ID работы: 6567060

Духи городских сказок

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

1. Дух кофейного автомата

Настройки текста
Улицы города заливали солнечные лучи. Золотыми водопадами низвергались они на улицы, сияющими реками текли по широким, шумным проспектам, разукрашивали стены домов, прыгали по лицам людей и заглядывали в окна. За одним из таких окон находился офис Очень Серьезной Компании. Владелец компании сидел в своем кабинете за столом из Очень Дорогого палисандрового дерева, раздувал широкие ноздри и всячески демонстрировал окружающему миру свое бешенство. Причина бешенства была столь же нелепа, сколько проста — кофейный автомат у самого входа внезапно отказался работать. Автомат был совсем новым, купленным у компании с надежной репутацией и стоил немалых денег, но это не мешало ему самовольно прекратить свою деятельность уже на третий день активной эксплуатации. Здесь стоит отметить, что владелец был человеком серьезным (еще более серьезным, чем основанная им компания), крайне экономным и ненавидящим всякое несовершенство, предпочитая как можно скорее избавляться от всего, что портило мир вокруг него позорной неидеальностью, будь то недостаточно серьезно выглядящий сотрудник или слишком шумные дочери, которых, к огромному облегчению, забрала с собой уже бывшая жена, ставшая бывшей по той причине, что требовала от него слишком много внимания в ущерб работе. Неработающий автомат относился к этой же категории, но памятуя о надежной репутации производителя и пребывая в благодушном настроении от удачно заключенной сделки, владелец проявил небывалую щедрость и дал непослушной технике второй шанс, сослав в ремонт. Техника щедрости не оценила и чиниться не пожелала, о чем оповестил благодетеля звонок представителя ремонтной фирмы. Собственно, это и служило причиной бешенства обитателя кабинета в первый день весны — он потратил в никуда кучу денег, а ведь мог бы пустить их в гораздо более полезное русло, да и надежность партнера оказалась липовой. Но владелец нам больше неинтересен — с того самого момента, как отдал приказ вывести «бесполезный хлам» на свалку, а вот то, что произошло дальше с тем самым хламом — история любопытная. все началось еще на той стадии, когда веселый ремонтник, предвкушающе потерев руки, бережно раскрутил вверенный его опеке объект починки и обнаружил, что все механизмы работают в высшей степени исправно, а причина неполадки — маленький зеленый дракончик, недовольно буравящий нежданного посетителя суровым взглядом умных, похожих на блестящие бусинки, глаз. — Привет, — только и смог сказать нежданный посетитель, который, вообще-то, впервые видел живого дракона за свои девятнадцать лет. — А что ты тут делаешь? — Живу, — проинформировал дракон и на всякий случай оскалил крошечные клыки. — А-а-а-а… — только и смог ответить ремонтник, не имеющий ни малейшего понятия о том, как ему следует себя вести. Все-таки дракон, пусть и маленький. — А почему именно здесь? Мастерскую заливало солнце и мелкие пылинки, плавающие в воздухе, казались золотой пылью. Пахло теплым металлом, олифой и машинным маслом. Через открытое окно доносился радостный гомон улиц — стоял первый мартовский день и город, как и его обитатели, радовался весне. — Кофе люблю, — поняв, что никто не собирается его прогонять, дракончик расслабился и даже покинул насиженное место, перелетев на подоконник. Издалека он напоминал большого кузнечика. — И покой. В кофейнях шум, гам, суета, а тут хорошо — тепло, спокойно, кофе пахнет. Вот только люди... Юноша на всякий случай помассировал виски и взъерошил волосы. Он конечно верил, что окружающий его мир полон чудес, но до сей поры никогда с ними не встречался. А когда чудо уже случилось и сидит прямо перед тобой, жалуясь на то, что кофе воруют и воруют; а он, между прочим, как честный дракон, должен охранять свои сокровища, хоть они и не похожи на сокровища, которые обычно стерегут его собратья; он внезапно осознал, что понятия не имеет, как следует себя вести в таких ситуациях и что лучше предпринимать. Так или иначе — нужно было что-то сделать. Правильнее всего, по логике, собрать машину, вернув её на исходное место в холл офисного здания, чьи стены из стекла и металла выглядели пришельцами из городов будущего; но вот как её вернешь, если дух кофейного автомата не отступится от своего дома так просто — по горячности и сбивчивости речи видно. Да и нужна ли тут вообще логика? Он ведь, на самом деле забавный, этот дух. Шустрый, маленький, чешуя на солнце сверкает, что твои хризолиты, глаза — янтарные, зубки — белые, острые, как иголочки. А еще он — дракон. Драконы знают множество интересных историй. Решение приходит в голову само собой, подобно вспышке профессионального фотоаппарата. Все равно автомат не будет работать пока в нем кто-то живет, так какой смысл его возвращать? А вот в бабушкиной квартире, где ремонтник, которого звали Колей, жил последние два года после смерти хозяйки в компании старой-престарой кошки Дуськи, вполне хватит места на автомат с кофе. — Эй…прости, как тебя зовут? — Эндрю, — дух скакнул на тумбочку со стаканчиками и с вызывающе-довольным видом утянул выложенное на одноразовую тарелку печенье. — Пошли ко мне жить? Будешь рассказывать мне сказки, а я тебя печеньем кормить. И еще ванночки из чашек с кофе предоставлять и… — Автомат с собой заберешь, — Эндрю зажмурился и предвкушающе клацнул острыми как иголочки зубками. — Я еще конфеты люблю. И пряники. С улицы донесся оглушительный перезвон трамваев. В воздухе пахло солнцем и переменами. Коля звонил по телефону, улаживая временные трудности с перевозкой для автомата. Владелец компании злился. А на широком, запыленном и заставленным инструментами подоконнике сидел маленький дух кофейного автомата и счастливо таращил на город свои янтарные глаза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.