ID работы: 6571157

Киборг Баба-Яга

Джен
R
Завершён
35
автор
Олла бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 13 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
Когда закончились консервы, перед киборгом встала необходимость искать съедобные растения, но в начале лета ягод еще не было, а пригодных в пищу грибов очень мало. Но вытащенный из флайера навигатор, о котором мари вспомнила, показал, что недалеко есть река, впадающая в озеро. Дексовские программы на мари открывались не все и не всегда вовремя, но всё же помощь от них была. Пройдя по ручью, текущему от родничка, мари нашла лесную речку, смогла сплести из прутьев и поставила вершу, несколько петель-силков на «зайцев» (переселившиеся на планету земляне названием местного зверья особо не заморачивались – чем-то похож зверёк на зайца, значит, будет зайцем!) она нашла уже заряженными – явно браконьерские – и со временем стала проверять их уже целенаправленно, пойманных зверьков забирала и настраивала силки снова. К концу июня поставила над землянкой навес из жердей и закрыла строение голограммой кустов – смогла настроить вынутый из флайера приборчик и использовать по назначению. У мари было время и иногда она подключалась к сети – Инфранет брал не везде и не всегда, и надо было залезать довольно высоко на дерево, чтобы Инфранет поймать, - но, когда была возможность, мари просматривала новости, смотрела мультфильмы и искала сказки. Читала все подряд, какие могла найти. Некоторые были ей знакомы, большинство так называемых «народных» сказок она читала впервые. И однажды ей попались сказки про Бабу-Ягу, которая утащила мальчика в лес и хотела съесть. Это заинтересовало – как такое возможно? – и начала искать такие сказки целенаправленно. Везде Баба-Яга была представлена злой старухой, одиноко живущей в лесу и пугающей людей! – и мари задумалась. Никакой логики! Совсем никакой! Ведь практически все герои в сказках сами приходят к Бабе-Яге, при этом угрожают ей, что-то требуют, заходят в её дом, перед этим заставляют домик на куриных ножках поворачиваться! – а она их кормит, поит, в бане парит (надо узнать, что это такое), одежду стирает, с собой еды дает… а старуху снова и снова ругают, порой могут побить, вещи волшебные забирают… и коня крылатого забрали… и не уносила она мальчика, он сам за ней пошёл и яблоко волшебное сам забрал. В точности – киборг мари! Кухарка, служанка, нянька… – а все только ругают и не похвалит никто. И после раздумий стала сама себя называть Бабой-Ягой, сделала себе голограмму старухи, совсем как на картинке в книжке со сказками - и землянку закрыла голограммой избушки на курьих ножках. Всю жизнь её называли то Машкой, то Манькой, то Маруськой – по названию модели – а собственного имени не было никогда. А теперь есть! К середине лета киборг обследовала всю территорию вокруг землянки-избушки в радиусе пяти километров, пользуясь сканером, осторожно проложила тропинку через болото – и пройти по ней могла только она, - но однажды прошла немного дальше. Так она вышла к посёлку, где поселились и жили научные сотрудники Лесотехнической Академии. Они, как могли, пытались спасти лес от вырубки - и собирали, анализировали и изучали информацию о жизнедеятельности животных и растений для организации заповедной зоны. А если совсем точно – для увеличения уже имеющегося заповедника в несколько раз. Заповедник состоял из почти сотни гектар леса на берегу большого Длинного озера, в которое впадали мелкие речки и вытекала одна Мутная река побольше – и впадала в совсем большую Белую реку, которая текла на север, к морю. Посёлок оказался большим, состоящим из десятка больших стандартных модулей и центрального – самого большого – модуля с жилыми комнатами, лабораториями и теплицей. Обслуживали поселок пять мари. Охраняли три декса, принадлежащие Академии, и было ещё несколько киборгов, находившихся в собственности у научных сотрудников.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.