ID работы: 6556991

Рассказы старого духа

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Жизнь с людьми

Настройки текста
      Важно и неторопливо плывёт по небу месяц, заливая холмы серебристым светом. Свежий ночной ветерок ласково качает сонные ветви деревьев. Вот, летит вниз кедровая шишка скинутая шалостью воздушного странника, а у вершины дерева тихо ворчит бурундук. Где-то внизу речка вершит свой извечный бег, перекатывая воды через точёные камни, да громко ухнет сова, возмущённая тишью холмов.       Я люблю в такие ночи лежать на пригорке, глядя на месяц, глядя на звёзды, слушая ветер. Манит меня эта вечная тёмная даль, где будто тысячи маленьких светлячков рассыпались по всему небу. Нравится иногда лежать так до самого рассвета, считая бесчисленные звёздочки в обрамлении луны.       Но вот сумрак светлеет и всё вокруг пробуждается, даже воды реки журчат будто бы веселее. Всё живое, от крошечных рыбок и малых жучков, до серьёзных оленей чутко спящих на взгорке, вместе со мной приветствует новый день.       Нет уж давно того старого шамана, много вёсен прошло с той поры. Но люди по прежнему помнят меня, зовут Турумкчи, приходят ко мне в гости. Появились уж новые шаманы, но не все из них меня могут видеть, тем не менее все они поют для меня свои песни, просят о защите, просят об удаче. Я с удивлением узнал, что не всегда слова людей просят меня о том, о чём они на самом деле думают.       Вот человек просит меня об покровительстве в охоте. А на деле он хочет достатка в своей семье. Вот человек молит об удаче, а на деле ему надо всего лишь немного счастья.       Но были и злые просьбы. Зло я тоже познал от людей. Кто-то хочет помощи духов, в попытке украсть себе жену. Он с обмана хочет построить свой дом. Ну а кто-то проклинает соперника, желая ему провалиться под льдину. Никогда я не помогал этим людям. Да и им было всегда неуютно на моей земле, пока наблюдал я за ними строгим взглядом.       Общаясь с людьми, я узнал, что не ведают они своего будущего. Не знают и не могут прочесть. Удивительно было это видеть от таких невероятных существ. Для духа живое существо лишь точка, повисшая меж двух путей. Один путь в прошлом, он ясен и чист. А второй у будущем, тернист и неверен. Но глядя в него можно видеть чистые тропы, где пригорок, где светлые пятна, вестники счастья, удачи и радости. А где и трясина, ведущая вниз, раненья, болезнь и смерть.       Хорошие люди увидят подсказки во сне. Или как лёгкую внезапную мысль. Туда не ходи, там будет несчастье, здесь воду не пей, здесь звери живут, что ты хочешь найти, ведь ты не злодей, ты возьмёшь только то, что нужно для жизни. А вот с этим человеком лучше не общайся, он чёрен и зол, он плохое замыслил.       К сожалению люди часто забывают свои сны. Да и внезапные мысли слушают далеко не все. Суетятся, бегут за мелкими делами. Другое дело шаманы. Несколько раз я спасал людей от великой беды. Шаманы всегда меня слушают и сильно благодарят, оставляя богатые подарки.       Сами подарки мне не нужны, ничто материальное не волнует меня. А с другой, для меня важно то что люди вкладывают в свой дар. То что он нёс ко мне эту вещь, берёг её для меня. Важна благодарность с которой был дар. Вот богатый принёс мне свой нож, обагрённый страданьем и кровью врагов. Он верит в меня, он ждёт что я ему помогу на охоте. А вот бедная девочка, жжёт предо мной последнюю горстку зерна. Обливаясь от слёз, просит вылечить заболевшего брата.       Я помогу и воину и малой девочке. Воин пожертвовал мне свою ратную доблесть, не забыл Турумкчи, за советом к нему заглянул. Ну а девочка с мольбой сжигает последнюю пищу. Я им всем помогу, но как думаете, кому же сильней?       Группа людей остановилась раз возле холма. И из света шатров, в темноту вышла молодая мать. Не видел я доселе такого горя как у неё. Простая и светлая её душа будто подёрнулась тьмою, молила меня она до утра. Ребёнок её, малое, чистое создание, умирал в дальнем шатре от неизвестной болезни. Услышав её, слетел я к тому костру. И впервые вошёл я в человека.       Невинное, чистое создание, трёх вёсен не видело, а уже умирает. Вошёл я в него, в глубины человеческой правды. Я шёл в след за духом стремившимся к небу и звёздам, я видел нелепые, простые сны. Я видел и прежние жизни, где мальчик был смел и бесстрашен. Где добрую жизнь он прожил никого не виня.       Тот дух я сумел сговорить вернуться назад, вернуться в мир смерти и боли. Ему рассказал я как сладки на жизни все сны. Что есть и на этом свете любовь, что мать ему дарит. Что есть ещё небо! Есть звёзды! Есть ты!       Его напоил я своей соразмерною силой. Прогнал все болезни, что в хворое тело вцепились. И вот он вздохнув, засопел, пригревшись от света. А люди наутро собрались вперёд, собрав дорогие подарки.       Двух вёсен не прошло, пришла ко мне старая женщина с несколькими людьми. Притащили они с собой что-то непонятное — каменное. Установили они эту каменюку на вершине моего взгорка и соорудили вокруг большой шатёр.       Три ночи и три дня она жгла костёр в шатре. Три ночи и три дня никто из людей не смел подходить к ней. А всё это время она говорила со мной. Каменюка оказалась не простая, она изображала примитивно человека. Грубое тело, сверху голова с символическими глазами и ртом, на теле сложенные руки. Оказалось это я! Моему возмущению не было предела! Это так значит видят меня люди! Она говорила что это сделали специально для меня, что это из уважения и из любви ко мне.       Но я не слушал её. Я взлетел и яростный носился над землёй. Тогда над землёй пролился дождь. И молнии били в землю, прихватывая мою злость. Вот значит как мне отплатили за всё моё добро, каменным чучелом одарили меня двуногие!       Целый год я не спускался к любимому взгорку, игнорируя всех людей. А потом, как то раз, было осенью, это я помню. Туманно и влажно вокруг, крутые облака на небе, снизился я к этому идолу. И вдруг увидел...       Подарки вокруг камня того. И чувства людей, пропитавшие эту землю. Уважение и Любовь, чистые души строили камень. И понял я, они всей душой хотели сделать добро для меня. Добро для того, кто помогал им столетиями. Мне стало так горько, от того, что прогнал я эту женщину. Что гневом ответил на светлые чувства людей. И когда появились они снова в лесе моём, разбили шатры и устроили праздник, слетел я к шаману младому к костру и соединился с ним своим духом.       Оказалось та женщина уже умерла. То был последний дар её к духу, что роду помогал всегда. И тогда я принял от людей новый дар. Новый дар, что называется стыд.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.