ID работы: 6565511

Аллея слёз

Гет
R
Завершён
16
автор
Размер:
160 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 65 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава тридцать третья.

Настройки текста
      Лейтенант поднимался по лестнице, задыхаясь и прижимая ладонь к колотящемуся и сильно болящему сердцу. Опустив руку в карман, Михаил достал коробочку с обезболивающим и глянул на часы. Последний раз он пил его полтора часа назад. Рано… Надо бы ещё подождать… Ну да наплевать. Лейтенант положил таблетку под язык. Он не позволит боли испортить его незабываемый вечер с Леной, что бы не произошло!       — Миша! Да на тебе лица нет!       Лена в халате, небрежно накинутом на плечи, с распущенным поясом выбежала на лестничную площадку и, схватив Лейтенанта за руки, помогла ему зайти в квартиру. Там она усадила его на скамейку, присела на корточки и принялась расшнуровывать ботинки Лейтенанта. Михаил аккуратно отодвинул её руку в сторону и сам разулся.       — Лен, — с лёгкой укоризной сказал он, — я ещё не одной ногой в могиле.       — Но ты же…       — Мухтар Викторович обещался дать мне на пересадку сердца. Так что не спеши меня хоронить! Будем жить… — Лейтенант через силу улыбнулся, хотя боль по-прежнему была довольно сильной.       — Но…       — Видишь ли, я принял предложение не по причине денег. Я ищу кое-что другое. Мои отношения с Мухтаром Викторовичем сейчас натянуты, как никогда. И это предложение — жест доброй воли с его стороны. Видишь ли, Лен, если кто-то делает шаг мне навстречу, я привык отвечать взаимностью.       — Ну… ладно. Я там мясо поставила… Будешь?       — Само собой. Лен… — Лейтенант потянул носом воздух с лёгким запахом палёного. — Там что-то горит…       — Ой! — девушка подорвалась и рванула на кухню. Тотчас же Михаил почувствовал резкий укол в сердце. Прохрипев «Ле-е-е-ена-а-а-а…», он опустился на холодные плиты пола и привалился спиной к стене. Площадка тускнела и гасла в его глазах, уже готовых увидеть мир иной. Выбежавшая на лестницу в одном исподнем Лена обнаружила Лейтенанта с помутневшим бессознательным взглядом и немедленно вызвала скорую.

***

      — Ле-е-е-ена-а-а-а… — Лейтенант поднял голову от подушки. — Чёрт подери… Лена!       В глазах Михаила стоял тёмно-серый туман, через который он слабо различал силуэты собак. Но он не мог даже сесть, не то что встать. Мышцы не слушались, сердце скакало в лучших традициях Олега Газманова. Тихо пищали медицинские приборы, от руки Лейтенанта тянулась трубка капельницы.       — Миша! — одна из теней шевельнулась и наклонилась к Лейтенанту. — Не говори, пока что ты слишком слаб…       — Что…       — Елена, я вынужден просить Вас покинуть палату, иначе он не успокоится, — сухо произнёс силуэт в белой шапочке. — А ему сейчас волноваться противопоказано.       — Да… Разумеется, — Лена, цокая каблуками, вышла из палаты.       — Ле-е-е-ена-а-а-а! — Михаил рванулся ей вслед, но тело не послушалось его. Вдобавок сильно заболело сердце. Писк прибора стал ещё тоньше и громче.       В вену Лейтенанта впилась игла. Тихо вскрикнув, он погрузился в длительный сон…       …Михаил бежал по долине, разбрасывая в стороны пучки ромашек и других полевых цветков. Он никогда ещё не чувствовал такой лёгкости и бодрости. Здоровое, полное сил тело погрузило его в пучину эйфории и желания жить. И навстречу ему бежала такая же сияющая Лена, у воротника которой была приколота алая роза. Она кинулась в объятия Лейтенанта, кружась с ним в танце и весело смеясь. Наконец она отошла на полшага, оставив руки не плечах Михаила, и негромко прошептала:       — Миша… Я забыла тебе сказать… У нас будет ребёнок!       — Лена… — Лейтенант улыбнулся в ответ. — Я… Ох! Ребёнок у смертельно больного офицера…       — Тебя вылечат, я верю нашим врачам. Тем более, ты сам говорил про пересадку сердца…       — Ну да…       Лейтенант схватился за внезапно остро заболевшую грудь. Именно в этот момент скальпель хирурга сделал первый надрез. В скором времени ему предстояло встать с операционного стола — уже полностью здоровым.       — Миша?       — Всё хорошо… Я в порядке.       — Точно?       — Абсолютно…       …Врач отнял маску от лица Лейтенанта. Тот открыл глаза, безуспешно пытаясь сфокусировать взгляд на окружающих его силуэтах. Наркоз всё ещё действовал, но постепенно сходил на нет.       — Где… где я?       — В операционной, — максимально нежно сказал хирург, откладывая скальпель. — Вам только что пересадили сердце. Теперь Вашей жизни ничто не угрожает.       — Точно?.. — затянутый эфиром разум Лейтенанта всё ещё плохо работал.       — Абсолютно.       — Я… Спасибо!       — Не нас Вам благодарить… Вывезите его в коридор.       Двое медсестёр переложили Лейтенанта на каталку и вывезли из операционной. В коридоре их ждал Мухтар, нервно крутящий между пальцами сигарету, но не решаясь закурить. Всё-таки больница, стерильное место, да и операционная рядом. Не то чтобы Мухтару было дело до таких «мелочей», он просто с охраной связываться не хотел.       — Лейтеха? Ты как?       — Живой! — Михаил улыбнулся — на этот раз искренне.       — Отлично. Дай пять! — сыщик поднёс ладонь прямо к каталке. Лейтенант поднял свою всё ещё слабо шевелящуюся руку и несильно хлопнул по протянутой ладони.       — Спасибо, что оплатил пересадку.       — Ерунда. Не оплатил бы — меня бы Лена заживо закопала.       — То есть ты из личных соображений помог?       — Не без этого, — со смущённой улыбкой признался детектив.       — Урою… — с неискренней злобой пробурчал Михаил.       — Лопату дать?       — А давай! Только вот выпишусь сначала…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.