ID работы: 6571157

Киборг Баба-Яга

Джен
R
Завершён
35
автор
Олла бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 13 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
Мари просидела в кустах почти двое суток, наблюдая за людьми и киборгами охраны, и тихо ушла, так и не решившись зайти. Внешне выглядела старухой – но охранявший территорию декс её и под голограммой обнаружил. И сообщил об этом лично Анне Борисовне по выделенному каналу связи. После пары минут раздумий она приказала: - Неизвестную мэрьку не трогать ни в коем случае, при условии, если та не будет пакостить! – ей пришла в голову гениальная по простоте мысль по охране и изучению заповедника. - Приказ принят! А что еще мог сказать охранный декс? До осени Баба-Яга ещё пару раз подходила к поселку – и только долго наблюдала, не решаясь войти. И однажды всё-таки ответила на запрос охранявшего территорию декса – стандартным пакетом, и тут же получила приглашение зайти и просто поговорить с начальницей, но мари отказала и ушла обратно в лес. Преследовать её никто не стал. Всем троим дексам охраны было запрещено хоть как-то пугать незваную гостью. В следующий раз мари подошла к поселку в октябре. И этот же декс сразу её заметил и связался. И с тем же предложением – и снова отказ. Тогда декс – по приказу Анны Борисовны, отданному заранее, - предложил мари обмен, она назначила место вдали от посёлка, и декс отнес на условленное место пакет для неё, в котором находились сахар, соль, крупа, мыло, масло, несколько голокристаллов с видео и книгами. Мари пакет взяла – и через пару дней принесла трех пойманных в силки «зайцев». Отдала таким же образом, тому же дексу, предварительно сообщив, чтобы пришёл именно он, а не кто-то другой, причём один и без оружия. Контакт был установлен. Среди переданных мари книг была книга по старинному ручному ткачеству – изготовление, устройство и заправка станка, подготовка стеблей растений (местных аналогов земных льна, крапивы или конопли), обработка, прядение и собственно ткачество. Первый сделанный станок был неудачным – столярничать мари не умела. И программы такой не было. Но подготовить и замочить собранную «крапиву» удалось сразу. В начале ноября опять сходила к посёлку, сразу взяв с собой копчёную рыбу для оплаты, и связавшись с Кощеем – так она назвала высокого тощего белобрысого парня, начитавшись сказок, а он не возражал, ему было всё равно, – сразу сообщила ему о проблеме. Общение проходило по внутренней связи, на расстоянии. Мари положила завёрнутую в шкурки рыбу на камень и отошла в сторону – Кощей подошёл и забрал упаковку, положил на камень посылку с сахаром и тёплой одеждой для мари, пообещав сделать станок через две недели. Анна Борисовна – профессор и доктор наук - была умной женщиной, и предусмотрела не только необходимость - и возможность - обмена, но смогла устроить так, чтобы Баба-Яга сама обратилась за помощью. *** Пришедшая в голову идея оказалась намного сложнее, чем предполагалось сначала, пришлось довольно много общаться с этим дексом, которого мари назвала Кощеем. В Академии киборги есть, и охранники, и уборщики, но разговаривать с ними практически на равных никогда не приходило в голову профессору Зерновой! Да и как это возможно – разговаривать с техникой? Приказ дан – приказ принят – приказ выполнен… всегда так было. А здесь надо объяснить дексу, что надо делать, чтобы не напугать мари и получить от неё информацию, и при этом так, чтобы этот декс сам не сбежал. Он должен будет постоянно ходить к этой мари, помогать ей – и возвращаться обратно. Анна Борисовна прекрасно понимала, что киборг в лесу не могла взяться из воздуха. Беглая! – но просто ли ушла от хозяина, или убила кого, и это в прошлом. А сейчас – в лесу живет одиноко домашний киборг женской модификации, и ей можно помочь, чтобы в будущем эта киборг помогла учёным в изучении жизни леса. Дексы для охраны посёлка были куплены на распродаже – там они намного дешевле, чем в фирменном магазине Декс-компани, - и после недельного лечения и откорма поселены в хозяйственном блоке центрального модуля, где для них были оборудованы ячейки. И никому в голову не приходило узнать у киборгов, хорошо ли им на новом месте, не нужно ли чего. Машины и машины – работа по сменам по пятнадцать часов, кормосмесь по норме. Три декса – Первый, Второй и Третий. И никаких проблем. А теперь профессор Зернова самолично и ежедневно начала обучать сначала одного декса, а потом и всех троих, что делать, если мари всё же придёт в посёлок и обратится не к Кощею, а к другому киборгу. Профессор пытается разговаривать с дексами не приказами, часами обучает их понимать слова и выражения, правильно вести себя и ещё многому другому. Никогда она таким не занималась! Но наука и сохранение природы – прежде всего! И это понимание помогло переступить через свою гордость. Помогло присмотреться к тем, кого все считают вещами – и начать с ними говорить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.