ID работы: 6572866

Приятный вкус Магии

Гет
PG-13
В процессе
741
автор
Escriba Simplement соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 84 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
741 Нравится 99 Отзывы 399 В сборник Скачать

Глава 2. Распределение

Настройки текста
Дни до отправления в Хогвартс пролетели быстро. На самом деле, всё это время я старалась более-менее подготовиться к моей будущей участи. О чёрт, звучит так, словно я собралась умирать. В принципе, полученные мной сведения я считала крайне важными. Согласитесь, если едешь куда-то, где предположительно тебя будут окружать крайне неприятные и настроенные против тебя личности, то лучше всего подготовится к предстоящему не столько физически, сколько интеллектуально и морально. Хотя, по-моему, время летело как-то уж слишком быстро. Еще вчера я сообщила матери, что не приеду на зимние каникулы — чтобы не тратить лишних денег, конечно же — а присылать письма буду со школьными совами, которые подождут ответа. Это, кстати, показалось мне довольно странным. Ну согласитесь, со стороны маги выглядели довольно крутыми и продвинутыми ребятами, а общались до сих пор с помощью сов и, кажется, каминов. Как-то странно, не находите? Хотя, меня это даже прельщало. Все эти длинные юбки, мантии, остроконечные шляпы, слегка закостенелые обычаи, устаревшая речь. Всё это казалось мне понятным и интригующим, чем-то, что притягивало. Но, к сожалению, как и в любом другом мире, месте и времени, решающим фактором всегда были деньги. Я слезно умоляла матушку каждый день, что я буду в Хогвартсе, откладывать хотя бы по шиллингу на будущие покупки к школе. Тогда за то время, что меня не будет, накопится пятнадцать фунтов, а это уже немалые деньги, для моей семьи, по крайней мере.* Но она словно не слышала меня. Нет, женщина естественно кивала и соглашалась, но поглядывала как-то затравленно. Кажется, она понимала, что это будет практически нереально. С проездом на вокзал тоже была проблема. До автобуса нужно было пройти около семисот пятидесяти метров, а проезд на нем стоил два шиллинга, и это на одного человека без учета багажа. За багаж бы заплатить пришлось — школьный сундук уменьшить я не могла, и чар облегчения веса на нем не было. Естественно, подобные цены хоть и не были неподъёмными, но, определённо, кусались. Мы с матушкой решили обойти соседей и ненавязчиво поспрашивать про грузовую тележку. Все-таки до самого вокзала было всего три километра, такое расстояние мы и пешком легко пройдем, везя сундук на тележке. Конечно, не самый лучший вариант, но хоть что-то. Только вот займет это часа полтора, а так как поезд отходит в 11:00, выйти следует в 9:00. Поздновато для тех, кто ходит на работу по утрам, но таких в нашем районе почти нет. Очень вероятно, что мы попадемся на глаза старой миссис Эдвардс из соседнего дома, и тогда весь наш фасад благополучия рухнет. В общем, тележку мы одолжили в магазине неподалеку, а мать решила выходить в 8:30. * Действие происходит в 1966 году, то есть еще до денежной реформы в Англии. Тогда фунт стерлингов был равен 20 шиллингов или 240 пенсов.

***

С проходом на платформу 9¾ сложностей не возникло — я знала, куда мне идти. Перед зачарованной стеной мы попрощались с матерью. Она обняла меня, попросила вести себя прилично и наказала писать хотя бы раз в две недели. Кажется, она была не особенно расстроена, отправляя меня неведо куда. Главное, я получу образование бесплатно, а если к нему прилагался ещё и пансионат… В общем, было видно, что леди спешит от меня как можно быстрее избавится, хотя ей, возможно, и немного жаль расставаться с единственной дочерью. Пройдя через стену и не испытав при этом никаких неприятных ощущений, я несколько успокоилась. Может быть, я всё-таки себя накручиваю и всё не так страшно, как казалось вначале. В конце концов, не съедят же меня там, ей богу! В поезде я также устроилась довольно быстро, ведь до отправления оставался ещё час. Свободное купе нашлось с первого раза, так что я легко загрузила свой сундук на багажную полку и устроилась у окна и “Историей Хогвартса” на коленях. В школьную форму я переоделась сразу же по приходу, ибо мне как-то не улыбалось копошиться прямо перед остановкой поезда. Распределение юных магов происходило между четырьмя факультетами. Слизерин можно было сразу откинуть — там маглорожденным не место, это я помнила из фильмов, а подтверждение нашла в книге, хоть и выражено оно было мягко. На Рейвенкло мне идти не следовало — не тяну я на умного человека, к знаниям хоть и тянусь, но не ставя это основной целью. Цель… Цель моя — комфортно устроиться в этом мире, получить все преимущества от владения магией и, возможно, повлиять на намечающиеся события. На Хаффлпафф я просто не хочу, не люблю общение с коллективом и растения. Гриффиндор будет в самый раз, по моим воспоминаниям, там хорошо относятся к магглорождённым, никакой высшей цели не ставится, только мифическая “храбрость”, “честь” и “благородство” поступков. Но ничего, на это можно и не обращать внимания. От мыслей меня отвлек звук открывшейся двери — на пороге стояла маленькая девочка, ее темные волосы были заплетены в хвост, а в голубых глазах плескался испуг. — Тут не занято, — помогла ей я. — Спасибо, — пискнула она. Видно было, что она очень боится и зажимается, но я не спешила начинать разговор. Скорее всего, она тоже маглорожденная… Но развить дальше мысль я не успела, дверь снова отворилась, и в купе заглянул взъерошенный рыжий мальчишка. — Места свободные есть? — спросил он. Я было открыла рот, чтобы ответить, но он продолжил: — Вижу, что есть. Я с вами, сейчас старост позову, чтобы они наш багаж наверх убрали. Кстати, я Брэндон. Сказав это, он внес в наше купе чемодан, а сам ушел. Вскоре и в самом деле пришли старосты, Гриффиндора и Хаффлпаффа, как я поняла по значкам, и убрали наши чемоданы. А Брэндон решил, что это прекрасный момент, чтобы познакомиться поближе. Брэндон Мейси был полукровкой. Таким детям везло больше, ведь их просвещали родители. Его мать была ведьмой, так что и на платформу она мальчика проводила, и на поезд посадила и даже кое-что о самой школе рассказала. Да уж, кажется, магглорождённым здесь было несладко. Это я кое-что знала об устройстве этого мира, а напуганный ребёнок мало что поймёт, закроется в себе и заработает как минимум нервное расстройство. О магии он не знал вплоть до девяти лет, когда у него случился первый выброс. Поступать Брэндон планировал на Рейвенкло, где училась его мать. Кратко рассказав о себе, он обратился к моей попутчице, которая вслушивалась в его слова и уже не так тряслась от страха. Девочку звали Линда Форман, как я и предполагала, она оказалась маглорожденной. Но активный мальчуган непрерывно задавал вопросы, на которые ей приходилось отвечать, и постепенно на её щёки вернулся румянец, а страх перед неизвестным почти прошел. Куда поступать она не знала, но за ней тоже приходила МакГонагалл, хотя это ничего не значит. После того, как взаимные вопросы исчерпали друг друга, они решили обратить своё внимание на меня. На самом деле, я не особенно любила рассказывать о себе, да и общение в целом не было моим коньком; на людях я чувствовала себя немного неуверенно, так что чаще всего в беседах выступала в роли слушателя. К сожалению, чтобы не настраивать против себя никого, отвечать приходилось. Вкратце я рассказала о том, откуда я, кто мои родители, сказала и о том, что пока не знаю, куда хочу поступать; о материальном положении, конечно же, умолчала. Не стоит им всего знать. Дети были впечатлены, а магглорождённая девочка как-то по-новому взглянула на меня. Ну да, тут наверняка есть какая-то своя знать, местная, так сказать, а сейчас перед тобой сидит ребёнок из аристократической семьи твоего собственного и такого понятного мира. Естественно, ребёнка это должно было впечатлить.

***

И вот я в Большом зале Хогвартса жду своего распределения. Реальные впечатления с фильмами не сравнить, хотя суть была передана верно. Я уговаривала себя не волноваться, что я точно попаду на Гриффиндор, что впереди всё будет легко и понятно… Но нет, не помогало. Благо, я была в первой половине списка. Линда попала на Гриффиндор, что меня немного успокоило. На самом деле, я пока ещё точно не сформулировала свои и без того расплывчатые желания. Вроде бы определилась только с тем местом, куда мне попасть абсолютно не хотелось. Это был, естественно, факультет змеек. Стоит ли говорить о том, что слизеринцев в школе мягко говоря не любили? Думаю, это и так было понятно, как из канона, так и из кино. И единственное место, где я себя никак не видела, был именно этот факультет. Ну, знаете ли, хочется прожить эти пять-семь лет спокойно, не ожидая ножа в спину. — Ирэн Гаст, — прочитала МакГонагалл мое имя. Сердце часто застучало в груди, но я решительно вышла вперед и уселась на табурет, а декан Гриффиндора стала опускать шляпу мне на голову. В конце концов, переживать мне нечего. Не особенно умная, не чистокровная, так что пути два: Гриффиндор и Хаффлпафф. Факультет барсуков особо не прельщал, но тоже был неплохим вариантом. Кажется, я слышала, что там уютненько. Стоило Распределяющей шляпе коснуться макушки краем, как она прокричала: — Слизерин! Я замерла. Нет. Нереально. Такого просто не может быть. Мысли хаотично бились в моей голове, пока я кинула на стол своего факультета затравленный взгляд. За столом слизеринцев нерешительно похлопали, а я не могла поверить своим ушам. Меня распределили на факультет чистокровных? Может быть, я что-то не знаю, и среди моих предков были сквибы из магических родов? Или это какая-то ошибка? Одно я могла сказать точно: я попала. Естественно, лучше бы мне попасть в тот же самый Хаффлпафф. Там и пожить спокойно, и поучится дадут, и кухня рядом. И, я уверена, помогут, если что. А Слизерин… Я невольно поёжилась. Но в моей голове не было слышно скрипучего голоса — да хоть какого-нибудь! — а профессор трансфигурации услышала вердикт и уже убрала шляпу с моей головы. Больше шансов попасть на другой факультет не было. Или были? Я очнулась под строгим взглядом МакГонагалл. Ведьма сурово смотрела на меня, отвлекая от целого вороха мыслей. Я нехотя поднялась и направилась к столу слизеринцев — некоторые из них уже отвлеклись от рассматривания меня и разговаривали между собой, но не хлопали — села на свободное место в середине стола и стала следить за церемонией распределения, краем глаза наблюдая за факультетскими ребятами. Было страшно. Я буквально кожей ощущала ту пропасть, которая лежала между нами. Да, в мире магглов я могла относиться к аристократии, но в мире магов я была пустым местом. Очередной магглокровкой, а для них лишь носительницей “грязной крови”, которую по какой-то фатальной ошибке распределили на Слизерин. Притвориться полукровкой? Сказать, что моя мать — сквиб? Но станет ли от этого лучше? А если всё раскроется, всё обернётся против меня… Я снова осмотрела соседей по столу. Все аккуратно причесанные, в строгих черных мантиях, по которым было видно их новизну. Куда уж мне, с моей единственной новой мантией... Из знакомых мне фамилий был только Лонгботтом, который попал на Гриффиндор, и Малфой, ожидаемо распределенный на Слизерин. Никаких Поттеров, Блэков и Снейпа. Кажется, Люциус был старше мародеров, так что их поступление меня еще ждет. Брэндон, как и хотел, распределился на Рейвенкло. Директор Дамблдор представил нового преподавателя магловедения, и вся его речь была посвящена толерантному отношению к маглорожденным. Меня это порадовало, надежда на лучшее робко подняла голову: может быть, меня и не будут совсем гнобить и унижать? Но здравый смысл никуда не делся и теперь вопил напару с паранойей. Унижать, солнышко, может и не будут, да и гнобить тоже, потому что посчитают это ниже своего достоинства. Но как ты проживёшь столько лет — и вдруг даже минимальные пять показались безумно долгими — в окружении заносчивых снобов, которые и за человека-то тебя считать не будут, не имея друзей или хотя бы хороших знакомых? Одно было ясно наверняка: придётся тяжко. Речь закончилась, и по хлопку директора на столах появилась еда. От разнообразия блюд разбежались глаза, а главное — тут были говядина и рыба в неограниченных количествах! Но пожиранию лакомств помешал глубоко вбитый этикет. Я сглотнула слюну и положила себе в тарелку немного рыбы и жареной картошки. В конце концов, от непривычно большого количества пищи могло и стошнить, а этого я никак не могла себе позволить. Нужно держать лицо, держать лицо… Господи, как я сейчас понимала свою мать. Именно в этот момент невообразимо захотелось домой. Вдруг я отчётливо заскучала по старому дому, по весёлому и вечно улыбающемуся брату, по строгой матери, да даже по холодным утрам, проведённым в своей — но зато, чёрт возьми, в своей собственной! — постели. Я немного грустно усмехнулась и отпила из кубка сока. Вот уж действительно, не ценим то, что имеем. Когда я немного насытилась, ко мне обратилась незнакомая девушка с длинными каштановыми волосами, сидевшая от меня через стол, на вид ей было лет пятнадцать. — Здравствуй, мисс Гаст. Как думаешь, почему ты попала на Слизерин? Сидящие рядом молчаливо поглощали еду, поэтому вопрос был хорошо слышен даже через несколько человек. Такой вопрос заставил меня лихорадочно думать. Да, он был ожидаем, но я предполагала, что зададут его позже. А сейчас… правду все равно не скрыть. — Я в курсе, что это факультет чистокровных, и маглорожденных сюда не распределяют. Мои родители относятся к магловской знати, мать служит при королеве. Насколько я знаю, среди ближайших родственников никто магией не владел. У меня есть семейное древо, но я не могу определить, были ли среди предков маги или сквибы. — О, не волнуйся, — холодно и как-то кровожадно улыбнулась девушка. — Уже в ближайшую неделю все увидят, что ты из себя представляешь. Больше она со мной не разговаривала. Видимо, мое упоминание родителей не произвело нужного эффекта, а жаль. Хотя этого следовало ожидать. После пира старосты собрали первокурсников и отвели в гостиную Слизерина, которая располагалась в подземелье. Та девушка оказалась старостой пятого курса, Алексус Селвин, и пообещала с утра раздать расписания. Всего на первый курс Слизерина попали одиннадцать человек: четыре девочки и семь мальчиков. Разумеется, лица их были мне незнакомы, как и фамильные черты. Неожиданно, но спальни тут были одноместные, поэтому никаких соседок со мной не было. Кажется, это было единственной хорошей новостью на сегодня. Как там говорится? Мой дом — моя крепость. Да, понимаю, что в гостиной на меня всё равно будут смотреть свысока, но кто помешает мне сидеть в своей спальне? Или гулять по территории замка? А уроки можно учить и в библиотеке, так даже сподручнее. Почему-то в голову пришла глупая мысль, что признания на собственном факультете, который, теоретически, должен был стать мне семьёй, я смогу добиться только своим умом. Что ж, не так уж и плохо. Если постараться, то можно преуспеть практически в любом деле, так кто мне мешал прилежно заниматься и делать всё, что в моих силах, чтобы держать успеваемость на достаточно высоком уровне? День выдался насыщенным, поэтому уже конец речи старосты я слушала с трудом. Оказавшись в своей комнате, я всё-таки нашла в себе силы переодеться в пижаму и аккуратно разобрать постель. Засыпала я в эту ночь с робкой улыбкой. Ну ничего, мы ещё повоюем!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.