Третья руна.
10 марта 2013 г. в 21:19
Снег валит сплошной стеной, ветер настолько мощный, что о полете не может быть и речи, но даже беспощадная вьюга не может заглушить испуганного крика за моей спиной.
«Осторожно!»
Я не могу, я не успеваю ничего осознать, прежде чем Он бросается на меня, отталкивая подальше от вынырнувшего из ниоткуда каменного чудища, закрывая меня телом, зажмурив глаза от страха. Даже Ему страшно – что говорить обо мне.
Монстр со всей своей ужасающей силой кидается на Него, но все, что я могу, лишь беспомощно тянуть руки, наблюдая самый кошмарный сон, глядя, как Его подбрасывает в воздух и швыряет об землю.
«НЕТ!!!»
В тот же миг исполин скрывается из виду, но не он меня волнует сейчас. Темная фигура не шевелится, и я чувствую едкий комок, скользко сжимающий горло.
«Нет…»
Его шарф стал короче вдвое, теперь он даже меньше моего, руны погасли, а сияющие глаза закрыты. Я понимаю, что меня трясет, как при лихорадке, а над головой хаотично бьются руны, подражая сбившемуся ритму мыслей.
«Нет!»
«Открой глаза!»
«Ты жив, я знаю!»
«Посмотри на меня!»
«Пожалуйста…»
Мигание света похоже на отчаянную молитву, которой оно, по сути, и является. Меня душит страх перед одиночеством, страх потерять, едва обретя, страх настолько сильный, что даже окружающий нас адский холод в одно мгновение отступает, оставляя меня наедине с Ним и со своим страхом. Секунды кажутся вечностью, пока молитва, наконец, не достигает Его и Он открывает глаза, слабо повернув голову в мою сторону.
«Прости…»
«Зачем? Зачем?!»
Беззвучные слова льются потоком, столь долго сдерживаемые вопросы, наконец, прорываются наружу вместе с несуществующими слезами.
Зачем рискнул жизнью?
Зачем спас?
Зачем позволил следовать за собой?
Он медленно, с трудом поднимается, не отрывая от меня глаз, проницательно «ощупывая» взглядом каждую частичку моей чуть не расколовшейся души.
«Ты же и сам понимаешь, правда?»
Осознание ломает стены страха, и к нам вновь вламывается холод, от неожиданного появления которого я вздрагиваю, неосознанно прижимаясь ближе. Наши сердца тлеют, будто угольки, отдавая последнее тепло, последние силы идти дальше. Я утыкаюсь лбом Ему в плечо, чувствуя, как Он ободряюще укутывает меня в свой плащ. Да, я понимаю.
«Я понимаю»
Мы шагаем все медленнее, одежда покрывается инеем, я больше не чувствую ничего, кроме тихой пульсации рядом. Наша цель – перед нами, но, кто знает, что произойдет после ее достижения.
Да и достигнем ли мы ее…
Двигаться тяжелее с каждой минутой, тела больше не чувствуют мороза, ноги двигаются сами по себе. Над ухом поет убаюкивающие колыбельные ледяная смерть. Он не выдерживает первым, и падает лицом в снег, увлекая меня за собой, а едва лишь упав, я понимаю, что сейчас именно этого и хотел – застыть, сдаться, навеки заснуть рядом с Ним. Он неуклюже поворачивает голову в мою сторону и в последний раз «улыбается» мне глазами.
Хорошо, что я рядом с Ним.
Хорошо, что вьюги больше нет.
Хорошо, что наступила тишина.
Плохо, что я не чувствую больше Его тепла…
… или чувствую?
Будто ласковый ветер подхватывает перышко, меня уносит куда-то вверх, к солнцу, согревает жидким золотом своего света неясная сила. Узкий проход-трещина в скале прямо передо мной, он зовет, он просит собрать свою волю для последних, решительных шагов. Я почти готов к этому, почти ныряю в гостеприимное сияющее Ничто, но я останавливаюсь, взбудораженный неясной тревогой.
Где Ты?
Я озираюсь вокруг, но никого не вижу, кроме себя. В груди становится пусто, будто разом вытащили из нее мерцающий иероглиф, и я в отчаянии, уже не надеясь на чудо, наклоняюсь низко-низко, насколько позволяет гибкость, и резко, изо всех сил выпрямляюсь, посылая импульс, который вместо меня кричит обо всех чувствах, разрывающих меня изнутри.
… и слышу знакомый шелест багровых складок где-то позади меня.
Он все такой же, будто и не было изморози на Его плечах, будто и не хромал Он по снежным дюнам. Он такой же, как в самом начале, когда мы лишь начали наше ПУТЕШЕСТВИЕ. Он по-прежнему ласково улыбается мне глазами. Он все еще со мной. И Он меня не оставит.
Как и я - никогда не оставлю Его.
Он коротко кивает.
«Пошли?»
«Да»
«Вместе?»
«Навеки»
Хоть мы больше и не мерзнем, я все равно прижимаюсь к Нему, заворачиваясь в уютную багровую ткань. Мы вновь идем медленно, но на этот раз растягиваем удовольствие, стараясь запечатлеть каждый миг пережитого в памяти прежде, чем солнце полностью окутывает нас своей белизной. Мы идем туда, куда стремились с самого начала, туда, где нас ждет предназначенное нам место.
Туда, где, возможно, начнется наше новое ПУТЕШЕСТВИЕ.