3. Дух неонового света
7 мая 2020 г. в 01:43
Цветочная луна в этом году напоминала цыпленка — крупного и желтого. Она лениво балансировала в темной синеве небосвода, неизбежно привлекая к себе внимание и с любопытством заглядывая в крошечные прямоугольники высоченных человейников из кирпича. Кажется, люди называли это окнами.
… — Скучно, — пожаловался сгусток света, парящий над подоконником.
— Меняй жилье, — невозмутимым тоном отозвалась черная британская кошка, вальяжно растянувшаяся на хозяйской кровати. — Про-ва-ли-вай.
— Не прогоняй его! — возразила ей белая беспородная кошка, скрутившаяся клубочком прямо на хозяйских ногах. — Он хороший.
— Ой да не велика потеря. Только и делает, что ворчит. Вечно всем недоволен. А то смотрите-ка, в диско шаре ему было невыносимо — хотя для чего вообще поселяться в ночном клубе, если ты не выносишь шум? Что ты вообще за неоновый свет, если не выносишь то, ради чего ты был рожден? А здесь ему теперь скучно. Только и делает, что ноет.
— Неправда! — возмутился сгусток, замерцав неоновыми вспышками, от чего проекции звезд из звездного фонарика, покрывающие стены, стали ярче. — Я привношу красоту!
Британка чихнула, переведя взгляд на идущий к потолку дым догорающих благовоний, который хозяйке подарила одна из приходящих к ней подруг. Кажется, она что-то говорила про то, что это — из какого-то китайского храма.
Кошка понятия не имела, что это значит, но любила смотреть на то, как дым завивается кольцами и, словно прозрачно-серая лента, обволакивает свешивающиеся с окна длинные колокольчики. Она даже поймать их пробовала, но противный дым всегда рассеивался под прикосновениями её лапок.
— Да, — тем временем согласилась с духом её товарка. — Привносишь. А ты когда-нибудь был там, в космосе?
— Нет конечно, что я там забыл, — ворчливо отозвался мерцающий сгусток света, опустившись на крышку своего жилья. — Мне и тут, знаешь ли, вполне неплохо.
Белая кошка тихо хихикнула себе в усы.
Может быть дух неонового света и был ворчливым, но он придавал всем этим звездам на потолке и стене такой красивый, мерцающий оттенок. Хозяйке это нравилось, и ей тоже. И так хотелось бы однажды дотянуться, хоть до одной из этих звездочек!
А ещё, когда приступы ворчливости проходили, он рассказывал им потрясающие истории. Про пульсацию музыки и шум ночного города, про космос и звезды, людской смех и людские слезы. Даже её черная подруга заслушивалась, хоть и делала вид, что ей совершенно неинтересно. И чтобы дух уходил — не хотела. Он ведь, в сущности, был хорошим, просто слишком много времени провел один, и вообще не очень то походил на представителей своего рода. По крайней мере, по рассказам. Ведь неоновые духи любили атмосферу ночной жизни, бурлящей через край словно кипящее зелье в котле. И случается же такое…
… — Здравствуйте, господин дух, — поздоровалась заглянувшая в окно луна. Она тоже иногда присоединялась к их маленькой компании. — Что вы расскажете нам сегодня?
— Можно подумать делать мне нечего, — ворчит дух, но его недовольство никто не воспринимает всерьез. Все знают, что на самом деле ему очень нравится его теперишний образ жизни. — Ладно, слушайте…
И начинает историю.