автор
Размер:
455 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 277 Отзывы 58 В сборник Скачать

Стеклянные шарики: Эпилог

Настройки текста
Она сразу почувствовала его присутствие.  — Туми?! Дайна сняла очки и протянула обе руки Крейгу. Лангольер осторожно сжал её маленькие ладони, боясь причинить девочке боль.  — Здравствуй, маленькая мисс.  — Прости меня. — Дайна заплакала. — Крейг, прости меня за то, что я тебя убила. Я хотела бы всё вернуть, я... Туми обнял её и Дайна вцепилась в него, заливаясь слезами.  — Не плачь, маленькая мисс. Это я должен просить у тебя прощения.  — Я знаю, что ты не можешь показать мне то…место, но ты же будешь навещать меня здесь, Крейг? Он улыбнулся. Дайна увидела блеск сверкающих лезвий за его губами, но только крепче прижалась к телу существа, в котором осталось так мало человеческого.  — Конечно, маленькая мисс. Девушка и Лангольер. Девушка, сотворившая своим Сиянием целый мир. Дайна улыбнулась сквозь слёзы и решила продолжать жить.

***

Авери Диксон, воплощение Института, был рад душевному покою Дайны, наступившему после её встречи с лангольером Крейгом Туми. Девушка сияла теперь с такой силой, что мощь Института многократно увеличилась, и мысль о том, что среди старых Неудачников есть божество, превосходящее силой даже Оно, вызывала у Авери ликующую улыбку. Он найдёт его, этого Роберта Грея, детёныша его Огонька. Ещё немного, и мощь его сияния позволит это. Кстати, об Огоньке. Вайз стал другим, совсем иным, но Авери знал — это прекрасное сияние Мёртвых Огней никуда не делось, только стало…живее и ярче. Огонёк никогда не оставит его, Авери. Никогда не бросит Институт.

***

Древнее Оно хохотало уже так долго, что Самка — Мать встревожилась: не повредило бы это Его ещё нерождённым детёнышам. Она уже не плакала по Биллу — то, что он сделал, было невозвратно, но Она знала — Билл сейчас счастлив, как никогда, и пребудет в счастье до конца времён.  — Папа, мама и детёныш. — Оно подумало над этими словами и снова расхохоталось, почти с нежностью глядя на Коконы, в которых Спали Неудачники и юное Оно. — Новая раса, Мать. Эти мальчишки невозможны даже в Цикле Сна. Самка — Мать погладила по спинке Царицу Крыс и улыбнулась Ему. Мать, Отец, Детёныш. Возможно, и им стоит чему — то поучиться у Новой Расы людей? Древнее Оно улыбалось во всю зубастую пасть. О да, его детёныши заполнят всю Землю, станут симбиотами с Новой Расой людей и не жалкая Еда, а Его сородичи будут править миром, как и было задумано Им много веков назад. Подумать только, Его дефектный детёныш превзошёл даже Его, своего Создателя. Думать о будущем было приятно. Особенно о той участи, которая ждёт Еду. Древнее Оно было как никогда довольно Младшим.

***

 — Здрассте, мисс Грей, а Пенька выйдет? — Ричи выдул пузырь из жвачки и лопнул его. Ему не хотелось хамить Одре, но эта семейка всё ещё напрягала мальчика.  — Здравствуй, Ричи. — Самка — Мать тепло улыбнулась ему и вошла в дом, откуда через пару минут вышел Пеннивайз. Он пнул калитку раздолбанным ботинком (доживающим последние даже не дни — часы), выкатил Сильвер на улицу и обернулся на новый стук двери дома.  — Чтобы был дома до темноты. Юное Оно скрипнуло зубами от злости.  — Здрассте, мистер Грей! — с радостным ужасом завопил Тозиер, широко улыбаясь Древнему Оно. — Не волнуйтесь, вам вредно. Отпустите Пеньку на ночь к нам в штаб, пожалуйста. Обещаю, мы не будем курить, есть плохую еду и купаться голыми, как в прошлый раз. Ричи сам обомлел от того, что нёс, но остановиться было выше его сил, за него говорил страх. Мистер Грей задумчиво смотрел на мальчика, поглаживая свой огромный живот (Ричи с ужасом и интересом думал, как, собственно, произойдёт процесс рождения детёнышей) и улыбался широкой зубастой улыбкой.  — Хорошо. Ричи отмер только тогда, когда за мистером Греем закрылась дверь. Неужели ему удалось?!  — Зацени, Мелочь, я тебя спас от предков. — Ричи сел на свой велосипед, осмотрел юное Оно (как всегда, живописно одетое в веселенького жёлтого цвета футболку, голубую рубашку уже почти без пуговиц и подобие штанов, непонятно как не спадающих с его бедер) и кивнул:  — Потрясный прикид. Если бы ты ещё шнурки за… Пеннивайз как ветер промчался мимо него. Шнурки завязывать юное Оно не умело и Тозиер решил сегодня же поспорить с ребятами на пару банок лимонада на предмет того, когда Пенька рухнет с Сильвера, запутавшись шнурками в спицах колёс. Довольно хмыкнув, мальчик, не торопясь, поехал вслед за юным Оно, прекрасно зная, что догнать Пеннивайза на Сильвере не сможет никто, и даже не пытаясь сделать это. Так же медленно и спокойно Тозиер проехал мимо ребят Генри Бауэрса — сам Генри пил пиво, стараясь не смотреть на проезжающего Неудачника и старательно делая вид, что его вообще не существует. Ричи лучезарно улыбнулся ему. Банда Бауэрса обходила стороной Неудачников, один — единственный раз столкнувшись лицом к лицу с юным Оно и сделав самую большую глупость за всё своё существование — начав придираться к странному новому рыжему Неудачнику, который выглядел выше всех, но был едва ли не худее вечно болезненного Эдди. Живыми ребята остались, но раны пришлось залечивать очень долго — рыжий псих дрался как зверь, и зубы у него оказались острыми, как бритвы, не только с виду. В Штабе почти все были в сборе, не хватало только Бев — но она должна была прийти с минуты на минуту. Ричи всё ещё нервничал, когда встречался со старшим Денбро, но сегодня он даже не вздрогнул, когда Билл поднялся со своего места, чтобы поприветствовать его.  — Я лучше мамку Эдса поцелую, чем ещё раз пойду к предкам Мелочи. За тобой должок, Большой Билл, — сказал мальчик, глядя прямо в жёлтые светящиеся глаза Билла Денбро.

***

Как странно Оно выглядело. Билл Денбро провёл пальцами по лицу Пеннивайза — лицу, а не морде. Юное Оно всё ещё выглядело довольно жутким: зубы его были острыми, их было много, да и широкий рот, казалось, почти не уменьшился, но всё же это было не чудовище, это был…человек?  — Что…с тобой?! — Билл вдруг почувствовал тошнотворный ужас от того, что он своим Обрядом испортил Оно безвозвратно. — Почему ты…такой?! Пеннивайз шагнул к нему, покачнулся и уставился на свои ноги с весёлым удивлением.  — Вот вы как передвигаетесь на своих конечностях? Какой убогий способ перемещения в пространстве. Бедная, ограниченная во всём Еда.  — Ты…человек? — Билл всё ещё не мог поверить в случившееся.  — Неа, — Пеннивайз сделал ещё шаг и презрительно фыркнул. — И да. Я теперь как ты, Билли. Мы одно целое в Мёртвых Огнях, как ты и хотел.  — Я — Оно? — Билл начал понимать. — Как ты? Но я не хочу, чтобы ты себе навредил. Не хочу, чтобы ты менялся, рисковал своей жизнью или умер, я…  — Значит, я не буду меняться и не умру. — Пеннивайз снова нетерпеливо фыркнул. — Мы вечные, Билли. Ты и я. Навсегда. Ты сам так сделал. Билл, наконец, улыбнулся, глядя в голубые глаза Пеннивайза, светящиеся Мёртвыми Огнями. Такие же глаза, как у него самого.

***

 — Теперь доволен? Малыш без лишних слов вцепился в его свитер, и Деннис, с удовольствием обнимая своего найдёныша и гладя его по спине, подумал о том, что все ужасы наконец — то прекратятся. Малыш больше не будет так переживать за своего Создателя, а там, он, Деннис, глядишь и откормит этого маленького полубога, пытающегося всеми силами сохранить и без того хрупкий мир на Земле. Возможно, Малыш даже станет жить нормальной жизнью…ну, или почти нормальной. Деннис вздохнул. Нормальная жизнь? Он только вчера опять ходил к своим новым соседям просить за проклятого мальчишку, которому он сам бы с удовольствием дал пару подзатыльников. В человеческом виде Создатель Малыша был не меньшей занозой в заднице, чем в своём божественном, а может, и больше. Залевски мрачно предрёк сам себе, что спокойной и нормальной жизни он точно никогда не увидит. Не в этом веке. Не в этом…мире. Впрочем, если его Малыш счастлив, то счастлив и он. Юный томминокер Роберт Грей знал, что это только начало. Знал, что впереди будут и опасности, и приключения. Знал, что люди не сразу примут Новую Расу, и что Авери Диксону не раз придётся сталкиваться с самым отвратительным злом, живущим в человеческих душах. Знал, что его счастье временное…но иногда и миг кажется Вечностью, а юный Грей умел ценить даже секунды счастья. Но он был очень счастлив, потому что сейчас счастливы были все — и люди, и боги.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.