ID работы: 6572262

Too different

Гет
PG-13
В процессе
38
автор
jeeva соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 106 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 53 Отзывы 8 В сборник Скачать

Перемены

Настройки текста
      Ньют не понял, когда и как это произошло. Просто как-то утром он проснулся и понял, что что-то не так.       Понять, что стало не так, было делом не сложным. Она постоянно попадалась ему на глаза, но теперь не вызывала былого раздражения. Вернее, вызывала, но по другому поводу.       Если раньше ему казалось, что Рита слишком настойчивая и назойливая, то теперь он совершенно не замечал, чтобы она на него смотрела. Ему казалось, что она не обращает на него внимания, что вообще не смотрит в его сторону. И именно это его теперь раздражало.       В тот день, когда всё пошло не по плану, Ньют всё ждал, когда же Рита снова подойдёт к нему со своими глупыми вопросами. Он, конечно же, сделает вид, что ему это не нравится, но на самом деле даже не будет слушать вопрос, просто радуясь тому, что она подошла. Он ещё не знал, что будет так себя вести, но, наверное, догадывался, что это произойдёт, потому что подсознательно ожидал, когда придёт Рита, и одновременно очень боялся. Да, боялся! Ньют-главный-заместитель-вожака-глэйдеров боялся слов какой-то девчонки!       Однако он не понимал, что боится, поэтому просто ждал ежедневной порции вопросов или чего-то другого от Риты. Увидев девушку издалека, он постарался сделать как можно более незаинтересованный вид. Но это не понадобилось. Потому что Рита прошла мимо, даже не посмотрев на него. Почти удивлённо глядя в сторону Кухни, куда девушка и направилась, Ньют чуть ли не открыл рот от удивления. Она с ним даже не поздоровалась! Не улыбнулась, не сказала что-то ужасно глупое, но в то же время жутко милое, нет, просто ушла на работу. Как будто и не заметила его! Конечно, она и правда могла его не заметить, но неужели в первый раз, когда он сам захотел встречи с ней, она этого не захотела? Неужели за эту ночь не он один начал чувствовать, что что-то не так?       Весь день Ньют старался зайти в Кухню как можно больше раз, что повара уже начали странно на него поглядывать, а Фэй как-то загадочно улыбалась, каждый раз при его приходе смотря в сторону Риты. И только сама Рита оставалась непреклонной, глядя на него холодно и коротко. Что же такого чудесного произошло ночью, что к утру Ньют почувствовал к Рите нездоровый интерес, а она резко потеряла его?       На этот вопрос ни у кого ответа не имелось, да и не должно было появится. Просто закон подлости сыграл злую шутку.       Конечно, Ньют не собирался показывать, что расстроен ситуацией. Он занимался своими делами, работал и не вспоминал о Рите почти весь рабочий день. Это оказалось не так уж и сложно, до этого он тоже о ней не думал и никоим образом не замечал. Хотя вообще-то его мысли иногда заходили не в то русло, но это занимало всего несколько секунд. Ньют тут же задумывался о чём-то ином, будто боясь, что кто-то из глэйдеров сможет узнать, о чём (о ком) он думает.       Никто, конечно, не заметил перемену в настроении Ньюта, кроме, разве что, поваров, которые уже решили, что парень скоро тоже будет работать на Кухне, если уж заходит настолько часто. Ну, и Фэй, от которой не укрылось и поведение Ньюта, и своей подруги. Отчего вдруг парень перестал привлекать Риту, девушка не знала, как и то, почему Ньют резко заинтересовался девушкой, но выяснять это было бы странно. Точно так же не могла Фэй объяснить, отчего стала всё чаще и чаще поглядывать на Галли. Отнюдь не из-за воспоминаний, которые, возможно, её настигнут, если она будет смотреть на парня, отнюдь не из-за них.       Увы, но думать об этом дольше, чем несколько минут, никак не удавалось. Во-первых, девушка работала, и Галли заходил в Кухню только во время завтрака, обеда и ужина, а в это время Фэй тоже ела, и отвлекаться слишком часто не получалось. Во-вторых, это повлекло бы за собой нежелательные последствия в виде комментариев других девушек по поводу того, что «кто-то у нас тут явно втюрился». А это настолько абсурдно, что даже думать не хочется. Так что оставалось лишь мельком смотреть за стол строителей, чтобы проверить, не всплывёт ли что-то из глубин памяти.       Фэй продолжала работать, как и в другие дни. То, что она что-то вспомнила никак не освобождало её от рабочей деятельности. Девушка прекрасно понимала, что если в Глэйде кто-то перестанет работать, пусть даже такой никому не нужный повар, как она, настанет разруха и хаос. Еды не будет, порядка не будет, и выхода отсюда тоже не будет. Конечно, сейчас выхода тоже нет, но, кто знает, может, всё то, что написали Создатели в своём письме — неправда, и глэйдерам удастся выйти из Лабиринта раньше, чем через два-пять лет?       Она готовила обед, когда это произошло. Ньют снова зашёл в Кухню по какому-то поводу, кажется, уже в четвёртый раз за этот день, Рита снова посмотрела на дверь, когда та открылась, но, увидев, кто это, тут же продолжила нарезать овощи. Ничего не выдавало её настроения, разве что, она слишком ожесточённо стала нарезать морковь для супа. Фэй уже хотела было сказать что-нибудь подруге, хоть и обещала себе не разговаривать с ней по этому поводу.       Однако, девушка не успела. Голова закружилась, кровь с силой запульсировала в висках. На какое-то мгновение все её чувства обострились, а потом в глазах потемнело, и она провалилась во тьму.       Рита сейчас же бросила нож и подбежала к девушке. Тронув подругу за плечо, Рита поняла, что Фэй потеряла сознание.       — Эй, Фрайпан! Здесь Фэй…       Парень подошёл к девушке, лежащей на полу и приказал одному из поваров идти за медаками. Рита не стала вставать от подруги, попытавшись привести её в чувства. Но Фэй всё также лежала неподвижно и беспомощно. Через несколько минут пришли Лили и Клинт. Тогда девушке пришлось отойти, чтобы медаки могли осмотреть больную. Не сказав ничего утешающего, они унесли Фэй в медпункт.

***

      После дождя Джейн всё-таки пришлось работать на Плантации в два раза больше.       Хоть ливень и прошёл два дня назад, убытки, которые он нанёс растениям, до сих пор не удалось возместить. Увы, но догадки Джейн, по-видимому, оказались верны, потому что Зарт давал ей столько работы, сколько, наверное, и сам бы не выполнил, а, соответственно, он её ненавидел. Девушка решила, что это из-за того, что она девчонка, и поэтому куратор копачей её недолюбливает. Она приняла решение проклинать Зарта мысленно, чтобы ненароком не навлечь на себя беду в виде удвоенной работы (хотя куда уж больше). Тем более, что другим копачам он давал работы немного меньше, и некоторые решали помочь Джейн.       Особенно часто это делал Томас.       Не понимая, чем вызвала такой интерес парня, Джейн просто принимала помощь, стараясь разговаривать с ним как можно меньше. Казалось, Томас делает всё в точности наоборот, потому что из его уст всё время лились какие-то рассказы. Не представляя, как вообще возможно каждый раз придумывать что-то новое (он жил здесь всего три недели, и то без памяти, каким образом он успел запастись стольким количеством различных историй?), Джейн просто не слушала Томаса, изредка улыбаясь. Каким-то образом у неё получалось имитировать нужную реакцию именно тогда, когда это было нужно, чем очень радовала Томаса.       Конечно, Джейн понимала, что это неправильно. В конце концов, парень ей помогает, а она даже не удосуживается вслушаться в его речь. Под влиянием собственной совести, через два дня после дождя девушка стала слушать рассказы Томаса, которые, как оказалось, и правда были интересными. Хоть девушка так и не понимала, каким же странным образом у него получалось делать из обычных вещей истории, она даже стала получать удовольствие от разговоров с парнем, однако работать одной её всё ещё нравилось больше.       За обедом, узнав от Риты, что Фэй лежит в медпункте в коме, Джейн тут же побежала навестить её, но Лили не пустила подругу к Фэй, сказав, что ей сейчас не нужны посетители. Немного поспорив с Лили, девушка ушла из медпункта обратно на Плантацию. На самом деле, она ушла не по собственной воле, это Джеф сказал, что если уж ссорятся, то пусть делают это снаружи, но Джейн не зацикливалась на этом.       Весь оставшийся рабочий день девушка не могла думать ни о чём другом, кроме как о Фэй. Ей казалось, что внезапное впадение девушки в кому как-то связано с тем, что у неё появлялись обрывки воспоминаний. Не имея каких-либо оснований на такие мысли, Джейн никому не рассказывала о своих догадках. Тем более с кем бы она этим поделилась? С Томасом? Нет уж, увольте! Она всё ещё не слишком хорошо доверяла парням, а Томасу — тем более. Почему он вдруг начал ей помогать? И откуда он столько знает? Может, тоже что-то вспоминает, но никому не рассказывает об этом?       Из-за мыслей о Фэй, Джейн совсем перестала работать. В голове у неё не было мыслей о работе, и она через некоторое время просто стояла, опёршись на лопату, воткнутую в землю. Томасу пришлось несколько раз позвать её, прежде чем девушка откликнулась.       — С тобой всё нормально? — парень тоже воткнул лопату в землю и подошёл ближе к Джейн. Девушка инстинктивно отошла на шаг назад. Томас, вроде бы, не заметил. Или только сделал вид.       — Да, — Джейн старалась не смотреть ему в глаза, как будто боялась, что увидит в них что-то плохое. — Да, со мной всё хорошо. Просто не могу забыть то, что произошло с Фэй. По-моему, это всё как-то связано с Лабиринтом и всем остальным. Ну, то есть…       Джейн знала, что только Ньют, Алби и все девушки в курсе воспоминаний Фэй, и не понимала, стоит ли рассказывать об этом и Томасу. Решив, что он ещё не заслужил доверия, Джейн не стала говорить о возвращающейся памяти Фэй.       — Это всё странно. Сначала Создатели присылают письмо, в котором пишут, что наша жизнедеятельность никак не изменится, и Глэйд не подвергается дождям, снегу, зною и остальному, а потом вдруг нас настигает ливень. Теперь ещё и Фэй резко теряет сознание, ни с того, ни с сего. Мне кажется… — Джейн подбирала слова, чтобы не сболтнуть ничего лишнего. Она вспомнила о фразе Фэй «Система рушится». Кажется, это всё и правда связано. — мне кажется, что всё, происходящее с нами — это либо чётко спланированный обман, либо не удавшийся эксперимент.       Сказав слово «эксперимент», девушка почти ухватилась за воспоминание, которое лежало где-то во глубине её памяти, но не могла вспомнить, что же это слово для неё значит. Складывалось впечатление, что она могла что-то знать о ситуации с глэйдарами, но не могла вспомнить. От осознания того, что она, возможно, как-то замешана в происходящем, становилось одновременно стыдно и страшно. Вдруг это правда? Вдруг она связана с Создателями? Вдруг она виновата в том, что эти люди оказались заточены в Глэйде на неопределённое количество времени? Если бы она только могла вспомнить!       — На твоём месте я бы не переживал так сильно. Мы всё равно пока не знаем, как выберемся отсюда и когда. С чего ты взяла, что всё плохо? Мне кажется, здесь что-то явно не так, но ведь не будут Создатели нас убивать, так? Не зря же они собирали нас здесь два года? — Джейн не хотелось не верить Томасу, но всё же ей всё это казалось слишком странным и слишком жутким. Зачем было запирать пятьдесят подростков в Лабиринте на несколько лет? Если и правда ради того, что они имеют иммунитет к какой-то болезни, то почему их выпускают отсюда через пять лет? Гораздо логичней было бы найти какое-нибудь место на земле, не пострадавшее от вспышек на солнце, отправить туда всех иммунных и создавать новую цивилизацию, разве нет?       Но Джейн не стала высказывать свои мысли вслух. Она вновь взяла лопату и продолжила вскапывать землю. Томас принялся за то же. Вроде бы, он выглядел слегка разочарованно, но Джейн подумала, что ей просто почудилось.

***

      Фэй казалось, будто она заточена в собственном разуме.       Цифры.       Буквы.       Лица.       Всё проносилось мимо с бешеной скоростью, не успевая задержаться дольше, чем на доли секунды. Голова как будто пустая, но одновременно в ней появилось столько новой информации, что просто невозможно было запомнить всё.       Она вспоминала, вспоминала и вспоминала, всё больше и больше мыслей оказывалось в её голове, но она не могла сосредоточиться хоть на какой-то из них. Чувство отчаяния доводило девушку чуть ли не до сумасшествия, она не могла контролировать воспоминания и мысли. Но через несколько минут, или часов, или дней, что она провела в заточении разума, ей удалось остановить поток информации, что лился на неё так долго.       Фэй вспомнила всё. Всю свою жизнь, всех людей, которые когда-либо мелькали у неё перед глазами.       Ей удалось очнуться вне своего сознания, она наконец смогла освободиться от пут.       Девушка лежала на кровати в медпункте. Здесь же вместе с ней была только Лили. Она сидела за столом и что-то писала. В пучке из её волос торчал карандаш, девушка напевала себе какую-то мелодию и не замечала того, что Фэй уже очнулась.       Лили казалась такой родной, такой милой и хорошей, что даже не хотелось верить в то, что вспомнила о ней Фэй. И не только о ней.       Фэй села, опершись о каретку кровати. Все движения отдавались жуткой болью в теле, но девушка старалась выглядеть ни капли не больной. Лили услышала посторонние звуки и обернулась в сторону Фэй. Увидев, что подруга проснулась, девушка чуть не подскочила на стуле от радости. На её лице отразилось неподдельное счастье, и Фэй ещё раз подумала, будто всё то, что она вспомнила, было неправдой.       — Фэй! Наконец-то ты очнулась! — Лили встала со стула и в мгновение ока оказалась рядом с девушкой. — С тобой всё в порядке? Ты даже не представляешь, как я за тебя переживала! Эх, жаль здесь нет Клинта с Джефом. Они приказали мне ухаживать зо тобой, но до конца не верили, что у меня получится. Говорили, что ты — моё задание. Представляешь, они доверили мне тебя как какой-то эксперимент!       Фэй про себя подумала, что Лили доверяют Фэй как эксперимент не в первый раз. Очень не хотелось представлять Лили плохой или что-то в этом духе, но ничего не выходило. Как только она смотрела на подругу, сразу же вспоминались сцены, возникшие в её памяти всего несколько часов назад.       — Сколько я была без сознания? — голос Фэй звучал хрипло и непривычно, и девушка убедилась в том, что довольно долго здесь лежала.       — Четыре дня, — Лили поджала губы, будто боялась, что её ответ расстроит подругу. — Ты… вспомнила что-то?       В глазах девушки светился живой интерес и надежда. Фэй не знала, на что надеется Лили, но точно знала, что поводов для радости у неё будет мало.       — Да, я вспомнила… кое-что. Лучше позови Алби и Ньюта, я хочу всё сразу рассказать им.       Лили, кажется, почувствовала, что что-то не так, но всё же кивнула и быстро вышла из медпункта. По-видимому, Алби был где-то поблизости, потому что всего через минуту Лили вернулась вместе с ним. Через секунду пришёл и Ньют. Оба парня выглядели заинтересованными и запыхавшимися, будто они бежали весь путь до медпункта. Лили стояла позади парней, тоже не отстававшая от них по ожидающему взгляду. Фэй пожалела о том, что сейчас скажет, но не могла с этим ничего сделать. Они должны знать. И Лили тоже.       — Лили, Томас и Джейн работали на ПОРОК.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.