ID работы: 6572262

Too different

Гет
PG-13
В процессе
38
автор
jeeva соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 106 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 53 Отзывы 8 В сборник Скачать

Система

Настройки текста
      — Эй! Все быстро в Хомстед! — крикнул Зарт копачам.       Копачи в общем-то и не дожидались указаний куратора, и как только первые капли дождя упали на землю, покидали инструменты на землю и быстро отправились в сторону шаткого здания. Джейн, в это время находящаяся вблизи леса, куда выкидывали сорняки все копачи, тоже услышала приказ куратора и, конечно же, заметила собирающийся ливень. Сначала девушка даже не поняла, что такого страшного они нашли в дожде, но потом до неё дошло, что в Глэйде солнце не заходило за тучи два года подряд, поддерживая одну и ту же погоду. Тогда она не на шутку перепугалась и забежала в Кухню, так как Хомстед находился куда дальше.       В Кухне царила суматоха, все повара перепуганные стояли около входа и набросились на Джейн с вопросами. Девушка заметила позади всех остальных Риту и Фэй. Выглядели они обеспокоенно и удивлённо. Джейн рассказала, что на улице начался настоящий ливень и сказала, что лучше она останется в Кухне, чем пойдёт в Хомстед. Фрайпан против не был. Девушки расселись за одним из столов. Пару раз дверь вновь открывалась, и заходили мокрые насквозь глэйдеры. Начался гром.       — Интересно, где Лили шатается? По-моему, я видела из окна, как она заходит в Картохранилище, — Фэй подпёрла рукой голову. Ей явно было скучно просто сидеть, пока на улице льёт как из ведра.       — Думаю, она успела уйти в Хомстед, прежде чем начался дождь, — Джейн не слишком-то беспокоилась за подругу. Дождь — это не камнепад, каким бы сильным он не был. Девушка никогда раньше не видела дождей до того, как оказалась без памяти в лифте, но понимала, что это такое и знала, что дождь здоровью Лили навредить не сможет. Если она, конечно, не надумает прогуляться под ливнем часок-другой.       Они ещё немного посидели в тишине. Глэйдеры, пережидающие дождь в Кухне, тихо переговаривались. За стенами монотонно стучали капли воды. Казалось, они просидели здесь уже целую вечность, а этот дождь и гроза никогда не закончатся. Джейн понемногу начинала засыпать. В какой-то степени, она даже радовалась тому, что погода внезапно испортилась: может, получиться доспать те два часа, что ей так не хватало? Как только мысли стали покидать её голову, а глаза слипаться, голос Риты, раздавшийся неожиданно близко, вывел её из состояния полудрёмы.       — Как думаете, почему вдруг пошёл дождь? До этого ведь всегда солнце было.       Джейн тоже интересовалась этим вопросом. Но ничего ответить не могла. Как она могла что-то сказать, если не помнила ничего из своей жизни? Она даже не знала, когда ещё видела дождь до этого, что уж говорить об этом.       — Система рушится, — вдруг произнесла Фэй. Обе девушки тут же обернулись на неё. Фэй сидела, сцепив руки в замок и выглядела непривычно серьёзной. Она смотрела куда-то в пустоту. Рита с Джейн переглянулись.       — Что ты сказала? — Рита положила ладонь на плечо подруги. Та вздрогнула, посмотрев на девушку, будто только что её увидела. Фэй повторила фразу. — И что это значит?       Фэй не ответила. Она всё ещё не знала, стоит ли рассказывать девочкам о том, что начинает что-то вспоминать. С одной стороны, это было необходимо, ведь тогда между ними не станет доверия, а без доверия не существует ни одной дружбы. С другой стороны, её могут принять за чокнутую, и это в лучшем случае. Не хватало ещё, чтобы все думали, будто она шпионка ПОРОКа. Посмотрев на глэйдеров, сидящих за другими столами и в общем-то не обращающих на них никакого внимания, девушка кивнула самой себе. Нет, всё-таки надо всё рассказать! Сначала пусть об этом узнают девушки, а как только дождь закончится, она поделится с Алби и Ньютом.       И Фэй как на духу выложила Рите и Джейн то, о чём она вспомнила. И про странные огромные капсулы, в которые был кто-то заточен, и про людей в белых халатах с аббревиатурой на них, и девочку, с которой ей так не хотелось расставаться, и про двух других мальчика и девочку, скорее всего, брата и сестру. Так же Фэй сказала, что ей кажется, будто они все когда-то знали друг друга, и весь Глэйд в целом кажется ей знакомым.       Рита и Джейн на её слова ничего не ответили, они находились под впечатлением. Тогда Фэй точно поняла, что девушки говорили правду о том, что не помнят ничего из прошлой жизни. Фэй несколько раз успела пожалеть, что не промолчала: теперь её засадят в Кутузку за шпионство для ПОРОКа или того хуже — придумают какую-нибудь другую казнь вместо Изгнания.       — Нужно всё рассказать Алби и Ньюту, — подала голос Рита, когда Фэй уже готова была сбежать из Кухни. К облегчению девушки, Рита не была зла на неё, она лишь выглядела обеспокоенной и удивлённой.       — Я так и хотела… то есть, я хотела им всё рассказать. После того, как дождь закончится, — Фэй опустила глаза в пол. Конечно, она была рада тому, что девушки не считают её предательницей, но она всё ещё сомневалась, что Алби и Ньют будут с ними солидарны.       Всё остальное время они сидели в молчании. Никто не знал, сколько прошло времени, но Джейн успела немного поспать, прежде чем закончился дождь. Рита и Фэй сразу ушли, отпросившись у Фрайпана по очень важному делу. Они предлагали и Джейн тоже пойти с ними, но девушка отказалась. Она планировала найти Лили и рассказать ей о том, что Фэй начала что-то вспоминать, перед этим спросив у самой девушки, можно ли сделать это.       После дождя из-за туч снова выглядывало оранжевое солнце. Казалось, всё идёт как и обычно, и не произошло ничего противоестественного, но деревья, с которых капала дождевая вода, трава вперемешку с грязью и огромные лужи, образовавшиеся по всему периметру Глэйда говорили о совершенно обратном. Джейн посмотрела в сторону Плантации. Все растения погнулись из-за сильного ветра, что сопровождал ливень и грозу. Девушка не знала, как в данном случае сможет помочь растениям, но уже предчувствовала как Зарт вновь загрузит её работой по самые не хочу. Копачи вновь собирались на работу, Джейн заметила, что и Томас тоже поднимает грабли. Возвращаться на Плантацию не хотелось, тем более, Зарта нигде видно не было. Девушка решила, что куратор на Совете, ведь Алби наверняка созвал Совет по поводу внезапной смены погоды.       Джейн оглядела Глэйд в поисках Лили, но так и не нашла её. Собираясь уже отправляться в Картохранилище по наводке Фэй, девушка даже не замечала, что сзади к ней подходила Лили. Она окликнула Джейн и тут же пожалела об этом. Взгляд девушки не предвещал ничего хорошего.       — Где ты была во время дождя? Я спрашивала у Клинта и Джефа, но они сказали, что тебя не было в Хомстеде. На Кухне тебя тоже не было, потому что там пережидали я, Фэй и Рита. Я спросила у некоторых людей, не видели ли они тебя, но никто не заметил, чтобы ты куда-то заходила. Ты имеешь способность становиться невидимой? И зачем ты ходила в Картохранилище перед тем, как пошёл дождь?       Лили выслушала всё, что предъявила ей Джейн, вздохнула и принялась рассказывать, как Алби попросил её сходить за Минхо в Картохранилище и всё остальное, что произошло после этого. Она не совсем понимала, почему Джейн так восприняла то, что её не видели во время дождя. В конце концов, она могла укрыться под деревьями в лесу или зайти в какое-нибудь другое место, где дождь бы ей не навредил.       — Ладно, на самом деле, я не очень-то за тебя переживала, — это заявление всё же обидело Лили, что бы она ни говорила насчёт того, что ничего страшного не произошло. — Мне нужно тебе кое-что рассказать. Пойдём лучше в Хомстед, я по пути тебе объясню.       Лили заинтересовалась словами Джейн и поспешила отправиться следом за девушкой, чтобы послушать, что же такого она хочет ей рассказать.

***

      — Ньют, а где Алби? В принципе, мне и ты тоже нужен, просто… Алби всё-таки наш предводитель и ему тоже нужно знать. Вернее, ему как раз нужно узнать самым первым, так что я хотела бы тебя попросить позвать его. Если он, конечно, не занят. Если занят, то я могу уйти и потом рассказать, но просто мне кажется, что это важ…       — Ты можешь не тараторить? — Ньют поднял руку, призывая Фэй успокоиться. К своему огромному неудовольствию, он заметил за её спиной Риту. Впрочем, девушка на него почти не смотрела и, наверное, он уже просто слишком устал, вот ему и кажется всякое. — Что такого важного ты хочешь рассказать? Просто Алби сейчас на Совете, и мне тоже надо туда идти. Если твоё дело не может подождать, то я позову Алби сюда, но, думаю, он будет не в лучшем настроении, чтобы тебя выслушивать.       Они встретили Ньюта на входе в Хомстед. У него в руках были какие-то бумаги, и парень явно куда-то спешил, однако Фэй решила подойти к нему сейчас, чтобы узнать, могут ли они с Алби выслушать её. Но девушка так разнервничалась, что даже не смогла нормально сказать, что ей, собственно, нужно. Поэтому она решила подойти после Совета, чтобы собраться с мыслями. Одно дело — признаваться в чём-то своим подругам, совсем другое — вожаку всех глэйдеров, у которого и без этого проблем по горло.       — Нет. Нет, Ньют, спасибо, мы лучше подождём, — парень пожал плечами и зашёл в Хомстед.

***

      — Ладно, говорите, что у вас там за важное дело, — устало сказал Алби, положив голову на руки.       После Совета прошло пятнадцать минут, прежде чем Фэй всё же набралась смелости и подошла к Алби. Он всё ещё сидел в комнате для Советов, вместе с ним был и Ньют. Наверное, они обсуждали что-то, не подлежащее разглашению, потому что как только Фэй вошла в комнату, а за ней сиротливо заглянула Рита, они замолчали. Как поняли девушки, они уже порядком устали от разговора и готовы были выслушать новость Фэй для того, чтобы отвлечься.       — Я даже не знаю с чего начать… — Фэй провела рукой по волосам, как будто ища их поддержки. Начать ей и правда было не с чего, все заготовленные фразы испарились. — В общем, всё это началось несколько дней назад. Я работала на Кухне, а потом мы пошли на обед. Я оглядывала зал и увидела… — она хотела было сказать, что увидела Галли, но решила, что этого делать не стоит. В конце концов, длинное воспоминание она увидела во сне, а не из-за того, что увидела этого парня. — ну, я увидела вообще все, всю Кухню, и тогда я кое-что вспомнила. Это было очень быстро, я даже не успела понять, что произошло, но в том воспоминании была какая-то лаборатория или типа того. Там находились огромные стеклянные капсулы, а в них люди. Люди без сознания. В капсулах была какая-то жидкость, поэтому эти люди, они… плавали в ней и не падали. А второе воспоминание чуть длиннее, но там не было ничего особенно интересного. Я обнималась с девочкой, на вид ей лет двенадцать-тринадцать, а потом её увели какие-то люди. И мне казалось, будто мы с ней никогда больше не увидимся. Её зовут Шерил. И там были ещё два человека: девочка и мальчик примерно того же возраста. Мне показалось, что они брат и сестра, потому что их черты лица очень схожи. Я пыталась вспомнить их лица, их имена, но всё расплывается. И ещё… я, кажется, вспомнила свою фамилию: Беннет.       Закончив свой маленький рассказ, Фэй подняла глаза и посмотрела на Алби и Ньюта. Они не выглядели злыми, только озадаченными. Немного расслабившись от того, что на неё не будут кричать, и в Кутузку, вроде бы, сажать не собираются, девушка ждала реакции.       — То есть, ты хочешь сказать, что начинаешь вспоминать свою прошлую жизнь? — Фэй кивнула на вопрос Ньюта, поджав губы. — И ты вспомнила свою фамилию, каких-то людей, но лица их вспомнить у тебя не выходит?       — Я же сказала, лица расплываются, как только на них сосредотачиваешь внимание. Я не могу их вспомнить, но точно знаю, что они мне знакомы. И… люди в капсулах… по-моему, это были глэйдеры.       — При каких обстоятельствах ты вспомнила эти два фрагмента? — Алби встал со стула и начал ходить по комнате. — Расскажи все детали, мы должны понять, как это у тебя получается.       — Ну, я не особенно тогда зацикливалась на деталях обстановки… — Фэй всё ещё сомневалась, стоит ли рассказывать о Галли. Если Ньют и Алби на неё не накинулись с орами о том, что она шпионка ПОРОКа, то уж Галли точно это сделает. И то - в лучшем случае, он ночью задушит её подушкой. Для всеобщего блага. — Я сидела за столом в Кухне и ела. Мне было нечего делать, и я оглядывала всё, что можно. Потом, то есть за секунду до того, как воспоминание пришло, я мельком посмотрела за стол строителей, а после уже эта лаборатория с капсулами. Второе воспоминание вообще пришло во сне, так что здесь я ничего сказать не могу.       Фэй попыталась упомянуть о Галли лишь вскользь, чтобы никто не обратил на это внимания. Вроде бы, у неё получилось.       — Ну, хорошо. Вернее, плохо. Нужно выяснить, почему ты вдруг начала об этом вспоминать. Это нам здорово пригодиться. Если, конечно, воспоминания не липовые. — Ньют тоже встал со стула и подошёл к Алби. — Ещё этот дождь… Создатели — совсем стебанутые! Сначала говорят, что наша жизнедеятельность никак не поменяется, а теперь — получайте ливень и молнии. Если вспомнишь что-то ещё, сразу говори нам, ясно? — Фэй энергично закивала. Кажется, её не собирались каким-либо образом наказывать. — Вообще любой кланк, какой только вспомнишь. И детали запоминай, при каких обстоятельствах, на что посмотрела, за чем пошла, в общем, каждый свой шаг! Ты поняла? И как только что вспомнишь, сразу иди либо к Алби, либо ко мне, что бы мы там ни делали. И ночью тоже, тебе всё ясно?       — Да поняла я, не тупая! — Фэй, конечно, не самый умный глэйдер, но уж с третьего-то раза ей точно всё стало ясно. — Буду докладывать вам обо всём, о чём только не подумаю. А теперь, если разрешите, мы пойти на работу. Пойдём, Рита, нам пора, Фрайпан нам сейчас такую взбучку устроит!       И они вышли из комнаты, а потом и из Хомстеда, оставив Ньюта и Алби в раздумьях.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.