ID работы: 6556991

Рассказы старого духа

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Зрелость

Настройки текста
      Вы слышите? Тихо тихо. Так тихо, что даже невозможно себе представить, падает снег. Я ожидал первый снегопад как всегда ночью, но в этот раз снежинки падают кружась в закатном осеннем солнце. Надо только на секундочку бросить свои дела и посмотреть на эту красоту. Люди к сожалению так редко останавливают свой извечный бег. Всё куда-то спешат, стремятся, хотят чего-то достичь. А оглянулся — и ты уже старик. А снежинки всё так же медленно падают на землю. Так же как и пять тысяч лет назад.       Рядом раздалось радостное тяфканье, два молодых лисёнка радостно кружась ловили зубами обнаглевших снежных мух, кружась на чуть припорошенной траве. Мамаша их не так рада, недовольно ворчит на подрастающее поколение, но внутрь норы пока не зовёт, внимательно наблюдая за окрестностями. Не бойся рыжая, опасности нет, если что, я предупрежу.       Ах, снежинки всё такие же как раньше, а вот люди меняются. За соседними холмами они построили деревню, живут теперь там. Раньше здесь была стоянка охотников, потом кто-то из них привёз семью, ну а теперь бывшие добытчики большую часть времени пасут своих домашних зверей.       Очень забавно за ними наблюдать, люди которые не могут без животных и звери, которые больше не могут без людей. Такая гамма эмоций между ними, просто закачаешься!       Старого Турумкчи тоже не забыли, пусть таких шаманов как раньше почти не встречается, люди всё ещё меня помнят, разговаривают со мной, несут подарки. Но они взяли и новую моду, на дереве возле моего камня они привязывают бумажку или полосы ткани с начертанными словами.       Я долго не мог взять в толк, что это за слова и буквы такие. Оказывается двуногие умеют выражать свои мысли в виде знаков! Вот эти простые чёрточки и палочки означают то, что они думают. Я уж не ждал, что они смогут меня удивить ещё чем нибудь.       Я не могу конечно читать то, что они пишут, но я вижу их мысли и чувства, когда с ветром шевелю их на ветках деревьев. Такие простые и наивные просьбы, часто пожелания удачи и здоровья, счастья и благополучия.       Они просят об этом духа, а на самом деле им надо всего лишь немного уверенности в себе. Человек может многое, он может почти всё, вот только всегда сомневается. Его надо только немного подтолкнуть... Немного напора здесь, чуть чуть снизить беспокойство, поддержать хорошим сном. Я уже давно понял, что они на самом деле могут очень многое.       Но однажды случилось страшное. Это был тихий денёк начала лета, плавно переходящий в вечер. Дул лёгкий ветерок, принося прохладу уставшим зверям и людям, томно звенели сверчки, наполняя округу своей чудесной музыкой. Как вдруг я почувствовал что-то неладное.       Земля тряслась, как будто по ней бежало огромное стадо оленей, в воздухе витали обрывки чужих, злых мыслей. Ничего не понимая я взлетел в ветерком наверх и увидел. К деревне мчалась целая орда людей верхом на конях. Почти все были закованы в железо и жёсткую кожу, а в руках держали оружие. Дико горланя на незнакомом языке они яростно топтали летнюю траву.       В деревне тоже их увидели, мужчины седлали коней, хватали оружие, бежали вперёд, но их было слишком мало. Я с ужасом смотрел на то, что творилось дальше.       Десятки стрел взвились в небо, будто воя от злобы. Я прямо видел чёрные нити судьбы за каждой из них. Кровь, кровь повсюду, они не жалели никого, убивая всех на своём пути. Смяв слабый заслон, они начали резать женщин и детей. Это был настоящий кошмар.       Молодой парень, пытавшийся вырваться на коне из этого ада, был подстрелен прямо возле моего взгорка, упав с коня, он врезался в камень, покосив его. Он вёз сообщенье к своим сородичам, но не дошёл.       Я впервые столкнулся с такой невообразимой яростью и дикостью, ещё никогда люди себя так не вели. Они не щадили никого. И тогда я познал настоящую злобу. Я проклял всех их самым чёрным проклятьем, на которое был способен. Все линии их душ в будущем направились в самую чёрную бездну, все победы заканчивались поражениями, все достижения размывались неудачами, их жизнь стала одной чёрной полосой.       В тот день камень на моём холме потемнел от гнева. Я так много сил вложил в своё проклятье, что деревья вокруг пригорка сохли и трава увядала. Я отчаянно пытался спасти того парня, что хотел предупредить своих, но раны его были слишком сильны. Дух его, этот сильный, великий дух вознёсся ввысь. Я провожал его в небо как великого героя.       С первыми жёлтыми листьями падающими с деревьев, к камню вышел один захватчик. Он был без коня, без лука, сильно изранен, брёл не видя дороги. Дойдя до камня, он упал под ним без сил, лишь чуть не дойдя до павшего воина из деревни.       Он умирал. Я видел это в его глазах. Чудо что он сумел дойти до камня. И как многие люди, умирая он увидел правду. Он увидел свою жизнь, куда он шёл и зачем. Увидел всё то горе и страдание, которое причинил. А ещё он увидел меня.       Слёзы катились из глаз его, а он только повторял: - Тур... ум... кчхи... Люди... Простите меня за всё, собаку поганую. Простите... И велико было его раскаянье. А он всё бормотал и бормотал, прося прощения за всё зло, что совершил, пока с последним словом дух его не оторвался от тела.       Видя искренность слов, простил я его. Поднял дух высоко к небесам и наказал ему лететь с перелётными птицами к югу, в родные места. Пусть духи родимой земли рассудят его.       Много вёсен минуло с тех пор. Возвратились в деревню и люди. Схоронили убитых, поправили камень и начали новую жизнь. Только было уже всё не так, как когда-то, больше было злобы и фальши, больше лжи и страданий.       Нет были и хорошие души, но так как когда-то уже не вернуть... Менялась эпоха, людей становилось всё больше, дома стали краше, светлей и просторней. А как то наутро, встретив солнце над дальней горой, увидел людей я, что в небе летят словно птицы, покорив тот безбрежный, мировой океан.       Нет больше великих шаманов, что могут беседовать с духом, всё больше людей забывают старину Турумкчи. Чернеющий камень давно уж покрылся мхами и прелой листвой. Но так же как встарь, несут иногда мне подарки, всё так же белеют на ветках листочки с мольбой. Я стар, но всё так же храню я свой лес, всё так же храню род людской.       У пригорка лесного, что был мне всегда вместо дома, появилась повозка железная и люди внутри. Два взрослых и один маленький человечек. Большие пошли чуть в сторонку, повязать две бумажки, не веря особо, о чём то хотят попросить. А маленькая девочка со свёртком начала карабкаться ввысь. - Здравствуй дедушка Турумкчи! Ты тут совсем один, тебе наверное ужасно одиноко! И холодно... Вот, я взяла для тебя. Накинула девочка на камень холодный одеяло, согретое маленькими ручками. - Вот дедушка, не болей! Я ещё приеду к тебе! Маленький дух, что добра вместил больше селенья, в гости пришёл, не за просьбой, не желая чего-то. А просто помочь мне, старому духу лесному. Вот дожил теперь... Люди заботиться стали. - Мама, мама! Статуя улыбнулась мне! - Правда милая? - Да! Я сама видела! - Ну это же просто прекрасно. - Ты что? Не веришь мне? - Ну конечно верю дорогая, пойдём в машину, простудишься.       Дитя... Ты подарила великое. Дар, что зовётся надеждой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.