишком" можно было перечислять неограниченно долго. А ведь он уже далеко не мальчишка, чтобы прыгать по пыльному складу, размахивая световым мечом, да повергая врагов Республики. Но выбора не было - еще полтора месяца назад до ушей Ордена дошли слухи, что черные копатели, промышлявшие на одной из "мертвых" планет, у границы Внешнего Кольца, откопали Нечто. Всего лишь сплетни, побасенки, распускаемые завсегдатаями кантин, но джедаям этого хватило. Лишь недавно пал один из темных культов, образованным таким же любителем раскопок, по несчастливому совпадению оказавшимся латентным форсъюзером. Само собой все были немного на взводе, поэтому на поиски артефакта, по пересказам очевидцев, способного искривлять пространство и время, был отправлен один из членов Совета. Однако жизнь даже в самый надежный план вносит свои коррективы. Например, тот факт, что одна могущественная полукриминальная организация позарится на артефакт никто предположить не мог.
Пожилой мирилианин взглянул на циферблат старого, явно видавшего лучшие деньки хронометра и растянул тонкие губы в улыбке. 27:58. Через две минуты пойдет седьмой десяток его жизни. Хороший же Сила приготовила подарок к его дню рождения. Разумеется все это было чистой условностью. Учитывая разницу во времени между мирами и количество часов проведенных в гиперпространстве, памятная дата могла как пройти несколько дней назад, так еще и не наступить. Для него это было лишь красивым символом, своеобразным золотым гвоздем в крышку гроба.
Магистр-джедай Хаар Тишар прожил долгую и насыщенную жизнь. Рожденный в трущобах одного из мелких городов, находящегося на поверхности третьесортной и никому не интересной планеты, он был замечен одним из джедаев, чудом оказавшимся в местной клоаке. Затем был Храм; Магистр Йода, обучавший юнлингов основам Силы; сборка светового меча; Учитель; торжественное срезание падаванской косы; собственные ученики, которыми Хаар весьма гордился; заслуженное вступление в Совет и наконец его последняя операция. Как уже говорилось, его жизни могли позавидовать большинство обитателей галактики. И все же умирать он не хотел. Но выбора не было - всему что у него есть магистр Тишар был обязан Ордену. И это все он готов отдать по первому зову. Все, и даже больше.
Дробовик дуроса поднимается в воздух, повинуясь воле одаренного, дабы затем рассыпаться на десятки частей. Рассыпаться, и устремиться смертоносной шрапнелью в сторону неосмотрительно покинувших укрытие противников. Дурниной орет твилек, которому прилетела в лицо взорвавшаяся энергоячейка. Молча заваливается на спину чернокожий человек - в его черепе глубоко засел спусковой крючок. Совсем молодой киффар в ужасе смотрит на кисть руки с перерубленными пальцами. Магистр-джедай со спокойствием мертвеца прорубает себе путь к цели.
Сопротивление все усиливается, в воздухе пахнет озоном от десятков выстрелов, устремленных к мирианину. Световой меч ,казалось, мелькал в десятках местах разом, окружая владельца недосягаемой для оружия зеленой сферой. То тут, то там падали наемники, пораженные собственными выстрелами. И тем не менее так долго продолжаться не могло. Шаг джедая замедлялся, ему все труднее становилось отбивать меткие выстрелы и предугадывать с помощью Силы путь к артефакту. Еще мгновение, и он допустит ошибку, которая в его положении будет равна смерти. Однако, ему удалось - опрокинув с помощью телекинеза целый стеллаж на своих противников, Хаар Тишар пробился к своей цели. В крупный контейнер, украшенный логотипом неизвестной джедаю транспортной компании, вошел световой меч, начисто срезая расположенные с внутренней стороны петли. Створка со скрипом покачнулась, а затем рухнула на пол, подняв кучу пыли.
И все же артефакту удалось неприятно удивить магистра. Он ожидал всякого - и зашкаливающую концентрацию Темной Стороны, и призраков древних ситхов... да даже засунутого в карбонит целестиала. Но вовсе не того, что проклятая железяка окажется не творением одаренных. Да, странная конструкция, похожая на кучу сваренных вместе заостренных пластин искривляла потоки света, и расстояние до нее, по непонятной причине, было определить довольно сложно, хотя джедай прекрасно знал, что расположена она всего в нескольких шагах от него. Но тем не менее Силы в этом артефакте было не больше, чем в валяющемся рядом сигаретном бычке. Вызвавшее столько опасений Совета Нечто, оказалось лишь техническим устройством неизвестного, давно вымершего вида.
Хаар осознал, что его рассудок заполняет почти забытое за годы службы свету чувство - обида. Он был готов отдать жизнь за Орден и Республику, за мир в галактике и за жизнь разумных существ. Но раствориться в Силе из-за дурацкой ошибки - не такой судьбы он себе хотел!
Увернувшись от очередного выстрела, и тяжело вздохнув, магистр отсеял из своего разума неподобающие мысли. Неважно чего он хотел, и на что надеялся. У него была цель и он ее выполнит. Любой ценой.
Джедай резко развернулся лицом к своим противникам, сделав круговое движение мечом.
- Кровью умоетесь.- Это не было хвастовством. И не угрозой. Просто констатацией факта. И наемники это поняли, на секунду стушевавшись. Ему хватило этого мгновения чтобы осуществить задуманное. Совершив невозможный для обычного человека прыжок, Тишар переместился вплотную к артефакту и занес над ним световой меч.
Противники джедая явно были не из тех, кто жаждет осчастливить население галактики забытыми техническими диковинами. Скорее наоборот. А учитывая то, с каким рвением наемники пытались прорваться к так заинтересовавшей многих находке, сомневаться не приходилось - они явно были информированы куда лучше старого магистра о предназначении данного устройства. И именно поэтому артефакт должен быть уничтожен.
Меч опустился, на пол посыпались срубленные железные пластины, и в следующее мгновение мир затопила яркая, ослепительно-белая вспышка.
Примечания:
Узнаете "артефакт"?