ID работы: 6565511

Аллея слёз

Гет
R
Завершён
16
автор
Размер:
160 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 65 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава первая.

Настройки текста
      Роза приоткрыла глаза и устало вздохнула, посмотрев на экран телефона: она опять проснулась посреди ночи. Два сорок восемь. Три обстоятельства не давали девушке уснуть. Какое-то чувство неясной опасности, странные сны… и — самое раздражающее! — SMS от Мухтара, приходящие каждые десять минут. Сын покойного Шефа считал, видимо, что чем больше внимания он будет уделять Розе, тем больше шанс, что она его полюбит — и считал вполне справедливо, вот только чересчур старался. Роза уже набросала короткую речь, в которой она мягко отбривала настойчивого ухажёра, и положила её себе под подушку. В какой-то мере это помогло. По крайней мере детектив перестал являться ей во снах, неся огромный букет роз и два билета в оперу или на балет. Тот факт, что девушка замужем, его волновал крайне мало. Мухтар вообще профессионально плевал на всё, что мешало ему добиться своего.       Роза спустила ноги с кровати и пошла варить кофе. Сегодня предстоял насыщенный день — девушка планировала встретиться с семьёй. Около пяти лет она жила отдельно — особняк Шефа перешёл в её владение, как того и хотел его хозяин. Кроме того, Роза получила большой штат прислуги, который распустила в первый же день, оставив пару горничных, да и то из жалости к ним — всё-таки найти приличную работу довольно сложно. Да и жить одной ей было скучно. Роза много раз звала родных к себе, но те отказывались. Согласился переехать только Силантий, да и тот сейчас валялся в больнице с травмой грудной клетки — в драке ему сломали несколько рёбер. Нападающим, однако, пришлось куда более несладко — кое-как пройдя реабилитацию, один из них навсегда стал инвалидом, а двое других получили сложные черепно-мозговые травмы и до конца жизни начинали панически дрожать, увидев на горизонте спаниеля.       Кофе вспенился и убежал из турки. Роза поспешно сняла его с огня, выключила конфорку и движением руки смахнула пролившийся в раковину. Вздохнула, отбросила со лба волосы, налила в чашку дымящийся напиток и вытащила из буфета пакет сушек — по её мнению, они были наиболее подходящим дополнением к кофе. Сев за стол, девушка полностью отдала свой мозг мыслям о жизни. И ей было о чём подумать. В первую очередь — почему семья её избегает? Они изо всех сил это скрывали, но между тем их нежелание видеть Розу было довольно-таки прозрачно. Тут явно крылась какая-то тайна…       Далее — кто были те трое, кто напал на Силу? И зачем? Вроде бы с бандитами её брат не ссорился, да и шайка под руководством Мухтара вела себя смирно. То есть тут явно действовал кто-то другой… Лет пять назад Роза без колебаний решила бы, что это работа Анатолия, но парень, который причинил всем немало зла, ныне пережил пару-тройку серьёзных ранений, чудом выжил и поклялся завязывать с наёмничеством. Это произошло, когда на улицах начались беспорядки. Страшное было время… Повсюду шастали мелкие отряды грабителей, их ловили отряды добровольцев, полиция работала постоянно, но этого было мало. Горели дома, иной раз — кварталы, количество погибших неуклонно росло… По счастью, закончилось это безумие так же быстро, как и началось. Оно продлилось всего около трёх месяцев — но каких месяцев! Собаки жили в постоянном страхе, многие бежали из города. Те, что побогаче, нанимали телохранителей, остальные вооружались кто чем, если решались выходить из дома. Розу это почти не коснулось: территория особняка Шефа была окружена забором под огромным напряжением, да и охранялась неплохо. Как бы не были алчны до добычи мелкие шайки, самоубийцами их назвать было сложно.       Слегка скрипнувшие половицы выдали приближение горничной. Это была пожилая собака серой расцветки с густыми чёрными волосами и синими глазами — но не такими, как у Розы, а сапфирового цвета.       — Роза Павловна, вам опять не спится? — участливо спросила она.       — Да, — Роза отпила кофе. — Да ладно, чего уж там.       — Что-то не даёт вам спать?       — Вероятно, — уклончиво ответила девушка. Обсуждать с горничной, склонной к абсолютному большинству суеверий причины своей бессонницы ей не хотелось.       — Полагаю, это какая-то порча или что-то вроде того, — озабоченно сказала горничная, садясь рядом. — Есть один метод…       — Шли бы вы спать, — отрезала Роза.       — А вы бы не разговаривали в таком тоне со старшими!       Роза уже набрала в лёгкие воздух, чтобы отшить горничную, но поперхнулась кофе и закашлялась.       — Я же говорила — порча! — горничная вскочила.       — Да… кхе-кхе… пошли вы! — неубедительно огрызнулась Роза, отмахиваясь от горничной. — Я не склонна к предрассудкам, как вы!       — Моя дорогая, я работаю тут двадцать семь лет, — отрезала та, поправляя причёску, — и ни разу ещё не ошиблась в подобных вещах. Если я говорю, что это порча — значит…       — Распорядитесь лучше приготовить машину.       — Но вам нельзя выезжать! Тот, кто на вас нало…       — НЕМЕДЛЕННО! — заорала Роза, окончательно выходя из себя.       — Разумеется, Роза Павловна, — горничная, стоя в дверях, обернулась и жёстко сказала: — Только не взыщите, если действительно вляпаетесь в неприятности.       Проводив пожилую собаку взглядом, девушка вздохнула и залпом допила кофе.

***

      Одновременно.       POV Лейтенант.       Я стоял возле мусорного бака, опираясь на него локтем, и ждал, кидая на часы нервные взгляды каждые пять минут. У меня была назначена крайне важная встреча ровно в три часа ночи. Сейчас было уже три ноль семь, но мой товарищ всё не… лёгок на помине!       На соседней крыше трёхэтажного дома возник невысокий силуэт. Сделав отмашку рукой, он достал из-за пояса верёвку с крюком, раскрутил её и кинул. Крюк зацепился за фонарь, силуэт оттолкнулся ногами и приземлился аккурат рядом со мной.       — Прошу прощения за опоздание, Лейтенант.       — В следующий раз постарайся быть пунктуальнее. Я вряд ли смогу тебя снова защитить.       — Слушаюсь.       — Как обстановка?       — Девчонка в безопасности.       — Отлично… это нам на руку.       — Продолжать следить за ней?       — Да.       — Позвольте вопрос?       — Позволяю.       — С какой целью мы это делаем? Неужели она так ценна?       — Нет. Её ценность падает с каждой секундой… и именно поэтому от неё постараются избавиться. Девчонка слишком много знает. Наша задача — сохранить её.       — Для чего?       — Рано или поздно узнаешь. Приступить к выполнению следующей части плана!       Силуэт отдал честь, забрался по верёвке на крышу, и где-то наверху загремели по железу быстрые шаги. Убедившись, что он скрылся, я достал из внутреннего кармана куртки фляжку с коньяком, отпил маленький глоток и тихо пробормотал:       — Надеюсь, он справится. Мы не можем облажаться ещё раз… пошлют ведь в Сахару лес валить! — поплотнее запахнув куртку, я поспешил скрыться.       Конец POV.

***

      Когда Роза вышла на двор, там уже стоял прогретый «Мерседес» — единственная из десятка машин, принадлежащих Шефу, которой она умела управлять. Идею личного водителя девушка откинула сразу — она вообще не любила, когда её окружала прислуга. Сев за руль, Роза поехала по ещё пустым улицам города — она решила до рассвета подождать в круглосуточном шахматном клубе. Да, развлечение было классом явно ниже среднего, но и оставаться дома наедине с полоумной горничной не комильфо.       Остановившись у клуба, Роза вышла из машины, заперла дверцы и пошла внутрь. Несмотря на ранний час маленькое помещение не было пустым, но не было и забитым до отказа — за столиком у окна сидела одна молодёжная компания, да возле бара — вторая, всего около собак пятнадцати. Выбрав свободный столик, девушка достала сборник задач по тактике, шахматную доску и принялась щёлкать задачки. В последнее время она сильно увлеклась шахматами. Сила по возможности играл с ней, но такая возможность выпадала ему крайне редко. Парень устроился на работу, причём сразу в две смены, то есть без выходных. Большую часть своего наследства от Шефа плюс почти всю выручку от продажи квартиры он отдал семье Барбоскиных, сказав, что им деньги нужнее, а сам устроился барменом в «Винные пары» — по его словам, там неплохо платили, хотя работа и была сопряжена с постоянным общением с преступным миром. Розе и маме это оптимизма не добавляло, но они понимали, что Сила, как бы не было прискорбно это понимать, сам из бандитской среды, а это значит, что там он «свой».       Мобильник в кармане Розы запищал, оповещая хозяйку о SMS. Закатив глаза, девушка достала его и облегчённо вздохнула: сообщение было не от Мухтара, а от Силы. Парень сообщал, что его лечение подходит к концу, и скоро он сможет вернуться домой. Обрадованная сверх меры этой новостью, Роза посмотрела на часы. Шесть ноль четыре. Можно идти. Квартира её родителей в другом конце города. Пока она доедет, все уже проснутся. Сложив шахматную доску и убрав её в стол, девушка вышла из клуба, села в машину и снова поехала по лабиринту городских улиц.       По пути Розе попалась городская центральная больница. Повинуясь непонятному порыву, девушка свернула на стоянку. Уже в такое время администрация разрешала доступ посетителям. Поднявшись на третий этаж, Роза зашла в нужную палату.       Сила сидел на койке и что-то читал. Его грудь по-прежнему была туго перебинтована, но выглядел парень уже гораздо лучше. Роза поёжилась, вспомнив, как тащила безвольное окровавленное тело в машину, шёпотом умоляя Силу потерпеть немного и не умирать. Ей было страшно, как никогда… К счастью, пробок на дороге не было, доставить пострадавшего в больницу удалось быстро. Передав парня в руки врачей, Роза вернулась, собрала остальных и отвезла их туда же, попросив главврача положить эту компанию в отдельную палату. Кошмар…, но он уже позади.       Услышав скрип открывшейся двери, парень поднял глаза.       — О, привет! — он неловко улыбнулся, откладывая в сторону книгу.       — Привет, — девушка уселась на край койки. — Ну как ты?       — Лучше не бывает! Жаль, правда, ещё недельку придётся тут побыть. Выяснили, кто на меня напал?       Роза отрицательно покачала головой. К сожалению, это так и осталось тайной. Она даже попросила Мухтара, тот припряг «своих ищеек», но результата всё равно добиться не получалось.       — Печально, — цокнул языком Сила. — Ладно, у меня по расписанию сейчас завтрак… не составишь компанию?       — Спрашиваешь!       Парень отбросил одеяло и повёл девушку в столовую. Коридоры больницы были пусты, большинство пациентов ещё спали. Однако столовая работала. Пробежавшись глазами по меню, Роза взяла бесплатный набор. Ей было всё равно, что есть, тем более в такой день. Парень последовал её примеру. Оба уселись за стоящий у окна столик.       На первое был суп с железобетонным мясом и переваренной картошкой. Роза как-то ещё пыталась с ним воевать, Сила же, как более поднаторевший в таких делах, просто-напросто выпил содержимое миски, потом вытер губы и спросил:       — Как жизнь вообще?       — Всё те же, всё там же… с семьёй почти не вижусь.       — Бывает. Ну, что тут скажешь… хотя дело странное. Видишь ли, раз семья не хочет тебя видеть, тут явно что-то не так. Вряд ли они бросили бы с тобой общаться просто из-за того, что ты переехала к Шефу.       — Я думала об этом. Да, вариантов масса. Но я просто не решаюсь с ними об этом поговорить.       — Давай я поговорю, — предложил парень, отправляя в желудок слипшийся в единый комок рис и запивая его компотом.       — Как? Сам же говорил, что тебе тут ещё…       — Роза, окна моей палаты аккурат над забором. Как думаешь, меня что-то тут держит?       — Ну… если только ты уверен, что здоров.       — Абсолютно.       — Хорошо. Когда сбежишь?       — Сегодня ночью. Раньше никак.       — Хорошо… — повторила Роза, отодвигая поднос.       — Ты не будешь?       Девушка покачала головой. Сила аккуратно поднял миску с супом и залпом его выпил, затем подцепил ложкой рис и отправил его в желудок, сказав при этом назидательно:       — Ну не пропадать же хорошей еде!       — Малость некультурно, тебе не кажется?       — С ихним «бесплатным набором» иначе нельзя. Сама видишь, что просто съесть это не выйдет.       — Тоже верно… ладно, я пойду.       — До встречи, — с этими словами парень опрокинул себе в рот компот.

***

      Роза вырулила на знакомую улицу, заехала в двор, припарковалась и поднялась на четвёртый этаж. Как ни странно, всё её волнение улетучилось. Здесь её примут, иначе быть не может. На секунду вспомнилось, как она стояла возле этой двери и ждала Тимоху, который должен был принести её портфель. Знать бы тогда, что эта встреча станет последней… Роза встряхнула головой, изгоняя мысли о бывшем парне. Он пытался её прирезать, так что теперь ей глубоко по боку, где он и что с ним. Ну, по крайней мере, она так думала. Но навязчивая мысль не желала уходить. Ещё раз встряхнув головой, Роза нажала кнопку звонка. Внутри раздались шаги, дверь открылась. На площадку вышла мама — поседевшая, но улыбающаяся.       — Привет, Роза, — тепло сказала она, открывая дверь пошире.       — Привет. Кто-нибудь дома?       — Нет, пока что никого. Дружок ушёл минут двадцать назад, сказал, что поедет на учения. Он же теперь по контракту пошёл служить. Гена в своей лаборатории — он её под жильё оборудовал. А Лиза с Малышом уехали к Борису. Лиза, кстати, переехала к нему и почти перестала мне писать. Я пробовала дозвониться — не берёт. Но хозяин не должен грузить гостя… как у тебя самой дела?       — Скучно одной в особняке. Силу-то в больницу упекли. Чего вы не хотите ко мне съехать? Жили бы снова все вместе… а?       — Извини, Роз, не получится, — мама покачала головой. — Папа будет против.       — Почему? Что-то не так? — такое Роза слышала впервые. То есть…       — Не знаю… он вообще какой-то странный стал в последнюю пару лет. Звонит постоянно кому-то, телефонную книгу свою прячет, на работе сидит сутками… впрочем, я опять съехала на свои проблемы.       — Да ладно, мам, мы же семья. Я всегда готова тебя выслушать… помощь не нужна?       — Нет, конечно, — мгновенно оживилась мама. — Пойду чай сделаю.       Галина скрылась на кухне. Воспользовавшись случаем, Роза прошла вглубь квартиры и зашла в свою комнату. Тут почти ничего не изменилось. Всё те же постеры на стенах, жёлтые обои с розовыми цветами, письменный стол у окна, заваленный модными журналами, полки с книгами и какой-то странный бюст в углу…       Бюст?!       Лже-статуя пошевелилась и сбросила побелку, которая исчезла, не долетев пару сантиметров до ковра. Роза закричала, но «бюст» подскочил к ней и быстро прошептал:       — Это я, Костя!       — Костя?.. А можно было так меня не пугать?!       — Ну кто же знал, что ты так перепугаешься от банального розыгрыша? — развёл руками парень, стряхивая с джинсов остатки побелки и брезгливо морщась. — Два часа стоял, два часа…       — Ты же сказал, что уйдёшь! И почему вернулся пять лет спустя?       — Так надо. Скоро тебе опять будет угрожать опасность. И я обязан тебя защитить.       — Как? Ты всего лишь плод моего воображения!       — Я всё могу. Не Бог, конечно, но всё-таки.       — И…       — Тихо!       За дверью послышались шаги и взволнованный голос:       — С кем ты там говоришь, Роза?       В голове девушки сверкнула молния. Она достала телефон, поднесла его к уху и произнесла:       — Да, к девяти часам доставьте мебель на названный адрес. Спасибо.       Костя показал Розе два больших пальца.       — Решила антураж сменить, — ответила девушка, не открывая дверь. — Особняк Шеф обставил в духе Средних веков, это не по мне.       — А, ну хорошо.       Едва мама удалилась, Костя подмигнул Розе и сказал:       — Школа Силы не прошла даром, а? Лихо ты открутилась!       — Кое-что умею, — скромно ответила та, убирая мобильник. — Ладно, к делу. Какая опасность будет мне угрожать?       — Скорее всего…       — Костя!       Рядом появилась девочка лет двенадцати на вид. На ней был лёгкий летний сарафан, расшитый по подолу цветами. Несмотря на такой яркий наряд, девочка выглядела… не то чтобы жутко, но хотелось отвести взгляд. На её груди были три небольших тёмных пятна — почти провала. Стоило посмотреть на них — и тут же возникало ощущение падения в бездонный колодец. Лицо было белым, как бумага, и сохранило строгий вид. Взяв Костю за руку, девочка сказала:       — Пойдём. Тебе нельзя рассказывать ей об этом.       — Ань, в сотый раз прошу — ну поменяй ты облик! Смотреть невозможно, чес слово! — почти взмолился парень, вырывая руку.       — «Да сохранится каждый из вас в виде первозданном», — процитировала Анна, снова хватая Костю — на этот раз за плечо. — Или ты забыл, братик?       — Она твоя сестра?       — Да, — пропыхтел Константин, вырываясь из железной хватки сестрёнки. — Младшая… ау! Ты можешь поаккуратнее?       — Пока ты со мной не пойдёшь — не отпущу.       Роза не знала, что хуже — то, что тут развелось слишком много призраков, или вернувшаяся с того света Анна. Её глаза были мутными, как у трупа, в отличии от Кости — тот полностью восстановил себя после смерти. Также голос — живые связки были не в силах воспроизвести такой звук. И эти дыры на груди… следы выстрелов?       — Отпусти, маленький дьявол! — Константин рванулся, рукав куртки треснул и остался в руке Анны. Она отбросила ткань в сторону и пошла за братом, повторив:       — Пойдём. Ты нарушаешь наши законы!       — Нет! Тебе не удастся вернуть меня в этот ад! Отойди!       — Идём!       — Нет!       — Идём!!!

***

      Наваждение закончилось так же внезапно, как и началось. Роза лежала на полу своей комнаты, закатив глаза по самый лоб и тихо что-то шептала в бреду.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.