ID работы: 6572262

Too different

Гет
PG-13
В процессе
38
автор
jeeva соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 106 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 53 Отзывы 8 В сборник Скачать

Безумие (2)

Настройки текста
      Рита уже практически верит в то, что сошла с ума. Ей кажется, она больше никогда не придёт в себя. Гриверы, смерти глэйдеров (а особенно — Алби), предательство Галли, смерть Чака, смерть Галли, ПОРОК, та странная женщина, которая в итоге убила себя из пистолета, Правая рука, райский остров, на который увозят детей, но о котором никому ничего не известно, сбежавшие девушки из группы Б, четыре парня из этой же группы, что-то типа самой Риты и других трёх девушек — всё это подействовало на Риту не лучшим образом, и она уже не понимает, что происходит на яву, а что нет. Ей бы очень хотелось, чтобы всё, что произошло за последние дни, оказалось всего лишь сном. Слишком много смертей, слишком много неизвестного, слишком много боли, слишком много «слишком». Рита практически не замечает остальных глэйдеров, своих подруг, Томаса, который отчего-то чувствует себя виноватым. Ньюта.       Она вообще никого и ничего не замечает, ни с кем не разговаривает. Возможно, ей кажется, что если она не будет замечать реальности, реальности в конечном итоге не станет, реальность растворится, превратиться в небытие и утянет за собой и Риту. Возможно, ей кажется, будто если она не будет никого замечать, то и её никто замечать не станет. Ей в голову приходит загадка, которую она слышала когда-то в своей прошлой жизни, жизни до Лабиринта: «Если в лесу упадёт дерево, а поблизости никого не будет, раздастся ли треск?» Если она умрёт в итоге, а никто уже не будет о ней помнить, заметит ли кто-то, что её нет?       Заметит. Она не знает, но есть несколько людей, кому есть дело до того, умрёт она, или нет. Это все глэйдеры — в целом, и один человек — в частности. Рита никого не замечает и ни с кем не разговаривает, но сама не понимает, что ей важен один человек, хоть и не знает, почему он важен. Точно также Ньюту важно знать, что Рита не сошла с ума. Но даже она сама не может себя в этом убедить.       Они вновь идут в общую столовую и снова садятся рядом с Крисом и Питером.       — Мы вчера разговаривали и пришли к одному выводу, — Фэй начинает говорить, перед этим убедившись, что их никто не подслушивает. Все, сидящие рядом, придвинулись поближе, как будто боялись не услышать. — Томас же ведь вроде бы слышал, о чём разговаривали охранники, так? — Минхо зло зыркнул на Лили, но та не обратила внимания. — Расскажи, пожалуйста, это всем нам, чтобы мы все знали. Всё-таки мы все оказались в одной тарелке, и секретов у нас не должно быть.       Томас недолго молчит, смотря на Фэй почти ничего не выражающим взглядом, потом открывает рот, снова его закрывает и наконец произносит:       — Они говорили, что в ПОРОКе есть предательница, из-за которой все их планы чуть не разрушились, — он вздохнул, будто не знал, что ещё сказать, или для него очень сложно разговаривать. — Она… это она послала нам записку, в которой написала, как нужно выбраться из Лабиринта. Из-за неё им пришлось быстро всё менять, или вроде того, я не очень хорошо расслышал. Её посадили в какую-то камеру, кажется.       — Ну, вот. И из этого разговора, ещё из некоторых наших собственных догадок и моих воспоминаний мы сделали вывод, что ПОРОК — это не те люди, которым можно доверять. И что лучше нам будет сбежать так же, как тем девушкам из Лабиринта Криса и Питера.       — То есть, как — сбежать? Мы не можем отсюда сбежать, даже если бы захотели! Вы охранников вообще видели?       — Мы видели всё, что видели вы, но как вы не поймёте?! — кажется, из всех девчонок только одна Фэй могла спокойно рассуждать, потому что до Риты даже не сразу доходит, о чём они говорят. — Этот остров, о котором нам ничего неизвестно, нам ничего не рассказывают, почему мы должны им доверять, если по сути даже не знаем, кто они такие?       — На самом деле, я согласен с Фэй, — подаёт голос Томас. Теперь он выглядит куда более решительным. — Мы не можем здесь оставаться. Вдруг ПОРОК не хочет нам помочь, а совсем наоборот? Мне кажется, нам надо найти Правую Руку.       — Ну и как же мы её найдём? — Минхо потирает переносицу, из чего становится ясно, что разговор его утомил. — Отсюда не сбежать. А если и сбежим, куда нам идти?       — В горы, — на Риту словно озарение находит, а все смотрят на неё удивлённо, как будто и правда начали забывать, что она здесь, с ними. — Нам нужно идти в горы.       Не только Томас подслушивает разговоры охранников, накануне Рите удалось услышать, как работница ПОРОКа говорила о том, что Правая рука находится в горах. Она говорила, что её местоположение постоянно меняется, но сейчас они с точностью ста процентов залегли в горах, и, кажется, пока что их временная стоянка не найдена.       — Но опять же, как нам сбежать? — Питер даже не притронулся к своей еде за всё то время, что они находятся в столовой. — Девчонки из нашего Лабиринта не сказали нам, как собираются уйти. Просто на утро мы проснулись и выяснилось, что их уже нет.       — А в этом вам помогу я.       Все разом испуганно обернулись и увидели человека в капюшоне, стоящего рядом с их столом. Лица человека не видно, руки в карманах, голова опущена, и сначала Рита сомневается, что этот человек заговорил с ними, но больше некому.       — Ты ещё кто? — спрашивает Минхо, первым пришедшим в себя. Человек оглядывается на охранников, стоящих около входа и садится рядом с ними на свободное место за столом.       — Вы слышали обо мне. Я помогу вам сбежать отсюда. Но только с условием, что я сбегу вместе с вами.       — Но ты всё же кто?       Человек вздыхает. Из-за приглушённого голоса и невозможности увидеть его лица, Рита даже не может определить пол человека. Руки всё ещё в карманах.       — Я Кэролайн Блейк. Предательница.       На секунду все замирают, а потом раздаётся синхронный вздох, будто они увидели призрака или знаменитость.       — Но… но как ты смогла… как ты сбежала из тюрьмы?       — Об этом потом, у нас слишком мало времени. Остров, на который отправляют иммунов, не райский уголок. Этого острова вообще не существует. На самом деле, ПОРОК проводит эксперименты над подростками, они пытаются найти в крови детей с иммунитетом лекарство от Вспышки. Не каждый из вас иммун, но под угрозой находятся все. В конце концов, они убьют или замучают всех вас. Я не верю, что лекарство можно найти, но ПОРОК не сдаётся.       — Почему мы должны тебе доверять? — Минхо прищуривает глаза, и можно подумать, он пытается разглядеть Кэролайн насквозь.       — А кому нам ещё доверять? — Лили всплескивает руками и смотрит на Минхо. Рите кажется, что в её взгляде проскальзывает разочарование, хотя, очевидно, Рита ошибается. — Она хотя бы предлагает нам то, что и мы и так хотели сделать, и рассказывает правду.       — Я не могу заставить вас доверять мне, но это ваш единственный выход, — Кэролайн всё ещё не снимала капюшон, поэтому Рита всё чаще ловила себя на мысли сдёрнуть с неё этот капюшон и узнать, как же выглядит эта Кэролайн.       — И что же ты предлагаешь нам делать? — Томас подпёр рукой подбородок и стал вертеть в руке яблоко, хотя так же, как и Питер, ничего не ел за завтраком. — Какой у тебя план?       — Мне нельзя показываться охранникам, иначе теперь они точно упекут меня в тюрьму, и я больше не смогу выбраться. Дженсон проверяет, на месте ли я, каждые три часа, поэтому мне нельзя на долгое время покидать камеру. Но ночью нам с вами предстоит сбежать из этого места.

***

      Итак, план был почти безупречен и выполнен уже на половину. И девочки, и мальчики вылезли через вентиляционную шахту, карту которой им дала Кэролайн, сама Кэролайн тоже выбралась из своей камеры, и они сейчас стоят в условленном месте и ждут, пока Лили спрыгнет на пол. Она боится высоты, поэтому её приходится ловить.       Кэролайн прекрасно знала все ходы и переходы и вела глэйдеров с былой своей уверенностью. Хоть у неё теперь не было тех длинных чёрных волос и яркого макияжа, хоть у неё и не было её одежды, в которой она чувствовала себя королевой, и теперь ей приходится одеваться в кофты с капюшонами, чтобы закрывать лицо, она всё ещё уверена в себе и своих действиях.       Так как Кэролайн любимица Авы Пейдж, та до последнего не верила, что её лучшая работница могла предать ПОРОК, а когда её вина всё же была доказана, добилась того, чтобы Кэролайн поместили в самую пригодную для жилья камеру с отдельным санузлом. Конечно, Кэролайн была ей благодарна, но отдельный санузел вряд ли мог поменять её мнение о ПОРОКе и том, что он делает. Сейчас у Кэролайн была цель, как и всегда до этого, но теперь эта цель — спасти дюжину подростков от смерти, а не довести их до этой смерти.       Кэролайн обрезала себе волосы кухонным ножом, чтобы быть менее заметной, попросила мешковатых кофт, которые бы скрывали её фигуру и лицо, и надевала спортивные свободные штаны. Все эти меры приняты, чтобы никто не узнал её. Дженсон не заходил в её камеру, ему хватало просто увидеть, что она всё ещё там, через окошко, сделанное в двери. В комнате вентиляционный люк был слишком крепко сварен со стеной, поэтому открыть его не предоставлялось возможным. Но зато в туалете, который ей так любезно выделила Ава Пэйдж, вентиляционная шахта тоже имелась, и, хоть люк и маленький, и для того, чтобы в него залезть, ей пришлось взобраться на бортик ванной, и она чуть не свалилась прямо на кафельный пол, ей удалось покинуть камеру. На всякий случай она оставила на кровати свёртки одеял, одетые в её одежду, чтобы, если кому-то приспичит заглянуть к ней в камеру, не оставалось сомнений в том, что она просто спит.       По вентиляции она добралась до своей бывшей комнаты, в которой лежали запечатанные в коробку бейджик, пропускная карта и карта для посещения главной лаборатории. Вскрыть коробку не предоставило большого труда. После она вернулась обратно в камеру, а на следующий день пробралась в общую столовую и там проследила за каждым из детей, спасённых из Лабиринтов. Она знала, что девушки из Лабиринта Б смогли сбежать накануне её «предательства», и очень надеялась, что бегут они к Правой Руке.       Кэролайн следила за ними два дня и в итоге поняла, что есть одиннадцать подростков, которые начали что-то подозревать. Это все выжившие из Лабиринта А и два мальчишки из Лабиринта Б, они объединились в одну группу, но Кэролайн не была уверена, о чём же уже догадались эти дети.       Но сегодня ей повезло, и она услышала их разговор. И теперь могла им помочь.       Так уж вышло, что всех этих ребят она знала, потому что они были в некоторой степени… особенными. Томас и Джейн могли общаться телепатически, Лили вместе с ними, но её способности были не такими развитыми. Втроём они работали в ПОРОКе. Фэй не поддаётся Стёрке после того, как ей пытались внедрить иммунитет. Минхо имел очень сильный иммунитет, и в итоге его отправили в Лабиринт на тестирование. Рита, Ньют и Фрайпан были в общем-то обычными детьми, однако у Риты пытались забрать иммунитет, сделав её с Ньютом похожими внешне. Питера и Чарли сделали копиями Хэрриет и Сони, как и двух других парней из Лабиринта Б, но выжили только эти двое.       И вот, теперь она должна вывести этих одиннадцать ребят из ПОРОКа, чтобы никто их не заметил. Рита после ползания по тесной вентиляции чуть не плакала из-за своей клаустрофобии, поэтому её пришлось успокоить, прежде чем отправиться к выходу. Кэролайн прекрасно помнила, где находятся посты охранников, и когда эти охранники меняются. Через четыре минуты сменятся охранники около главного входа, через тридцать секунд уйдут сторожа от двух лабораторий, которые им предстоит обогнуть, чтобы добраться до выхода.       Кэролайн оставляет одиннадцать ребят стоять за углом, а сама поджидает, когда один охранник отойдёт. Ей нужно попасть в лабораторию.       Рита старается успокоить учащённое дыхание. Ей кажется, что слышно только её, что на много миль вокруг только её дыхание, и сейчас она их выдаст. Но Рита ничего не может сделать, клаустрофобия не даёт ей покоя. Она уже не в вентиляционной шахте, в которой сужаются стены, и свет кажется всё более тёмным, и воздух настолько спёртый, что им невозможно дышать, но ощущения всё ещё не до конца прошли, и она опирается о стену, чтобы не упасть.       Фэй кладёт ей руку на плечо, успокаивая, и Рите мгновенно становится лучше. Она жалеет, что Фэй не всегда может быть рядом с ней. Когда Кэролайн тихо подзывает их к двери лаборатории, Рита уже нормально соображает, и мир перестал вертеться вокруг неё, словно она на карусели.       В руках у Кэролайн какой-то мешочек, внутри которого что-то позвякивает. Они тихо проходят к дальнему выходу из лаборатории, Питер около другого выхода бросает склянку в стену. Охранник услышал и, оглядевшись вокруг, идёт на звук. Именно этого момента они и ждали. Кэролайн первая выходит из лаборатории, бесшумно ступая по железному полу. За ней вышел Томас, Фрайпан, Джейн, Фэй. Последним выходит Минхо, который ждал, пока Питер добежит до выхода. Они успели зайти за угол как раз тогда, когда охранник вернулся от места, где разбилась склянка. Теперь дело за малым.       Сейчас Рита чувствует себя вполне уверенно, она идёт прямо за Фэй, холод от стен обжигает руки, но это не мешает, а только добавляет уверенности. Она будто только начала жить после того, как гриверы напали на Глэйд, и она, возможно, сошла с ума.       Охранник и правда не стоит около главного входа, но на пост уже идёт другой охранник, поэтому снова придётся воспользоваться проверенным способом. Питер вытаскивает пару склянок из кармана и отходит чуть в сторону, пока все остальные ждут в укрытии.       Раздаётся звон стекла, охранник вздрагивает и смотрит назад. Конечно, он никого не видит. У Риты внутри всё сжимается в комок, когда он идёт в сторону звука. Кэролайн даёт им знак подождать, проходит секунда, две, и вот они двигаются к выходу. Минхо снова ждёт, пока Питер добежит обратно, но он всё не появляется. Рита на этот раз предпоследняя и выжидает мгновение, пока Крис двигается вслед за Джейн. Рита на секунду оглядывается назад и видит обеспокоенное лицо Минхо.       — Что такое? — шепчет она, чтобы никто не услышал, хотя здесь довольно шумно, и никто и так бы не услышал, но она надеется, что Минхо расслышал её вопрос.       — Питера нет. Он уже должен был появиться.       Рита останавливается. Она смотрит на Криса, который всё больше удаляется к выходу, на Минхо, напряжённо смотрящего в ту сторону, откуда должен был выйти Питер. Она продолжала стоять на месте, а потом уши разрезал вой сирены. Это была не та сирена, которая установлена в Глэйде, но эта, пожалуй, ещё более оглушительная. Она закрыла уши руками, посмотрела на Минхо, который бешено озирался по сторонам, а потом из-за угла выбежал радостный Питер, что-то кричавший и дико размахивающий руками, но Рита его не слышала. Минхо, кажется, что-то крикнул ему в ответ и побежал к выходу. Будто только этого и ждала, Рита рванула за ним. Она не знала, бежит ли Питер тоже, но сейчас ей было на это плевать.       Ей вдруг захотелось смеяться, и она закрывала рот рукой, чтобы не захохотать во время бега. Питер вскоре её догнал, и они оба выбежали из штаба ПОРОКа, пробежав ещё метров десять, прежде чем остановиться. Рита продолжала судорожно вдыхать воздух, чтобы не смеяться, иначе её точно примут за сумасшедшую, и оборачивается к остальным беглецам.       Питер лежит на песке поблизости, пытаясь отдышаться, глэйдеры с Кэролайн быстрым шагом направляются к ним.       — Что случилось? — Кэролайн растерянно смотрит на них, смеющихся.       — Я… я включил сигнализацию… — Питер перестал смеяться, но теперь не мог перевести дыхание и разговаривал с перерывами, чтобы взять воздух. — Иначе бы мы меня заметили… ох… охранник был уже совсем близко.       У Риты приступ смеха тоже наконец закончился, и она снова стала серьёзно воспринимать реальность. Сирена внутри всё ещё визжала, и она боялась, что за ними сейчас отправят погоню, потому что дверь главного входа всё ещё открыта.       — Нам нужно идти, — Кэролайн что-то сказала Томасу, но Рита не расслышала, она только сейчас заметила, что ей в лицо ударяет сильный ветер с холодными песчинками, обжигающими кожу. Она закрывает лицо рукой, но это не помогает, и теперь песок бьёт её не только в лицо, но и в руку. — Они сейчас пошлют за нами вертолёт, нужно найти укрытие.       Они двигаются вперёд, закрывая лицо от песка, летящего со всех сторон. В темноте пустыни они едва разглядели здание, которое раньше было большим небоскрёбом, а теперь просто погребённая песком развалюха, но для них это сейчас единственное укрытие. Двенадцать маленьких теней скрываются в разбитом окне поваленного дома. Среди шума ветра слышится гул двигателей вертолётов, которые послали на поиски беглецов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.