автор
Размер:
455 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 277 Отзывы 58 В сборник Скачать

Танцующий клоун Пеннивайз (часть 2)

Настройки текста
Джорджи улыбался во сне, и Билл знал, что никакие острозубые и косоглазые парни ему сейчас не снятся. Сам Билл уснуть не мог. Прислушиваясь к ровному дыханию брата и к смеху своей приемной матери в холле (к ней пришла подруга с работы, и мальчик с неприязнью подумал о ней - ему не нравилось, когда его и Джорджи приемная мать Сьюзен напивалась), Билл пытался построить схему своих дальнейших действий, но сам тут же разрушал все свои идеи - настолько безумным казалось происходящее ему самому.

***

Билла считали маленьким гением в школе и дома, мать беспрекословно подчинялась его решениям, и когда ей пришлось выбирать между мужем и приёмными сыновьями, выбрала последних без капли сомнений в душе. Билл был для неё идеальным. Идеальный брат, идеальный сын, идеальный мужчина - благородный и мудрый не по годам. Сьюзен была его официальной приёмной матерью, но по факту это она стала приёмной дочерью гениального подростка с загадочной судьбой. Билл решал все семейные проблемы. Билл знал все на свете, и был в курсе всех мировых событий. Билл вернул приемной матери не юность, а детство - и только с ним Сьюзен чувствовала себя "как за каменной стеной" и могла позволить себе быть беспечной глупышкой, не заботящейся о будущем. Она даже не пыталась "стать старше". Билл, а не она был главой семьи. Сьюзен это более, чем устраивало - женщина никогда не считала себя умной. Часто Сьюзен думала о том, как ей повезло с детьми - ведь если малыш Джорджи и причинял ей минуты беспокойства, являясь обычным ребенком, его старший брат своим совершенством сводил на нет все негативные последствия от поступков младшего, и женщина чувствовала себя самой счастливой матерью в мире. Сьюзен даже перестала тревожиться насчет того, что оба мальчика не могут вспомнить, откуда они. По официальной версии, озвученной в органах опеки, мальчиков привели в приют полицейские, и выяснилось, что оба страдают от частичной потери памяти. Фамилию свою дети не помнили, кто они и откуда - тоже. Гениальность и взрослость старшего произвела впечатление на всех - но, хоть подросток и вёл себя, как маленький взрослый, он был еще ребенком - и судьба их была решена стандартным образом. Вместе жить братьям разрешили только потому, что все понимали - если их разлучить, младший ненадолго останется в одиночестве. А что старший брат пойдет на все ради младшего никем не озвучивалось, конечно же, но все и так это понимали. Несколько довольно странных несчастных случаев с главными задирами приюта поспособствовали тому, что братьев отдали первой же семье, которая согласилась взять старшего и младшего мальчиков сразу. И это стало счастьем для всех; органы опеки освободились от проблем со сложными братьями, Сьюзен и ее тогда еще любимый супруг были на седьмом небе от счастья, получив сразу двух сыновей после многих лет безрезультатных попыток родить ребенка, а гениальный старший брат милейшего маленького Джорджи, от улыбки которого растаяли бы даже каменные сердца, стал для молодой семьи талисманом и золотым билетом в счастье - в Рай для избранных. Уход супруга, развод, на котором небритый, теперь уже бывший муж обвинил приемного сына Билла едва ли не в одержимости дьяволом, только вдохновил Сьюзен на то, чтобы всю себя посвятить служению детям. Она старательно готовила завтраки, пыталась вести домашнее хозяйство и даже попыталась вязать детям свитера. Билл мягко и тактично освободил ее от материнских обязанностей, и Сьюзен расслабилась, полностью погрузившись в своё вернувшееся детство - играла в какие - то игры на компьютере, позволяла себе задерживаться после работы в барах и могла сутками валяться среди неубранной комнаты, читая и перечитывая интересные книги. Билл заказывал для нее пиццу, делал ей кофе и готовил еду для всех. Был момент, когда Сьюзен встревожилась и вспомнила, что она все - таки мать и взрослый человек. Маленького Джорджи стали преследовать навязчивые образы и кошмары - но и тут Билл оказался на высоте и быстро выяснил, что выписанные Джорджи таблетки имеют множество вредных побочных эффектов. К тому же Джорджи уверил мать, что это просто его фантазии о выдуманном невидимом друге, и Сьюзен снова впала в ту счастливую дрёму, из которой ее вырвало это событие.

***

Билл не считал себя гением. Он и сам не знал, откуда берутся ответы на все вопросы в его голове. Не понимал, почему ему так тесно в детском теле - словно взрослого человека поместили в тело подростка, и теперь маленькое тело мучилось, пытаясь сдерживать рвущегося наружу неведомого монстра, в которого этот обезумевший взрослый превратился. Билл привык решать вопросы по мере их поступления. Но как быть с вопросами, которые не хотели решаться, и более того - не имели право на существование? Верить в загадочного парня, преследующего Джорджи во снах и наяву было невозможно - Билл знал, что такой человек просто не мог существовать. Можно было допустить, что это извращенец с больной фантазией, вставивший себе светящиеся линзы в глаза и носящий вставную челюсть. Но тогда как обойти тот факт, что и ему, Биллу, кошмар Джорджи был смутно знаком? Почему они нарисовали почти одинакового монстра? И при чём тут красный воздушный шарик? Билл обложился книгами по психологии и психиатрии, посетил множество сайтов и форумов, посвященных навязчивым галлюцинациям в частности и играм разума в целом, и довольно быстро понял, что нигде не найдет ответ на мучающий его вопрос - как увидеть то, что видит только его младший брат. Билл решил действовать нестандартным способом.

***

Оба Оно не сразу заметили исчезновение детёныша Пеннивайза, юного томминокера Роберта Грея. Древнее Оно воспользовалось ситуацией и прочитало Младшему лекцию о неблагодарных тварях низкого происхождения, которые причиняют своими глупыми поступками дискомфорт своим более мудрым сородичам и смеют тратить их время на мысли о себе. Пеннивайз прекрасно понял намек и обиделся - себя он "неблагодарной тварью низкого происхождения" не считал, да и своего детёныша после событий в Касл - Роке воспринимал почти как равного себе. Именно эта обида и заставила юное Оно искать Грея - скорее и вредности, чем по желанию. Но первое же "сканирование" Дерри заставило Пеннивайза изумиться беспредельно - детёныша не было нигде. Так идеально спрятаться детёныш не мог - при всех его умениях и навыках, от взора Оно скрыться было невозможно. А это указывало на очень неприятный вывод - маленького томминокера не было не только в Дерри, но и вообще в этом измерении. Младший брат Билла Денбро тоже исчез, причем так же загадочно - Пеннивайз не смог найти даже его тени в ближайшем прошлом и будущем. Абсолютно ничего - словно не существовало никогда ни братьев Денбро, ни маленького отпрыска двух величайших иномирных рас. Старший не мог поверить в такую удачу. Древнему Оно было все равно, как и куда исчезли главные раздражители Его спокойного существования. Отсутствие проклятых Денбро и маленького мерзкого гадёныша презренной расы словно сделало воздух в Дерри чище и Еду вкуснее. Раздражало только поведение Младшего, который долго искал пропавшего детёныша и человечка, и наконец закатил - таки истерику Старшему, с требованиями вернуть и свою любимую игрушку, и так презираемого и ненавидимого раньше отпрыска "Джона Смита". Древнее Оно ни за что бы не призналось даже самому себе, что ему приятна эта безоговорочная вера Младшего в Его могущество, а также его слёзы и просьбы. Поэтому Старший честно поискал следы Денбро и Роберта Грея, и обнаружил нечто, смутившее даже Его. Сообщая информацию Младшему, древнее Оно чувствовало Себя примерно так же, как человеческий родитель, пообещавший купить чаду желанную игрушку, и обнаруживший, что её уже нигде нет - ни в магазинах, ни на складах. Тщательный допрос лангольера Ника и его получеловечка Туми вcего лишь расставил все точки над "i". Отродье томминокера смогло проникнуть в прошлое и попросило лангольеров о помощи. Лангольеры помогли ему, потому что Грей сказал, что это очень важно для его Создателя - какой лангольер посмеет отказать в помощи своему Богу Оно? Маленькой Твари больше не существовало в том воплощении, к которому привыкли Оно. Роберт Грей, потомок двух враждующих рас (и пока еще очень юное божество), воплотил себя Городом Дерри в другом измерении и в другой Вселенной - созданной им специально для того, чтобы вернуть прошлое. В этом прошлом Дерри и была вся суть того, что хотел сделать юный томминокер. Братья Денбро и Неудачники существовали в этой версии Дерри, но у Грея не хватило сил воплотить их целостными. Получились временные аномалии - Билл и Джорджи Денбро оказались в приёмной семье, Бен был худым и очень спортивным подростком, Стэна боялся даже Генри Бауэрс, а Эдди ненавидел таблетки, и даже и не думал подчиняться своей матери. Самым главным было то, что детеныш Младшего, став Дерри, перестал существовать как отдельная личность. Теперь он был ВСЕМ ГОРОДОМ - и всеми людьми, живущими в этом городе. Древнее Оно оценило масштабы катастрофы и результат слепого обожания томминокером Младшего. Могло быть и хуже - но "подарок" юному Оно был восхитительным, хоть и недолговечным, и Старший это признал. Древнему Оно очень понравилась идея презренного отродья перестать существовать так ярко и изысканно. Подарок Младшему был выше всяких похвал. Вот только Пеннивайз совсем не оценил его. И доказал свою избалованность и неблагодарность древним, как мир способом - исчез так же внезапно, как исчез его детёныш и Джорджи.

***

- П-пожалуйста, покажись. Я знаю, что ты здесь. Билл, не смотря на дождь, откинул капюшон дождевика. Холодные струйки потекли ему за шиворот, но мальчик словно не чувствовал их, напряженно всматриваясь в пустоту над скамейкой. - П-пожалуйста. - повторил Билл и протянул вперед руку, растопырив пальцы. - Т-ты существуешь. Мой брат видит тебя. Покажись. Блестящая от дождя рука белой звездой выделялась на фоне тёмной скамейки. Билл улыбнулся, подумав о том, что он разговаривает с пустотой. На самом деле, его затея с самого начала была обречена на провал, не так ли? Билл разговаривал с пустотой в парках, говорил с дождём и с Кендаскиг, интуитивно догадываясь, что кошмар брата почему - то предпочитает воду. Джорджи последнее время стал относиться к водоёмам настороженно, и Билл отметил для себя этот факт. Джорджи так же видел кошмары с участием косоглазого парня, и Билл устал по ночам зажимать рот брату, будить его и успокаивать. Самым ужасным было то, что Билл сам уже верил в существование этого двухметрового монстра, чей почти человеческий облик скрывал нечто кошмарное по своей сути. - Пожалуйста. Вытянутая рука стала уставать. Пальцы замерзли и посинели от ледяных струй дождя, но Билл упорно не опускал руку. Он уже почти ничего не видел в темноте наступающей ночи, кроме своих трясущихся пальцев, но не собирался сдаваться - монстр Джорджи должен был быть где - то рядом с их домом, ведь брат всегда жаловался на страшные места именно в доме, а не где -то в Дерри. - У т-тебя есть воздушный шарик? - неожиданно для самого себя сказал Билл и ошарашенно замолчал, шокированный своими же словами. Он вдруг вспомнил свой рисунок, спущенный в унитаз много недель назад. - Хочешь шаарик, Биилли? - скрипучим голосом отозвалась темнота, и замерзшие пальцы мальчика переплелись с длинными и многосуставчатыми пальцами Твари. Один из длинных когтей чиркнул по запястью Билла, оставив глубокую царапину, которая тут же набухла кровью. Билл не закричал только потому, что у него горло сжалось от ужаса - как бы мальчик не был готов к подобному развитию событий, случившееся напугало его. Из темноты выплыл красный шарик с привязанной к нему странной белой верёвкой. Билл почувствовал тёплые брызги на лице, запах свежей крови и потерял сознание.

***

Царапина болела и чесалась. Билл был счастлив настолько, что улыбка не сходила с его лица ни в школе, ни дома. Как ни внушал он себе, что увиденное было результатом полубессонных ночей и нервного перенапряжения, с трудом заживающая царапина доказывала, что контакт с кошмаром Джорджи был. Реальный контакт. Билл вспомнил, как пробирался в ванную - в мокрой и грязной одежде, забрызганной кровью, как ему снова стало плохо от одного взгляда на себя в зеркало - в крови было абсолютно всё. Но самым интересным был тот факт, что никто так и не заметил следов крови на его уже постиранной и высушенной одежде. Ни Сьюзен, которая, напевая, гладила его футболку с неотстиравшимися следами от крови, ни Джорджи. И только Ричи и Стэн в школе округлили глаза при виде его и поинтересовались, не замочил ли Большой Билл Генри Бауэрса, давно портившего жизнь друзьям, да Беверли, приподняв бровь, многозначительным молчанием намекнула Биллу на подробный рассказ о случившемся. В ту ночь Джорджи спал спокойно. Поздно вечером Билл снова был у скамейки. Дождь уже не лил - он лениво моросил, грозя закончиться совсем, но мальчику этого было достаточно. Он знал, что монстр появится. И монстр появился. Вышел из темноты сразу, как только Билл подошел к скамейке. Мальчик по - другому представлял себе обладателя многосуставчатых пальцев, которые так перепугали его вчера. Перед ним стоял высокий молодой человек, и глаза его, голубые и огромные, светились изнутри каким - то мёртвым светом. Руки он держал в карманах идеального костюма - "тройки". Костюм был мокрым и с волос незнакомца капало, но в целом Тварь из темноты была настолько человечной, что Билл почувствовал....разочарование. Никакого волшебства. Кажется, страшная Тварь Джорджи на самом деле обычный человек - возможно, владеющий гипнозом и слегка тронутый, но - человек. Это мальчика приободрило. С человеком - даже с таким высоким и сильным с виду парнем - он справится. - З-здравствуйте. - сказал Билл и смущенно замолчал. Ну и что он сейчас скажет этому психу? " - Почему вы снитесь в кошмарах моему брату?" "- Покажите руки"? - Привеет, Биилли. Голос парня был трескучим и настолько странным, что мальчик снова насторожился. Все - таки это был не человек. - Хочешь шаарик? Билл даже рот приоткрыл от удивления - красный шарик появился из ниоткуда, а белая нить, соединяющая его с рукой пока еще человекообразной Твари, казалось, выходила прямо из его указательного пальца. Многосуставчатого, конечно же. - Н-нет. - с трудом выдавил из себя мальчик. Парень улыбнулся, и Билл увидел, наконец, то, что так пугало Джорджи - его и без того косые глаза уехали чуть ли не к вискам, а губы обнажили острейшие зубы - и, как понял мальчик, зубов было очень, очень много. - " Я хочу все шарики, которые есть у тебя для меня, Роберт Грей, мой младший брат. И я хочу, чтобы они летали." - улыбающаяся Тварь склонила голову набок и её оскал стал ещё более широким и жутким. - Уже не хочешь, Биилли? - О чём в-вы...о чём ты говоришь? - Билл с ужасом понял, что эти слова ему знакомы, но никак не мог вспомнить, где он это уже слышал. - Это ты говорил, мёртвый Старший. Тварь перестала улыбаться и видоизменилась. Билл узнал и эти красные полосы, и горящие жёлтые глаза, и даже тихий звон бубенчиков. - Р-роберт Грей, - Билл шагнул вперед, протягивая руку, и к его изумлению Тварь отшатнулась назад, словно своим прикосновением мальчик мог причинить ей боль. - Откуда я тебя знаю? - Ты меня не знаешь. Еще шаг назад, и тьма совсем скрыла высокий силуэт. Билл вдруг неожиданно даже для самого себя кинулся вперед и вцепился в это ускользающее Нечто. - Нет, п-пожалуйста, не исчезай. Что происходит? Я знаю т-тебя, но ничего не помню. Почему ты преследуешь Джорджи? Нечто село на мокрое сиденье скамейки, легко, как пушинку, оттолкнуло Билла и задумчиво покачало ногой. Как ни странно, его оранжевый помпон на носке ботинка был совершенно сухим. - Ты простудишься и заболеешь, Биилли. Потом сделаешь кораблик, и я откушу руку. - Кому откусишь? - у Билла даже волосы на голове приподнялись от ужаса и какого - то мерзкого чувства. Мальчика мутило от напряжения. - Твоему брату Джорджи. - Тварь засмеялась. - Тогда и познакомимся, Старший. Что - то было не так. Смех Твари, назвавшей себя Робертом Греем, был неестественным, словно она пыталась скрыть что - то мучительное для себя. Пыталась...не заплакать? ОНО, - подумал Билл. - Это не Тварь. Не Нечто. Это ОНО. - Я хочу знать всё. Мальчик перегнулся через спинку скамейки, и его стошнило. Но Билл, бледный и периодически сглатывающий, чтобы сдержать очередной спазм, посмотрел в жёлтые светящиеся глаза и повторил: - Я хочу знать всё.

***

- В любом в-времени и измерении я снова и снова предаю тебя? Билл не мог смотреть на сидящего рядом с ним монстра, потому что чувствовал монстром себя. Подлым, безжалостным и мерзким. Никакой он не гений. Он чудовище. Монстр, у которого в этой реальности всё только впереди. Он измучает Джорджи. Он предаст всё, что ему дорого. Он убьёт себя. Нет выхода. Билл, сидящий на мокрой скамейке рядом с самой опасной Тварью во Вселенной, упрямо сжал губы и мотнул головой, отказываясь сдаваться. - Поверни время назад. К т-тому моменту, когда я себя...убил. Пеннивайз посмотрел на мальчика с удивлением (это был какой - то еще неизвестный ему Билл, иная разновидность), и отрицательно покачал головой. Переживать ещё раз то же самое ему не хотелось. - П-пожалуйста. - упрямо повторил мальчик. - Я т-тебе обещаю, что не сделаю этого. Никогда больше. Просто поверь мне, окей? Поверь последний раз. Он закрыл глаза, чтобы задушить в себе подступающие слёзы, а когда открыл их, Оно рядом уже не было. - До встречи. - прошептал Билл в темноту. Не смотря на холодный ветер, мальчику было жарко. Сейчас он уснёт, а проснётся уже больным - и Джорджи побежит навстречу своей смерти с его, Билла, корабликом в руке, чтобы начать Ад в Дерри. Но кто сказал, что человек не хозяин своей судьбы?

***

...Билл, любующийся страшно - прекрасным танцем Пеннивайза, поглаживал большим пальцем корпус смерти, лежащей в его ладони, и улыбался. На этот раз всё будет правильно. На этот раз он сделает то, что должен был сделать ещё тогда, в канализации, когда его мертвый "братик Джорджи" (Это "она", Д- джорджи. "Посудина".) просился домой, к маме и папе. Билл поднёс смерть ко лбу и посмотрел в дуло. Потом, презирая себя за малодушие, опустил пистолет, не глядя швырнул его в мусорную корзину и выпрямился, словно сбросил с плеч огромный груз. Что это он задумал?! Да, жить было сложно и тяжело, но такая жалкая, трусливая смерть, как эта, стоила только презрения, и ничего больше. У него есть братья. Есть семья. Есть ответственность...потому что он - Старший. Билл, наблюдая за танцем Пеннивайза, изменился раз и навсегда, растопив, наконец, последний острый осколок в своем сердце и приняв себя таким, какой он есть.

***

Пеннивайз успел. Город родился - юный, прекрасный, обречённый ярко вспыхнуть и существовать долго- долго, веками, потому что в последний миг сотворения Пеннивайз вплёл в судьбу Города Мёртвый Огонек Билла Денбро - видоизменённый Огонёк, дающий вечную жизнь смертному человеку. Это был странный Город - вне времени и вне реальности, он тем не менее существовал вопреки всему, и Древнее Оно простило Младшему этот смертельно опасный эксперимент. Детёныш совершил невозможное, и Старший преисполнился гордости за него. Жаль, конечно, что проклятый Денбро не сдох, но содеянное юным Оно так восхитило Старшего, что даже существование гнусной Еды не могло испортить Его ликования.

***

Малыш смотрел виновато и почти испуганно. - Не надо больше мне лгать, хорошо? - Деннис взял Малыша за руку и улыбнулся первым. Как он будет жить со знанием о своей смерти? Да молча. Как жил, так и будет. Ничто не стоит таких мучений Малыша. - Идем.- Деннис почувствовал себя старше и мудрее этого...существа, могущество которого было едва ли не беспредельным. - Жена пожарит картошку, а мы купим пива и проведём отличный вечер вчетвером. Выше нос, Малыш. Его полубог наконец улыбнулся, и будущее сразу стало светлым и прекрасным - каким оно и должно было быть. Человеком можно быть и после смерти.

***

Билл вышел в дождь. Мальчику больше не было стыдно за себя. Он чувствовал, что другой ОН сделал правильный выбор. А он, Билл, сделал свой. - Билл, идём скорее! Джорджи в жёлтом дождевичке держал в руке кораблик и смотрел на брата с обожанием. Билл согласился погулять с ним! Вместе запускать кораблик в тысячу раз интереснее, чем одному. Билл улыбнулся ему, откашлялся и хрипло посоветовал: - П-пускай, жопа, пока дождь не размочил её раньше, чем она наплавается. - Она? - весело переспросил Джорджи, пуская кораблик в грязный бурлящий поток воды, текущей по асфальту. - Она, - подтвердил Билл. - "Посудина". Мальчик достал из - под дождевика ещё один кораблик - для своего Младшего, который должен был появиться с минуты на минуту и улыбнулся, когда знакомый силуэт вышел из - за пелены дождя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.