ID работы: 6556991

Рассказы старого духа

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Моя молодость

Настройки текста
      Было время, когда я был совсем молод. Не знал кто я, зачем здесь и для чего. Я не задавал себе никаких вопросов, тогда я ещё не умел этого делать, я просто взлетал вместе с ветром в чуть стылый весенний воздух и замирая от восторга носился над землёй. Приминая траву я бежал за маленьким зайцем, жучком взбирался на стебли травы и согретый солнечным светом дремал под пение птиц. А осенью я тихо планировал к земле на первых, хрупких паутинках.       Я чувствовал всё живое вокруг себя, слышал их мысли. Суетливые и недолговечные мысли бурундуков, прыгающих в кедровнике, хитрые мысли лисицы, хрустящей лапками по первому снегу, тяжёлые и неспешные думы деревьев, шумящих на ветру тугими ветками.       Любил я всегда свой лес. По заморозкам защищал молодые ростки, укрывал их собой, подсказывал зверям где можно найти пропитание, всё окружающее питал я своей силой, это была моя жизнь.       Было на этой земле место, где я очень любил бывать. Небольшой взгорочек, свободный от леса, не было там ни деревьев, ни кустарников, только ветер и одуряюще душистая трава. Устроишься на нём бывало, ещё затемно и смотришь. Вот нежной синеватой дымкой начинает бледнеть темнота, это ещё не солнце, но первые его вестники. Видно вдали горы, торжественно встающие из сумрака, какие мохнатые, как матёрый медведь, поросшие соснами, да кедрами, какие укрытые пушистыми снежными шапками.       Вот света становится больше и виден мой лес в низинке, а совсем внизу речка-малютка, игриво петляющая меж крутых берегов. Но вот из за гребня старой горы показывается краешек солнца и аж дух захватывает. Редкие облака богато красятся в золотые и красные наряды, под яркими лучами будто оживают древние скалы. А ты сидишь на взгорочке, смотришь на это и такая тишина вокруг... Только ветер изредка шуршит стебельками травы.       Так и жил я, в этих местах, кто знает сколько времени. Много раз на землю падал снег и уносило его весенними ливнями. Я был молод, глуп как дитя и не умел задавать вопросы. Но всё изменилось буквально в один день, когда я увидел их.       Странные, непонятные существа, ходили как медведи на двух ногах. Но если медведь быстро устаёт от такой прогулки, они ходили так всегда. Я никак не мог понять, что они такие и почему такие разные? У каждого была разная шкура на теле, разного цвета и формы. Когда из хвойной веточки я глянул на них поближе то закричал от удивления, напугав маленького волка, что шёл рядом с существами. Оказывается они закутались в шкуры других убитых зверей!       Я был очень удивлён, никогда не видел такого. Это был первый подарок от людей — удивление. Они меня ещё многому научили за мою долгую жизнь...       Они были удивительные. Гораздо выше моего понимания, их мысли были сложны и преисполнены разных смыслов. Звуки которые они издавали тоже заключали в себе целую вязанку разных смыслов и понятий.       Я знал о чём ворчат волки, почему волнуются олени, понимал щебет птиц. Их мысли просты и незатейливы, всегда чётко и ясно говорят о том, что они хотят. Здесь же по сравнению со звериным общением раскрылся целый ураган. Они могли говорить о еде и о охоте, потом вспомнить вещи которые случились несколько лет назад (я ещё слабо понимал про какие «лет» они говорят), а потом заговорить о вещах которые никогда не видели и только представляют их в голове! И понимали друг друга! Уму непостижимо.       Пока я сновал вокруг удивительных пришельцев, брызгая удивлением как горный родник, один из них за мной наблюдал. Старик с длинной бородой, в сложной шапке из шкуры оленя смотрел на меня хитрым взглядом чуть прищуренных глаз. Когда я остановился перед ним, он задал мне вопрос. Что-то вроде «называться», «звать», «название» - я не знал что это, поэтому промолчал. Старик покачал бородой и что-то крикнул своим соплеменникам, в ответ они удивлённо загомонили и закрутили головами, будто пытаясь что-то увидеть.       Но кроме старика меня видели только маленькие дети. Не знаю почему так у них устроено, но редко кто из взрослых способен меня увидеть, а вот дети это могут сделать почти всегда. Мне нравится общаться с маленькими, они всегда рады меня видеть, улыбаются, хотят обнять, лопочут мне своими простенькими мыслями.       Как и прочим детёнышам, я даю им немного силы, чтоб росли здоровее, да удачливее были. Это потом я уже понял, что людям без удачи никуда. А тогда я просто радовался новым созданиям, новой жизни.       Люди остановились возле моего любимого взгорка и начали ставить шатры. Я уже понял, что эти существа не такие как обычные звери и с интересом глядел на их приготовления. Кто-то пошёл за водой к маленькому роднику, бьющему из замшелого камня, кто-то начал готовить еду, принесённую с собой, вроде всё было хорошо. Но тут я с ужасом увидел главного врага леса — огонь!       Яркими, оранжевыми лепестками раскрывался смертельный цветок, пожирая сухие ветки и кору. Несколько раз приходил большой огонь в мой лес и всегда это оборачивалось большими бедами, много деревьев сгорало, много зверей гибло. Но люди не боялись огня. Наоборот! В их мыслях я ясно прочёл радость и успокоение при виде Врага Леса.       Да и огонь вёл себя странно, он не кидался на окружающих, не ревел раненым медведем, поднимая огненные лапы до неба. Он тихо и спокойно потрескивал сухими сучьями, грел воду и мясо, согревал людей теплом. Эти люди сумели приручить свирепого разрушителя и заставили служить себе!       Я думал что удивительные вещи на сегодня закончились, но наступила ночь из самого большого шатра послышались ритмичные звуки. Я подлетел поближе и увидел того старика извлекающего ритмичные звуки из какого то инструмента. Вокруг сидело множество людей, все места заняты, кроме куска шкуры рядом со стариком. Он начал красиво издавать разные звуки. Он пел. А вслед за ним пели все остальные. И песня та, смешиваясь с дымом маленького костра посередине уносилась сквозь проём к звёздам.       В песне люди приветствовали кого-то, спрашивали его, знакомились, рассказывали о себе. И вдруг я понял — эта песня обо мне! Это со мной они знакомились, это мне рассказывали о себе, это меня они просили о защите и покровительстве, просили провести через свою землю! Я слетел вниз и уселся рядом со стариком, присоединившись к поющим людям. Мне никогда ещё не было так приятно, ради меня зажгли маленький огонь, мне пели песню, со мной хотели познакомиться.       После песни старик выгнал всех из шатра, подбросил в огонь ещё веточек и травинок, взял свой инструмент и, выстукивая дикий, быстрый ритм, начал двигаться в невозможном, ломаном танце. Ритм всё нарастал, скорость танца тоже, а я, забыв обо всём от удивления смотрел не отрываясь. Внезапно старик застыл на месте и рухнул на землю. Не успел я кинуться к нему, как передо мной возник его дух.       Таким образом шаман (так называли таких стариков) мог попасть в мир духов и говорить с ними. Мы общались до самого утра, когда первый луч рассветного солнца осветил шатёр — дух шамана вернулся в своё тело. А я тогда узнал многое про людей. Но самое главное, у меня появилось имя — он назвал меня Турумкчи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.