ID работы: 657132

Элементарно, Ватсон, или Детектив обыкновенный средней пушистости

Статья
G
Завершён
330
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
330 Нравится 55 Отзывы 62 В сборник Скачать

Часть вторая. Детектив в частности или правила игры.

Настройки текста
Чтобы понять, что на Фикбуке жанр детектив... ммм... слегка специфичен, достаточно открыть «Популярное» по этому жанру и полюбоваться. А если в «Популярное» заходить вы категорически не желаете, и автор вас понимает, как никто другой, то можно попробовать открыть такие известные фэндомы как «След» и «Шерлок ВВС». Автор честно открывал и то, и другое и сделала следующие выводы: 1. Подавляющее большинство произведений, заявленных как детективы, на самом деле таковыми не являются. Ибо пальма первенства в них отдана совершенно другим жанрам – слэшу, гету, ангсту, драме, флаффу и т.п. Ибо если, к примеру, девять десятых фанфика занимает сцена, в которой герои занимаются сексом, то это и не детектив вовсе. Или если героиня становится свидетелем преступления, когда, будучи в глубокой печали от отвергнутой любви, забредает не туда, а всё последующее эфирное время занимают её попытки понравиться симпатичному следователю, а детективная линия существует где-то сама по себе, а в конце совершенно непонятным образом разрешается. 2. В тех же редких случаях, когда детектив действительно является детективом, авторы частенько совершают две ошибки: а) они считают всех читателей идиотами и рассыпают по тексту настолько очевидные подсказки, что не догадается только тупой и ленивый. (Да-да, автор избалован хорошей классической литературой и до сих пор помнит, как пищал от восторга, прочитав один из романов Агаты Кристи, где убийцей оказался рассказчик). б) они настолько сильно закручивают сюжет, рассыпая по нему намёки, полунамёки и побочные сюжетные линии, что смысл поневоле начинает теряться. При всей моей любви к тайнам, хочу отметить, что двух-трёх побочных сюжетных линий вполне достаточно, да ещё и желательно их потом увязать с главной, придумавши железный обоснуй. Таким образом, увы, во всей красе выплывает неприятная и печальная истина – детектив, как жанр на Фикбуке практически отсутствует. Грустно, но это так. И если после прочтения этих строк у кого-нибудь возникнет желание исправить положение, то автор готов попробовать дать несколько советов по правильному написанию правильного детектива, опираясь в том числе, и на свой собственный опыт, как бы напыщенно это не звучало. Итак, советы: 1. Определитесь с тем, что вы пишете именно детектив и именно детективная сюжетная линия в вашем творении главная. Разумеется, это не значит, что ваш детектив непременно должен быть дженовым. Нет, вы вполне можете добавить все жанры, к которым лежит ваша душа – хоть слэш, хоть юри, хоть даркфик, да хоть омегаверс… Но вы должны чётко помнить одно – детективная сюжетная линия главная – и точка! 2. Придумайте сначала главного положительного героя – того, кто будет ваше преступление раскрывать. Придумайте ему биографию, даже если не собираетесь делиться ею с читателями. Так ваш герой будет живым человеком, а не картонной куклой с пудовыми кулаками и «Люггером» под мышкой. 3. Придумайте своему главному герою соответствующее окружение. Одно дело, если он работает в полиции или является частным детективом и раскрывает преступления по долгу службы и зову кошелька, и совсем другое – если это обычный человек. Как правило, обычные люди не рвутся раскрывать жуткие преступления без веской причины и окружение ГГ должно, по крайней мере, принимать его действия. 4. Придумайте само преступление. Интереснее всего раскрывать убийства, поэтому львиная доля всех детективов посвящена именно им, но например, похищение чего-нибудь особо ценного и значимого тоже сойдёт. Причём, преступление должно быть запоминающимся. Привлекающим внимание. Увы, но читателям будет не особо интересно убийство дворника дяди Васи упавшим с крыши кирпичом. А вот (утрирую) найденный на свалке труп красивой девушки в костюме Жизели с торчащим в груди хирургическим стилетом по крайней мере запомнится. У читателя возникнут вопросы, и он будет читать дальше, дабы их разрешить. 5. Придумайте главного злодея. Пусть он будет появляться нечасто, но именно его появление будет нагонять жути. Причём не надо делать злодея злодеем с пелёнок. Злодеи тоже люди. Они становятся маньяками, преступниками и гадами (нужное подчеркнуть) не просто так, а в силу неких обстоятельств, которые желательно бы всё-таки раскрыть. Хотя это не обязательно, достаточно порой и нескольких намёков. 6. Придумайте пару-тройку побочных сюжетных линий – друзья, семья, проблемы, любовь – всё, что угодно. Без этих линий детектив может получиться слишком концентрированным и жёстким, а герои – слишком картонными. Из жанров можно добавить, как автор уже отмечал выше, что угодно. Главное - помнить, что побочная сюжетная линия – именно побочная. 7. Учите матчасть. Конечно, «барабан пистолета» - ошибка классическая, но и других можно понасажать немало. Если ваш главный герой - полицейский – не поленитесь и поищите в Сети, как и чем занимаются отдельные подразделения полиции. И что полиция, суд и прокуратура занимаются совершенно разными вещами. А уж если дело происходит за рубежом – то будьте добры познакомиться с нравами, обычаями и национальными особенностями той страны, которую описываете. Если ваш герой страдает психическим расстройством – к примеру, шизофренией или паранойей – не поленитесь, ознакомьтесь с симптомами оного. Я надеюсь, общая тенденция понятна? 8. И самое главное – интрига. Её очень важно держать до последних страниц вашего творения. И вообще – вы должны любить своё произведение, своих героев и свой мир – тогда вы сможете передать свою любовь читателю, и вас будут читать – а это для любого писателя самое главное – неважно, фикрайтер он или не фикрайтер. И это важно не только для написания детективов. Лучи любви вам. P.S. Реплика тараканов: мы надеемся, что всем понятно, что большая часть статьи написана нами и только нами? Автор только на клавиши нажимал! Так что все пинки - автору, а комменты и печеньки – нам!!!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.