ID работы: 657132

Элементарно, Ватсон, или Детектив обыкновенный средней пушистости

Статья
G
Завершён
330
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
330 Нравится 55 Отзывы 62 В сборник Скачать

Часть первая. Детектив вообще или краткий обзор.

Настройки текста
Необходимое вступление: 1. Автор любит детективы. Автор читает детективы. Автор пишет детективы. 2. Автор попытается в данной статье сформулировать некие общие правила, без выполнения которых ориджинал или фанфик детективом не являются. 3. Автор считает, что этот заслуженный и великолепный жанр на Фикбуке безнадёжно провисает, да простят меня все те, кто искренне считает свои произведения детективами. Автор попытается объяснить свою точку зрения. 4. Тем более, что это мои тараканы и я с ними сосуществую. Итак, наступила весна, прошёл женский праздничек, авторские тараканы вздребезнулись, запритюкнулись и решили в очередной раз осчастливить всех желающих плевком в вечность. На сей раз речь пойдёт о жанре «детектив», который на Фикбуке имеет свои специфические особенности, как и все прочие жанры, но не надо печалиться, ибо всё могло быть и хуже. Часть первая. Детектив вообще. Итак, что же такое детектив? Детектив – это произведение, в основе которого лежит некое загадочное преступление, а также расследование оного, желательно с последующим раскрытием. Преступление может быть любым – от кражи горшка с плетня до тройного убийства с расчленёнкой – главное, чтобы написано было интересно, и интрига держалась как можно дольше. Понимаете? Есть произведения, в сюжет которых включена детективная линия, но назвать их детективами никак нельзя. Для примера приведу «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Есть здесь детективная сюжетная линия? Безусловно. Знакомое всем нам убийство старухи-процентщицы и её сестры. Есть расследование. Есть очень интересно выписанные фигуры преступника и следователя, т.е. Раскольникова и Порфирия Петровича. Детектив ли это? Нет. Читатель изначально знает, кто совершил преступление, то есть этой загадки нет. Нет детективной интриги – есть интрига совершенно другая, ибо другой была цель писателя. Проиграл от этого роман или выиграл – сложно судить, ибо классиков вообще не судят, да и статья немного не об этом. Истоки классического детектива находятся в XIX веке. Родоначальниками этого жанра считаются сразу несколько писателей – американец Эдгар Алан По с его «Убийством на улице Морг» и прекрасно выписанным образом сыщика-любителя Огюста Дюпена, а также англичанин Чарлз Диккенс с его незаконченной и до сих пор будоражащей умы литературоведов «Тайной Эдвина Друда». Туда же можно добавить и Роберта Льюиса Стивенсона с его «Приключениями принца Флоризеля». Эти произведения закладывают основы будущего жанра – преступление – загадочное и таинственное убийство или исчезновение, расследование и разгадка. И это основная линия сюжета. Произведение посвящено именно преступлению и его разгадке, а если у Диккенса и есть масса побочных сюжетных линий – то они именно побочные. Кстати, Диккенс разгадку оставить так и не успел, за него это попытались сделать другие, но прелесть «Тайны Эдвина Друда» во многом именно в её незаконченности. Диккенс был великолепным писателем, но «Тайна» была его первым опытом, так сказать, чистого детектива, и нельзя сказать, что слишком уж удачным. Хотя детективные сюжетные линии присутствуют и в других произведениях Диккенса – «Приключениях Оливера Твиста», «Николасе Никльби», «Повести о двух городах» и других. Затем признанными классиками детектива являются Артур Конан Дойл (автор безумно рад, что он давно в могиле, и не видит, что сотворил с его героем телеканал ВВС), Агата Кристи, Джеймс Хедли Чейз, Найо Марш, Эрл Стенли Гарднер и многие другие. Но все эти имена – зарубежные. В российской литературе столь известных имён нет. Возможно потому, что детектив долгое время считался «низким» жанром. Хотя ещё в начале двадцатого века издавались рассказы, к примеру, о сыщике Путилине, и народом потреблялись с удовольствием. В советский период истории России появились и отечественные писатели детективного жанра. Прежде всего – это Леонид Овалов с его «Куклой госпожи Барк» и рассказами о майоре Пронине, затем знаменитые братья Вайнеры с их «Эрой милосердия», блестяще поставленной режиссёром Станиславом Говорухиным, как мини-сериал «Место встречи изменить нельзя». Здесь же можно назвать и Бориса Пронина, и Станислава Родионова и многих других, чьи имена ничего, увы, не скажут абсолютному большинству современных читателей. Не скажут – а зря. Произведения были добротные, интрига довольно закрученная и уж во всяком случае, таких ляпов, как «барабан пистолета» у них просто быть не могло. Да и писали они грамотно, у каждого был свой неплохо узнаваемый стиль. Кстати, именно в СССР имелся такой специфический жанр, как «политический детектив», признанным мастером которого был Юлиан Семёнов. Аналогом подобных романов за рубежом являются Фредерик Форсайт с его «Днём Шакала», Мартин Круз Смит с «Парком Горького» и Том Клэнси с «Играми патриотов». Дамы, как ни странно эту область литературы обходили стороной, не желая снискивать себе лавры Агаты Кристи и Дороти Сейерс. Всё изменилось в конце девяностых годов XX века. Сейчас российских дам-детективщиц очень много, и не сказать, чтобы жанр от этого так уж сильно выиграл. Справедливости ради отмечу, что большинство современных детективов, написанных авторами-мужчинами, ещё хуже, но это уж моё личное мнение. Но немного о дамах. В современную пятёрку лучших, то есть самых продаваемых и известных входят: Александра Маринина, Татьяна Устинова, Марина Серова, Татьяна Полякова и Дарья Донцова - родоначальница российского иронического детектива, хотя пальма первенства в данном жанре изначально принадлежит польке Иоанне Хмелевской. Мастером политического детектива можно с некоторой натяжкой назвать Полину Дашкову («Источник счастья»), и приближается к самым известным Татьяна Степанова ("Звезда на одну роль", "Флёрдоранж - аромат траура" и др.). У последней есть один главный недостаток – пишет медленнее своих основных конкуренток. Из всех перечисленных писательниц «чистые» детективы не пишет никто. Наиболее близки к этому произведения Марининой, плюс автор имеет опыт работы в милиции, посему ляпов там меньше всего. У Устиновой, Серовой и Поляковой рядом с криминальной обязательно имеется любовная линия, но главное – всё-таки детектив. Что же касается многострадальной Дарьи Донцовой, то её, по-моему, не критиковал только тупой и ленивый, но книги она ваяет быстро, квадратно-гнездовым способом и народ их покупает и читает. Что же касается автора статьи, то он к Донцовой относится без фанатизма, но и без истерики. А что? Преступление налицо, интрига закрученная, трупы обычно гроздьями, плюс лёгкий ненавязчивый юмор и парочка побочных линий, созданных чисто для развлечения. Плюс странноватое, но привлекающее название, плюс непременный хэппи-энд. Для чтения перед сном с последующей прочисткой мозгов и перезагрузкой – то, что надо. Для больничного чтения – просто идеально. Прочитал – на тумбочке при выписке оставил – пусть ещё кто-нибудь от уколов с кардиограммами отвлечётся. Из современных дектективщиков-мужчин хочу отметить Бориса Акунина с его прекрасным образом Эраста Фандорина и Чингиза Абдуллаева с не менее интересным Дронго. Андрей Кивинов, по глубокому разумению автора – это такая Дарья Донцова мужского пола, правда, не столь плодовитая. Хотя юмор автора местами очень даже неплох, чего уж спорить. Таким образом, автор заканчивает краткий обзор жанра детектив вообще, а в следующей части намеревается перейти к детективу в частности. В особенности – к детективу фикбуковскому.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.