ID работы: 6565877

Добро пожаловать в Теффен. Кандидат

Джен
PG-13
В процессе
282
Горячая работа! 243
автор
Artes Septim соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 187 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 243 Отзывы 60 В сборник Скачать

Кандидат, ч.5

Настройки текста
      Перед входом в отстойники располагалась небольшая площадка с подвешенной на стене колбой, в которой в желтом растворе плавал гриб-факельник. Пышные нити мицелия слабо тлели оранжевым светом. Я заметил, что на противоположной стене не было такого же фонаря — там торчал только массивный железный крючок. Похоже, я на верном пути. Должно быть, спускаясь в отстойники, его забрала Рейна, а значит она действительно здесь побывала.       Я снял колбу с крючка и подошел к спуску. Темнота за ним была почти непроглядная, виделось только несколько узких ступенек, уходящих вниз. После пары ударов ладонью по колбе, гриб проснулся и засветился на полную мощность. Тогда, держа фонарь перед собой, я просунул в проем голову, но тут же отпрянул, с отвращением зажав нос. Из прохода несло холодом, сыростью, а еще каким-то просто непередаваемым запахом: тяжелым, невыносимо резким, протухшим. У меня аж глаза заслезились.       — Рейна? Рейна, ты там? — крикнул я в проем.       Мне никто не ответил. Делать было нечего, пришлось спускаться. Закрывая нос рукавом и придерживая ножны, которые все время цеплялись за стену, я вступил на узкую лестницу.       Внизу оказалось еще хуже, чем можно было подумать. Здесь было практически невозможно дышать. Через дыры в стене, журча и булькая, струями лилась вода. Стекая в широкую канаву, она катилась дальше по коридорам, которых здесь обнаружилось на удивление много. Похоже отстойники соединялись в единую систему, пролегающую не только под баней, но и под умывальнями и всеми отхожими местами в крепости. Мне было противно от одной мысли шагать по щиколотку в отходах, однако по счастью, вдоль канавы пролегало небольшое возвышение, так что я мог искать Рейну, не забираясь в зеленоватую мутную жижу.       — Ау! — выкрикнул я. — Рейна, ты тут?       Сырые своды поглотили мой крик. Неподалеку в канаве что-то плеснуло, но я не стал оборачиваться. Зря я придумывал разных чудовищ. Ничего живого, с такой-то концентрацией ядовитых газов и испарений, здесь не водилось и не могло завестись. Кстати, теперь я догадался, почему на площадке висели колбы с грибами. Будь это обычные фонари, неизвестно, не полыхнуло бы тут от открытого пламени!       Задерживаться явно не стоило. Я ускорил шаг, балансируя на возвышении. Довольно скоро пришло осознание, что нет смысла искать Рейну в боковых ответвлениях. Вряд ли они были слишком обширными, поэтому я решил двигаться вдоль магистральной канавы, останавливаясь и окликая девушку у каждого поворота. Сток, тем временем, ощутимо начал идти под уклон.       — Рейна! Рейна! — в очередной раз выкрикнул я. — Рейна!       С каждой секундой мое беспокойство все нарастало и нарастало. Сейчас я уже по-настоящему боялся за девушку. Боялся и сердился. «Ну держись, беззубая дурочка! Если ты забыла зайти за мной в баню и заставила зря бродить по этой темной, вонючей клоаке — все тебе выскажу! Даже не сомневайся!» — раздраженно думал я, стараясь подавить волнение при помощи злости.       — Рейна! — перешагнув через боковую канаву, крикнул я во весь голос.       В следующий миг у меня сжалось сердце, не то от надежды, не то от нехорошего предчувствия. Из темноты впереди донеслось приглушенное:       — Эй! Эй! Я тут! Помогите!       Я сразу узнал этот голос со свистящими нотками и, не помня себя, рванул по коридору.       — Сейчас! Сейчас, я здесь! — кричал я.       — Паша? Это ты? Постой! Иди осторожно! Там очень… — заорала в ответ девушка, но объяснить, чего мне следует остерегаться, она не успела.       Возвращаясь немного назад, я признаюсь, что в этот момент мне как никогда надо было сохранять хладнокровие, никуда не спешить и действовать расчетливо и осмотрительно. Тогда бы я быстро заметил, что журчание воды серьезно усилилось, а канава резко спускается вниз.       — Там очень скользко! — запоздало закончила Рейна. — За стену держись!       Моя ступня вляпалась в сгусток какой-то особенно жирной слизи. Перед глазами мелькнул потолок. Охнув, я больно ударился спиной, а потом с глухим стуком приложился затылком об пол. В голове вспыхнули искры. Я потерял ориентацию. Неловко размахивая руками, я старался замедлить движение, но пальцы только скользили по камню. Затем мое тело провалились в пустоту и через долю секунду я рухнул в холодную, неописуемо вонючую воду.

***

      Рейна била меня лапой между лопаток, пока я отхаркивал мерзкую жижу, попавшую в легкие. Незадолго до этого девушка схватила меня за грудки и рывком подняла на поверхность. Хотя тут было неглубоко, едва ли по грудь, но хорошенько ударившись головой, я вполне мог захлебнуться помоями. Как говорится, утонуть можно и в луже…       — Еще? — спросила девушка.       — Хватит, — прохрипел я. — Все, отдышался.       — Говорила же, Паша, будь осторожнее! — укоризненно сказала Рейна.       — Будешь тут осторожнее, когда ты столько не возвращалась, — проворчал я. — Я вообще-то на выручку тебе побежал.       — Да я тебя не виню, — успокоила меня Рейна. — Сама точно также, как дура свалилась.       Она улыбнулась, будто случившееся вызвало у нее не досаду и злость, а скорее нечто вроде веселого недоумения. Дескать как это мне, самой Рейне Фуэгро, угораздило провалиться в яму с отходами! Невзирая на то, что она была облеплена грязью и мусором, на лбу красовалась здоровенная шишка, а ее рыжие пряди свалялись и склеились, ящерица сохраняла хорошее расположение духа. Лично я похвастаться тем же не мог. И сказать честно, причин для этого было достаточно.       Мы находились в каменном стакане глубиной приблизительно в три, три с половиной человеческих роста. Гладкие стены покрывал плотный слой белесой, осклизлой плесени. Сверху водопадом лилась вода с нечистотами, растекаясь по поверхности пузырями пены. На противоположном конце стакана зияло несколько круглых отверстий, забранных железными решетками. Очевидно они исполняли роль примитивных фильтров. Я не имел ни малейшего представления, как нам выбраться из этой дыры. А выбраться было необходимо, причем чем скорее, тем лучше. Если дышать в коридорах, пускай и с натяжкой, было все-таки можно, то здесь концентрация яда достигала такой умопомрачительной степени, что стакан можно было смело сравнить с душегубкой.       — Долго ты здесь? — спросил я, опуская фонарь.       — Недолго, — отозвалась Рейна. И принялась рассказывать: — Я дольше мешочек искала. Спустилась я, значит, сюда, хожу и возле каждого стока в воде лапами шарю. Так потихоньку оказалась у того места, где канава начинает спускаться. Гляжу — вот они, наши денежки! — в одной из дырок застряли. Достала я мешочек из стока, выбралась на подъем, а под ноги смотреть как-то забыла на радостях. А дальше вступила в какую-то скользкую дрянь, треснулась лбом и съехала прямо в яму отстойника. Вообщем, Паша, полный конец Договора! Фонарь разбился, гриб течением к решетке прибило. Он, видимо, сильно перепугался и теперь светится не хочет. Так и торчала здесь в темноте, пока ты не пришел. Эх, Паша! Как же я тебе рада!       — Вылезти пробовала?       — Смеешься, что ли? — фыркнула девушка. — Конечно же пробовала. Только тут стенки от плесени скользкие, будто их жиром намазали. Никак не могу зацепиться… Вакк вагга! Да что об этом говорить! Теперь мы вдвоем! Вдвоем с тобой мы не хуже чем барсы вскарабкаемся. Ну, подставляй плечи. С твоей помощью я в два счета вылезу, не будь я Рейной Фуэгро!

***

      Я изначально подозревал, что уверенность Рейны основана не на трезвой оценке, а скорее на оптимизме. Но вот чего я точно не предполагал, так это того, насколько далека она была от реальности. Все было плохо. Все было очень плохо.       Я давно потерял счет нашим попыткам. Ноздри забило чудовищной вонью, из-за чего мне казалось, что во всем мире не осталось других запахов, кроме запаха гнили и протухших яиц. Громко сопя и царапая спину когтями, Рейна забиралась мне на плечи. Она собиралась, а потом, оттолкнувшись, подпрыгивала и упрямо карабкалась вверх. В какой-то степени у нее получалось. От спасения нас отделяла ничтожная мелочь, всего лишь около метра, но эта мелочь была поистине непреодолимой. Рейна срывалась со скользкой поверхности и с короткой руганью плюхалась в воду. Когда она всплывала и подходила, я молча погружался в помои по шею, позволяя ящерице снова залезть на себя, а затем, кривясь от пронзительной боли в пояснице, вставал в полный рост. Как оказалось, вес у девушки был довольно приличный, скорее всего из-за хвоста, который состоял из сплошных мышц. И если сперва я справлялся с ним достаточно просто, то вскоре распрямиться стало практически невыносимым мучением.       Говорят, безумие — это повторять одно и то же, рассчитывая получить другой результат. Но какой у нас был выбор? Мы снова и снова пытались вылезти из этой проклятой дыры, пыхтя, сопя и ломая когти, цепляющиеся за крошечные щели между камней…       Когда Рейна в очередной раз рухнула вниз, я развернулся и в полном изнеможении прислонился к стене. Мне не хотелось ни говорить, ни думать, ни шевелиться. Ничего не хотелось, кроме как опустить руки и умереть под звуки льющихся сверху отходов.       — У меня почти получилось, — сказала девушка, размазывая по лицу нечистоты. — Видел? Я, кажется, сообразила, куда там ногу поставить.       Я промолчал. Последний подход Рейны ничем не отличался от предыдущих. Прыжок, бросок по стене и неизменное падение на той же самой отметке.       Девушка подошла, надсадно дыша и раздвигая грудью зловонную пену.       — Садись, — сказала она.       — Не могу, — бессильно произнес я.       — Устал? — понимающе спросила Рейна. — Тогда давай отдохнем.       Она тоже прислонилась к стене, плечом к плечу со мной, и глухо закашляла в кулак. Миазмы и холод должны были скоро нас доконать. Естественно, оставалась надежда, что нас кто-то найдет. Но кто и зачем? Рейна взяла увольнительную, а меня не хватятся до следующего утра, когда я не явлюсь на экзамен. Да и то хватятся не сразу, а через какое-то время. А пока будут выяснять, где меня в последний раз видели и куда я пошел, мы уже гарантировано задохнемся или замерзнем.       Проклятая цепь совпадений! Если бы я не встретился с Рейной, она не получила бы жалованье и не уронила бы его в сток. Получается, тогда у нее не было бы причины забираться в отстойники. Гуляла бы сейчас по городу в свое удовольствие, а я бы спокойно читал лекции филина в особняке. А ведь я мог ее вытащить, подумал я с отстраненной, почти чужой горечью. Всего-то надо было не торопиться и тщательнее смотреть себе под ноги. До чего это глупо… До чего глупо…       Гриб-факелник заморгал. Рейна постучала костяшками лап по колбе, которую мы кое-как зацепили за крошечный выступ у самой воды.       — Готов? — вытирая нос кулаком, спросила она.       Я безнадежно посмотрел на нее.       — Какой в этом смысл?       От изумления девушка отвесила челюсть.       — Как какой? А что нам еще делать?       — Ты что, до сих пор не поняла? Нам отсюда не вылезти. Сдохнем мы тут.       Мне было уже безразлично, как Рейна отреагирует на мои слова — станет доказывать, злиться или ругаться. В любом случае, от этого ничего не менялось. Но вместо этого девушка только теснее прижалась ко мне и, помолчав, негромко заговорила:       — Кто знает, может и сдохнем… Одна бы я точно окочурилась… Но я не одна. Я с тобой, Паша. Ты не такой сильный и ловкий, как большинство ящеров. Зато ты гораздо умнее. Да что там говорить! У нас в Гвардии таких, как ты, отродясь не служило.       Она повернула ко мне лицо, на котором за грязью проступали рыжие пятна веснушек. Поразительно, но даже в такой ситуации, Рейна нашла силы на улыбку — хоть и щербатую, но зато очень искреннюю и добрую.       — Знаешь, как мы любим тебя слушать? — доверительно продолжила девушка. — Ты и сам видел. Весь коготь молчит, разинув рты, и поражается — откуда ты про все знаешь? И почему из туч идет дождь, и почему рыбы не тонут, и почему птицы летают. А то, что звезды — это огромные горящие факелы, только очень далекие, у меня до сих пор в голове не укладывается.       Я только тяжко вздохнул.       — Как нам это поможет?       — Не знаю, — твердо сказала Рейна. — Но я уверена, ты что-нибудь придумаешь. А пока не придумал — давай лезть. Лучше бороться, пускай и без толку, чем упасть духом и сдаться.       Она отступила от стены. Я немного помедлил. А потом, сплюнув, молча оперся ладонями о влажные камни, готовясь присесть и позволить встать мне на плечи. Рейна была права. Хотя я по-прежнему не верил в наше спасение, действительно лучше бороться. Стиснуть зубы покрепче и продолжить бороться.       Однако в воду я так и не опустился. Откуда-то издалека до нас донесся смутный, еле различимый шепот.       — Там кто-то есть! — выкрикнул я, чувствуя как мое лицо искажается в каком-то поистине безумном выражении.       Рейна тоже услышала и, не медля ни секунды, заорала, сложив лапы рупором:       — На помощь! На помощь! На помощь!       — На помощь! — отчаянно подхватил я.       На миг мы замолкли, прислушиваясь. Шепот определенно приблизился. Вот только он больше напоминал уже знакомый мне шелест, чем какую-то членораздельную речь. Сверху вдруг повеяло морозным воздухом. В свете фонаря я увидел, как под самым потолком стремительно закружилось нечто неуловимое, напоминающее крохотное серое облачко.       — На помощь! — неуверенно крикнул я.       В тот же миг облачко ринулось вниз. Совсем рядом взметнулась вода. Мои ножны затрепыхались, как пойманная рыба, ощутимо колотя меня по бедру. Я схватил их обеими руками и они тут же застыли, как и полагается нормальному неодушевленному предмету.       — Древние Силы, — зачарованно произнесла Рейна. — Эх, если бы они привели кого-нибудь на подмогу… Жалко, что им на нас наплевать.       Я поднял взгляд, широко распахнув глаза. Более очевидной подсказки невозможно было представить. Я все понял.       — Выходит, что не совсем наплевать. Вот же я идиот. Послушай, Рейна, у меня же есть меч!       — И что? — недоуменно спросила девушка.       — А то, что им можно выдолбить зацепки! У меня же не простой клинок, а клинок из зуба вечноголодного. Вдруг он и камень возьмет?       Я вытащил меч. Рейна с лихорадочным дрожью в лапах взяла его у меня и, сделав короткий замах, врезала им по камню, как долотом. В лицо нам брызнула мелкая крошка.

***

      Мы поменялись. На этот раз уже я стоял на плечах девушки. Рейна крепко держала меня за щиколотки и, подняв лицо, хрипло указывала, где надо сделать зацепки. Из-за невыносимой боли в спине, это было единственным работоспособным вариантом.       — Готово!       — Держись, я сдвигаюсь! А теперь на два локтя выше и правее!       Я остервенело долбил мечом в щели между блоками. Массивный клинок уверенно скалывал камень. Осколки разлетались во все стороны, впиваясь в глаза, мелкая крошка липла к сырому лицу. Несмотря на то, что пот катил с меня градом, а в глазах поминутно темнело от ядовитого воздуха, я не останавливался ни на секунду. Рейна сипло дышала внизу. Когда меня начинало вести и шатать, она сжимала лапы и помогала мне не шлепнуться в в воду.       — «Стиснуть зубы и не сдаваться. — повторял я как мантру где-то на задворках сознания. — Стиснуть зубы и не сдаваться.»       Мне было страшно потерять сознание. Это означало конец не только для меня, но и для моей подруги. Наверное, именно поэтому я оставался на ногах, отыскав в себе уже не второе, а скорее третье или четвертое дыхание.       — Должно хватить, — наконец сказала Рейна снизу. — Слезай.       Я, со звенящей, больной головой, неловко всунул меч в ножны и спрыгнул в помои.       — Давай, Паша. Последний разок, — коротко и решительно сказала девушка, разминая лапы прямо в воде.       — Меня только на разок и хватит, — сказал я, предпринимая жалкую попытку улыбнуться. — Ты уж не подведи.       Рейна оценивающе осмотрела глубокие сколы, идущие неровной лесенкой вверх, сняла фонарь и прицепила его к поясу.       — Не подведу. Я выберусь первой и побегу за слугами. Мы тебя на веревке вытянем. Ты только потерпи.       — Куда уж я денусь, — слабо проворчал я. Сил на большее у меня уже не оставалось.       Кряхтя, я подсадил ящерицу, опустив шею и уставившись в воду. Если честно, я боялся на это смотреть. Некоторое время Рейна примерялась для рывка. Ее острые когти, сжавшись, вонзились мне в кожу. Девушка не то ухнула, не то крикнула, накручивая себя, меня толкнуло вниз, отдаваясь болью в позвоночнике, и на макушку просыпалось несколько крохотных камешков.       — Вакк вагга! — с испугом и яростью выругалась Рейна.       — «Сейчас свалится», — подумал я с отрешенным, почти оцепенелым спокойствием.       Но удара об воду все не было и не было. А через секунду зловонные своды огласил торжествующий крик:       — Я вылезла! Я вылезла, Паша!       Рейна кричала что-то еще. Про то, что она скоро вернется с веревкой, что мне надо всего лишь чуть-чуть потерпеть и что все будет хорошо. Слова девушки превращались в раздражающе резкие, лишенные всякого значения звуки. Вонь уже практически не ощущалась, холодная вода успокаивала, а боль в голове и спине отступила. Пускай она так и не пропала до конца, но теперь совершенно меня не беспокоила, став абсолютно чужой и неважной. Я прислонился к стене и опустил горящие веки. Ведь не случится ничего страшного, если я просто закрою глаза?..
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.