ID работы: 6572333

кофейня

Слэш
PG-13
Завершён
188
автор
Размер:
22 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
188 Нравится 11 Отзывы 31 В сборник Скачать

книги на полках / winil

Настройки текста
на руке царапины, будто от кошачьих когтей, и попытки отодрать заусенцы на пальцах — всегда болезненно неудачные. у сычена искусанные до крови губы, и он ничего о своем будущем не знает. ему кажется, что все какой-то сон страшный, что всего этого на самом деле не происходит. что не было никогда переезда из китая, что он не расставался с куном, что не уходил с работы и не оставался бездомным. и уж точно не думал, что ночевка в библиотеке — лучшее решение. но что есть, то есть. тогда дождь лил сильный, и желать вообще нечего было. да и гордость не позволяла прийти к куну. но все, чего хотелось, это лечь на удобную кровать после чашки кофе и уснуть. библиотека как-то сама возникла на пути. у сычена была огромная любовь к книгам, и первая мысль — этот храм вреда не причинит. он шатался по рядам стеллажей с книгами, смотрел на разное, не прикасаясь, боясь испортить, с некоторых сдувал пыль. и так забывается, что не замечает подошедшего библиотекаря. — вот эта книга вполне неплоха, — говорит он с приятным выражением лица. и голос тоже — приятный. и сычен хотел был прочесть эту книгу, но и без нее проблем предостаточно. — там сильный дождь. переждете здесь? а сычену отказываться незачем, тем более, когда после предлагают кофе. на старой работе было отвратительно. на него постоянно пялились какие-то парни, а некоторые даже руки распускали. был только один приятный парень, который просто мило улыбался и смущался, говоря о погоде и о хорошем кофе, но сычен все равно это все ненавидел. но на чай все же не перешел: привычка и кофейная зависимость были слишком сильны. — как вас зовут? — все же спрашивает сычен, дабы развеять гнетущую тишину. — тэиль. тебя? — сычен, — и снова наступает молчание. тэиль не любил читать, потому что считал это бесполезным, а работа в библиотеке просто попалась под руку — вариант идеальный. почти ничего делать не надо. а потом за год столь скучного времяпрепровождения все же прочел все, что таилось на пыльных полках, но мнения не поменял, потому что ни одна книга не смогла оправдать его ожиданий. тэиля преследовала скука и отчаяние, а искать смысл и чего-то добиваться не хотелось, потому что тоже бесполезно. он не хотел применять лишние усилия для чего-то, что ни к чему в итоге не приведет. и в итоге остался в пыли с очками и новой поставкой бесполезности, которую все считают важной для развития. замерзая, тэиль падал куда-то. непонятно, куда, открывая окна для того, чтобы хоть какая-то надежда на просветление в этом месте была, а сычен случился каким-то ветром и не понимает, что уже глубокая ночь. сычен был пожатым листком с дерева, влетевшим через окно тоже без цели и потеряный, падающий куда-то тоже непонятно, а еще сычен терпеть не мог, когда на него так в открытую пялились, но теперь, когда это делал тэиль, хотелось, чтобы смотрел дольше и больше ни на кого, никогда. они молчали, потому что понимали, что у них есть целое ничего, и это ничего так сильно сближало, что хотелось прыгать до потолка от радости. потому что вот, наконец, родственная душа, но сычен всегда хотел бежать из своего ничего, а не застаиваться. тэиль молча понимал, но не хотел быть просто остановкой для путника. он не хотел отпускать и не хотел оставаться один больше в своем ничего. ему было ужасно скучно, а книги не бесконечные и все еще бесполезные. сычен молча приглашает сбежать вместе. тэиль молча соглашается, а в библиотеке и мире ничего остается лишь табличка «закрыто». сычен за руку тянет тэиля по улицам и слишком громко молчит, заминаясь и застаиваясь у места разбитых чашек и кофе. и улыбается отчего-то так счастливо, и чувствует себя на месте спустя долгое время. потому что видит, как его бывший любимый тоже счастлив с каким-то мальчиком, потому что хороший посетитель, не сделавший ничего плохого, тоже счастлив с мальчиком, который работает в месте неудач теперь вместо него. и мир ничего наконец-то закрыт.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.