ID работы: 6560478

Спасители Империи

Джен
NC-21
В процессе
122
R1tter соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 63 страницы, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 87 Отзывы 34 В сборник Скачать

Пролог: Bonum initium est dimidium facti. (Хорошее начало половина дела.)

Настройки текста
      Публий Квинтилий Вар грязно выругался. Проклятые варвары никак не хотят пойти под руку Римской Империи! Дождь превратил земляную дорогу в хлюпающее болото, лошади с трудом вырывали копыта из раскисшей земли, а в густом хвойном лесу терялись все звуки. Легионеры выдирали ноги из почвы, закрывшись от ливня щитами, эквитес кутались в плащи и прижимались к теплым боевым коням. По шлемам стекала вода и остужала могучих боевых коней не меньше, чем их двуногих спутников. Ливень барабанил все сильнее и сильнее…       Туман опустился на Тевтобургский Лес, да такой густой, что легионер видел только спину впереди идущего. Но Легион всё идёт и идёт, вскоре земная твердь вновь уверенно держала людей и животных. Туман рассеялся, и они вышли к речке. - Легион, стой!       Извилистой горной речки не было на картах провинции Германика. Да и надёжных мощеных дорог в обход основного тракта никогда не делали. Впереди виднелась мирная варварская деревушка. Легион двинулся туда.       Похоже, что лесозаготовка и обеспечивает занятость жителей. Ни одного знамени, видимо Свет Цивилизации ещё не осветил убогих дикарей… Ну что же, Легион выстроился перед воротами, на них, с немалым удивлением воззрилась местная стража, вооруженная дубовыми луками, гладиусами и круглыми щитами с изображением лошади, типичные шлемы, чешуйчатые доспехи, голые руки, и меховые сапоги довершали образ варварских когорт на службе местных правителей.       Пропретор выехал вперед. -По воле Республики, я, Публий, сын Секста Квинтилия, из рода Варов, именем Императора, провозглашаю эту землю частью Великой Империи! Ave Emperor! Если вы добровольно не примете Волю Императора, мы отбросим Слово и возьмёмся за меч!       На стене появилось новое действующее лицо, женщина, русая, голубоглазая с крупными чертами лица. -По какому праву Легион вторгается в мой город?! Ривервуд выплатил дань ярлу ещё на прошлой неделе! В моем городе расквартирован десяток дружинников. Вы не имеете права убивать моих людей! Проклятье! Как налоги собирать, они тут как тут, а как враг у ворот, так они бегут сами пограбить!       Квинтилий аж поперхнулся -Какому ярлу? Мы из Империи! Именем Ромула, женщина, я не понимаю о чем ты говоришь! Или впусти нас, или отведай стали!        Гердур устало махнула рукой, стражники отворили ворота и Легион вошёл в Ривервуд.       Работы на лесопилке прекратились, мужики, вооружившись топорами вышли из домусов, женщины загнали детей домой, и чья-то собака злобно залаяла на Граждан Республики. Ушастый седой варвар с миндалевидными черными глазами взял на прицел сигнифера Критуса. Огромный голубоглазый варвар-блондин, весь в саже, сжимал огромный кузнечный молот, и явно умел им бить. Какой-то тощий варвар с длинными волосами, зачем-то выхватил нож, похоже, единственными, представляющими угрозу, были дружинники на стене, своими луками они вполне могли как минимум ранить многих легионеров, или лошадей.       Женщина устало вздохнула и лично подошла к скакуну Пропретора. "Если эта ведьма всадит мне нож в ногу, Легион перебьет местных и организует лагерь на месте этого поселения",- думал верный сын Рима. -По указу Императора, все города Империи обязаны обеспечить жильем Легионы по первому требованию. Но моя деревушка не может прокормить столько людей, посему, Вождь, можете ли вы, разбить лагерь вне моих стен?        Пропретор был восхищён смелостью женщины, и решил: -В стенах этого поселения останется 2 декурии.       Эквиты выехали за ворота, которые раскрыли местные постовые, и Легион, несколько уменьшившись, отправился вверх по течению мелкого горного ручья, у которого, однако хватало напора крутить колесо лесопилки.       В Ривервуде, тем временем варвары разошлись по домам, а стражники потеснились на постах, освободив место Имперским Легионерам. Смуглые воины в лорика сегментата, плащах и кожаных поясах, шлемах из качественной стали… да и вообще все в них выдавало массовое производство.       Первые сомнения в причастности этого Легиона к Империи возникли, когда ни на одной детали амуниции не обнаружилось Имперского Дракона. -Гердур, похоже они не от Септимов, мы отправим гонца в Солитьюд, Генерал Туллий должен узнать об этом.       Отойдя от первой на этой земле территории Римской Империи, пропретор приказал разбить лагерь. Легионеры разошлись в разные стороны, кто-то набирал воды из речки, с треском падали деревья — Легион пришел в эти земли! Камни выворачивали из земли, и выкладывали по периметру лагеря. Землю утаптывали и разбивали палатки. За считанные часы, рядом с неказистой стеной Ривервуда вырос оплот Цивилизации!       Местные, все как один высыпавшие на стены, восхищённо зааплодировали. Империя в их глазах наконец то предстала силой, с которой нужно считаться, а не узурпаторами, постоянно обирающими их до нитки. Присутствие прямо у стен города целого, мать его, легиона здоровых мужиков, которые даже спят с гладиусами да пилумами, прямо на скутумах, служило весомым аргументом в пользу дальнейшего сохранения лояльности существующему режиму.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.