ID работы: 6565877

Добро пожаловать в Теффен. Кандидат

Джен
PG-13
В процессе
282
Горячая работа! 243
автор
Artes Septim соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 187 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 243 Отзывы 60 В сборник Скачать

Экстракт громового дерева. Ч.4

Настройки текста
      Похоже, капитан Стражи понял гораздо больше чем я, потому что он ощутимо напрягся, а от его коренастой фигуры вдруг повеяло настоящей грозой.       — Слушай внимательно, Кай, — жестко проговорил он. — У меня мало времени, поэтому повторять дважды не буду. Ваша компания влезла в поганое дело. Хотели вы того или нет, но вы совершили ограбление. Причем совершили группой, заранее договорившись. В обычных условиях, даже с учетом вашего возраста и отсутствия прошлых проступков, суд упрячет вас в Лунный Грот не меньше, чем на полгода.       Я увидел, как на шее барса судорожно перекатился кадык. Уставившись в пол, он впился в губы острыми, белыми клыками.       — У тебя есть лишь один выход, — не менее жестко продолжил Эйнар. — Я задам несколько вопросов. Отвечай на них быстро и четко. Если ответишь честно, я выступлю вашим поручителем. Отделаетесь тремя месяцами работ по благоустройству. Но если твои ответы будут противоречить тому, что мне известно…       Капитан Стражи сурово сдвинул брови. В его голосе зазвенели железные нотки.       — Поверь, мне Кай. В твоих интересах меня не обманывать.       Пока Эйнар говорил, на лице барса медленно, одно за другим, сменялись выражения. Сначала на нем читалась подавленность и безысходность, потом оно вытянулось в недоумении, которое уступило место надежде. Его кошачьи уши, вздрогнув, приподнялись. Он изумленно посмотрел на Эйнара, словно не до конца осознавая услышанное.       — Всего лишь работы… Не в Лунный Грот, а простые работы?       — Даю тебе слово, — внушительно сказал бородач.       Со слезами на глазах парень вскочил.       — Спасибо! Спасибо! Отец… он бы просто не вынес такого позора. Спасибо! Спасибо!       — У меня мало времени, — повторил Эйнар. И, без всякого перехода, резко спросил:       — Что было в ящике?       — Бутылка, — мгновенно отозвался Кай.       — Одна?       Барс быстро почесал шею когтями.       — Не знаю… Дайте подумать. Да, одна. Точно одна, иначе остальные тоже бы выкатились.       Капитан Стражи шумно вдохнул.       — Так, — сказал он не предвещающим ничего хорошего тоном. — Что в ней было? Как она выглядела?       — Что в ней было — не знаю, — испуганно сказал барс, от которого не ускользнула реакция капитана Стражи. — Вроде какое-то вино, но мы ее не открывали, так что я не уверен. А выглядела она необычно. Совсем маленькая, с толстым-претолстым стеклом. И пробка у нее была какая-то странная, я такой никогда раньше не видел — с железным колпачком или чем-то вроде того.       Я заметил, как Эйнар быстро сжал и разжал кулаки.       — От нее пахло чем-нибудь кислым? — он скорее не спрашивал, а утверждал.       — Да-да! — не раздумывая, подтвердил барс. — Пахло. Приятный кисленький, слегка маслянистый запах, немного напоминает гриб-искрец, когда он перезреет.       — Ты отдал бутылку лису? Как давно он здесь был?       Кай растерянно поглядел в сторону входа.       — Да только что, незадолго до вас. А бутылки у меня нет. Я ее даже в руки не брал. Ее унесла к себе домой Кресса. Я бы ни за что ее не выдал, но он пообещал, что забудет об этой истории, если мы просто вернем то, что украли. Вот я его к ней и отправил. А что? — удивленно проговорил барс. — Разве вы с ним не встретились?       Именно в этот момент меня осенило, о чем идет речь и как серьезно я мог облажаться. Конечно же! Кай сказал: «обманул, все-таки пожаловался». А с чего это сторожу обещать сохранить произошедшее в тайне? Такое обещание мог дать только один человек — владелец склада, который кинулся за украденным контрабандным товаром. Очевидно, узнав от Халлуни, тоже самое, что вытянули мы, он разыскал Кая и потребовал вернуть ему бутылку. Взамен Фенергал пообещал барсу не сообщать об инциденте властям. Само собой, это был блеф чистой воды, ведь жаловаться владелец склада не собирался. Но Кай то об этом не знал! Барс струхнул и поскольку бутылки у него не оказалось, направил Фенергала к подруге по имени Кресса. Когда же пришли мы, Кай решил самое очевидное: владелец склада не сдержал своего слова и все-таки выдал его, возможно еще до того, как они встретились. Если бы я ненароком ляпнул о Халлуни, я бы дал понять Каю, что мы действуем не по наводке владельца склада, а самостоятельно. В таком случае, молодой барс мог рассудить, что лучший выход в его ситуации — это отказываться от всех обвинений, рассчитывая, то что дело уляжется, когда Фенергал получит свою пропажу назад.       Довольный собой, я поглядел на Эйнара и обмер. Эйнар был не просто напряжен, он был крайне суров и взволнован.       — Вам повезло, — сказал он барсу. — Ты даже не представляешь, насколько вам повезло этой ночью. Живо, Паша! Я еще могу его перехватить! Как бы чего не случилось, если я опоздаю! Последний вопрос, парень — где живет твоя Кресса?       Из фехтовального зала мы ушли быстрым шагом, едва не переходящим на бег. Не знаю, заметил ли нас отец Кая, Угумирэн, на обратном пути. Скорее всего заметил, так что молодому барсу, по всей вероятности, предстоял еще один неприятный разговор. Однако мои мысли были занятые совсем не этим, а тем, что так сильно взволновало Эйнара.

***

      Когда мы вырвались из фехтовального зала, сменив прохладу на раскаленный уличный воздух, Эйнар немедленно прыгнул в седло.       — Возвращайся домой, Паша, — сказал он, хватаясь за усики. — Ты и так здорово мне пригодился. Без твоей помощи, Фенергал опережал бы меня не на минуты, а на часы. Как бы то ни было, дальше я собираюсь ехать один.       — Но я хочу поехать с вами, — растерянно произнес я.       Эйнар нахмурился и покачал головой.       — Там может быть очень опасно. Если бы ты только знал, что умудрились вынести эти балбесы! Даже если бы эта Кресса притащила домой корзину скорпионо-личинок, я бы так сильно не волновался!       — Я хочу поехать с вами, — упрямо повторил я. Чего-чего, а упрямства мне было не занимать. Я нередко хватался за разные дела и потом очень быстро забрасывал, однако, добравшись в каком-нибудь до середины, втягивался и внутренне разгонялся, после чего был практически неспособен остановиться. Сама мысль об этом вызывала у меня почти физические мучения, а самооценка, и без того не особо высокая, грозила упасть чуть ли не до земли. Ну уж нет! Неважно, придется мне встретиться с опасностью или нет, но я обещал оказать капитану Стражи услугу. Если в моих силах подставить плечо и довести дело до завершения, значит я сделаю это и это не обсуждается. — Вдруг я смогу быть чем-то полезным? Во всяком случае, побуду у вас на подхвате!       Несколько секунд Эйнар, щурясь, испытующе смотрел на меня. Потом он ударил кулаком по ладони: один из его излюбленных жестов, означавший удовлетворение.       — Клянусь Договором, ты прав, прав, Паша! Как можно считать себя настоящим мужчиной, если прятаться в норке от каждой опасности, словно детеныш панцирника? Запрыгивай, парень, да поживее!       Просить дважды меня не пришлось. Я торопливо забрался на брюшко блохи и приготовился ехать. Нам действительно следовало поторопиться. Мы отставали. Не безнадежно, но все-таки отставали от Фенергала.

***

      Уже несколько раз за день вникать в детали мне приходилось на лету. Причем, в моем случае — в прямом смысле слова. Мы сделали серию коротких прыжков, гораздо более резких и жестких, чем те, которые совершали до этого. Блоха недовольно поскрипывала, а я крепко стискивал зубы, чтобы не прикусить язык и не охать от боли, когда моя многострадальная пятая точка снова врезалась в хитин. Похоже капитан Стражи гнал насекомое почти на пределе возможностей.       — Теперь я абсолютно уверен, что было в бутылках, которые ввез Фенергал, — сквозь свист ветра, доносился до меня голос Эйнара. — Все сходится, Паша, все сходится! И набитые соломой ящики, и то что в каждом из них было всего по бутылке, и толстое стекло, и железная крышка на пробке, и кисловатый, масляный запах! Этот запах ни с чем не перепутаешь. Боюсь, что в бутылки разлита невероятно опасная жидкость — экстракт Громового дерева. Жуткая штука — этот экстракт! Громовое дерево растет только на землях Малахитовой Империи, нашего заклятого друга и по совместительству главного торгового партнера. Экстракт из его сока используется там повсеместно. Если добавить парочку капель во время готовки, блюдо получает своеобразный, но довольно изысканный вкус. Если смешать экстракт с негашеной известью и водой, то он превратится в ужасное горючее средство. Пока эта смесь не прогорит, ее вообще ничем нельзя потушить! Но самое поганое вовсе не это. В большой концентрации экстракт намного страшнее. Стоит сосуду с ним столкнуться с чем-нибудь твердым, он может полыхнуть так, что сравняет с землей целый дом, да еще и разворотит пару соседних впридачу! С помощью экстракта громового дерева император Хафэн взял крепость Железного Кряжа, устроив под стенами подкопы и разместив в них всего лишь полторы сотни сосудов. Теперь понимаешь, почему у нас запрещено ввозить эту жидкость? Одна ошибка или простейшая неосторожность и тогда жертв не избежать! У лис это, кстати, достаточно часто случается. Понятия не имею, зачем Фенергал ввез экстракт — для лисов-гурманов, скучающих по блюдам со своей родины — или для каких-нибудь более опасных вещей, но мы не можем позволить, чтобы нечто подобное расползлось по всему Теффену. Я уж не говорю о девчонке! Она и подумать не может, какой угрозе себя подвергает!       Не стану кривить душой и лукавить, но после такого ликбеза по спине у меня пробежал настоящий мороз. Я живо представил картину: Кресса, уверенная, что в бутылке находится дорогое вино, снимает железную крышку, после чего пытается вытащить пробку. Пробка никак не выходит. Тогда, не представляя к чему способны привести ее действия, она начинает колотить по столу донышком и даже не успевает понять, откуда берется смертельная яркая вспышка. Ну а потом — пожар, разрушения, паника…       — «Взрывчатка», — вспомнилось рисское слово. — «У нас это называли взрывчаткой».       Блоха, тем временем, сделала последний скачок и перенесла нас на узкую улочку. В отличие от оживленных городских артерий, буквально забитых прохожими, она оказалась пустынной от начала и до конца, где упиралась в массивное здание с увенчанным шпилем каменным куполом. Я догадался, что мы находимся на задворках какого-то храма Семерки.       — Двенадцатый дом со стороны въезда, — пробормотал Эйнар, обернувшись и быстро окинув улицу взглядом. — Ага, это здесь!       Домчавшись примерно до середины, мы очутились среди маленьких домиков, едва выглядывающих из-за густо заросших садов. По сторонам дороги в канавках лениво катилась вода. Теплый ветер шуршал плотной листвой, сонно ворковали птицы, жужжали насекомые. В слегка душноватом воздухе висел тяжелый, дурманящий запах цветов. Даже не верилось, что это спокойное, умиротворенное место может взлететь на воздух в любую секунду.       Снедаемый недобрым предчувствием, я сполз с насекомого. Калитка дома, у которого мы остановились, была заперта. Слегка ковыляя и потирая отбитую пятую точку, я подошел к Эйнару, который заглядывал за забор высотой примерно по шею и напряженно прислушивался к звукам, доносящимся из глубины сада.       — Успели, — уверенно заявил капитан Стражи. — Они там.       Я и сам уловил два неразборчивых голоса. Взволнованная речь юной девушки сменялась гортанным мужским говором, в котором то и дело проскальзывали рычащие нотки.       — Держись у меня за спиной, — спокойно и внятно приказал мне Эйнар. Потом он подпрыгнул и с поразительной для его тяжеловесной комплекции легкостью перескочил через препятствие.       Я сглотнул и замер, вдруг обнаружив, что моя решимость изрядно ослабла. Я волновался. Мне предстояло впервые участвовать в задержании настоящего преступника. Да еще и зная, что где-то неподалеку находится бутылка с неимоверно мощной взрывчаткой. Что если я совершу промах? Что если я все испорчу? Что если из-за меня все сорвется? Забор выглядел, как Рубикон.       — «Хватит», — сказал я себе, крепко сжав кулаки. — «Кончай трястись и действуй, если уж ты напросился!»       Шурша одеждой, я влез на забор и спрыгнул в густую траву. Эйнар уже нырнул под душные, влажные своды из переплетенных ветвей. Я торопливо пошел вслед за ним.       Совсем скоро голоса стали громче.       — Даю тебе последний шанс, рогатая пакость, — отчетливо прорычал мужчина. — Или ты прекратишь строить из себя идиотку и отдашь мне мое, или мы с тобой поговорим по другому. Тебе понятно, вакк вагга?!       В тот же миг послышалась возня, звук борьбы и треск рвущейся ткани.       — Помогите! — панически взвизгнула девушка. — На помощь!       Мы с Эйнаром рванули вперед. Ветви с листвой разошлись и мы выскочили на небольшую лужайку, скрытую в глубине сада. В центре ее был установлен низкий помост, на который вела лесенка с парой ступенек. На помосте размещался стол и две лавки, по всей вероятности, его использовали для отдыха или бесед.       Вот только сейчас на помосте беседой и отдыхом даже не пахло. Из-за спины Эйнара я увидел, как юная козочка в коротком белом платье до колен и с рогами, украшенными синими лентами, отчаянно вырывается из когтей сухощавого лиса с острыми черными усиками. Лицо у лиса было пугающим — оскаленные клыки, черты, уродливо искаженные гневом, и угрожающий взгляд больших черных глаз. В правой лапе он сжимал короткий кинжал, впрочем пока не пуская его в ход. Что же касается козочки, то она была смертельно бледна, настолько бледна, что белизна проступала даже сквозь густые веснушки.       Дернувшись и оставив в лапе лиса кусок ткани, она опрокинула лавку, смахнула со стола пустую деревянную кружку и на мгновение освободилась.       — Фенергал Фенни! — раздался стальной бас Эйнара. — Бросай кинжал! Именем Договора, ты арестован!       Лис, уже протянувший к козочке лапы, замер на месте, а потом медленно опустил их и повернулся. Девушка тяжело дышала. Ее левая рука была странно прижата к груди. Со стороны Эйнара этого было не видно, но я успел разглядеть под ее платьем что-то вроде неестественной выпуклости. Впрочем, сделать выводов я не успел, настолько быстро развивались события.       — Арестован? — еще шире оскалив клыки, процедил Фенергал. Его острые усики задрались кверху. — За что?       — Тебе прекрасно известно — за что. Ты обвиняешься… — сказал Эйнар, приближаясь, но договорить он не успел. Проклятый лис, воспользовавшись моментом, резко схватил девушку за талию и, крутанув, швырнул ее на капитана Стражи, а сам рванул наутек.       То, что случилось дальше, достаточно сложно описать, потому что все происходило быстро и одновременно. Лис одним лёгким прыжком спрыгнул с помоста и побежал, проламываясь через кусты. Эйнар стремительно бросился за ним, небрежно подхватив девушку прямо в полёте, и относительно мягко бросив на землю. Поскольку я стоял позади, мне открылось то, чего не заметил капитан Стражи и то, что заставило меня сжаться от ужаса. Когда козочка столкнулась с Эйнаром, из ее декольте вырвался вытянутый черный предмет и полетел прямо к стволу одного из деревьев. В ту короткую долю секунды, которая нам оставалась, я наконец догадался, что придерживала на груди девушка и зачем на столе была кружка. Проклятье! Ну почему я не подумал об этом сразу?! Теперь наша смерть неслась мимо моих ошарашенных глаз и лишь от меня, меня одного, зависело, умрем мы или нет.       Тут в моей голове что-то щелкнуло и переключилось. Сам того не ожидая, я автоматически сделал дикий прыжок, как вратарь во время пенальти (что бы это ни значило), и буквально выхватил бутылку из воздуха. После чего, крепко прижав ее к животу и еще не успев осознать, что мы все-таки выжили, рухнул спиной на траву.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.