ID работы: 6566694

Искупление

Гет
R
Завершён
85
Пэйринг и персонажи:
Размер:
243 страницы, 72 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 578 Отзывы 15 В сборник Скачать

II. 14. Доброе утро

Настройки текста
      — Что здесь происходит?! — грозный голос буквально прогремел над головами собравшихся, да и вид у стремительно влетевшей в кабинет товарища полковника был весьма эффектным. Однако на присутствующих особого впечатления не произвел.       — Ваша сотрудница задержана. С вами свяжутся, — отчеканил мрачный мужчина в прокурорской форме. Двое других настойчиво подтолкнули к выходу бледную до синевы и совершенно перепуганную Измайлову.       — Я начальник отдела и имею право знать!..       — Ир, я ничего не делала! Я не знаю, откуда эти наркотики! Клянусь! Ир!.. — растерянно-беспомощный голос Лены затих за дверью; прокурорский, даже не оглянувшись на Зимину, вышел вслед за своими подчиненными. Ира, несколько мгновений тупо разглядывая захлопнувшуюся дверь, медленно опустилась на стул. Кабинет начальницы следствия выглядел устрашающе: бумаги раскиданы по полу и столу, сейф распахнут, ящики стола раскрыты, некоторые стоят на полу, содержимое вывалено наружу. Даже вода в аквариуме с несчастной рыбкой частично выплеснулась, образовав лужицу — как Мамай с целой ордой прошел, честное слово. Зимина со вздохом поднялась, машинально бросив взгляд на циферблат симпатичных часов с какими-то дурацкими обнимающимися зайцами — подарок Савицкого. Восемь тридцать.       — Доброе утро, Ирочка...

***

О произошедшем Ира рассказала Савицкому только когда, очутившись у нее в квартире, устроились за столом, вспомнив о необходимости перекусить. Впрочем, "перекусить" — громко сказано: Ирину до сих пор изрядно потряхивало после того, как они с Ромой, наконец решившись перевезти Ткачева к ней на квартиру, щедро облили бензином и подожгли злополучный дом. Отвратительно-густой запах гари, дыма и крови до сих пор преследовал Иру, и от одной мысли о еде замутило.       — Ир, не надо тебе было... в твоем положении...       — Лена проболталась? — вздохнула Ирина, доставая из холодильника бутылку воды. — Не отдел, а бюро сплетен прям какое-то!       — Да нет, Ткачик проговорился. — Покосился в сторону спальни начальницы, где, по-прежнему без сознания, лежал друг. Зимина, заметив его взгляд, помрачнела еще больше.       — Ром, тут такое дело...       — Твою мать! — выругался Савицкий, с трудом дослушав до конца. — Какого хрена вообще происходит?! Что это значит, ты мне можешь объяснить?       — Ром, да я сама ничего толком не поняла. Олег говорит, явились с утра прокурорские с проверкой, устроили шмон... Когда я приехала, Лену уже уводили, ничего объяснять не стали, даже словом перемолвиться не дали.       — Да это же явная подстава, Ир! Да чтобы Лена...       — Это понятно, что подстава. Вопрос в том, кому и зачем понадобилось ее подставлять. Вот что, Ром. — покрутив в пальцах свежее яблоко, решительно поднялась. — Я сейчас попробую устроить встречу с Леной и вообще выяснить все. — Уже накидывая китель, замерла. И неуверенность, смешанная с каким-то детским испугом, вдруг прорвавшимся в ее голосе, произвела на Савицкого неизгладимое впечатление — еще недавно такая собранная и невозмутимая начальница моментально утратила всю свою выдержку. — А как же Паша? Его же нельзя сейчас оставлять. И врача не вызовешь. Что же делать... — чертыхнулась, закусывая губу.       — Может, кого-нибудь из наших вызвать?       — Кого? Фомина, который неделю в запое? Вику, которая третьи сутки подряд дежурит, то одного, то другого подменяя? И еще учти, что ни у кого из наших нет опыта возиться с ранеными, не та профессия, знаешь ли!       — Вот что, Ир, я пока с ним побуду. Но ты же понимаешь, что не могу я спокойно сидеть, когда тут такое!       — Я все понимаю, — очень спокойно ответила Ирина, застегивая шубу. Криво усмехнувшись, подумала, что, наверное, стала совсем эгоисткой: здоровье Ткачева для нее теперь было во много раз важнее, чем реальная угроза того, что лучшая подруга может оказаться в тюрьме. Отличный выбор, нечего сказать... Господи, да когда же это все закончится?

***

Ему снилась какая-то кровавая, страшная муть: Катя, залитая кровью, протягивающая к нему руки, жалобное "Паш, ну не бросай меня тут одну, ну пожалуйста!"; бесконечные полутемные коридоры с бесконечными же дверями, из которых выглядывали какие-то жуткие изуродованные лица, скелеты, полуживые люди; беременная Зимина за рулем — почему-то на позднем сроке — и на его глазах влетающий в ограждение роскошный "мерс"; отчаянные и безуспешные попытки догнать, остановить; искаженное, мертвое лицо Терещенко, спокойно стреляющего ей прямо в живот; куда-то утягивающая его Катя, обиженно-злое "ты не должен меня забывать!". Где-то должен был быть выход — из полной, пугающей темноты, но, снова и снова распахивая очередную дверь, натыкался только на новый кошмар. Знал, что ему почему-то ни за что нельзя здесь оставаться, не помнил, почему, но твердо помнил, что нельзя — ни на одну лишнюю минуту, ни на одну лишнюю секунду. Да где же он, этот гребаный выход?! Где он?! Кто-то звал его, а может, просто послышалось, но, чувствуя, как по вискам струится холодный пот, измотанный долгой и бесполезной дорогой, бессмысленными поисками, в последнем, отчаянном усилии он двинулся на этот звук. Плохо различал, что ему говорил этот такой знакомый, мягкий-мягкий, настойчиво зовущий голос, но был уверен, что нечто очень важное — настолько важное, что даже вцепившаяся в его руку Катя вдруг куда-то отступила, будто сжавшись; куда-то исчезло очередное окровавленное лицо. Исчезло все. Только этот голос остался. И то, самое важное, осталось тоже.

***

      — Просто чудо какое-то, — Андрей, прикрыв дверь, повернулся к застывшей у стены Ирине — бледная, как полотно, она только жалко дернула губами, но задать вопрос не смогла. — С такой кровопотерей... Ир, все нормально, кризис миновал, — видя, что она по-прежнему мало что соображает, произнес отчетливо, положив руку ей на плечо.       — Слава богу, — выдохнула едва слышно, схватившись рукой за косяк. Михайлин машинально отметил и ненормальную бледность, и жуткие круги под глазами, и то, как едва держалась на ногах.       — Ир, ты вообще спала хоть немного?       — Что?.. А, да, конечно. Да, — отозвалась, кажется, даже не услышав, что он спросил. Андрей, заметив у дивана большую спортивную сумку, невесело усмехнулся. Даже не проявляя дедуктивные способности, обнаружить присутствие в этой квартире мужчины не составило труда. Впрочем, может и к лучшему... Он вдруг ясно и четко понял в это мгновение, глядя на нее — измученную, перепуганную, совсем белую — что ничего бы у них не получилось. И дело даже не в каких-то непонятных событиях, постоянно клубившихся вокруг нее, не в каких-то подозрительных историях, в которые ввязывались ее странные друзья, даже не в ней самой — явно и умело что-то скрывавшей. Просто не получилось бы. Она не любила его никогда, спокойно, почти без обиды осознал он, заметив тот единственный взгляд, который она бросила на метавшегося в горячке "друга". Не любила и не смогла бы полюбить. А зачем тогда это все?       — Ир, если что... Ты всегда можешь на меня рассчитывать, — произнес тихо, уже стоя у выхода.       — Спасибо, — почти на автомате ответила Ира, не глядя на него. Он не догадывался даже, насколько много сделал для нее. Для них.

***

После задержания Измайловой отдел крепко взяли в оборот: одна проверка следовала за другой, ей на смену являлась третья... Все кабинеты были перевернуты вверх дном — в прямом и переносном смыслах; ни поработать, ни выбраться из отдела казалось невозможным. Ира, наблюдая такую активность, только криво усмехалась: как много людей, оказывается, были рады любой возможности устроить ей очередной головняк... Особенно усердствовал Бекетов, дергая ее в управление чуть ли не каждый день; зачастившие уэсбэшники тоже не давали продохнуть. В общем, жизнь била ключом. Поздно вечером, оказываясь дома и без сил рушась на постель, просыпалась почти каждый час; вздрагивая от страха, переступала порог спальни, каждый раз ожидая увидеть, что Паше стало хуже. С облегчением выдыхала; с кривой усмешкой оглядывая блюдце, полное пустых шприцев и ампул, вспоминала, как тряслись руки, когда первый раз наполняла шприц. Молодец, Ирочка, на обоих сторонах спектра, как говорится — и человека убить, и жизнь спасти... Встретиться с Леной, несмотря на все старания, просьбы, угрозы, звонки ей не удалось. Получилось только связаться со следователем, но и подобная подвижка порадовала мало — он с первого же взгляда произвел впечатление ужасно твердолобого типа, который, придя к одной версии, будет долбить ее с упорством дятла. Для него все оказалось максимально очевидно: в ящике стола начальницы следствия нашлась изъятая партия наркотиков, которая должна была быть приобщена к делу, но вместо этого почему-то очутилась не на складе вещдоков, а в рабочем кабинете... Но главный сюрприз поджидал впереди.       — Хорошо знаете, говорите... — скептически протянул следователь, выслушав весьма эмоциональную речь Ирины. — Тогда у меня новый вопрос: если вы состоите в таких хороших отношениях со своей подчиненной, почему не заметили ничего подозрительного в ее поведении?       — Подозрительного? Вы это сейчас о чем? Следователь с торжествующим видом пододвинул Ире какой-то листок.       — Ваша, как вы говорите, хорошая знакомая после задержания вела себя довольно неадекватно, на одного моего сотрудника даже чуть с кулаками не бросилась, а потом вообще отрубилась... Ну, мы врача вызвали, естественно. И на всякий случай попросили взять кровь на анализ. Да вы читайте, читайте. Ира машинально бросила взгляд на бумагу. Недоверчиво вскинула бровь.       — Что за чушь?! Да такого же просто не может быть!..

***

Домой Ира добиралась далеко за полночь. В усталом сознании путалась целая паутина мыслей — слишком много всего навалилось в одночасье. Кровавый бордельный бизнес, развернувшийся у нее на районе и преподнесший им несколько жертв; раненый из-за всего этого разбирательства Паша; ни с того ни с сего задержанная Лена, в крови у которой каким-то непостижимым образом был найден какой-то дикий наркотический коктейль; целая свора проверяющих, не дававших возможности работать. Просто одно к другому! И даже непонятно, за что хвататься первым делом, чтобы все успеть, разрулить, не допустить непоправимого... Что же на самом деле случилось с Леной? Удалось ли что-то выяснить Роме? Как там Паша, что с ним, стало ли лучше, или, не дай бог, положение успело усугубиться?.. И спать, господи, как же хочется спать... Вдруг смутными, размытыми стали огни фонарей и фары ехавшей впереди машины; заскользила, поплыла куда-то лента обледеневшей дороги. Ира торопливо моргнула, пытаясь сфокусировать отчего-то расплывающийся взгляд, в последнем усилии стремясь собраться, и тут же окончательно ушла, стерлась реальность. Больно ткнувшись, ударилась об руль; машинально в последнюю секунду вжала в пол педаль тормоза, а уже в следующее мгновение долгожданно-теплой, плотной темнотой накрыло сознание. Спать, как же хочется спать... Не слышала, как где-то впереди неприятно заскрежетало, лязгнуло железо; как водитель ехавшей впереди машины, чертыхаясь, рванул дверцу с ее стороны.       — Ты куда прешь, охренел, что ли, совсем?! Твою мать...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.