ID работы: 6573139

Who nose: Сборник статей по ДК

Статья
G
Завершён
136
автор
Fabiana соавтор
Размер:
52 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 309 Отзывы 28 В сборник Скачать

Имя на букву Р: Роуз или Ренетт?

Настройки текста
«Девушку в камине» принято любить или ненавидеть. Причины не то, чтобы не видны невооруженным взглядом: поклонники серии видят в ней нечто необычное, построенный на контрастах антураж, нежнейшую мадам де Помпадур, драматическую ситуацию на максималках. Эта серия — как отдельный фильм сама по себе (оттого, думаю, она и получила разнообразные награды). Ненавистники же ревниво бдят верность Доктора Роуз, кусают губы всякий раз, как Доктор страстно целует проклятую француженку и ругаются на Моффата, который начал портить наследие РТД уже тогда. Мне эта серия никогда не казалась ни удивительно прекрасной, ни ужасной — она увлекательная, необычная, но в целом не из тех, которые приходят на ум первыми, спроси кто-нибудь о лучших эпизодах ньюскула. Я видела ее необходимой в сюжетной арке (недаром она идет за «Школьным воссоединением», окончательно расставляя точки над i в вопросах взаимоотношений Доктора со спутницами), логичной, сбалансированной — и все. Сегодняшним же утром я подумала о том, что упускала до того. О параллелях (ведь все любят параллели, да?) То, что «Девушка в камине» — это серия о любви Роуз к Доктору, а не Ренетт к нему же, как и не Доктора к Ренетт или Роуз, вроде бы очевидно всякому. А вот то, что по сути своей в этой истории есть лишь один женский образ, не так очевидно. По словам РТД, «Девушка в камине» — «practically a love story for the Doctor… It's very understated, very beautifully done, but it's nonetheless a Time Lord falling in love and Rose's reaction to him falling in love with someone else». Моффат же, возможно, написал нечто куда более закрученное и обращающееся к самому себе. Давайте сравним главных героинь. Роуз: девушка, выросшая с одинокой матерью в ожидании чуда, однажды встречается с Доктором, который говорит ей о том, что ее ждет прекрасный год, а затем встречается с ним снова. Таймлорд, пришелец с неведомого Галлифрея, спасает ее от атаки человекоподобных существ, чудовищно незаметных среди окружающих, а затем приглашает ее прокатиться в ТАРДИС и показывает звезды. Несколько мешает идиллии (экс)бойфренд Микки, служащий своего рода якорем к Земле. Девушка без памяти влюбляется в чудесного принца на синей ТАРДИС, однако в итоге он оставляет ее в один момент. Ренетт: девушка, встретившаяся в раннем детстве с чудом, и ожидавшая новой встречи со своим Одиноким Ангелом всю жизнь. Таймлорд, пришелец с неведомого Галлифрея, спасает ее от атаки человекоподобных существ, чудовищно незаметных среди окружающих, а затем застревает вместе с ней. Король Франции несколько мешает идиллии, но сердце девушки уже принадлежит ее Одинокому Ангелу, пусть в итоге она и отпускает его. Несмотря на разницу в бэкграунде этих персонажей, разницу их персоналий, они удивительно похожи друг на друга. Ренетт значительно старше, куда опытнее и взрослее, и оттого в их диалоге выглядит скорее старшей сестрой, чем соперницей. И тем не менее, история Ренетт — это будущее Роуз, точно так же, как и история Сары Джейн, ей предшествовавшая. Доктор готов остаться на несколько столетий без своей ТАРДИС в надежде, что Роуз и Микки смогут каким-то образом выбраться с космического корабля, полного обезумевших андроидов. Доктор готов вернуться к Роуз и не оставлять ее. Доктор готов держать Роуз за руку и бежать вместе, покуда есть силы — но недаром он не делится письмом Ренетт. То, о чем она пишет, — ее прошлое, настоящее Сары Джейн и будущее Роуз Тайлер. «Reason tells me that you and I are unlikely to meet again, but I think I shall not listen to reason. I have seen the world inside your head, and know that all things are possible.» Доктор уже знает, что Ренетт не дождалась его — как не дождалась и Сара Джейн, как не дождется наверняка однажды и Роуз. Как не дождались многие другие. Да, Моффат не мог знать того, что РТД через пару лет придумает ход с Метакризисом, чтобы дать Роуз будущее, отличное от жизни Сары Джейн. Но одно в этом каноне мы знаем наверняка: Доктор никогда не остается со своими спутницами. И еще одно: они всегда по нему скучают. Намеренно ли Моффат воспользовался сюжетом как зеркалом, чтобы подчеркнуть неизбежное одиночество Доктора? Может, и так. Who nose.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.