ID работы: 6565877

Добро пожаловать в Теффен. Кандидат

Джен
PG-13
В процессе
282
Горячая работа! 243
автор
Artes Septim соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 187 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 243 Отзывы 60 В сборник Скачать

Экстракт громового дерева. Ч.3

Настройки текста
      Больше всего в Эйнаре меня поражала его решительность и энергичность. Стоило этому обаятельному бородачу наметить для себя цель, как он сразу же стремительно преображался. На какое-то время он прекращал шутить и дурачиться, весь подбирался, сжимаясь словно пружина, а его лицо и походка приобретали какие-то хищные черты. Затем Эйнар бросался действовать с таким неукротимым напором, что ему позавидовали бы и димаго-быки с носорогами. Все это в метафорическом смысле, конечно.       Едва я забрался на брюшко жука, как капитан Стражи развернул его поперек улицы. Крикнув что-то вроде «гик-гик-гик!», Эйнар подогнул ноги, а потом с треском замолотил его по бокам сапогами. Насекомое тут же послушно присело, сложив под собой колючие тонкие лапки, загудело, завибрировало всем своим телом и…       — Держись крепче, Паша! — воскликнул Эйнар. — Сейчас мы немного сократим путь!       В тот же миг мы взвились высоко в воздух. У меня захватило дух. Желудок провалился куда-то в самые пятки. В лицо ударил тугой порыв ветра, и перед моим ошарашенным взором мелькнули крыши домов и маленькие фигурки прохожих. Впрочем, не успел я как следует перепугаться, как ездовой жук мягко приземлился на мостовую, перемахнув за раз улицы три или даже четыре. Кстати, что интересно — прохожие на нас даже ухом не повели. Похоже, такую картину они наблюдали далеко не впервые, чего нельзя было сказать о моей скромной персоне.       — Он что, умеет летать? — обалдело проговорил я.       — Не летать, — отозвался Эйнар. — У лаванских блох нет крыльев, так что они прыгают, а не летают. На мой взгляд, они гораздо лучше лошадей, особенно в нашей гористой местности. Единственное, что плохо, так это то, что эти блохи стоят целое состояние. Уж больно сложно их выращивать и дрессировать.       Он резво направил жука, а вернее блоху, как отныне мне стало известно, в сторону одного из каналов.       — Без помощи Торговых Домов, городским стражам порядка пришлось бы ездить на чем-нибудь проще и подешевле.       — Как бы они не отказались платить после этого дела, — пробормотал я.       — Что ты имеешь в виду? — удивился Эйнар. Он приобернулся.       — Как-никак мы собираемся поймать на контрабанде одного из их числа, — объяснил я.       Эйнар коротко хохотнул и снова сосредоточился на дороге.       — С чего ты решил, что Фенергал Фенни вообще имеет к ним отношение?       — Ну как. Он занимается торговлей и у него есть свой склад…       Я замялся и замолчал. Эйнар громко фыркнул.       — Мой промах. Я забыл упомянуть, что Фенергал Фенни — димаго, а не аинго. Он лис… Так что пробиться в Торговые Дома он не сумел бы даже при сильном желании. Ты уже успел убедиться, насколько это закрытое общество. Кроме того, их круг интересов — это крупные сделки с баснословными барышами. Они никогда не связываются с мелкой торговлей, вроде той, которой прикрывается Фенни. И уж тем более, Торговые Дома не пачкаются о контрабанду. Зачем? Какой смысл браться за ввоз запрещенных товаров, прятать их и рисковать оказаться в Лунном Гроте, когда они способны легко провести на них разрешение через Совет? Нет, Паша. Торговые Дома — слишком серьезная сила, чтобы опускаться до таких преступлений.       Мы выехали к каналу и на секунду остановились. Эйнар, озираясь, покрутил головой по сторонам. Его взгляд упал на мальчишку-хорька, который сидел на каменном заборчике и, вытянув гибкую шею, глазел на прохожих.       — Эй, ты, малец! — окликнул его капитан Стражи. — Да, ты! Не хочешь заработать парочку энью?       — А то! — с готовностью воскликнул хорек. Он ловко спрыгнул с забора и подскочил к нам. — Чего изволите, уважаемый нир?       — Сбегай в фехтовальный зал Угумирэна, — сказал капитан Стражи. — Знаешь, где он находится? Знаешь? Вот и отлично. Так вот, сбегай туда и погляди, на месте ли его сын Кай. Только ни в коем случае не попадайся ему на глаза.       Мальчишка, однако, не сдвинулся с места. Его маленькие черные глазки хитро поглядывали на нас исподлобья. Эйнар нахмурился.       — Чего же ты ждешь?       — Позвольте спросить у благородного нира, — без тени смущения сказал паренек. — Пара энью — это вы так о пяти говорите?       Эйнар не ответил. Он молча наклонился в седле и поманил к себе мальчугана. Тот приблизился к лицу капитану Стражи.       — Могу дать пять и еще добавить подзатыльник в подарок, — серьезно сообщил бородач.       — В таком случае, мне будет достаточно двух! — живо отскочив в сторону, воскликнул мальчишка. — Я мигом! Я мигом! Бегом!       Хорек метнулся по улице, пригибаясь и проскальзывая между людьми. Вскоре он скрылся между лотками, свернув в какой-то неприметный проулок. Эйнар проводил его взглядом, негромко хмыкнул в бороду и направил блоху вдоль канала. Мы проехали несколько десятков шагов, когда капитан Стражи удовлетворенно пробормотал:       — Ага, вот и они!       — Кто? — спросил я, не сообразив, кого он имеет в виду.       — Гвардейцы, — коротко бросил Эйнар, натягивая усики и тормозя насекомое.       — Зачем они нам? — удивился я. — Разве мы не должны подождать того паренька?       — Он сам нас разыщет, — сказал Эйнар нетерпеливо. — Сейчас мне надо отдать несколько важных распоряжений. Не волнуйся, Паша. Совсем скоро тебе все станет понятно, а пока положись на меня.

***

      Когда мы приблизились, я заметил, что далеко не все драконьи гвардейцы добросовестно несут свою службу. Конкретно эти были заняты неописуемо важным занятием: поставив шлемы на парапет, ящеры соревновались, кто из них дальше плюнет.       — Именем Договора, — не слезая с седла, железным голосом отчеканил капитан Стражи, — ко мне!       От его оклика гвардейцы чуть ли не подскочили. Офицер с тремя полосками на наплечнике отреагировал первым. Он схватил ближайший шлем с парапета, только чудом не уронив его в воду, и криво напялил себе на макушку, а симпатичная, черноволосая девушка-ящер, как раз откинувшая голову для хорошего плевка, поперхнулась и громко закашлялась. Гремя железом и суетясь, гвардейцы построились.       — Ли вендор, нир Эйнар! — с отчаянным рвением вскричал офицер.       Он вытянулся и со всей силы дважды ударил себя по наплечнику.       — Коготь Стальной Жабы готов выполнить ваши приказы! Осмелюсь доложить, нир Эйнар, что за время дежурства на нашем участке все было спокойно, — произнес ящер, угодливо опустив хвост и прижав перепончатые уши к вискам.       Признаюсь, что от его поведения мне стало немного неловко. Когда кто-то другой попадал в неприятную ситуацию, частенько я ощущал это так, словно бы это происходило со мной. А ситуация и вправду была неприятная! Попасться на глаза капитану Стражи, да еще и занимаясь черт знает чем… Надеюсь, им не особенно сильно влетит, сочувственно подумал я.       Впрочем, к счастью гвардейцев, у Эйнара не было ни времени, ни желания устраивать взбучку.       — Коготь Тауб? — сурово спросил капитан Стражи.       — Положительно, — ретиво выдохнул офицер.       — Берите людей и отправляйтесь на улицу Пыльной Дороги. Найдете там склад — он там один, не перепутаете. На складе будет сторож по имени Халлуни Жун. Наружу его не выпускайте. Всех, кто бы туда не пришел, приказываю брать под арест.       Эйнар мотнул бородой на стройную девушку, которая недавно поперхнулась слюной.       — Вы! Срочно в Зеленую Крепость. Найдете там Греймура Сая и передадите ему мое распоряжение. Пускай берет коготь гвардейцев, хватает Джерику и живо едет на склад. Там она должна взять след недавно вывезенных товаров и отыскать, куда их могли перепрятать. Все ясно? Повторите!       Девушка старательно, слово в слово повторила приказ, очевидно стремясь хоть таким образом загладить вину патруля. Эйнар кивнул и сделал нетерпеливый жест, после чего гвардейцы торопливо ринулись исполнять приказания. Девушка-ящер помчалась в сторону ближайшего мостика, а остальные гуськом — один за другим — загрохотали за офицером туда, откуда мы только что прибыли.       Как и любое другое верное решение, это выглядело очень простым и в тоже время логичным. Если контрабандист Фенергал или же его рабочие-грузчики вернутся на склад, их тут же задержит патруль. Таинственный Греймур Сай и не менее таинственная Джерика одним им ведомым способом возьмут след контрабанды и вполне вероятно найдут злополучные ящики. А мы с Эйнаром, тем временем, разыщем шайку подростков. Да, этому Фенни не позавидуешь, подумал я с неожиданным веселым злорадством. Похоже, мы обложили его буквально со всех сторон! Единственное, что до меня до сих пор не дошло — так это то, отчего Эйнар думает, будто начинать нам следует именно с фехтовального зала?       — Сын этого Угумирэна, Кай… — спросил я. — Вы считаете, что он один из тех, кого мы разыскиваем?       — Я в этом совершенно уверен, — Эйнар наполовину обернулся в седле. — Барсы, Паша. Вот ответ. Один из подростков был барсом, а их в Теффене и четырех десятков не наберется. В наших краях эти димаго почти не встречаются — мы слишком далеко от их родных государств. Так что в городе проживает всего лишь два семейства и несколько одиночек. Хвала Прародителям, у меня довольно хорошая память, поэтому я знаю их всех поименно.       — И дом этого Кая находится неподалеку от склада, — понимающе произнес я. — Правильно! Не стал же бы он тащиться через весь город, чтобы погорлопанить с приятелями в каком-нибудь глухом закоулке!       Эйнар окинул меня одобрительным взглядом, хотя ничего сверхординарного я не сообщил:       — Не сомневаюсь, что шайка наших буйных подростков живет в одном округе. Если они вообще не соседи.       Нас прервал мальчишка-хорек, возникший словно из воздуха.       — На месте, — пропыхтел запыхавшийся парень. Он вытер пот волосатой ладошкой. — Кай на месте. И отец его у себя, учеников под потолком как сумасшедший гоняет.       Эйнар дернул за усики, разворачивая насекомое. При это он ловко выудил откуда-то с пояса монетку и бросил ее пареньку. Нахальный хорек поймал ее в прыжке, прямо на лету, и тут же исчез, без сомнений отправившись тратить честно добытые энью на сладости.

***

      Короткое время спустя, мы заехали в тесный проулок. На середине пути, дорогу нам преградила телега с мешками, однако для нашей чудесной блохи такое препятствие не представляло серьезной проблемы. Одним невысоким, но длинным прыжком мы перемахнули и толстого жука, и телегу с возницей, и маленькую стайку димаго-мышей, деловито спускающих груз в подвал по каменной лесенке. Вскоре Эйнар остановил насекомое перед обширным трехэтажным строением и спешился.       — Кстати, почему вы ее не привязываете? — спросил я, тоже слазя на землю.       — А зачем? — пожал плечами Эйнар. — Сама она никуда не убежит.       — Но ведь ее могут украсть, — возразил я.       — Самоубийц, чтобы красть у гвардейцев или у стражей, в нашем городе нет, — направляясь ко входу в дом, серьезно проговорил бородач. — Да и вообще ездовых насекомых у нас почти не воруют. Наши волки, конечно, тоже не особенно любят трудиться, но лошадей на острове мало, так что уводить им, собственно, некого. Остается только петь, танцевать и заниматься разной поденной работой. Некоторых новоприбывших, по-моему, это даже поначалу ставит в тупик.       — Понятно… — протянул я. Помимо воли, в голове промелькнуло несколько образов: женщины в пестрых платьях до пола, мужчины в ярких цветастых рубахах, гитары, кудрявые черные волосы и толстые золотые сережки. Я встряхнулся, отгоняя эти непрошенные воспоминания, несомненно всплывшие откуда-то из глубины моей прошлой жизни. — Так… какой у нас план?       — Такой же, что и всегда. Импровизировать, — сказал капитан Стражи.       Сказавши это, он уверенно переступил через порог. После уличной жары и духоты внутри было так прохладно и хорошо, что никакими словами не передать. Однако, главным впечатлением стало не это. Когда я вошел за Эйнаром, передо мной предстало поразительное зрелище. Выяснилось, что несмотря на свою высоту, никаких этажей в здании не было. По сути, оно представляло из себя одну большую каменную коробку. И эта коробка была отнюдь не пустой! В первым миг мне показалось, что все пространство внутри плотно заставлено какими-то диковинными строительными лесами, а через секунду я заметил канаты, свисающие с потолка, подвесные платформы, веревочные мостики и окончательно замер в недоумении. Осознать их назначение я сумел только тогда, когда увидел посетителей фехтовального зала. Группа совсем юных димаго-котов и кошек стремительно проносилась на высоте, ловко прыгая от платформы к платформе. Два кота, немного постарше, висели на соседних канатах и со звоном бились на коротких мечах, раскачиваясь, парируя и уклоняясь от выпадов. Неподалеку от них, на одной лапе за канат держался сухой и поджарый снежный барс, оголенный по пояс, в черных шелковых штанах-шароварах. Его раскосое лицо с чертами, словно выточенными из желтого дерева, было обращено на учеников, а рот стиснут в тонкую нитку. Видимо, это был тот самый Угумирэн, сын которого умудрился влезть в неприятности по самые уши.       — Ну и дела, — ошарашено проговорил я, после чего, очухавшись, поспешил за Эйнаром.       — Угумирэн строго придерживается традиций со своей родины, — не оборачиваясь, бросил капитан Стражи, когда я догнал его и мы стали протискиваться между столбами, на которых держались леса. — Поэтому он преподает желающим только классическое боевое искусство Маинатана. Занятная штука, не правда ли?       — Я такого даже представить не мог, — честно сказал я. — Очень интересно. Только зачем они прыгают и дерутся на этих платформах?       — Дело в природе, — объяснил капитан Стражи. — Маинатан — гористая, заросшая лесами страна. Когда димаго-барсы сражаются между собой или на них нападают соседи, бои проходят на всех уровнях местности одновременно. У корней деревьев, на ветвях, на утесах, везде. Поэтому-то у маинатанцев развилась очень своеобразная тактика и подход к фехтованию.       Оставшись незамеченными, мы пробрались в дальний угол постройки, где на лавке сидел молодой широкоплечий барс и точил меч на круге, приводимом в движение специальной педалью. Он обладал таким же раскосым лицом, как и его отец, правда кожа у него была немного светлее, челюсть — немного массивнее, а фигура — крупнее и крепче. Я моментально поместил его в категорию спортивных, положительных, однако не слишком смышленых парней — как раз таких, какие пользуются большим успехом у девушек.       Парень прекратил крутить круг, мрачно осмотрел меч и, повернувшись вполоборота, поставил его на стойку за своей спиной. Тут он заметил нас и его выражение, и без того хмурое, стало совсем уж подавленным.       — Кай? — негромко, но властно спросил капитан Стражи. Я встал рядом с Эйнаром. — Кай, сын Угумирэна?       Молодой барс молча кивнул, а потом бессильно уронил голову.       — Значит, все-таки обманул. Пожаловался, — обреченно проговорил парень. — Значит, все кончено. Ведите меня в Лунный Грот. Я готов, — у него заметно дрогнули губы, а уши угрюмо поникли.       — «Кто обманул? Кто пожаловался? Халлуни?» — едва не сорвалось у меня языка, чуть не угробив все дело. Но к счастью, Эйнар оказался быстрее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.