ID работы: 6555365

Лос-Гатос

Смешанная
R
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Макси, написано 27 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава III

Настройки текста
      11 мая 16016 года, 7:00. Данте, Лучия и Шилла Ириарте завтракали в своём уютном номерке поместья Ириарте. Лучики солнца пробивались сквозь витражные окна, окрашивая свежую выпечку в цвета радуги. Вдруг раздался звоночек — уведомление на смартфоне у Шиллы. Она взяла его и принялась читать.       — Дорогая, могла бы ты с уважением относиться к своим родителям и не отвлекаться на телефон во время завтрака? — возмутился Данте. Всё ещё смотря в экран смартфона, она вдруг начала улыбаться, не обращая внимания на просьбу отца.       — Папочка, мамочка, Лилиана приняла моё предложение по поводу Совета! — две недели назад Шилла, узнав о некоторых проблемах в управлении семьи, не разбираясь пока ещё в специфике, решила составить проект нового политического органа семьи — Совета. Эта идея оказалась очень кстати при новом лидере.       Шилла зачитала вслух объявление Лилианы:       «В семье вводится новый консультативный орган — Совет. По иерархии он будет стоять ниже капитана, но выше тайпанов, крайтов и заморских ириев. Любой желающий может баллотироваться на эту должность. Подать заявку можно, позвонив мне до 12:00. Всеобщее тайное голосование состоится сегодня в 14:00 в Большом Патио поместья семьи Ириарте».       — Я должна баллотироваться! — воскликнула Шилла.       — Что за глупости, доченька, — неловко улыбаясь возразила Лучия, — у нас завтра рейс в Страну Луны. Там много работы. Что тебе этот Совет, все эти лос-гатосские интриги! — голос Лучии повысился, она брезгливо сморщилась, произнося «лос-гатосские».       Шилла, однако, уже набрала номер Лилианы и приложила телефон к уху.       — Кому ты звонишь?! — спросил Данте.       — Алло, мадам Лилиана Фэшиар? Моё имя Шилла Данте Ириарте, я намерена баллотироваться в Совет семьи. Да, из Страны Луны. Двадцать один. Высшее. Нет, в браке не состою. Да, спасибо. Да, буду. Я, между прочим, феминистка! До встречи, мадам.       Во время телефонного разговора Данте скривил лицо, громко положил вилку плашмя на стол, вскочил и ушёл в другую комнату, оставив недоеденным круассан. Лучия всплеснула руками и оперлась на спинку стула.       — Ты хоть иногда будешь прислушиваться к тому, что мы тебе говорим? — тихо отчитывала свою дочь Лучия.       — Безусловно, мамочка, — Шилла улыбнулась, взялась за фарфоровую чашечку, оттопырив мизинчик, и сделала небольшой глоток чая.

***

      14:00. Шилла сидела в Большом Патио поместья. На голосование пришли все, кто был на вчерашней коронации. В центре дворика был квадратный бассейн. Его волны освещались весенним солнцем. Колонны создавали приятную тень. Лилиана вышла на трибуну с северной стороны патио.       — Просьба всем открыть специальное приложение, ссылку на скачивание которого я прикрепила к утреннему сообщению, и проголосовать за кандидата. Напомню: из десяти выдвинутых кандидатур в Совет войдут четверо.       Сидящие взялись за смартфоны и начали голосовать. Через пятнадцать минут у Лилианы раздался гудок (был послан последний голос; голосование можно завершать). Выбором Шиллы был доктор Псо.       — Дорогие члены семьи Ириарте, голосование завершилось, — Лилиана несколько раз провела пальцем по экрану смартфона, — итак, я готова огласить результаты. С первого места голосования советником семьи Ириарте становится доктор Псо!       В патио раздались аплодисменты и возгласы одобрения.       — Вы намерены остаться в Лос-Гатосе или вы будете осуществлять свою деятельность из родного Ользендора, доктор Псо? — спросила лидер семьи.       — Я предпочту помогать семье своими советами и знаниями из Ользендора, — спокойно ответил мускулистый невысокий чернокожий мужчина.       — Хорошо. Со второго места советником семьи Ириарте становится Март!       Вновь раздались аплодисменты. Лилиана не переспрашивала у Марта вопрос о месте — Март и так был жителем Лос-Гатоса.       — С третьего места советником семьи Ириарте становится Фрост!       У Фроста по непонятной причине крики поддержки были громче предыдущих.       — И-и-и... с четвёртого места... — Лилиана специально тянула паузу, чтобы сделать момент оглашения окончательного первого состава Совета семьи более драматичным, — советницей семьи становится Шилла Данте!       На Шилле возгласов не было вовсе, все просто вежливо поаплодировали (ни холодно ни жарко).       — Шилла Данте, у меня к вам вопрос. Намерены ли вы остаться в Лос-Гатосе или предпочтёте участвовать в деятельности Совета из своей родины, Страны Луны?       Шилла растерялась. Она не задумывалась над тем, что она может остаться. Для неё была естественной мысль, что завтра она вернётся в Страну Луны. Она повернулась налево, где сидели её родители, которые взглядом транслировали ей: «Из Страны Луны, Из Страны Луны!»       — Я намерена остаться в Лос-Гатосе, — раздался голос Шиллы (неестественный голос как у синтезатора речи).       Данте и Лучия закатили глаза.       Некоторые удивлённо повернулись на девушку. Лилиана приподняла левую бровь. Вопрос был лишь наследием старых порядков с наследниками семьи. Рой назначал более десяти различных людей своими наследниками (в итоге ни один из них не стал новым Крёстным Отцом), и каждый их них жил за пределами Лос-Гатоса. Заданный вопрос должен был подчеркнуть, что даже оставаясь в другом государстве или полисе, человек обязан заботиться о статусе семьи. Потому естественным ответом на вопрос было: «предпочту править из своего государства или полиса».       — Хорошо, Шилла. Тогда попрошу Совет пройти на первое общее собрание в Малый Органный Зал. Остальным предлагается пройти на банкет в Большую Залу. Да хранит вас Транзакция!

***

      Новоиспечённые советники уселись за небольшой круглый гранитный столик, стоящий на балкончике в зале с огромным органом.       Шилла решила перехватить инициативу на себя:       — Я разработала небольшой пакет нормативных актов, которые помогут нашему Совету чётко определиться с порядком работы. Мы все осознаём, что без Роя Аластора у нас нет теперь безусловного и точного курса, потому на случай кризиса мы должны иметь чёткий алгоритм, который будет действовать вне зависимости от противоречивых желаний разных людей.       Лилиана немного удивилась тому, как быстро Шилла перешла к делу, но и обрадовалась, потому что она вряд ли бы открыла собрание лучше.       — Хорошо, покажите нам эти акты, — попросила Лилиана.       Шилла достала из своей сумочки папку с листами. Их было достаточно много, потому общая толщина папки составляла пять сантиметров.       — И это вы называете «небольшой пакет актов?» — удивился Март.       — Да, он был в раз пять толще, я его очень долго сокращала! — объяснялась Шилла, активно размахивая руками.       Лилиана не надеялась на такое количество актов.       — Я полагаю, нам нужно изучить эти бумаги прямо сейчас, чтобы обсудить все спорные моменты и принять, наконец, какие-то общие положения. Шилла права, сейчас любой кризис может пошатнуть нашу стабильность. Нам нужна база, — поддержала светловолосая девушка Шиллу.       И Лилиана начала зачитывать положения из папки, а доктор Псо, Март, Фрост и Шилла комментировали, спорили и так формировали новое видение семьи. Отличное от того, что годами строил Рой Аластор.

***

      12 мая 16016. Пять утра. Советники разошлись. В результате пятнадцати часов разбора был принят Кодекс семьи, а Марта выбрали верховным советником (по иерархии на одной ступени с капитаном Райвэном). Лилиана объявила собрание законченным, сказала, что скоро будет сбор Совета вместе с капитаном (но, очевидно, без доктора Псо, который уже улетит к тому моменту в Ользендор), а Шиллу попросила остаться.       — В каком вы номере остановились? — сонно спросила Лилиана.       — Шестьсот тридцатом, — Шилла зевнула, грациозно прикрывая рот.       — Пройдёмте ко мне, у меня шикарная комната в соседнем крыле поместья.       Шилла вопросительно посмотрела на Лилиану и улыбнулась. Она решила перейти на «ты».       — Подкатываешь ко мне?       — О, это я подкатываю? Это я строила глазки, что аж доктор Псо покашливал от возмущения? — Лилиана засмеялась.       Шилла закусила губу.       — Ты очень хочешь спать? — Шилла игриво настаивала на экспериментах.       — Да, Шилла. Честно говоря, ужасно хочу. Давай отложим веселье на завтрашнее утро.       — Ты хотела сказать: «на сегодняшний день», — придралась Шилла с очевидным кокетством.       Лилиана улыбнулась и подала руку Шилле. Та вначале пыталась её пожать, как Каве учила её на примере Фенгрида, но потом поняла, что сейчас смысл совсем в другом. «Как сложно в Лос-Гатосе со всеми этими ручными движениями!»       Девушки прошли в комнату Лилианы. Сегодня днём они собираются эксперементировать, однако сейчас им нужно поспать после длительных переговоров.

***

      12:00. Девушки не планировали просыпаться так рано, но пронзительный звонок смартфона Лилианы разбудил их обеих.       — Лилиана Фэшиар, я слушаю, — заспанным голосом ответила лидер семьи, — прости, что?       Это был звонок от Мелтера, одного из её близких помощников в строительстве городского филиала семьи. Звонок завершился.       — Что случилось? — испуганно выпучила глаза (лунный мопс) Шилла на Лилиану.       Лилиана повернулась к своей новоиспечённой любовнице (с которой они так и не будут сегодня экспериментировать).       — Дионея перекрыла транспортные пути из нашего квартала. Это блокада.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.